Этническая турчанка из Болгарии по имени Севгинар помнит 26 декабря 1984 года по минутам, хотя с тех пор прошло уже 40 лет. Севгинар не забывает свою расстрелянную подругу и убитых соседей. Она помнит солдат, которые вторглись в ее деревню. Чуть больше 40 лет назад коммунистическая Болгария массово репрессировала местных турок. Болгарская служба Радио Свобода вспоминает историю активистки, которая выступила против насильственной славянизации турок.
Севгинар Махмуд помнит 26 декабря 1984 года так, будто это было вчера. Она помнит, как её подругу сразила пуля, как в придорожной канаве умирали соседи, крича от боли. В ее воспоминаниях еще свежи солдаты, ворвавшиеся в её деревню, чтобы заставить местное турецкое население принять славянские имена.
Около 40 лет назад, в декабре 1984 года, коммунистические власти Болгарии развернули насильственную и систематическую кампанию, заставляя этнических турок менять свои имена на болгарские. Это было частью так называемого "Процесса возрождения" режима, целью которого было создание единой болгарской идентичности. В рамках этой политики также вводились ограничения на использование турецкого языка, а религиозные и культурные традиции подвергались запрету.
Эта репрессивная кампания, унесшая жизни до 2 500 турок и приведшая к депортации 320 000 человек в Турцию пять лет спустя, считается одной из крупнейших попыток насильственной ассимиляции мусульманского сообщества в Европе в XX веке. Однако до сих пор, как утверждают болгарские турки, никто не понёс ответственности за эти события — ни один человек, ни одна институция.
В 1984 году 18-летняя Махмуд жила в деревне Груево, расположенной в районе Кырджали на юге Болгарии, где проживает значительное число этнических турок. Когда распространились слухи о принудительном изменении имён, обеспокоенные жители вышли на улицы и собрались в Момчилграде, одном из крупнейших городов региона, 26 декабря 1984 года.
Там была стрельба, вспоминает Махмуд, но это не остановило её от участия в протестах.
"Я не боялась, потому что мы были невиновны. У нас не было ничего, даже палок. Мы были просто обычными сельскими жителями", — рассказала она Болгарской службе Радио Свобода.
КАК ПРОХОДИЛИ ПРОТЕСТЫ
Сначала протесты проходили мирно — растерянные и напуганные люди пытались получить реакцию властей на слухи о принудительном изменении имён. Но вскоре ситуация переросла в насилие: солдаты и полиция применили водомёты, дубинки, а затем открыли огонь по толпе.
Когда протестующие бросились бежать, подруга Махмуд, Фериште, получила пулю в спину. Она истекала кровью, и Махмуд отвела её в больницу. Там, говорит она, ей довелось увидеть то, что она никогда не забудет: туда принесли 17-месячную девочку по имени Тюркян, которая уже была мертва.
Держа в руках пакет с окровавленной одеждой Фериште, Махмуд вернулась в Груево, чтобы предупредить людей.
"Я показала им одежду, — отметила она, — и сказала: "Смотрите, они стреляют в людей. Никого не щадят".
Когда вечером в деревню прибыли войска, местные жители были готовы.
"Они начали стрелять, но мы не разбежались. Вся деревня — дети, молодёжь, взрослые — все вышли на улицу", — вспоминает Махмуд. Люди взялись за руки, образовав живую цепь, и подожгли покрышки.
Но протестующие не могли противостоять силовикам, и стрельба усилилась. Махмуд помнит, как трое её односельчан — Абдулазиз Бекир, Мустафа Али и Мустафа Ибрагим — упали в канаву, получив огнестрельные ранения. Они кричали от боли, но солдаты не позволили никому подойти и помочь.
После подавления протестов район Кырджали оказался под комендантским часом, улицы патрулировали полицейские. Вся связь с внешним миром была прервана. Коммунистические власти конфисковали документы и насильно меняли людям имена. Севгинар стала "Снежаной". Даже на кладбищах турецкие имена с могильных плит сбивали зубилами.
Всего за три месяца коммунистический режим принудительно изменил имена более 800 000 человек. Им запретили говорить по-турецки на публике, соблюдать религиозные и культурные традиции — эти ограничения сохранялись до падения коммунизма в 1989 году. Этнических турок, которых власти считали "зачинщиками" протестов, без суда отправляли в концлагеря.
В последний год коммунистического правления власти под руководством диктатора Тодора Живкова депортировали 320 000 болгарских турок в Турцию — эту операцию режим эвфемистически назвал "Большая экскурсия". Около трети турецкого населения страны было изгнано, что стало крупнейшей массовой миграцией в Европе со времён высылки судетских немцев из Чехословакии в 1946 году.
Однако семья Махмуд не была депортирована. Когда журналисты Болгарской службы Радио Свобода спросили её о причине, она отказалась отвечать. Некоторые турки избежали изгнания, потому что считались важными для экономики или имели личные связи с властями. Другие этнические турки воспринимались коммунистическими властями как уже ассимилированные.
После свержения Живкова в ноябре 1989 года и возобновления массовых протестов со стороны этнических турок Коммунистическая партия восстановила их права и разрешила вернуть имена (этот процесс продолжается до сих пор), а также вновь говорить на турецком языке. К концу 1991 года в Болгарию вернулись до 200 000 этнических турок.
БЕЗ НАДЕЖДЫ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
В начале 1990-х Тодора Живкова и других высокопоставленных коммунистов обвинили в преступлениях, связанных с репрессиями против этнических турок, включая "разжигание национальной вражды и ненависти". Однако судебные разбирательства затянулись, обвинения были смягчены или полностью сняты. Никто так и не был осуждён, а все причастные к этим событиям уже скончались.
Махмуд говорит, что никогда не надеялась на справедливость. "Мы знали, что никого не накажут. Мы здесь меньшинство", — говорит она. По разным оценкам, сейчас в Болгарии проживает не менее 500 000 этнических турок, тогда как население страны составляет около 6,8 млн человек.
В декабре 2024 года в разных городах и посёлках прошли памятные церемонии в честь 40-й годовщины "Процесса возрождения", в том числе в Момчилграде, где установлен мемориальный фонтан с именем Тюркян — маленькой девочки, погибшей в 1984 году. 29 декабря 2024 года члены турецкой общины Болгарии и официальные лица из Турции почтили память жертв, но со стороны болгарского правительства не было ни представителей, ни официальных заявлений.
Сейчас Махмуд 58 лет, и она всё ещё живёт в том самом районе, где произошли трагические события. Хотя этнические турки в Болгарии по-прежнему сталкиваются с проблемами — социально-экономическим неравенством и дискриминацией, особенно в сфере государственной службы и высшего образования — жизнь Махмуд в целом наладилась. У неё есть сын, дочь и трое внуков. Она работает в косметической компании и иногда навещает родственников в Англии. Но события 1984 года всё ещё вызывают у неё дрожь.
"Я никогда не забуду свою подругу. И Тюркян", — говорит она.
Оригинал материала: Болгарская служба Радио Свобода
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.