Ссылки для упрощенного доступа

Застреливший срочника из Татарстана офицер мог уйти на войну. Его уголовное дело приостановили


Александр Емельянов. Фото с его страницы во "ВКонтакте"
Александр Емельянов. Фото с его страницы во "ВКонтакте"

Как стало известно "Idel.Реалии", 22-летний офицер из Удмуртии Александр Емельянов, который осенью прошлого года на полигоне в Уссурийске застрелил (по его словам — случайно) 19-летнего срочника из Татарстана Артема Антонова, подписал контракт с Минобороны РФ для участия в войне в Украине. Об этом рассказали знакомые погибшего. Это косвенно подтверждается и тем, что производство по уголовному делу в отношении Емельянова по факту смерти срочника приостановлено.

"И что с этим лейтенантом?"

29 марта, согласно данным Telegram-канала "Погибшие из Татарстана", погиб 4 500-й идентифицированный военный из республики (в нашем списке на момент публикации текста — 4 518 человек). Им стал 21-летний Александр Беломоев из Казани.

— 4 500 уже, как много! — написала пользовательница под ником "Нина Агапова".

— П****ц просто, — согласился с ней "Ильсур Мансурович".

В основном все комментарии под этим постом — это сожаления и соболезнования.

— 4 500, как одна деревня, ужас! А сколько ещё ребят там лежат и не могут домой вернуться? Очень жаль, — написала "Айгуль Хасанова".

— Если бы моего сына так убили, земля бы горела под ногами тех ушлепков, что его отправили. Движухи деду хочется? Ныряй в окоп, — написал пользователь R.A.Y., явно отсылая к словам президента России Владимира Путина о "движухе".

Владимир Путин использовал слово "движуха" в конце 2024 года во время подведения "Итогов года". Он считает, что когда в России все спокойно, "нам скучно — застой — и хочется движухи". Но как только "начинается движуха — все свистит у виска и пули, к сожалению, так нам страшно — ужас, но не ужас-ужас". Эта фраза стала мемом в российском сегменте интернета.

Один из комментаторов задался вопросом, почему молодым людям — до 30 лет — вообще разрешают подписывать контракты.

— У всех глав есть план по набору контрактников; чтобы удержаться на посту, они его всеми правдами и неправдами выполняют, иначе отодвинут от кормушки, — ответил на этот вопрос Ilmas.

— Очень жаль. По-любому забрали со срочной службы, наверное. Там их прессуют. И все молчат. Жаль мальчишек, — написал Romeo.

— Еще как прессуют, моего племянника 19-летнего Артемия 21 октября 2024 года прям в армии расстрелял 22-летний лейтенант. Армия сегодня — концлагерь... — ответила "Екатерина Катя".

— И что с этим лейтенантом? — спросила ее "Ильмира".

— Родным сказали, что подписал контракт с Министерством обороны РФ, — ответила ей женщина.

"Екатерина Катя" — тетя Артема Антонова, который погиб осенью прошлого года на Дальнем Востоке.

Что случилось с Артемом Антоновым?

30 сентября прошлого года 19-летнего солдата срочной службы Артема Антонова из Верхнего Услона (Татарстан) отправили в полевой лагерь войсковой части 25573 "с дальнейшим убытием в 30 стрелковый батальон для замены стрелковых батальонов прикрытия государственной границы".

Около 11 часов утра 21 октября один из лейтенантов и Антонов находились на учениях на стрельбище полигона "Ильинский" в/ч 16871 в селе Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.

"В вышесказанное время и месте в ходе проведения занятий [лейтенант] совершил нарушение правил обращения с огнестрельным оружием — автоматом АК-12, представляющим повышенную опасность для окружающих, снял автомат с предохранителя, направил ствол автомата в сторону людей — инструктируемого личного состава, и, нажав на курок, произвел выстрел, которым одной из пуль попал в область головы Антонова А.Г., в результате которого последний скончался на месте", — говорилось в материалах доследственной проверки.

Выдержки из доследственной проверки
Выдержки из доследственной проверки

Родственники рассказывали журналистам, что молодого человека якобы били и издевались над ним за отказ подписывать контракт и идти на войну с Украиной. Позднее стало известно, что сразу несколько солдат срочной службы из этой части в Уссурийске подписали контракты с Минобороны РФ. Некоторые из них уже погибли, а других родственники разыскивают в соцсетях.

"Сибирь.Реалии" в декабре прошлого года поговорили с некоторыми друзьями Антонова. По их словам, солдат-срочников 394-го мотострелкового полка не просто заставляли подписывать контракты — их уже готовили к отправке в Курскую область (на тот момент часть региона контролировали солдаты ВСУ"Idel.Реалии").

— Он [Артем] отказывался от контракта до последнего! СВО сделала из армии настоящий концлагерь. Уже ни для кого не секрет, как из армии насильно тащат на войну, — отмечал друг погибшего Игорь. — Видел его перед отправкой в армию. Уходил Артем с улыбкой, добрый и светлый парень. Он был абсолютно добрым, играл в волейбол и даже выступал в школе за мужскую сборную доигровщиком. Любил путешествовать, снимать пейзажи. Собирался [из армии] вернуться и, как все, жить и радоваться жизни. Точно не воевать. Последняя наша встреча состоялась, к сожалению, на его похоронах.

Артем Антонов. Архивное фото
Артем Антонов. Архивное фото

Собеседник поделился мнением, что у родных мало шансов добиться справедливости, поскольку сослуживцы Антонова запуганы.

— Сейчас все боятся и за свои жизни. Они-то пока живы. Так что мало кто скажет правду. По крайней мере, пока служат там, — заявил друг погибшего. — При любом раскладе, кто из военных бы что ни говорил, очевидно, что это убийство — не сам он умер. И над ним долго издевались перед смертью — по-другому это не назовешь.

Когда тело срочника из Приморья привезли на похороны в родное татарстанское село Верхний Услон, родственники и друзья увидели след от пули во лбу и гематомы по всему телу.

После гибели солдата-срочника следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 349 УК).

Кремлевский курсант

Лейтенант, которого обвиняют в том, что он выстрелил в Антонова, — 22-летний Александр Емельянов из Ижевска. Ранее издание "Вот Так" писало, что в 2023 году он числился курсантом Московского высшего общевойскового командного училища (МВОКУ). До поступления в училище Емельянов учился в кадетском классе школы "Гармония" в Ижевске и регулярно побеждал в военных соревнованиях среди кадетских классов.

После гибели Артема Антонова, писал Telegram-канал Astra, лейтенанта задержали, он дал признательные показания, заявив, что застрелил срочника случайно. Брат погибшего говорил "Медиазоне", что офицера, выстрелившего в солдата, отстранили от службы. Избрали ли ему тогда меру пресечения, неизвестно.

Карточка дела в отношении Александра Емельянова
Карточка дела в отношении Александра Емельянова

На сайте Уссурийского гарнизонного военного суда "Idel.Реалии" обнаружили карточку дела Александра Емельянова по части 2 статьи 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека"). 28 января 2025 года дело поступило в суд. Первое судебное заседание назначили на 7 февраля.

— В день назначенного суда маму и брата Артемия не уведомили заранее о предстоящем суде, — рассказала "Idel.Реалии" знакомая семьи (редакция не раскрывают ее имя из-за закона о "нежелательных" организациях в России). — В день суда позвонили и сказали, что суд предпочли сделать закрытым и решили провести его без вас. Мама не согласилась с таким решением и попросила перенести суд на время, соответствующее их часовому поясу, так как суд должен был проходить в Уссурийске, а близкие проживают в Верхнем Услоне.

Родственники, по словам знакомой семьи, попросили уведомить их заранее о новом судебном заседании. Однако позднее им позвонили из суда и сказали — процесса не будет.

— Убийца подписал контракт с Министерством обороны РФ, но соответствующие документы не предоставили, — уточнила знакомая.

Она также рассказала, что Александр Емельянов получил личные мобильные телефоны близких погибшего срочника и звонил им, чтобы те "отозвали иск о возмещении ущерба".

— Уголовное дело никому не показали, даже близким родственникам. Сказали, что подписали заявление о неразглашении у следователя. Следователь тоже следит за движением любой информации по делу: если что-то находит, то звонит брату и просит не давать интервью журналистам, ссылаясь, что его прессуют, — констатировала знакомая семьи.

19 февраля в карточке дела Емельянова на сайте суда появилась запись — "производство по делу приостановлено" (в 2024 году подсудимым дали возможность подписать контракт с Минобороны РФ и приостановить судебное разбирательство на время прохождения службы; заключив контракт на этапе судопроизводства, можно и полностью избежать уголовной ответственности "Idel.Реалии").

"Idel.Реалии" пытались связаться с Александром Емельяновым, чтобы выяснить, действительно ли он подписал контракт и находится сейчас в Украине. Он прочитал сообщение во "ВКонтакте", но не ответил на него.

  • В ходе войны против Украины российские власти стали вербовать заключенных для участия в боевых действиях. Позже они приняли ряд законов, которые позволяют отправиться на войну на любой стадии суда и следствия, написав соответствующее прошение. Закон не распространяется на статьи о терроризме и экстремизме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG