Самарский областной суд сегодня, 15 апреля, признал законным приговор фигурантам "Баймакского дела" Халиду Ишкуватову, Ильфату Ишмуратову и Закиру Кульмухаметову. Об этом "Idel.Реалии" сообщили родственники некоторых фигурантов.
Напомним, 5 декабря 2024 года судья Центрального районного суда Тольятти (Самарская область) Татьяна Бегунова признала их виновными в "участии в массовых беспорядках" (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и "применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Сообщалось, что суд приговорил Ишкуватова к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, Ишмуратова и Кульмухаметова — к четырем с половиной годам колонии каждого.
Признали ли фигуранты вину в суде, ранее выяснить не удалось. Судя по карточке дела на сайте Центрального районного суда Тольятти, приговор обжаловали как адвокаты осужденных активистов, так и прокуратура. Родственник одного из обвиняемых на условиях анонимности сообщил "Idel.Реалии", что прокуратура просила ужесточить приговор всем обвиняемым, поскольку ещё в суде первой инстанции гособвинение "просило всем семь лет".
Напомним, в постановлении СКР о выделении дел Ишкуватова, Ишмуратова и Кульмухаметова в отдельное производство говорилось, что "Ишкуватов применил насилие в отношении военнослужащего управления Росгвардии по РБ под псевдонимом "Мула", данные о личности которого сохранены в тайне, и сотрудника УМВД России по РБ Маннасова И.М.; Ишмуратов — в отношении сотрудника управления Росгвардии по РБ Усманова А.М.; Кульмухаметов — в отношении сотрудника управления Росгвардии по РБ Яковлева Д.А."
Ранее "Idel.Реалии" подробно рассказывали о каждом обвиняемом.
Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.
На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.
После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.
***
К 35-летнему жителю села Старый Сибай (Баймакский район Башкортостана) Халиду Ишкуватову силовики пришли 23 января 2024 года, писала его жена Залия Ишкуватова. Второго февраля судья Баймакского райсуда РБ Александр Зайдуллин признал Ишкуватова виновным по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции") и оштрафовал его на 3 000 рублей.
Родственники Ишкуватова в Telegram-чатах рассказывали, что он родился в деревне Верхнеяикбаево в Баймакском районе Башкортостана. В его семье трое несовершеннолетних детей: им 11, 10 лет и два года. По образованию Ишкуватов монтажник и электрик. Его близкие отмечают, что он "долгое время работал на севере, после рождения третьего ребенка вернулся с севера и занимался строительством в городе Сибай".
"Построил дом, любил природу и родной язык, создал многодетную семью", — писали о Халиде Ишкуватове башкортостанские активисты.
33-летнего Ильфата Ишмуратова задержали вечером 28 января 2024 года. На следующий день Баймакский районный суд признал его виновным в "неповиновении законному требованию сотрудника полиции" (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и арестовал на десять суток.
У Ишмуратова трое малолетних детей.
Житель деревни Баишево (Зианчуринский район Башкортостана) Закир Кульмухаметов был задержан силовиками 30 января 2024 года. На момент задержания ему было 56 лет. В базе данных Rusprofile и "КонтурФокус" указывалось, что он — индивидуальный предприниматель и занимается "выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур".
30 января 2024 года Баймакский районный суд признал Кульмухаметова виновным по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и арестовал его на 11 суток. В постановлении суда говорилось, что мужчина "свою вину признал, раскаялся в содеянном" и пояснил, что "физическую силу в отношении полиции не применял, кинул снег один раз".
Все трое активистов в конце января-начале февраля 2024 года были арестованы по ходатайству СКР различными районными судами Уфы.
В апреле 2024 года следователь Игорь Хованский выделил дела Ишкуватова, Ишмуратова и Кульмухаметова в отдельное производство. В июне 2024 года стало известно, что их дела направили на рассмотрение в Центральный районный суд Тольятти.
В настоящий момент Халид Ишкуватов, Ильфат Ишмуратов и Закир Кульмухаметов содержатся в СИЗО-4 в Тольятти.
***
Таким образом, по состоянию на 15 апреля, в отношении шести фигурантов "Баймакского дела" приговоры уже вступили в законную силу: это Халид Ишкуватов, Ильфат Ишмуратов, Закир Кульмухаметов, Илшат Ульябаев (пять лет колонии), Минзия Адигамова и еще одна фигурантка (ее имя не называется), которой назначили принудительные меры медицинского характера — женщину обязали пройти амбулаторное лечение у психиатра.
Всего суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, уже вынесли приговоры в отношении 40 фигурантов "Баймакского дела".
- Все материалы "Idel.Реалии", посвященные "Баймакскому делу", опубликованы в специальном разделе на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.