В Автозаводском районном суде Тольятти (Самарская область) сегодня огласили приговор четверым фигурантам "Баймакского дела". Об этом "Idel.Реалии" сообщил источник, знакомый с ходом процесса. Позднее эту информацию подтвердил правозащитный проект "ОВД-Инфо".
Айтугана Китикова приговорили к 7 годам колонии общего режима (его жена в одном из Telegram-чатов подтвердила назначенный срок), Фидана Исмагилова — к 6 годам, Шафката Ульмасбаева — с 7 с половиной годам, Раяна Фаттахова — к 5 с половиной годам колонии.
Всех фигурантов, как указано в карточке дела на сайте суда, обвиняли по ч. 2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").
В материалах уголовного дела утверждалось, что Китиков, "подобрав с земли предмет, внешне похожий на защитный шлем" силовиков, "умышленно, прицельно, с силой бросил" его "в сотрудников правоохранительных органов", а также "совместно с Исмагиловым, Фаттаховым и иными участниками массовых беспорядков, <...> схватили [полицейского] за форменное обмундирование, с силой выдернули из боевого построения и втащили в толпу агрессивно настроенных протестующих, среди которых находился Ульмасбаев".
Следствие считает, что "Фаттахов нанес потерпевшему не менее одного удара по голове, <…> Китиков — не менее одного удара кулаками обеих рук в область его левого плеча, а также не менее одного удара ногой в область правой ноги потерпевшего, Ульмасбаев — не менее одного удара рукой в область задней поверхности шеи потерпевшего, Исмагилов — не менее одного удара кулаком по правому плечу потерпевшего, а также не менее одного удара ногой по его правой ноге".
— Айтугана [Китикова] обвиняют в том, что он толкнул сотрудника полиции, — говорилось в одной из публикаций "ОВД-Инфо". — Подзащитный свою вину не признает: когда полицейский начал падать, он выставил руки, чтобы полицейский не упал на него, а самого Китикова не затоптала толпа. Еще Айтугана обвиняют в том, что он кинул шлем в полицейского: в действительности с полицейского слетел шлем, а Китиков его подобрал и хотел вернуть. Из-за скопления людей отдать шлем в руки было невозможно, поэтому Айтуган кинул шлем в руки полицейскому.
Гособвинение просило приговорить Айтугана Китикова, Шафката Ульмасбаева и Раяна Фаттахова к семи годам лишения свободы каждого, Фидана Исмагилова — к семи с половиной годам.
Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.
На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.
После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.
Процесс, который вел судья Артем Лосев, стартовал в Автозаводском районном суде Тольятти в ноябре 2024 года. По делу прошло более десяти заседаний, некоторые из них были закрытыми.
Ранее "Idel.Реалии" подробно рассказывали об обстоятельствах задержания в 2024 году Айтугана Китикова, Шафката Ульмасбаева, Фидана Исмагилова и Раяна Фаттахова. В мае 2024 года "Idel.Реалии" опубликовали историю одного из обвиняемых — 25-летнего жителя деревни Максютово Кугарчинского района РБ Айтугана Китикова.
- Суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, ранее уже вынесли приговоры 30 фигурантам протестов в Баймаке. 18 июля 2024 года Ленинский районный суд Орска приговорил Илшата Ульябаева к пяти годам лишения свободы. Он стал единственным известным фигурантом, которому в том числе инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").
- Пятого декабря прошлого года Центральный райсуд Тольятти приговорил Халида Ишкуватова к пяти с половиной годам колонии, Ильфата Ишмуратова и Закира Кульмухаметова — к четырем с половиной годам лишения свободы каждого.
- 24 декабря Устиновский райсуд Ижевска приговорил Ильнара Асылгужина, Айгиза Ишмурзина и Рафила Утябаева к восьми с половиной годам лишения свободы каждого, Фанура Хажина — к шести годам, Фангиза Шарифгалеева — к пяти с половиной годам лишения свободы.
- 28 января стало известно, что Промышленный районный суд Самары приговорил 29-летнюю Минзию Адигамову к четырем годам колонии (суд решил отсрочить ей наказание, так как дети женщины пока не достигли 14-летнего возраста).
- Седьмого февраля Ленинский районный суд Ижевска (Удмуртия) приговорил Даниса Узянбаева, Азата Мирзина, Фатиха Ахметшина и Венера Яубасарова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждого. Вилюру Карачурину и Айтугану Малабаеву суд назначил по пять лет лишения свободы в колонии общего режима.
- 26 февраля Ленинский районный суд Орска огласил приговор пятерым фигурантам "Баймакского дела" — Айтугану Абдуллину, Денису Икбаеву, Мурату Бикбулатову, Ильмиру Рыскулову и Айбулату Нигаматову. Их приговорили к пяти годам колонии каждого.
- Третьего марта Промышленный районный суд Самары приговорил Айгиза Абсалямова, Айсура Тулыбаева, Айгиза Уразаева к четырем с половиной годам колонии каждого; Вадима Кагарманова приговорили к 4 годам 11 месяцам, Раиля Галина — к пяти годам.
- 19 марта Центральный районный суд Оренбурга приговорил Айдара Юсупова к четырем годам лишения свободы, Ильназа Махмутова — к трем годам девяти месяцам, Закия Ильясова — к трем годам четырем месяцам, Валляма Муталлапова — к трем годам трем месяцам лишения свободы.
- Все материалы "Idel.Реалии", посвященные "Баймакскому делу", опубликованы в специальном разделе на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.