Ссылки для упрощенного доступа

 
Девять осужденных фигурантов "Баймакского дела" обжаловали приговоры. Их апелляционные жалобы рассмотрят суды в Самаре и Ижевске

Девять осужденных фигурантов "Баймакского дела" обжаловали приговоры. Их апелляционные жалобы рассмотрят суды в Самаре и Ижевске


Столкновения с полицией в день вынесения приговора активисту Фаилю Алсынову, Баймак, 17 января 2024 года
Столкновения с полицией в день вынесения приговора активисту Фаилю Алсынову, Баймак, 17 января 2024 года

Судебные заседания назначены на 9 и 10 апреля.

Как выяснили "Idel.Реалии", девять фигурантов "Баймакского дела", осужденных в Тольятти, Самаре и Ижевске, подали апелляционные жалобы на приговоры.

Так, приговоренная к четырем годам колонии Минзия Адигамова (суд решил отсрочить ей наказание, так как дети женщины пока не достигли 14-летнего возраста) обжаловала приговор в Самарский областной суд. Судя по карточке дела на сайте, рассмотрение апелляции назначено на 9 апреля.

Халид Ишкуватов (Центральным райсудом Тольятти приговорен к пяти годам колонии), Ильфат Ишмуратов и Закир Кульмухаметов (обоих приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы) также обжаловали приговор в Самарский областной суд. Рассмотрение их апелляционных жалоб назначено на 10 апреля.

Ильнар Асылгужин, Айгиз Ишмурзин, Рафил Утябаев (Устиновский районный суд Ижевска приговорил их к восьми с половиной годам колонии каждого), Фанур Хажин (шесть лет лишения свободы) и Фангиз Шарифгалеев (пять с половиной лет) обжаловали приговор в Верховный суд Удмуртии. Рассмотрение их апелляционных жалоб назначено на 10 апреля.

По состоянию на четвертое апреля, лишь один приговор в рамках "Баймакского дела" — в отношении Илшата Ульябаева — вступил в законную силу; летом прошлого года его приговорили к пяти годам колонии. Он стал единственным известным фигурантом, которому в том числе инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").

Всего суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, по состоянию на четвертое апреля, вынесли приговоры в отношении 34 фигурантов "Баймакского дела".

Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.

На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.

После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG