Эпидемия по плану: власть в РФ расписалась в своём бессилии остановить ВИЧ

Экспресс-тест на ВИЧ

1 декабря — День борьбы со СПИДом, отмечаемый в мире с 1988 года. В России ежегодно регистрируется около 90-100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, а общее число случаев заболевания превысило 1,5 миллиона. Однако государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции игнорирует проверенные способы прекращения эпидемии.

Сущность принимаемых в России мер состоит в выявлении заболевания и его лечении. Государство планирует зарегистрировать около шестисот тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции за 10 лет, но отказывается заниматься сексуальным образованием, распространением использования презервативов и снижением вреда при потреблении наркотиков.

Ещё в 1980-е годы эпидемиологам стало ясно, каким образом можно остановить распространение ВИЧ-инфекции. Поскольку вирус передается при незащищенных сексуальных контактах и контактах с кровью (по типу "кровь — кровь"), для того, чтобы предотвратить заражение, необходимо использовать презервативы и одноразовые шприцы.

Позже была изобретена антиретровирусная терапия, снижающая до неопределяемого уровня количество вируса в организме. Терапия не только предотвращает стадию СПИДа, но и является одним из средств предотвращения передачи вируса. Если человек с ВИЧ принимает антиретровирусную терапию и количество вируса в организме снижается до неопределяемого уровня, то даже в случае незащищенных сексуальных контактов и контактов крови с кровью передачи ВИЧ не происходит. Женщина с ВИЧ, принимающая терапию, не передает вирус ребенку во время беременности и родов.

Поэтому существуют простые рекомендации, общее следование которым прекращает эпидемию ВИЧ-инфекции:

— В случае с сексом, если ВИЧ-статус партнера неизвестен, необходимо использовать презерватив. Всегда. Не имеет значения, как давно и как хорошо знаком партнер, какой это человек и какие чувства вызывает.

— В случае с потреблением наркотиков путем инъекций необходимо использовать чистый шприц.

БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, входящего в состав Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, к 1 октября 2021 года среди граждан России зарегистрировано 1 546 017 человек с подтвержденным диагнозом "ВИЧ-инфекция", из них умерли 413 930. По предварительным данным, за девять месяцев 2021 года умерли 23 319 людей с ВИЧ, что на 5,7% больше, чем за тот же период 2020 года. В 2020 году умерли от всех причин 32 208 людей с ВИЧ, средний возраст умерших — 42 года. Основной причиной смерти людей с ВИЧ в настоящее время является туберкулез. Зарегистрированное число граждан России, живущих с ВИЧ, по ситуации на 30 сентября 2021 года — 1 132 087.

— При выявлении ВИЧ следует сразу обратиться к врачу, обсудить схему лечения и начать принимать назначенную антиретровирусную терапию.

Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 г., принятая российским правительством в декабре 2020 года, следует только одной из этих рекомендаций — немедленному назначению антиретровирусной терапии после выявления ВИЧ. Но в ней ничего не говорится о сексуальном образовании, использовании презервативов и снижении вреда при потреблении наркотиков.

Но в стратегии есть другое — дважды повторяется любимая формула Владимира Путина "традиционные семейные и морально-нравственные ценности". Однако упоминание таких ценностей в контексте ВИЧ затрудняет противодействие эпидемии, поскольку неявно представляет людей с ВИЧ как не следующих этим ценностям и тем самым способствует их стигматизации.

Между тем в стратегии сформулирована задача "сформировать социальную среду, исключающую дискриминацию и стигматизацию по отношению к лицам с ВИЧ-инфекцией". Но при этом нет ни слова о противодействии дискриминации и стигматизации геев и тех, кто потребляет наркотики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Униженные и заклейменные: семь кругов Ада для людей с ВИЧ в России

В России люди, потребляющие наркотики, опасаются проходить тестирование на ВИЧ и обращаться за медицинской помощью, поскольку предполагают, что в случае обнаружения ВИЧ и выявления того, каким образом они заразились, они могут быть подвергнуты полицейскому преследованию за действия с наркотическими веществами. А распространенная гомофобия затрудняет обращение в СПИД-центры геев.

Стратегия искажает происходящее, представляя ситуацию с ВИЧ в России лучше, чем это следует из данных тестирования на ВИЧ.

В документе утверждается: "За время реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года… отмечается стойкая тенденция ежегодного улучшения эпидемиологической ситуации в Российской Федерации. В соответствии с данными федерального государственного статистического наблюдения за 2017–2019 годы отмечено стойкое снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Число впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией снизилось с 85,8 тыс. человек в 2017 году до 80,1 тыс. человек в 2019 году".

Однако, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, возглавляемого академиком Вадимом Покровским, в 2017 году региональные СПИД-центры сообщили о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции, в 2018 — о 101 345, в 2019 — о 94 668.

Данные Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом значительно отличаются от приводимых в стратегии, поскольку основаны на числе тех, кто прошел обследование и у кого был выявлен ВИЧ, за исключением выявленных анонимно и иностранных граждан. А в стратегии используются данные о тех, кто включен в Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, то есть встал на учет.

COVID-19 МЕШАЕТ ВЫЯВЛЯТЬ ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ?

По предварительным данным, за девять месяцев 2021 года выявлено 54 423 новых случая ВИЧ-инфекции, что на 1,1% меньше, чем за тот же период 2020 года. В 2020 году Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом отмечал, что снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции в значительной степени может быть связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в Центры по профилактике и борьбе со СПИДом в период пандемии COVID-19.

Тенденция к уменьшению числа случаев заболевания, выявляемых ежегодно, подтверждается и данными Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, но называть этот несколько замедлившийся рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции "стойкой тенденцией ежегодного улучшения эпидемиологической ситуации" означает выдавать желаемое за действительное. О каком улучшении эпидемиологической ситуации может идти речь, если ежегодно выявляются десятки тысяч новых случаев заболевания?

Цель стратегии сформулирована так: "Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью".

А один из планируемых результатов — снижение числа ежегодно выявляемых новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России к 2030 году до 45,6 тысяч человек.

Каким образом ВИЧ может "перестать быть угрозой общественному здоровью", если предполагается, что через десять лет за год (в 2030 году) будет выявлено 45,6 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции?

Для сравнения — в США, численность населения которых превышает численность населения России более чем в 2,2 раза, а число людей, живущих с ВИЧ, примерно такое же, как в России, в 2019 году было выявлено 36,8 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.

Почему российское правительство во главе с Михаилом Мишустиным даже через 10 лет не планирует достичь нынешних американских показателей?

Если суммировать предполагаемые годовые значения такого целевого показателя российской стратегии, как "число новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека, регистрируемых среди населения Российской Федерации", то получится, что за десять лет — с 2021 по 2030 год — в России планируется выявить 580,5 тысяч новых случаев. На мой взгляд, запланировать такое число новых случаев на предстоящие десять лет означает расписаться в своем бессилии.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В правительстве и министерстве здравоохранения понимают, что только выявлением и лечением эпидемию не остановить. Но заняться сексуальным образованием детей, подростков и взрослых, обеспечением доступности презервативов и осуществлением широких программ снижения вреда для потребителей наркотиков невозможно при нынешнем российском президенте и его силовом окружении — традиционалистах и гомофобах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эпидемия ВИЧ: люди умирают не потому, что вирус смертелен

В итоге вместо того, чтобы заняться сексуальным образованием, правительство планирует в своей "дорожной карте" — перечне мероприятий по реализации стратегии на период до 2030 года — разработать "методические рекомендации по профилактике ВИЧ-инфекции для обучающихся образовательных организаций, студентов учреждений высшего и среднего образования с фокусом на усилия по продвижению семейных и традиционных ценностей, предотвращению рискованного поведения". Но акцент на семейных и традиционных ценностей исключает открытое обсуждение секса вне брака, презервативов, рисков химсекса (в широком смысле — секса в состоянии, вызванном воздействием алкоголя и наркотиков).

Стратегия и соответствующая "дорожная карта" отражают, таким образом, традиционализм Кремля и предполагают половинчатые и неэффективные меры. Ценой невежества и традиционализма российской власти будет продолжение эпидемии ВИЧ.

РЕГИОНЫ РФ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ВИЧ

Пораженность ВИЧ-инфекцией в России к 1 октября 2021 года составила 774,5 на 100 тысяч граждан. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах федерации.

К наиболее пораженным относятся: Кемеровская (зарегистрировано 2050,7 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения), Иркутская (2024,2), Свердловская (1874,8), Оренбургская (1574,6), Самарская (1510,6), Челябинская (1406,0), Новосибирская (1361,7) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1345,5), Тюменская (1282,2), Ленинградская (1279,4) области, Пермский край (1273,9), Республика Крым (1225,3), Красноярский край (1198,3), Томская (1127,9) область, Алтайский край (1112,0), Ульяновская (1108,4), Курганская (1106,8) области, Санкт-Петербург (985,8), Омская (980,3), Тверская (932,6), Ивановская (904,2), Мурманская (831,8) области.

Как отмечается в справке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство людей с ВИЧ, впервые выявленных в 2021 году, заразились при гетеросексуальных контактах (67,7%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,3%. 2,5% инфицировались при гомосексуальных контактах. Доля зараженных при гетеросексуальных контактах ежегодно увеличивается.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.