Ссылки для упрощенного доступа

Прекрасная пост-Россия будущего: антиимперская коалиция в Вильнюсе подписала Прокламацию Добрососедства


Спикеры форума на фоне карты пост-России, поделенной на независимые государства. Крайний слева — Ахмед Закаев.
Спикеры форума на фоне карты пост-России, поделенной на независимые государства. Крайний слева — Ахмед Закаев.

14 июня в Вильнюсе прошёл 11-й Форум свободных государств пост-России. Он завершился принятием Прокламации Добрососедства — документа, призывающего к "полному и окончательному демонтажу последней колониальной империи в Европе путём превращения ее пространства в ряд независимых государств", но прежде — к созданию широкой неформальной коалиции национально-освободительных движений из России и государств свободного мира. Подробнее — в репортаже "Idel.Реалии".

Дата проведения Форума выпала на день между двумя другими международными мероприятиями, на которых в отсутствие официальных представителей России обсуждалось её будущее. 12 и 13 июня в Вильнюсе прошла конференция "Эмансипация и самоопределение финно-угорских народов России", а уже 15 июня — в Швейцарии открылся масштабный "саммит мира", собравший более 90 стран-участников. Но именно Форум свободных государств пост-России удостоился особого упоминания. Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, признанный соучастником убийства писателя и экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, пригрозил направить в Вильнюс в качестве "делегата" "ракету имени Судоплатова".

Таким образом, Луговой мог намекать на то, что Россия может как ударить по Литве ракетой, так и прибегнуть к диверсиям или убийствам на территории другого государства. Павел Судоплатов — высокопоставленный сотрудник советских спецслужб, который занимался организацией диверсий и убийств. В частности, организовал убийства руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца и революционера Льва Троцкого.

Прямые угрозы Лугового объяснялись, судя по всему, тем, что из трёх упомянутых площадок только Форум занимает наиболее жёсткую и последовательную позицию по отношению к России, настаивая на её "демонтаже". Спикеры конференции "Эмансипация и самоопределение финно-угорских народов России" говорили преимущественно о преображении РФ путём её федерализации.

Участники "саммита мира" в Швейцарии тоже воздержались от жёсткой риторики в отношении России, предпочтя ограничиться в итоговом коммюнике призывами к миру и "диалогу".

Основные акторы Форума свободных государств пост-России настаивали на ином.

"Совершенно ошибочно и крайне опасно иметь (до сих пор) иллюзии и верить в мифы, навязанные кремлевской пропагандой <...>, что Московия-Россия может стать демократическим и либеральным нормальным государством — нет, не может", — говорится в Прокламации Добрососедства (копия документа с окончательными правками есть в распоряжении редакции).

"ЭТО БУДЕТ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОШИБКОЙ"

Выступавший в рамках первой панельной дискуссии премьер-министр "правительства в изгнании" непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев начал с того, что попросил зал подняться и почтить минутой молчания память жертв депортации, устроенной Советским Союзом (14 июня в Литве — дата памяти и скорби, именно в этот день в 1941 году в оккупированной Литве прошли масштабные аресты с последующей высылкой задержанных в тюрьмы и лагеря — "Idel.Реалии").

Позже, уже на пресс-конференции, Закаев поделится, что Россия, несмотря на развал Советского Союза, так и осталась империей, верить которой нельзя.

— Если сегодня Украина пойдёт на поводу тех, кто призывает начать переговоры с Путиным, это будет смертельной ошибкой и Украины, и украинского народа, и всего цивилизованного мира. Эти переговоры Путину нужны не для того, чтобы остановить военные действия. Они, безусловно, ему нужны, но нужны для того, чтобы взять паузу, перегруппироваться, чтобы с большей агрессией начать и завершить то, что он не сумел сделать сейчас, — спрогнозировал Закаев. И привёл в пример Хасавюртовские соглашения, которые лишь отсрочили войну России с Чечнёй.

31 августа 1996 года российские федеральные власти и руководство самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ) подписали Хасавюртовские соглашения. Тем самым стороны утвердили разработанные совместно "Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой". Принято считать, что подписанием соглашений завершилась первая российско-чеченская война ­— на территории республики прекратились военные действия, — хотя российские войска полностью вывели с территории Чечни только к 31 декабря.

Ахмед Закаев
Ахмед Закаев

По мнению Ахмеда Закаева, Россия создавалась как империя, а потому даже с развалом СССР её суть осталась неизменной — и останется такой, пока РФ существует в нынешних границах.

Закаев считает, что распад может начаться "с тех стран, которые уже заявили о своей самодостаточности". Это могут быть, осторожно предположил премьер-министр "правительства в изгнании", "Татарстан, Северный Кавказ — уже структурно сформировавшиеся государственные образования".

Максим Кузахметов, представляющий на форуме "Свободную Ингрию" — страну, которая, как надеются он и его соратники, возникнет на территории нынешних Санкт-Петербурга и Ленинградской области — напротив, уверен, что для появления новых государств на построссийском пространстве вовсе необязательно, чтобы у них уже был соответствующий управленческий опыт в прошлом.

"СССР ВСЁ РАВНО РАСПАЛСЯ"

В своём выступлении журналист и общественник обратился к карте, которая висела за спинами спикеров форума. Карта изображала "пост-Россию", поделенную на ряд новых, несуществующих ещё государств.

— На этой впечатляющей карте где-то вот там далеко, в верхнем левом углу, можно рассмотреть маленькую страну — Ингерманландию. При распаде примерно такой же гигантской империи в 1918 году именно там возникли пять независимых государств — Финляндия, Латвия, Литва, Эстония и Польша. Причём три страны получили независимость, которой у них как будто бы никогда и не было. Это отвечая на вопрос, а с чего бы это вдруг Ингрия стала независимой, — заявил Кузахметов.

По его словам, в девяностые годы жители региона уже демонстрировали свою самостоятельность.

— В 1993 году в Санкт-Петербурге и области провели референдум, чтобы повысить статус региона до уровня автономной республики. Большинство за это проголосовало. Ничего Москва не смогла с этим поделать, кроме как проигнорировать, — доложил об итогах активист.

В 1993 году был проведен опрос населения о повышении статуса Петербурга до уровня автономной республики в составе России. "За" высказалось 75% граждан.

Руслан Габбасов
Руслан Габбасов

Глава "Комитета Башкирского национального движения за рубежом" и один из бывших руководителей "Башкорт" Руслан Габбасов поинтересовался у Кузахметова, что тот думает об идее Михаила Ходорковского "отпускать" регионы, желающие выйти из состава России, только через референдумы.

— И если большая часть населения [региона] выскажется против, то он будет готов оставлять этот регион силой. Получается, в Бурятии, в которой проживают 30 процентов бурят и 60 процентов русских, если даже 100 процентов этих бурят проголосуют за выход из России, они всё равно проиграют. И Ходорковский готов их силой удерживать, — привёл пример дисбаланса, который может сыграть на руку москвоцентричным политикам, Габбасов.

— Не проводились референдумы во всех 15 союзных республиках. Проводился один референдум, всесоюзный, большинство проголосовало за сохранение, но СССР всё равно распался. Когда начнёт всё сыпаться, ничего удержать не получится, — ответил Максим Кузахметов.

Слева направо: Максим Кузахметов, Андриус Алманис.
Слева направо: Максим Кузахметов, Андриус Алманис.

Он добавил, что считает вопрос о референдумах "неопасным и несерьёзным", но если всё-таки дойдёт до плебисцита, вынесенный на голосование вопрос "Хотите ли вы кормить Москву" расставит все точки над "i".

В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОЙ СМУТЫ

Руслан Габбасов заверил корреспондента "Idel.Реалии", что он вовсе не против идеи референдума об отделении Башкортостана — но "независимость можно объявлять двумя способами" и не факт, что референдум удастся провести сразу, поэтому задействовать, скорее всего, придётся другой вариант.

— Час Икс, или Большая смута, может наступить только в одном случае — когда Путин умрёт. Неважно, по какой причине. Как только его не станет, наступят необратимые изменения. Под Путиным несколько кланов, которые не любят друг друга. Кадыров только Путину подчиняется, Минниханов — то же самое. Поэтому, как только не станет Путина, власть начнёт трансформироваться — и вот это самый удобный момент для нас. Взять депутатов за шкирки, привести их в Госсобрание, а самим — выйти на улицу как на Майдане, разбить палаточный лагерь и не уходить с улицы, пока они не примут закон о независимости, — описал один из способов Габбасов.

Позже, по словам общественника, можно будет провести и референдум. Но для этого сначала необходимо "открыть архивы, начать реформы" — потому что "на данный момент народ зомбирован".

Другой момент, который беспокоит Габбасова, — национальный состав. Дисбаланс не столь разителен, как в примере с Бурятией, но при этом башкир на сегодня в республике проживает меньше, чем русских (по данным Всероссийской переписи 2020 года, 31,5% против 37,5%), а "русские — 99 процентов — не хотят, чтобы национальные республики отделялись".

Согласно последней переписи населения 2021 года, национальный состав Башкортостана выглядит следующим образом: 4,09 млн человек в республике приняли участие в переписи, из них 4,02 млн указали этническую идентичность. Из них: русских 1,5 млн человек (в 2010 году их было 1,4 млн человек), башкир 1,27 млн человек (в 2010 году их было 1,17 млн человек), татар 974,5 тыс. человек (в 2010 году их было около 1 млн человек).

Демограф и независимый эксперт Алексей Ракша утверждал, что в ходе последней переписи численность башкир была завышена за счёт татар "ещё сильнее". Демограф отмечал, что пришел к такому выводу, проанализировав "динамику изменения численности национальностей".

Башкиры и татары в совокупности составляют абсолютное большинство населения Башкортостана.

Активист надеется, что ситуация изменится в положительную для башкир сторону с наступлением "Большой смуты".

— Когда начнётся Большая смута, демографические процессы тоже начнут меняться. Башкиры, которых очень много проживает на северах, в других областях, потянутся в Башкортостан. А русские из Республики Башкортостан потянутся в русские губернии. Процент населения начнёт меняться. И я думаю, в этот момент мы, башкиры, будем в большинстве, — прогнозирует Габбасов.

"КАПИТАН, ТЫ СДУРЕЛ?!"

Много на форуме говорили и о текущем положении дел. Офицер запаса Сил специальных операций Литвы, руководитель Агентства информационной безопасности общества Ауримас Навис заявил, что ещё рано считать Балтийское море внутренним озером НАТО.

Слева направо: Ауримас Навис, Кемиль Керимоглу
Слева направо: Ауримас Навис, Кемиль Керимоглу

— Караляучус (имеется в виду Калининградская область — "Idel.Реалии") — маленькая точка земли, которая стратегически очень важна для Кремля, для хунты. Она напичкана ядерным оружием. Мы считаем, там есть около 100 ядерных боеголовок. Может, чуть больше, никто точно не знает, — обрисовал проблему Навис.

Президент Польши Анджей Дуда в апреле 2023 года заявлял, что Калининградская область могла стать базой для размещения российского ядерного оружия. "Российские власти проводят враждебную агрессивную политику, которая на протяжении многих лет состоит в нарушении всех международных соглашений, милитаризации Калининградской области, где, скорее всего, находятся российские ракеты с ядерными боеголовками", — цитировало Дуду РИА Новости. Доказательств своих слов он не привел.

Офицер запаса рассказал залу о своей публичной реакции на аннексию Россией Крыма в 2014 году. Сделанное тогда заявление стоило ему армейской карьеры.

— Наверное, это было не очень обдуманное заявление, но я сказал: "Ну что ж, надо вводить войска НАТО в Калининградскую область, сделать референдум и посмотреть, что они думают. Хотят ли люди жить с ядерными боеголовками или нет" (в этот момент слова спикера заглушили аплодисменты зала — "Idel.Реалии"). Это была великая цена для моей карьеры. Мне из Комитета национальной безопасности позвонил председатель: "Капитан, ты сдурел?!" И я понял, что моя карьера уже кончена. Но это было уже десять лет назад, и я, знаете, как-то не жалею об этом, — закончил рассказ Навис.

По его словам, остановить войну, развязанную РФ, и обезопасить Европу поможет сочетание трёх мер: сокрушительного поражения, которое свободный мир нанесёт России в Украине; жёстких экономических санкций, которые обрушат экономику РФ и значительно снизят уровень жизни россиян; масштабного выступления народов России против путинского режима.

— Если мы соберем все эти три меры в кулак — военные, экономические и политические — мы получим синергию. И мы развалим Советский Союз, который сегодня называется Российской Федерацией, — подытожил эксперт. Эти слова вновь были встречены аплодисментами.

РУССКИЙ ВОПРОС

В Прокламации Добрососедства, подписанной по итогам 11 Форума, его участники, отказав России в праве на существование, уточнили, что "сами "русские" (или, точнее — пост-русские/пост-россияне) могут создать новые демократические государства; обязательная предпосылка, чтобы эту возможность сделать реальностью: однозначно должно быть несколько отдельных независимых и компактных государств".

О готовности создать одно из таких государств на месте нынешней Калининградской области и поисках новой идентичности рассказал Вадим Александров, коренной житель Кёнигсберга и представитель "Балтийской республиканской партии".

Слева направо: Вадим Александров (на экране), Ауримас Навис, Кемиль Керимоглу
Слева направо: Вадим Александров (на экране), Ауримас Навис, Кемиль Керимоглу

— Наш регион готов войти в семью европейских народов. Я не говорю про русский народ, я хочу рассказать про тот маленький народец, у которого и названия ещё нет. Мой народ имеет достаточно разительное различие от других россиян. Мы говорим с метрополией на одном языке, но мы — разные народы. Мы — представители Крайнего Запада России. Как переселенцы в Америке, — сравнил Александров.

Кроме того, участники форума ещё раз подтвердили в прокламации провозглашенные ранее принципы будущего сосуществования на построссийском пространстве. Оно предполагает признание нынешних административных границ между субъектами России в качестве основополагающих при разделении территорий, а также полную денуклеаризацию и максимальную демилитаризацию республик.

— Имперцы в Москве пугают, что в случае распада России ядерное оружие расползётся по новым государствам. Да их хлам не нужен национальным республикам! — заявил во время своего выступления на форуме член "правительства независимого Татарстана в изгнании" Нафис Кашапов.

  • С сепаратистской риторикой регионалистов не согласны не только российские власти, но и представители российской оппозиции. Так, с началом полномасштабного вторжения России в Украину Михаил Ходорковский неоднократно говорил, что против сепаратизма, представители Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) выступали с прогнозом о маловероятности распада России. Об этом в июле 2022 года говорил Леонид Волков, в феврале 2023 года — Владимир Милов. А в середине июля 2023 года об этом написал и Георгий Албуров, который назвал идею отделения Башкортостана и Татарстана маргинальной.
  • В последние годы Россию критикуют за давление на активистов, выступающих в защиту федерализма в РФ, и проводимую Москвой "ассимиляционную" политику в отношении представителей ее коренных народов и национальных меньшинств. Одновременно эксперты и активисты указывают на демонтаж федеративных основ государства.
  • Российские власти усиливают преследование — теперь уже и уголовное — активистов, которые выступают в защиту федерализма, полномочий регионов и прав коренных народов, населяющих Российскую Федерацию, криминализируя даже политические (гарантированные Конституцией страны) выступления. Это привело к тому, что активисты все чаще стали говорить о желании отделиться от России.
  • В прошлом году Генпрокуратура России объявила "нежелательными" организациями движения "Лига свободных наций" и "Форум свободных народов пост-России". Ведомство отмечало, что эти объединения выступают с сепаратистскими лозунгами и представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности России.
  • Седьмого июня 2024 года в России признали "экстремистской" несуществующую организацию — "Антироссийское сепаратистское движение". Заседание, на котором суд принял решение о запрете, прошло в закрытом режиме. По мнению Минюста РФ, который инициировал иск о запрете несуществующей организации, это движение направлено на "разрушение многонационального единства и территориальной целостности России". О каких-либо отличительных признаках движения или его символике не сообщается. О регистрации в России и мире официальных организаций, партий или движений с таким названием ранее известно не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG