Ссылки для упрощенного доступа

Российский немец провёл одиночный пикет у посольства Германии в Москве


Пикетчик с видом на ворота посольства Германии. Слева можно увидеть направляющегося к нему от проходной полицейского.
Пикетчик с видом на ворота посольства Германии. Слева можно увидеть направляющегося к нему от проходной полицейского.

Пикетчик призывал власти ФРГ обратить внимание на "катастрофическую ситуацию" российских немцев.

В воскресенье днём, 9 марта, представитель немецкой диаспоры провёл одиночный пикет у посольства Германии в Москве. Как минимум один человек снимал его при этом со стороны. Мужчина скрывал своё лицо за плакатом со слоганом "Германия обманула российских немцев" (текст был написан на немецком).

Пикет продолжался несколько минут. Его прервал полицейский, вышедший из проходной посольства. Как рассказал "Idel.Реалии" на условиях анонимности источник, поддерживающий связь с пикетчиком, мужчину завели в проходную и переписали паспортные данные, после чего — отпустили, позволив сфотографироваться у ворот посольства с конвертом формата А4. Этот конверт, предназначенный для вручения немецким дипломатам, пикетчик оставил на проходной.

Пикетчик у ворот посольства ФРГ демонстрирует конверт с обращением к канцлеру и Бундестагу Германии.
Пикетчик у ворот посольства ФРГ демонстрирует конверт с обращением к канцлеру и Бундестагу Германии.

В нём содержалось обращение к канцлеру и Бундестагу с призывом обратить внимание на "катастрофическую ситуацию" российских немцев (фотография письма с подписью есть в распоряжении редакции).

"На протяжении тридцати лет мы служили мостом дружбы между Германией и Россией, способствуя взаимопониманию и сотрудничеству между двумя странами. Однако сегодня Германия отвернулась от нас", — говорится в обращении.

При этом, указывает автор, финансирование Германии, направленное на поддержку немецкого языка и культуры в России, "не доходит до большенства немцев живущих за пределами областных центров", а правительство ФРГ "всё больше усложняет законы для приёма поздних переселенцев из России".

"Двери на историческую родину для российских немцев практически закрыты. Это снова приводит к разрыву наших семей. <...> Вместо того, чтобы обрести связь с родиной, мы снова оказались отрезанными от нее. Мы остаемся разбросанными по огромным территориям мест сталинской ссылки, без территориальной реабилитации и компактных поселений. Мы вновь оказались забытыми и оставленными без поддержки", — сетует автор обращения.

Текст обращения с замазанными подписью и паспортными данными
Текст обращения с замазанными подписью и паспортными данными

Он добавляет, что "почти 30 лет немецкие чиновники приезжали в Россию, налаживали контакты, строили бизнес и использовали наше присутствие в своих интересах".

"Но когда изменилась политическая ситуация, о нас забыли. Нас оставили без помощи в тот момент, когда мы больше всего в ней нуждаемся", — резюмирует автор обращения.

Обращение подписано "Семьи российских немцев", однако под стоит подпись представителя только одной семьи.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что кооперация между РФ и ФРГ по вопросу этнического меньшинства использовалась Москвой для попыток нормализовать отношения между Россией и Евросоюзом ещё до полномасштабного вторжения в Украину. Об этом открыто говорила госпропаганда РФ. Сейчас лидеры немецких общин в ряде регионов России открыто пропагандируют войну. При этом Германия как минимум по 2023 год включительно продолжала спонсировать деятельность некоторых немецких общественных организаций в России. Открыто привлечь внимание Германии и Евросоюза к проблеме своих соплеменников пытались украинские немцы.

В июне 2024 года немцы Украины провели пикет перед ПАСЕ, призывая Запад дать убежище российским немцам. "Кремль отправляет российских немцев на убой", "80 лет ассимиляция и этноцида", "Спасите немецкое этническое меньшинство в бывшем Советском Союзе", "Российские немцы — заложники российско-германского бизнеса", — гласили надписи на плакатах.

Один из организаторов тогдашней акции, председатель Землячества немцев Украины Вячеслав Бодров (Редекоп) рассказал "Idel.Реалии", что организовать акцию его с соратниками вынудила ситуация, которая складывается с немецким меньшинством в России. По его словам, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину ряд немецких организаций внутри страны ведёт активную антиукраинскую и антизападную пропаганду, а путинский режим вербует немцев на войну. Всё это происходит на фоне постепенной ассимиляции немецкого меньшинства.

В августе 2024 года немцы постсоветского пространства впервые провели международный "марафон памяти", посвященный депортации народа при Сталине. Акция прошла в Германии, Украине, Казахстане, США и даже в России. При этом российский участник был вынужден фотографироваться ночью и прятать лицо за плакатом. Организаторы акции отказались назвать даже город РФ, где проводился пикет, объяснив это опасениями участника за свою безопасность. При этом, по словам активистов, только по открытым источникам они установили имена уже свыше 500 этнических немцев, воевавших на стороне России и ставших "грузом-200".

В феврале 2025 года активисты, выступающие от имени миноритарных народов и национальных республик в составе России (включая представителей немецкой диаспоры), отправили обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). В письме они просили признать Россию империей, а национальные республики в её составе и этнические меньшинства — "объектами жестокой колониальной политики".

  • В начале полномасштабного вторжения России в Украину СМИ сообщали о непропорционально высокой доле представителей национальных меньшинств, которых Россия использует в войне против Украины. На это, например, указывало издание FT. В средствах массовой информации широко распространены сообщения, что уровень потерь на душу населения среди этнических меньшинств намного выше, чем среди солдат славянского происхождения, писало издание в середине лета 2022 года.
  • После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941 года была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдалённые районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Всего в сентябре-октябре 1941 года было депортировано свыше 400 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG