Ссылки для упрощенного доступа

"Он единственный кормилец и защитник в нашей семье". История осуждённого фигуранта "Баймакского дела" Раиля Галина


Раиль Галин. Архивное фото
Раиль Галин. Архивное фото

В начале марта суд в Самаре огласил очередной приговор по "Баймакскому делу". Одним из обвиняемых на том процессе был 39-летний (на момент оглашения вердикта) Раиль Галин — суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. "Idel.Реалии" рассказывают историю многодетного отца, осужденного за "бросание снежков" и участие в народном сходе в поддержку Фаиля Алсынова.

"ДВА РАЗА КИНУЛ СНЕГ В СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ПОТОМ УЕХАЛ ДОМОЙ"

Раиля Галина, по словам его родственников, задержали в Уфе 10 марта 2024 года.

"Моего мужа Галина Раиля Равиловича 10.03 вызвали в Уфу на Советскую, 18 (по этому адресу находится первый отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Башкортостану — "Idel.Реалии"), — писала в приватном Telegram-чате жена Галина. — Предъявили обвинения по статье 212 ч. 2 УК РФ и 318 ч. 1 УК РФ. На данный момент находится в СИЗО 1. Мера пресечения до 11 мая [2024 года]".

Ранее — 21 февраля 2024 года — судья Баймакского районного суда Башкортостана Александр Зайдуллин признал Раиля Галина виновным по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции") и арестовал его на десять суток.

"[Галин] вопреки законному требованию сотрудников полиции <…> покинуть указанную территорию [возле здания Баймакского райсуда] и не препятствовать выезду спецавтотранспорта конвойного подразделения с территории суда, отказался их выполнять", — говорилось в постановлении суда.

Там же указывалось, что в суде Галин "свою вину признал, раскаялся в содеянном и пояснил, что 17 января 2024 года с 12 часов 00 минут до 15 часов 00 минут находился на сходе граждан возле здания суда, <…> на требования сотрудников полиции разойтись не реагировал, два раза кинул снег в сотрудников правоохранительных органов, потом уехал домой".

Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.

На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.

После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.

12 марта судья Октябрьского районного суда Уфы Андрей Лебедев удовлетворил ходатайство следствия и отправил Раиля Галина в СИЗО; как уточняли его родственники — до 11 мая 2024 года. Второго мая прошлого года судья Ленинского райсуда Уфы Диана Ардуванова продлила мужчине арест до 11 августа. 16 мая Верховный суд Башкортостана оставил это решение без изменения. 24 июля Ленинский районный суд Уфы в очередной раз продлил Галину срок содержания под стражей.

"РАИЛЬ — УВАЖИТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ, ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК"

Раиль Галин, как следует из сообщений родственников и активистов, родился 23 марта 1985 года в деревне Баимово Баймакского района Башкортостана. По данным СМИ, в последнее время мужчина проживал там же.

Биографических сведений о Раиле Галине в открытом доступе крайне мало. Его родственники сообщали, что он "служил в армии, после чего отправился на боевые действия в Чечне, где пережил множество испытаний".

Судя по фотографии, размещенной на его странице во "ВКонтакте" в 2019 году, Галин какое-то время работал охранником. Его родственники после ареста рассказывали, что он "трудился на пилораме". Они же писали, что в семье Галиных "четыре маленьких ребенка (3, 5, 7 и 13 лет)".

"Мы очень нуждаемся в деньгах, я не работаю, дети маленькие, сижу дома, занимаюсь хозяйством, — приводило издание "Аспекты" слова жены Раиля Галина. — Живём на пособие, сейчас ещё надо детей в школу одевать".

Раиль Галин. Архивное фото
Раиль Галин. Архивное фото

— Раиль — уважительный, добрый, жизнерадостный человек, — отзывались о Галине его родственники. — Ответственный: за что берётся — всегда выполняет. Любит своих детей. Занимался спортом, активно принимал участие в мероприятиях из жизни села. Никому не отказывал в помощи, всем помогал.

"Дети [его] очень ждут, мы переживаем, — добавляли родные. — Он единственный кормилец и защитник в нашей семье".

Близкие ещё весной 2024 года отмечали, что у Раиля Галина "со здоровьем плохо: давление скачет, сердце больное".

ПЯТЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В октябре 2024 года из сообщений родственников других обвиняемых, дела которых СКР вместе с делом Раиля Галина выделил в отдельное производство, стало известно, что процесс над этими фигурантами пройдет в Промышленном районном суде Самары.

Суд над Раилем Галиным и ещё четверыми обвиняемыми по "Баймакскому делу" стартовал в ноябре 2024 года. Прошло около десяти заседаний. Некоторые из них, по словам родственников обвиняемых, откладывали из-за недоставления подсудимых, либо по причине невозможности "организовать видеоконференцсвязь с СИЗО".

В начале декабря родственники обвиняемых сообщали, что арест фигурантам продлили до 25 апреля 2025 года.

Третьего марта 2025 года суд огласил приговор — Раиля Галина признали виновным в "участии в массовых беспорядках" (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и "применении насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти" (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Родственники Галина публично не комментировали ход следствия и судебного процесса. На вопросы "Idel.Реалии" они отвечать отказались.

  • Суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, ранее уже вынесли приговоры 34 фигурантам протестов в Баймаке.
  • 18 июля 2024 года Ленинский районный суд Орска приговорил Илшата Ульябаева к пяти годам лишения свободы. Он стал единственным известным фигурантом, которому в том числе инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").
  • Пятого декабря прошлого года Центральный райсуд Тольятти приговорил Халида Ишкуватова к пяти с половиной годам колонии, Ильфата Ишмуратова и Закира Кульмухаметова — к четырем с половиной годам лишения свободы каждого.
  • 24 декабря Устиновский райсуд Ижевска приговорил Ильнара Асылгужина, Айгиза Ишмурзина и Рафила Утябаева к восьми с половиной годам лишения свободы каждого, Фанура Хажина — к шести годам, Фангиза Шарифгалеева — к пяти с половиной годам лишения свободы.
  • 28 января стало известно, что Промышленный районный суд Самары приговорил 29-летнюю Минзию Адигамову к четырем годам колонии (суд решил отсрочить ей наказание, так как дети женщины пока не достигли 14-летнего возраста).
  • Седьмого февраля Ленинский районный суд Ижевска (Удмуртия) приговорил Даниса Узянбаева, Азата Мирзина, Фатиха Ахметшина и Венера Яубасарова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждого. Вилюру Карачурину и Айтугану Малабаеву суд назначил по пять лет лишения свободы в колонии общего режима.
  • 26 февраля Ленинский районный суд Орска огласил приговор пятерым фигурантам "Баймакского дела" — Айтугану Абдуллину, Денису Икбаеву, Мурату Бикбулатову, Ильмиру Рыскулову и Айбулату Нигаматову. Их приговорили к пяти годам колонии каждого.
  • Третьего марта Промышленный районный суд Самары приговорил Айгиза Абсалямова, Айсура Тулыбаева, Айгиза Уразаева к четырем с половиной годам колонии каждого; Вадима Кагарманова приговорили к 4 годам 11 месяцам, Раиля Галина к пяти годам.
  • 19 марта Центральный районный суд Оренбурга приговорил Айдара Юсупова к четырем годам лишения свободы, Ильназа Махмутова — к трем годам девяти месяцам, Закия Ильясова — к трем годам четырем месяцам, Валляма Муталлапова — к трем годам трем месяцам лишения свободы.
  • 27 марта Автозаводский районный суд Тольятти (Самарская область) приговорил Айтугана Китикова к 7 годам колонии общего режима, Фидана Исмагилова — к 6 годам, Шафката Ульмасбаева — с 7 с половиной годам, Раяна Фаттахова — к 5 с половиной годам колонии.
  • Все материалы "Idel.Реалии", посвященные "Баймакскому делу", опубликованы в специальном разделе на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG