Ссылки для упрощенного доступа

 
Суд в Чувашии оштрафовал живущего в Литве журналиста Дмитрия Семёнова по статье об участии в деятельности "нежелательной" организации

Суд в Чувашии оштрафовал живущего в Литве журналиста Дмитрия Семёнова по статье об участии в деятельности "нежелательной" организации


Дмитрий Семенов. Архивное фото
Дмитрий Семенов. Архивное фото

Поводом послужило его участие в "Форуме свободной России".

Ленинский районный суд Чебоксар признал живущего в Литве журналиста Дмитрия Семёнова виновным по статье об "участии в деятельности "нежелательной" организации" (ст. 20.33 КоАП РФ) и оштрафовал его на 5 000 рублей. Внимание на это обратила "Медиазона", постановление от 5 марта опубликовано на сайте суда.

Поводом для возбуждения административного дела стало участие Семёнова в 12-м "Форуме свободной России" в Вильнюсе в феврале прошлого года. В постановлении суда сказано, что по его результатам была "принята резолюция, призывающая к действиям, связанным с посягательством на основы конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

В материалах дела отмечается, что сотрудник Центра "Э" обнаружил на YouTube видео с "Форума свободной России", в котором "Семенов Д. А. принял участие в качестве выступающего".

"Семенов Д. А., извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил", — сказано в постановлении суда.

Генеральная прокуратура России признала "Форум свободной России" "нежелательной" организацией в феврале 2023 года. По версии силовиков, форум, который проводится в Вильнюсе с 2016 года, "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Дмитрий Семенов — бывший координатор движения "Открытая Россия" в Чувашии. С 2018 года он живет в Вильнюсе и работает в русскоязычной редакции литовского издания DELFI.

  • Закон о "нежелательных" организациях действует в России с 2015 года. Работа структур, которые власти вносят в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в их деятельности грозит штраф, а при повторном эпизоде — до четырех лет лишения свободы. Закон массово применяется против независимых СМИ, международных исследовательских и гуманитарных организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG