Депутаты Госдумы предложили запретить выпускать бездомных собак после отлова: либо держать в приюте, либо убивать. О поправках к закону узнал РБК.
"Они [регионы] собак отловили и далее у них есть два варианта: этих собак содержать, если у них есть такая возможность, желание, соответствующая атмосфера в регионе, либо утилизировать", — заявил автор предложения депутат от КПРФ Михаил Матвеев.
Рабочая группа по доработке законодательства поддержала инициативу Матвеева. При этом выступавшие утверждали, что они "не живодеры", передает РБК. Обсуждали ли депутаты ужесточение ответственности для владельцев животных как вариант решения проблемы, не уточняется.
Поправки должны представить к понедельнику, 3 марта, по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. Тот распорядился доработать законодательство после нападения домашних хаски на ребёнка в Сочи. По сведениям Telegram-канала "База", опекун не кормил собак около десяти дней — те сорвались с привязи, сделали подкоп под забором и сбежали.
Против владельца хаски-кемпинга возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Вменили ли ему статью о жестоком обращении с животными, не сообщается. Володин счёл безответственное содержание домашних животных поводом к ужесточению законодательства о бездомных.
Сейчас законом всё ещё предусмотрена программа ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат).
Зоозащитники исследовали практику ее применения и выяснили, что если не похищать бюджетные средства, выделенные на ОСВВ, то программа работает.
Летом 2023 года в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" были внесены поправки, которые позволили региональным властям самим решать, что делать с бездомными животными. Власти более десятка регионов разрешили их убивать.
В июле 2024 года Конституционный суд России признал убийство бездомных животных "исключительной мерой, возможной только в случае их опасности для человека".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.