59-летнему фигуранту "Баймакского дела" Умутбаю Давлетбердину, который содержится в СИЗО-4 по Самарской области, более двух недель не передают письма, пишет правозащитный проект "ОВД-Инфо" со ссылкой на его адвоката Сергея Подольского.
По словам защитника, Давлетбердину не доставляют письма с 7 марта. Ранее мужчину поставили на учет как склонного к нападению на сотрудников ФСИН. Подольский в начале марта направил адвокатский запрос на предоставление ему документов с информацией о причинах постановки Давлетбердина на учет, но адвокату отказали. С того момента заключенному перестали приходить письма.
"ОВД-Инфо" отмечает, что родственники фигуранта "Баймакского дела" "постоянно пишут ему письма, но они, судя по всему, не доходят до адресата".
Умутбая Давлетбердина силовики, по данным "ОВД-Инфо", задержали вечером 5 февраля 2024 года в доме его сестры в Зилаирском районе республики. Его сын рассказал правозащитникам, что силовики искали его отца два дня, "приезжая к его родственникам и знакомым и проводя обыски". Родственник также уточнил, что его отец болен туберкулезом. Несмотря на это, 6 февраля судья Октябрьского районного суда Уфы Андрей Лебедев отправил Давлетбердина в СИЗО.
В паблике "Баймак. Аресты. Хроника событий" во "ВКонтакте" сообщали, что мужчина недавно перенес туберкулез — ему "необходимо регулярно посещать врача и делать флюорографию". "На свободе его ждут четверо детей и супруга, которая не справится с ведением хозяйства без Умутбая", — писали активисты.
В начале августа Умутбаю Давлетбердину предъявили окончательное обвинение по ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти"). Насилием, по данным правозащитников, следователи СКР "посчитали попадание снежком в шлем сотрудника ОМОН".
С декабря 2024 года Автозаводский районный суд Тольятти рассматривает по существу дело Давлетбердина.
Ранее "Idel.Реалии" рассказывали, что некоторые обвиняемые по "Баймакскому делу", содержащиеся в СИЗО в Оренбургской области, столкнулись с запретом вести переписку на родном — башкирском — языке.
- Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.
- На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.
- После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.
- Суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, уже вынесли приговоры 30 фигурантам протестов в Баймаке.
- Все материалы "Idel.Реалии", посвященные "Баймакскому делу", опубликованы в специальном разделе на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.