Ссылки для упрощенного доступа

 
"Я патриот своих земель". История участника протестов в Баймаке Самата Давлетова, которого следствие считает "организатором"

"Я патриот своих земель". История участника протестов в Баймаке Самата Давлетова, которого следствие считает "организатором"


Самат Давлетов
Самат Давлетов

35-летнего уроженца Абзелиловского района Башкортостана Самата Давлетова Следком считает одним из "организаторов массовых беспорядков" в Баймаке в январе прошлого года. В материалах дела — множество показаний силовиков, в том числе засекреченных. "Idel.Реалии" рассказывают историю активиста, которому грозит одно из максимальных наказаний по "Баймакскому делу".

Самата Давлетова задержали 26 января 2024 года, рассказывали его родственники. Суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СКР и отправил мужчину в СИЗО. Источник, знакомый с ходом следствия, уточнил "Idel.Реалии", что Давлетов "первоначально был объявлен в розыск и через несколько дней задержан в Белорецком районе Башкортостана".

Из картотеки дел на сайтах судов Башкортостана следует, что Ленинский районный суд Уфы в течение 2024 года четыре раза продлевал Самату Давлетову срок содержания под стражей.

Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.

На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.

После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.

"ЕСЛИ МЫ, НАРОД, ПРОСПИМ ЭТОТ МОМЕНТ, ТО НАС УЖЕ НИКТО СПРАШИВАТЬ НЕ БУДЕТ"

В открытых источниках о Самате Давлетове — минимум информации. Его аккаунт во "ВКонтакте" открыт только для друзей. В Telegram-канале его группы поддержки в январе 2024 года было опубликовано лишь три сообщения — с тех пор он не обновлялся.

Изучив материалы "Баймакского дела", "Idel.Реалии" выяснили, что Самат Давлетов родился 22 сентября 1989 года в селе Халилово Абзелиловского района Башкортостана. До ареста мужчина проживал там же; работал водителем в ООО "Авторитет" в Магнитогорске.

— Самат раньше занимался извозом, — рассказал один из активистов ("Idel.Реалии" не могут назвать имя собеседника из-за закона о "нежелательных" организациях в России). — У него была "Газель", он возил пассажиров до Магнитогорска и обратно — как такси. В последнее время, до посадки, он был фермером — держал коней, кобыл. Сейчас за лошадьми следит его отец.

Активисты также сообщали, что Давлетов в 2011 году окончил "Уральский государственный университет физической культуры" в Челябинске; он женат, у него двое детей.

Самат Давлетов — во втором ряду с кубком в руках. Апрель 2023 года
Самат Давлетов — во втором ряду с кубком в руках. Апрель 2023 года

Судя по найденным в интернете публикациям, Самат Давлетов активно занимался спортом, участвовал в различных соревнованиях. Так, в 2017 году он занял второе место на "Открытом турнире северо-востока Республики Башкортостан по грэпплингу ADCC "Tarhan Open IV". В апреле 2023 года Давлетов представлял Абзелиловский район в соревнованиях по национальному виду конного спорта "Корэш на лошадях", которые прошли в Азнакаевском районе Татарстана. В публикации правозащитного проекта "ОВД-Инфо" отмечалось, что Давлетов также "увлекался стрельбой из лука и рукопашной борьбой".

По некоторым данным, Давлетов был активным общественником. "Idel.Реалии" обнаружили видео его выступления на одном из сельских сходов в Абзелиловском районе, который прошел в феврале 2023 года — жители требовали прекратить незаконную добычу золота на их землях. Давлетов заявил, что является "патриотом своей страны, своих земель".

— Я горжусь, что живу в Халилово, которое в 2018 году было признано самым красивым селом Башкортостана, — отметил активист. — И где бы мы ни жили, где бы ни обитали — в Москве, в Магнитогорске или в Уфе — если какие-нибудь трудности, какие-нибудь проблемы, мы приходим домой, чтобы зализывать свои раны.

Давлетов напомнил, что "проблема "золотарей" [в Зауралье] идет давно", и высказался за то, чтобы "общими силами" и вовремя реагировать на нарушения.

— Если мы, народ, проспим этот момент, то потом нас уже никто спрашивать не будет, — предупредил активист. — И если мы все будем [поступать по пословице] "моя хата с краю", то нас просто по одному переломают.

Давлетов также призвал участвовать в выборах в органы местного самоуправления и выбирать "достойных депутатов".

Осенью 2023 года Самат Давлетов принял участие (был самовыдвиженцем) в выборах депутатов Халиловского сельсовета. В сведениях о нем на сайте избиркома отмечалось, что он "выбыл после регистрации".

СИЛОВИК: "ЕГО ПРИЗЫВЫ НАХОДИЛИ ОТКЛИК СРЕДИ ПРОТЕСТУЮЩИХ"

В начале лета 2024 года стало известно, что Самата Давлетова и нескольких других обвиняемых по "Баймакскому делу" СКР выделил в особую группу.

— Следствие выделяет дела тех активистов, которых уже назначило "организаторами и координаторами массовых беспорядков на месте", — рассказывал "Idel.Реалии" на условиях анонимности один из уфимских адвокатов, знакомый с ходом следствия.

Самат Давлетов. Фото с его страницы во "ВКонтакте"
Самат Давлетов. Фото с его страницы во "ВКонтакте"

Согласно материалам "Баймакского дела" (эти данные также огласили на процессе одного из фигурантов — Илшата Ульябаева), Самат Давлетов, по версии следствия, был одним из "координаторов [массовых беспорядков] на месте".

Из материалов "Баймакского дела":

Аюпов, Байгускаров, Мухаметов в целях достижения задуманного в период до 17.01.2024 приискали из числа жителей РБ, не согласных с привлечением Алсынова к уголовной ответственности, [Ахмета] Якупова, [Закира] Ахмедина, [Самата] Давлетова, [Салавата] Елкибаева, [Даниса] Гайсина, [Айнура] Хусаинова и [Альфинур] Рахматуллину, которым <...> предложили принять участие в организации массовых беспорядков возле здания Баймакского районного суда <...> путем координации граждан, собравшихся на несанкционированный митинг".

"Выполняя указания Мухаметова, Аюпов, Байгускаров, Якупов, Ахмедин, Давлетов, Елкибаев, Гайсин, Хусаинов и Рахматуллина должны были <...> лично применять насилие в отношении представителей власти, <...> призывать толпу <...> к прорыву выстроенного сотрудниками правоохранительных органов оцепления здания суда в целях <...> освобождения из-под стражи осужденного Алсынова, <...> направлять и координировать действия участников массовых беспорядков для поддержания беспорядков на протяжении длительного времени", — утверждается в документах следствия.

Семнадцатого января — после оглашения приговора Фаилю Алсынову — "организаторы" и "координаторы", по версии СКР, "рассредоточились среди иных участников несанкционированного митинга, после чего стали призывать присутствующих к неподчинению требованиям сотрудников полиции и Росгвардии, <...> при этом сопровождали свои призывы личным применением насилия, подавая пример другим участникам митинга".

— Самат Давлетов давал указания о перекрытии ворот и дороги из здания суда в случае заключения Фаиля Алсынова под стражу, чтобы воспрепятствовать сотрудникам полиции его увезти, — рассказывал на суде по делу Илшата Ульябаева засекреченный свидетель "Мустафин Ильдар Айратович".

Он же утверждал, что "по указанию Давлетова протестующие перекрыли дорогу сотрудникам полиции из Сибая, препятствуя им соединиться с другими сотрудниками полиции".

Другой засекреченный свидетель — "Якупов Вадим Галиевич" — заявлял: "Я слышал, что Давлетов Самат давал указания молодым людям перейти с площади сбоку суда, где расположены ворота, чтобы перекрыть дорогу и выезд из суда в случае заключения Алсынова под стражу, <...> видел, что Давлетов провоцирует людей, дает им указания на оказание сопротивления сотрудникам полиции".

Из показаний засекреченного свидетеля под псевдонимом "Уран". По его словам, он "оперуполномоченный одного из подразделений МВД по РБ", который 17 января 2024 года проводил "ОРМ по выявлению организаторов и координаторов протеста":

"В промежуток времени с 14:00 по команде [Самата] Давлетова протестующими была взята в кольцо резервная группа сотрудников полиции УМВД России по городу Сибай, которых по его команде стали забрасывать кусками льда и прессованного снега, а также не давать им прохода. В частности, Давлетов кричал, обращаясь к протестующим: "Держите их, пока Алсынова не выпустят! Бей их".

Заместитель командира отряда "Урал" управления Росгвардии по Башкортостану Нагим Гаязов в ходе допроса на суде по делу Ульябаева заявил, что Самат Давлетов "активно выкрикивал "Дави", "Толкай", "Не пропускай ментов", "Бей их, кидай камни".

"Его [Давлетова] призывы находили отклик среди протестующих, которые начинали яростно бросаться на сотрудников Росгвардии и полиции", — утверждал Гаязов.

Из материалов "Баймакского дела":

"Кроме того, Давлетов <...>, находясь в первом ряду протестующих, вплотную к оцеплению, руками схватил за металлический щит, удерживаемый руками неустановленным сотрудником правоохранительных органов, и с силой стал вырывать, дергая щит на себя, чем причинил указанному сотруднику правоохранительных органов физическую боль. Продолжая свои преступные действия, Давлетов руками за форменное обмундирование другого неустановленного сотрудника правоохранительных органов, также находившегося в оцеплении, дернул его на себя, после чего схватил руками за удерживаемый данным сотрудником металлический щит и, действуя совместно с другими участниками массовых беспорядков, резко вырвал щит из рук сотрудника, чем причинил ему физическую боль".

Засекреченные свидетели обвинения под псевдонимами "Якупов Вадим Галиевич" и "Мустафин Ильдар Айратович" в своих показаниях также отдельно подчеркивали, что Самат Давлетов "является активным членом запрещенной организации ["Башкорт"].

ГДЕ ПРОЙДЕТ СУД — ПОКА НЕ ИЗВЕСТНО

Как следует из имеющихся в распоряжении редакции документов, 26 сентября 2024 года СКР выделил дела десяти "организаторов массовых беспорядков" в Баймаке в отдельное производство.

По данным источника "Idel.Реалии", в середине октября 2024 года СКР предъявил Самату Давлетову окончательное обвинение. Следствие инкриминировало активисту ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Организация массовых беспорядков") и ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").

Четвертого декабря 2024 года судья Ленинского районного суда Уфы Филюс Каримов в очередной раз продлил Самату Давлетову срок ареста.

В конце декабря 2024 года обвинительное заключение по делу десяти "организаторов массовых беспорядков" в Баймаке утвердила прокуратура Башкортостана.

16 января 2025 года стало известно, что дела десятерых фигурантов "Баймакского дела" (в том числе Самата Давлетова), которых СКР определил как "организаторов массовых беспорядков", будут рассматривать в Оренбургском областном суде. Шестой кассационный суд также продлил арест всем обвиняемым до 17 апреля 2025 года.

Источник, знакомый с ходом следствия, сообщил, что некоторые обвиняемые и их защитники обжаловали решение Шестого кассационного суда об изменении территориальной подсудности в Верховный суд Российской Федерации. Дата заседания в ВС РФ ещё не назначена. Сами обвиняемые пока остаются в СИЗО-1 в Уфе.

Родственники Давлетова не комментировали ход следствия. На письменные запросы редакции они не ответили.

— С начала событий они были не публичными; так и останутся, скорее всего, — сказал "Idel.Реалии" на условиях анонимности один из башкортостанских активистов.

  • Суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, ранее уже вынесли приговоры 34 фигурантам протестов в Баймаке.
  • 18 июля 2024 года Ленинский районный суд Орска приговорил Илшата Ульябаева к пяти годам лишения свободы. Он стал единственным известным фигурантом, которому в том числе инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").
  • Пятого декабря прошлого года Центральный райсуд Тольятти приговорил Халида Ишкуватова к пяти с половиной годам колонии, Ильфата Ишмуратова и Закира Кульмухаметова — к четырем с половиной годам лишения свободы каждого.
  • 24 декабря Устиновский райсуд Ижевска приговорил Ильнара Асылгужина, Айгиза Ишмурзина и Рафила Утябаева к восьми с половиной годам лишения свободы каждого, Фанура Хажина — к шести годам, Фангиза Шарифгалеева — к пяти с половиной годам лишения свободы.
  • 28 января стало известно, что Промышленный районный суд Самары приговорил 29-летнюю Минзию Адигамову к четырем годам колонии (суд решил отсрочить ей наказание, так как дети женщины пока не достигли 14-летнего возраста).
  • Седьмого февраля Ленинский районный суд Ижевска (Удмуртия) приговорил Даниса Узянбаева, Азата Мирзина, Фатиха Ахметшина и Венера Яубасарова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждого. Вилюру Карачурину и Айтугану Малабаеву суд назначил по пять лет лишения свободы в колонии общего режима.
  • 26 февраля Ленинский районный суд Орска огласил приговор пятерым фигурантам "Баймакского дела" — Айтугану Абдуллину, Денису Икбаеву, Мурату Бикбулатову, Ильмиру Рыскулову и Айбулату Нигаматову. Их приговорили к пяти годам колонии каждого.
  • Третьего марта Промышленный районный суд Самары приговорил Айгиза Абсалямова, Айсура Тулыбаева, Айгиза Уразаева к четырем с половиной годам колонии каждого; Вадима Кагарманова приговорили к 4 годам 11 месяцам, Раиля Галина к пяти годам.
  • 19 марта Центральный районный суд Оренбурга приговорил Айдара Юсупова к четырем годам лишения свободы, Ильназа Махмутова — к трем годам девяти месяцам, Закия Ильясова — к трем годам четырем месяцам, Валляма Муталлапова — к трем годам трем месяцам лишения свободы.
  • 27 марта Автозаводский районный суд Тольятти (Самарская область) приговорил Айтугана Китикова к 7 годам колонии общего режима, Фидана Исмагилова — к 6 годам, Шафката Ульмасбаева — с 7 с половиной годам, Раяна Фаттахова — к 5 с половиной годам колонии.
  • Все материалы "Idel.Реалии", посвященные "Баймакскому делу", опубликованы в специальном разделе на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG