Ссылки для упрощенного доступа

С "поддержкой" и без зарубежного финансирования. Что изменится с новым законом об "иноагентах" в России


Российская журналистка Ирина Баблоян во время одиночного пикета напротив здания ФСБ в Москве
Российская журналистка Ирина Баблоян во время одиночного пикета напротив здания ФСБ в Москве

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", его также называют новой обобщенной версией закона об "иностранных агентах".

"Вмешательство было на протяжении всего времени существования Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Это вмешательство мы с вами ощущаем и сегодня со стороны США, Англии и со стороны других европейских государств. Каждая страна должна защищаться, если она думает о своем будущем", — заявил во время обсуждения закона председатель Думы Вячеслав Володин.

Новый закон значительно расширяет спектр людей и организаций, которые могут попасть в список "иностранных агентов", и ограничивает их деятельность на территории России. Настоящее Время рассказывает, как этот закон будет работать.

Кто будет "иностранным агентом"

Согласно старому закону об "иностранных агентах", ими признавали людей, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Новая редакция делает иностранное финансирование необязательным условием: в списках могут оказаться люди, "находящиеся под иностранным влиянием", "получающие поддержку из-за рубежа", собирающие информацию о военной и военно-технической деятельности России, а также те, кто собирают и распространяют информацию для "неограниченного круга лиц" (например, у себя в социальных сетях).

К "иноагентам" могут быть причислены:

  • физические лица вне зависимости от их гражданства;
  • юридические лица вне зависимости от страны их регистрации;
  • неформальные общественные объединения/движения, которые не имеют юридического лица.

Фактически "иностранным агентом" в России могут объявить любого человека, любую организацию (в том числе и международные гуманитарные организации), а также разнонаправленные тематические движения. Для властей также не будет иметь значения, в какой стране или странах находятся эти движения, имеют ли они вообще единую организационную структуру или это некое число людей, объединенных одними идеями или ценностями.

Кто не будет "иноагентом"

В новой версии закона также прописан список людей и организаций, которые будет невозможно признать "иностранными агентами". В него входят:

  • органы публичной власти РФ, госкомпании и госкорпорации, а также подконтрольные им лица;
  • религиозные организации;
  • политические партии;
  • объединения работодателей, торгово-промышленные палаты;
  • отдельные сотрудники международных организаций, которые приехали в Россию по рабочим вопросам.

Согласно новому закону, деятельность в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан не может быть признана политической только в случае, если она "не противоречит национальным интересам, основам публичного правопорядка и иным конституционным ценностям".

В законе также впервые прописали порядок выхода из списков "иностранных агентов". Авторы закона пишут, что организации и физлица смогут подать заявление на выход из реестра, если смогут доказать, что они прекратили "политическую деятельность" и перестали получать иностранное финансирование. Решения по выходу из списка для физлиц будут приниматься лично министром юстиции России или его заместителем.

Что такое "иностранное влияние", "поддержка" и "политическая деятельность"

В предыдущем законе понятие политической активности было достаточно широким и применялось выборочно. В списках оказались десятки журналистов, активистов, преподавателей и организаций, которые помогали жертвам домашнего насилия, ЛГБТ+ персонам, занимались правами человека и проблемами экологии. А получением денег из-за рубежа признавались гранты, пожертвования частных лиц и даже переводы между друзьями.

В нынешнем законе также вводятся понятия "иностранное влияние" и "поддержка": если следователи их обнаружат, то человека или организацию включат в список "иностранных агентов". В пояснении говорится, что к ним может быть приравнено не только непосредственное получение материальных средств, но и "оказание организационно-методической, научно-технической или иной помощи". Под эти понятия может попадать, например, участие в международных форумах или конференциях. В целом закон использует широкие понятия, поэтому нет четких рамок какой-либо деятельности.

Госдума предоставила разъяснение, что к "иностранным источникам" могут быть отнесены не только правительства и околоправительственные организации, но и "структуры без юридического лица", иностранные граждане, другие "иностранные агенты" и российские физлица, "уже получающие зарубежную поддержку".

Депутаты заявили, что последующие дополнения и уточнения по этому поводу даст министерство юстиции. К моменту публикации Минюст разъяснения не опубликовал.

Запреты

Закон вводит запреты на определенные виды деятельности для людей, которые попали в список "иностранных агентов".

  • "иноагенты" не смогут получать государственное финансирование при осуществлении творческой деятельности;
  • не смогут преподавать;
  • не смогут становиться членами избирательных комиссий и вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий;
  • им запрещается вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних и производить для них информационную продукцию;
  • "иностранный агент" не вправе быть организатором публичного мероприятия (например, митинга или образовательных конференций);
  • лишаются права на "эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры" и не смогут "заниматься деятельностью по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры";
  • им запрещается участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • на "иностранных агентов" распространяются ограничения, связанные с инвестированием в предприятия, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  • "иноагентам" нельзя будет выступать экспертами во время проведения экологических экспертиз;
  • также они не смогут пользоваться упрощенной системой налогообложения.

В случае нарушения этих запретов или порядка нахождения в списках "иностранному агенту" выпишут предписание и дадут месяц на устранение нарушений. После этого за нарушениями может последовать административная, уголовная "или иная ответственность".

Структура

Реестр "иноагентов" с 1 декабря станет единым, без разбивки на четыре действующих списка, как сейчас. При этом введут реестр людей, "аффилированных с иноагентами". К ним относятся учредители, руководители, члены, участники или работники организации, объявленной "иноагентом". Также к "аффилированным лицам" могут отнести тех, кто занимается политикой и получает на это деньги или имущество от "иностранных агентов" даже опосредованно.

На людей, которых объявили "аффилированными лицами", не распространяются требования, установленные для "иноагентов". В то же время в законе не прописано, что последует за включением людей в этот список и нужно ли им будет исполнять какие-либо требования.

Оригинал публикации: Настоящее время

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG