Ссылки для упрощенного доступа

Россия отказалась от перехода к новой классификации болезней из идеологических соображений. Это плохо? Разбор "Idel.Реалии"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Переход на Международную классификацию болезней (МКБ) 11-го пересмотра приостановлен — такое решение приняло российское правительство. Власти прямо заявили: новая классификация противоречит "традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям". Речь идёт, прежде всего, о позиционировании "транссексуализма" не как болезни. Также чиновников смущает то, каким образом ВОЗ пересмотрела критерии диагностики педофильного расстройства. "Idel.Реалии" вместе с врачами разбираются, насколько драматичен временный отказ от перехода на более современную классификацию болезней.

Зачем нужна МКБ?

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), как и следует из названия, призвана классифицировать все возможные проблемы со здоровьем. Благодаря МКБ специалисты по статистике получают данные о заболеваемости и смертности, могут их сравнивать и интерпретировать.

Также МКБ позволяет преобразовать словесные формулировки и описания проблем со здоровьем в конкретные коды, понятные врачам и исследователям по всему миру в тех странах, где применяется МКБ. Иными словами, классификация позволяет представителям сферы здравоохранения как бы "говорить на одном языке".

Разработкой МКБ занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Одиннадцатый пересмотр классификации начался в 2011 году, а с 1 января 2022 года ВОЗ рекомендовала на него перейти.

Зачем менять МКБ?

Основная причина очевидна: медицина, как и любая другая наука, развивается, и восприятие человеческого здоровья, нормы и патологии тоже меняется. Именно поэтому ВОЗ пересматривает классификации и выпускает более актуальные. Официальной публикации и рекомендации к принятию предшествует многолетняя работа экспертов по всему миру.

МКБ-11 отличается от своей предшественницы некоторыми нюансами. В ней почти в четыре раза больше кодов, чем в МКБ-10, однако связано это не с ростом количества диагнозов, а преимущественно с более подробным описанием тех же болезней.

В МКБ-11, в частности, добавили новые диагнозы в группу "Психические, поведенческие расстройства или нарушения развития нервной системы": игровое расстройство, СДВГ и другие. Добавили раздел "Нарушения сна и бодрствования", которые раньше относились к разделам "Психические расстройства и расстройства поведения" и "Болезни нервной системы".

Также некоторые диагнозы более не признаются патологиями либо получили не стигматизирующие названия: например, "транссексуализм" заменили на "гендерное несоответствие", "гермафродитизм" — на "нарушение формирования пола". Наконец — это то, что тоже смутило российских чиновников, — в соответствии с МКБ-11 педофильное расстройство можно диагностировать, только если человек испытывает дискомфорт из-за своих фантазий или предпринимает какие-то действия для их реализации.

Что нового в МКБ-11 для врачей?

Врач-психиатр, с которым "Idel.Реалии" побеседовали об изменениях в МКБ-11 (мы не можем назвать его имя из-за закона о "нежелательных" организациях), отмечает, что новая классификация более современна, однако принципиальных отличий по сравнению с МКБ-10 у неё, по сути, нет.

— Понятно, что наука развивается, и последняя классификация соответствует более современным представлениям о психических расстройствах. Одно из важных отличий заключается в том, что там несколько другой диагностический принцип. Там переходы между нормой и патологией как бы более "плавные", более подробная градация, позволяющая более точно описать состояние пациента. Подсвечивается именно то, на что мы можем повлиять, с чем можем помочь, — поясняет психиатр.

Однако и это не слишком важно, отмечает собеседник: если врач хочет помочь пациенту, степень современности МКБ второстепенна. И на его работу, по словам врача-психиатра, переход на 11-й пересмотр едва ли ощутимо повлиял бы.

— Если в МКБ-10 чего-то не было, это не значит, что этого не существовало на самом деле, верно? Условно, если к вам придут на приём, вы будете понимать, чем страдает пациент. А как это закодировать? В МКБ-10 есть достаточно возможностей закодировать то, что в классификации не учтено, — подчеркнул врач-психиатр.

Вспоминая МКБ-9, которую собеседник "Idel.Реалии" успел застать в начале карьеры, он указывает на то, что при разработке десятого пересмотра классификации ВОЗ отказалась от многих терминов, успевших стать оскорбительными: "дебильность", "психопатия", "истерия" и другие. Таким образом, символические изменения тоже происходят: так, в МКБ-11 появилась отдельная рубрика — "Состояния, связанные с сексуальным здоровьем". В нее в том числе "переехал" "транссексуализм", получивший название "гендерное несоответствие". Таким образом, оно в МКБ-11 уже не позиционируется как психическое расстройство, а стигматизирующая формулировка заменена на нейтральную.

Как на работу врача влияет классификация болезней?

Нейрохирург Никита Лазебный говорит, что классификация на практике даёт понятийный аппарат и нужна врачам в основном для того, чтобы упростить профессиональное "общение". Но в первую очередь, по его словам, МКБ важна не для клиницистов, а для академической среды, а также для статистиков и организаторов здравоохранения.

— Медицинские менеджеры на основе данных, собранных с помощью МКБ, прикидывают, сколько и какие болезни есть, сколько денег нужно заложить в бюджет на инфекции, на психиатрию, травматологию и так далее. То есть это про экономику, про большие числа. Для рядового врача, на первый взгляд, это значит не очень много. Ну, в идеальном мире. А на практике бывает, что к кодам МКБ привязано, например, количество дней в стационаре. И если человек с каким-то диагнозом "перележал", его заболевание могут кодировать по-другому — лишь бы избежать штрафных санкций. У меня молодая родственница как-то лежала в больнице и при выписке с удивлением прочитала в документах, что у неё хроническая ишемия головного мозга третьей степени — то, что бывает у 90-летних бабушек с деменцией, — говорит собеседник.

Что меняется для страховщиков?

Мария Лазебная, бывший врач-эксперт страховой компании, отмечает, что для страховщиков, работающих внутри страны, никаких проблем нет. Более того — для них то, что МКБ-10 остаётся в силе, скорее, даже хорошо.

— Думаю, тем, кто работает внутри России, только легче: не нужно тратить деньги на перевод всех баз, переобучение персонала на МКБ-11. Что же касается тех, кто уезжает за рубеж — там, конечно, все протоколы лечения будут проходить под другими кодировками. Ну, в таком случае сотрудник страховой компании будет открывать МКБ-11 и смотреть, что за код в документах. Я как врач-эксперт вижу расшифровку, а потом "своим" менеджерам уже доношу, о каком диагнозе идет речь. Словом, нам тоже не привыкать, что за границей всё по-другому, — объясняет Мария Лазебная.

Что плохого в приостановке перехода на МКБ-11?

По словам Марии Лазебной, более современная МКБ-11 важна для статистики: она более подробна, на неё перешли многие развитые страны, что помогает более эффективно обмениваться информацией.

— При более современной классификации условно мы сможем в статистике увидеть не простое "отравление химическим веществом", а отравление тем или иным химическим веществом: "Ага, во Франции у нас отравили "Новичком" десять человек за год, в Германии — пять, а в России — 125". Такие данные мы уже можем эффективно сравнивать, оперируя единым понятийным аппаратом. Так что приостановка перехода на МКБ-11 принесёт больше вреда не пациентам и врачам, а академической среде, в первую очередь — российской, ведь нашим же исследователям придется делать дополнительную работу, — говорит собеседница.

В целом, полагает Мария Лазебная, решение российских властей по МКБ-11 — это, скорее, политический акт, а не медицинский. "Это просто общий маркер того, что мы идём своим особым путём — черт знает, куда", — говорит она.

Никита Лазебный тоже считает, что решение продолжать работать с МКБ-10 — это "ещё один "кирпичик" в стене между развитым миром и христолюбивым отечеством".

— Мне кажется, медицинских причин тут нет. Каждая новая МКБ отражает развитие медицины. Между двумя последовательными классификациями, может, разница и не так уж и велика, но если сравнивать с МКБ-5, принятой в 1938 году, да даже с МКБ-9 — с тех пор медицина взлетела в космос. Это две разные науки, и развитие технологий требует новых кодировок, новых формулировок, новых диагнозов в классификации. Развитие невозможно остановить. И то, что наши чиновники по каким-то надуманным причинам отказываются от более прогрессивной классификации, неизбежно ведёт к отсталости, к отставанию от остального мира, — полагает Никита Лазебный.

По словам собеседника, в настоящее время Россия уже заметно отстаёт от развитых стран в плане медицины, и сейчас многие пациенты из РФ ездят лечиться не только в Израиль или Германию, но и в такие страны, как Турция и Таиланд. И дело даже не в классификации болезней, а в целом в отношении к развитию медицины, говорит Лазебный.

— Сейчас, если что-то случится в условных районах Байкала, для страховой компании это просто ад. Невозможно найти ни нужные расходные материалы, ни нормальную бригаду. Помогла бы нам сама по себе 11-я классификация? Нет, потому что она науку не двигает — она её отражает. Технологии и медицина ставят задачу формировать новые МКБ и извлекать потребности. А у нас нет потребностей — и классификации нет, и всё хорошо, — констатировал Никита Лазебный.

Насколько в целом это драматично?

На самом деле, большинство врачей, опрошенных "Idel.Реалии", не видят трагедии в этом решении. Так, другой психиатр, с которым мы побеседовали (мы не можем назвать его имя из-за закона о "нежелательных" организациях), отметил, что и до объявления о приостановке перехода на неопределенный срок российская система здравоохранения не спешила перестраиваться под МКБ-11. "Вопрос — в области организации, имиджа и политики. Не думаю, что это проблема. Кроме того, МКБ-10, в принципе, неплохо пересекается с 11-й версией", — сказал собеседник.

Ортопед-травматолог Антон Семенистый также не считает такое решение российских властей проблемой. Он ссылается на то, что в большинстве стран мира, включая США, всё ещё пользуются МКБ-10, что не вызывает негативных последствий для качества оказания медицинской помощи.

— Для каждой болезни и даже локализации врачи используют узкопрофильные классификации, которые помогают принимать клинические решения. А классификация МКБ нужна, прежде всего, для ведения статистики менеджерам и страховым компаниям. Что является нормой, а что нет — врачи разберутся и без МКБ. Если речь идёт, например, об операциях по коррекции пола, особенно по ОМС — их и так не будет в России при нынешней власти, — резюмировал Семенистый.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG