Ссылки для упрощенного доступа

"Есть причина каждого остановить, ограбить и отпустить". Как Госдума России поменяла миграционное законодательство


Иллюстративное фото, Москва, октябрь 2013 года
Иллюстративное фото, Москва, октябрь 2013 года

Госдума РФ в третьем, заключительном чтении, приняла законопроект, который серьёзно меняет миграционное законодательство. Мигранты, попавший под так называемый "режим высылки", лишаются большей части базовых прав человека, а полиция — получает над ними беспрецедентный контроль, для которого не требуется решений судов, — от изъятия документов и сбора персональных данных в специальный реестр до слежки и проникновений в жильё. О том, что конкретно поменяет законопроект, как новые механизмы будут работать на практике и какие последствия это повлечёт — в разборе "Idel.Реалии".

ПРЕДПОСЫЛКИ

Комплекс поправок в миграционное законодательство стал ответом на теракт, произошедший 22 марта этого года в концертном зале "Крокус Сити Холл". Нападение произошло около 20:00 по местному времени. Террористы открыли огонь по посетителям "Крокуса", после чего подожгли зал и покинули место преступления на автомобиле. В результате атаки 145 человек погибли, ещё 551 получил ранения. Это один из крупнейших терактов в современной России (после теракта в Беслане первого сентября 2004 года).

Ответственность за него взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Российские власти же, в свою очередь, усмотрели в атаке "украинский след". По версии ФСБ России, после совершения теракта подозреваемые планировали перейти границу с Украиной, где "имели соответствующие контакты".

Силовики вскоре задержали четверых подозреваемых в совершении теракта — Саидакрами Рачабализоду, Шамсидина Фаридуни, Далерджона Мирзоева и Мухаммадсобира Файзова. Все предполагаемые террористы оказались гражданами Таджикистана. Басманный суд арестовал их в конце марта.

Сразу после задержания в публичном пространстве стала появляться информация о пытках. В частности, было опубликовано видео, на котором связанному Рачабализоду мужчина в камуфляже отрезает и затем засовывает в рот его же ухо. Другого подозреваемого — Шамсидина Фаридуни — пытали током.

В суд мужчин доставили со следами побоев: Мирзоева — с обрывками пластикового пакета и скотча на шее, Рачабализода — с перевязанной головой, Фаридуни — с гематомами и опухшей щекой. Мухаммадсобира Файзова доставили в суд в кресле-каталке в медицинском халате на голое тело и с катетером в вене.

Кроме четверых предполагаемых участников нападения, задержали также мужчин, подозреваемых в пособничестве. Среди них был уроженец Чечни Асхаб Успанов, который после задержания умер в отделе полиции.

После теракта активисты посетовали на рост ксенофобии в российском обществе. Начались массовые проверки иностранных граждан в регионах России. Уже 10 апреля МВД России сообщило о депортации более 800 "нелегальных мигрантов" после масштабного рейда в Москве. В ходе рейда выявили свыше шести тысяч нарушений миграционного законодательства, возбулили 192 уголовных дела.

К середине июня МВД России отчиталось о высылке 30 тысяч иностранцев за пределы России. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Ста тысячам иностранцев запрещён въезд в Россию. Это на 55% больше, чем год назад, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ЭТО ТОЛЬКО ИЗ-ЗА "КРОКУСА"?

Вряд ли. Реальное ужесточение миграционной политики началось раньше. Об этом можно судить в том числе и по практике применения "мигрантских" статей КоАП РФ.

В том же Татарстане, по статистике Управления судебного департамента, в 2023 году рассмотрели 253 дела по ст. 18.10 КоАП РФ ("Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ") против 26 в 2021 году.

По двум статьям о нарушении правил пребывания и миграционных правил (ст. 18.11 и ст. 18.12) татарстанские суды рассмотрели в 2023 году 197 дел, а в 2021-м — всего 14. Та же ситуация и со статьёй 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ"): 4 738 в 2023 году, а в 2021-м — в 3,85 раза больше, чем в 2021-м.

Примечательно, что тенденция не коснулась работодателей: практически не изменилось число дел по незаконному привлечению и нарушению правил привлечения мигрантов к трудовой деятельности, а также по несоблюдению ограничений на осуществление отдельных видов деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства (ст. 18.15, 18.16 и 18.17 КоАП РФ). В судах Татарстана было рассмотрено 562 таких дела в 2023 году против 553 в 2022-м и 647 в 2021-м).

ЧТО ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ ПРИНЯЛА ДУМА?

В пояснительной записке к законопроекту указано, что необходимость мер по ужесточению миграционного контроля обусловлена "складывающийся криминогенной обстановкой среди иностранцев", а также "возросшими ожиданиями общества в плане реагирования государства на проблему массового притока мигрантов и незаконной миграции".

Режим высылки. Главное и наиболее масштабное изменение, на котором основываются практически все остальные, заключается во введении в законодательство понятия "режим высылки".

Он будет действовать в отношении мигрантов, срок действия документов которых истек или бумаги были аннулированы, а также иностранцев, которые совершили правонарушение, пояснил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Как заявляется, он призван, с одной стороны, "мотивировать иностранных граждан на соблюдение законодательства", с другой — "исключить возможность использования ими фиктивных механизмов легализации своего статуса".

Ограничение в правах. Попавшие под режим высылки теряют множество базовых прав человека. Смена места жительства, выезд за пределы территории региона без разрешения органов внутренних дел, управление транспортным средством и получение водительских прав, имущественные сделки, заключение брака, учреждение юрлиц и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, получение кредитов, открытие банковских счетов — всё это будет им недоступно. Попавшим под режим высылки можно будет тратить с российских счетов не более 30 тысяч в месяц, также допускается оплата билетов для выезда из страны.

Расширение полномочий силовиков. Одобренный российской Госдумой законопроект также существенно расширяет права правоохранительных органов. Будет создан единый Реестр контролируемых лиц; разрешается установление местонахождения, в том числе с применением технических средств (в частности, геолокации), а также слежка не только за иностранцем, но и за физлицами и юрлицами, которые, по мнению полицейских, оказывают контролируемому содействие в пребывании. Допускается проверка любых документов, в том числе и охраняемых налоговой или банковской тайной. Высылаемым из России придется согласовывать маршрут следования до государственной границы.

Если силовики ввели режим высылки в отношении иностранца и приняли решение о принудительных высылке или выдворении, его без решения суда можно оставить на срок до 48 часов в помещениях федерального органа исполнительной власти. Этот срок может быть увеличен решением суда.

Наконец, правоохранительные органы получают право без суда изымать у иностранного гражданина документы и их копии — достаточно составить акт изъятия.

Реестр контролируемых лиц. Этот реестр будет содержать очень подробные данные о включенных в него иностранцах: фамилия, имя и отчество (при наличии), пол, дата рождения, полные сведения о документе, удостоверяющем личность (серия, номер, орган, выдавший документ и др.), место работы либо учёбы, место проживания либо пребывания, основания для включения в реестр, а также — при наличии — ИНН, страховой номер и иные сведения.

О каких "иных сведениях" идет речь, определит постановление Правительства РФ, так же, как и порядок предоставления сведений о наличии либо отсутствии лица в реестре. Уже известно, что получение информации из реестра будет бесплатным. Вероятно, это будет работать так же, как и с реестром самозанятых: пользователь будет вводить имя и дату, а система — выдавать информацию о том, содержался ли иностранец в реестре на тот момент.

Отдельно стоит отметить, что иностранный гражданин считается "уведомленным" о включении в реестр контролируемых лиц со дня их размещения на официальном сайте оператора реестра. Иными словами, российские власти не обязаны специально уведомлять иностранцев о таком решении — им предстоит самим проверять информацию.

Уважение традиционных ценностей. Отдельно в условиях пребывания в РФ законодатели прописали шесть пунктов, обязывающих иностранцев "воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам Российской Федерации". Мигранты должны бережно относиться к окружающей среде, уважать "многообразие региональных и этнокультурных укладов населения России". Им запрещено вмешиваться во внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и побуждать к "принятию, изменению, отмене законов и иных нормативных правовых актов".

Там же есть и формулировка об "уважении традиционных российских духовно-нравственных ценностей". В их число входит "представление о браке как о союзе мужчины и женщины, семье, материнстве, об отцовстве, о детстве". Недопустимо "искажение исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом".

Прочие изменения. Законопроект содержит и другие изменения, в том числе — уменьшение срока временного пребывания до 90 суток в течение года (ранее было 90 суток в течение 180 дней). Также в случае, если вынесено решение о пребывании несовершеннолетнего иностранного гражданина в РФ, такое же решение выносится и в отношении его законного представителя (коим обычно является родитель).

РЕАКЦИЯ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

После принятия закона в первом чтении правозащитница Валентина Чупик отмечала, что сама идея не нова: подобные инициативы МВД России и депутаты пытались продвинуть в течение пяти лет. По мнению Чупик, закон сделает мигрантов практически бесправными и установит тотальный контроль над ними.

Чупик полагает, что единственная цель принятия этого законопроекта — коррупция. По её данным, еще полгода назад средний размер взятки от мигранта полицейскому составлял пять тысяч рублей. Незадолго до принятия законопроекта правозащитница озвучивала цифру в 20 тысяч рублей, и, по её предположениям, после ужесточения миграционного права размер взятки может увеличиться до 40-50 тысяч.

— Это означает, что у человека нет никаких причин соблюдать закон. И у работодателя нет никаких причин. И у полиции. Есть причина просто каждого первого остановить, ограбить и отпустить. То есть это создание огромного числа нелегалов на пустом месте. Но большая же часть инстинктивно хотят быть хорошими, они просто прекратят ездить. Ездить будут преступники, экономика будет падать, — говорит Чупик.

Отдельные опасения правозащитников связаны с нормой, которая позволит силовикам проникать без решения суда в помещения, где проживает, пребывает или фактически находится контролируемое лицо. Поскольку закон не устанавливает, насколько обоснованными должны быть данные о пребывании иностранного гражданина, новая норма фактически открывает двери любого помещения для полицейских. То же касается и слежки: для неё теперь достаточно иметь некую информацию о том, что физическое или юридическое лицо содействует мигранту в нелегальном пребывании в России.

В беседе с "Idel.Реалии" юристка правозащитного проекта "ОВД-Инфо" Ева Левенберг комментирует это так:

— Поправки затрагивают как законы "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", так и ФЗ "О полиции", наделяющие сотрудников МВД правом доступа в жилые и иные помещения, где проживает, пребывает или фактически находится контролируемое лицо, при предъявлении служебного удостоверения. Однако независимая проверка таких действий отсутствует. Законопроект предусматривает лишь составление акта о проникновении и его направление прокурору в течение трех суток, — поясняет Левенберг.

Правозащитница отмечает, что эта норма фактически отменяет гарантированную Конституцией РФ неприкосновенность жилища.

— Формулировка данной нормы настолько расплывчата, что позволяет сотрудникам МВД проникать в любое помещение, где, по их данным, может находиться контролируемое лицо. При этом не имеет значения, действительно ли это лицо там находится или сотрудникам МВД это только "показалось", в то время как истинной целью визита могли быть иные лица.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АВТОРАХ?

Авторами законопроекта выступили пять парламентариев. Двое представляют партию "Единая Россия", по одному — ЛДПР, КПРФ, "Новые люди" и "Справедливая Россия — за правду".

Дмитрий Вяткин — депутат Госдумы V, VI, VII и нынешнего — VIII — созывов, второй заместитель руководителя фракции "Единая Россия" и первый заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. В общей сложности с 2007 по 2019 годы выступил соавтором 126 инициатив, одна из наиболее скандальных — о дистанционном электронном голосовании. Также он участвовал в создании поправок к Уголовному кодексу о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен и до 15 лет за мародерство в военное время.

Константин Затулин — депутат Госдумы I, IV, V, VII и VIII созывов, как и Вяткин — единоросс, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; директор Института диаспоры и интеграции.

Депутат известен сложными отношениями с украинскими властями. Так, ещё в 1995 году МИД Украины запретил Затулину на пять лет въезжать в Севастополь и Крым. В 2006-м его объявили персоной нон грата на два года за "разжигание межнациональной розни" — политик участвовал в протестах во время учений НАТО. Запреты посещать Украину вводились снова в отношении Константина Затулина в 2008-м (вскоре сняли), в 2009-м (по 2010 год); далее — после Евромайдана. В сентябре 2017 года главная военная прокуратура Украины объявила его в розыск.

Сергей Леонов, представитель ЛДПР, впервые избрался в Госдуму в текущем, восьмом созыве. Работе в нижней парламенте предшествовала должность сенатора от Смоленской области, а ранее — депутата регионального Заксобрания. Одна из наиболее громких законодательных инициатив, к которой причастен Леонов — наделение генерального прокурора России и его заместителей полномочиями признавать регистрацию СМИ недействительной за "распространение фейков". 20 апреля 2022 года, в День донора предлагал принудительно брать кровь у украинских пленных для российских военных.

Справоросс Николай Новичков, как и его коллега Леонов, избрался в 2021 году в Госдуму РФ впервые. Он один из соавторов инициативы о запрете для мигрантов на работу в медучреждениях, аптеках, школах, а также такси, внесённой в российскую Госдуму на рассмотрение осенью 2023 года. Проектом также предлагал ограничить долю иностранных работников в различных отраслях пятью процентами. Николай Новичков обращался в Минюст РФ с предложением ликвидировать партию "Яблоко".

Член КПРФ Казбек Тайсаев находится в Госдуме России уже третий созыв подряд. В 2018 году он был одним из соавторов законопроекта, касавшегося срока временного пребывания в России жителей "территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Инициатива подразумевала снятие ограничений по срокам безвизового пребывания для жителей этих регионов (он составлял 90 дней в течение 180 дней). Законопроект был снят с рассмотрения 24 июня 2019 года.

Антон Ткачёв — самый молодой в этой шестёрке, ему всего 30 лет, он состоит в партии "Новые люди". Входит в Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Автор законопроекта о регулировании NFT, который отклонили в ноябре 2023 года.

Все шесть депутатов находятся в санкционных списках стран Евросоюза, США, Великобритании и ряда других государств.

КАК ОТТОК МИГРАНТОВ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЭКОНОМИКУ?

Экономист, с которым побеседовали "Idel.Реалии" (мы не можем называть его имя из-за закона о "нежелательных организациях") поясняет, что российский рынок труда испытывает дефицит кадров, и его причина заключается не в появлении рабочих мест, а в выбытии работников в результате естественной убыли населения, а также массовой эмиграции и мобилизации на войну в Украине.

— Из-за дефицита кадров любые трудовые ресурсы сейчас, конечно, значимы. Но надо отметить, что за редким исключением к нам едут работники с низкой квалификацией. В течение долгого периода Россия отставала в динамике роста доходов населения от среднемирового уровня. Это привело к тому, что Россия теряет свою привлекательность для мигрантов. Более того, квалифицированные работники в ряде стран, которые мы привыкли считать "отсталыми", стали зарабатывать на своей родине те деньги, которые могут заработать в России, — поясняет эксперт.

По словам собеседника, если государство оттолкнет мигрантов, заманить их обратно будет сложно: уровень доходов в России уже не слишком значительно отличается от того, который есть в странах происхождения мигрантов. К тому же, многие другие страны уже дают более привлекательные условия.

— Но надо учитывать и другое аспект. Очевидно, что мы не справляемся с задачами адаптации мигрантов к нашим культурно-религиозным ценностям и традициям, а органы власти России не справляются с задачами контроля за мигрантами, — отмечает экономист.

Политик Владимир Милов называет поправки к миграционному законодательству "жуткими", однако, по его мнению, и до их принятия система фактически представляла собой механизм выдачи разрешений на право пребывания с возможностью моментального отзыва.

— У меня традиционное ощущение, что это обычная наша советская кампанейщина. То есть, это [происходит] по каким-то политическим причинам, в качестве какой-то бюрократической реакции на "Крокус". Какой-то отток был и после теракта, это факт. Может, будет и после [вступления в силу] этого закона. Но связанные с властью бизнесмены и аналитики считают, что это достаточно временно, и мигрантский поток — который, кстати, в прошлом году сильно вырос — восстановится, — говорит политик.

Из-за того, что для мигрантов режим и так был очень жёстким, полагает Владимир Милов, каких-то серьёзных реальных изменений не будет, за исключением роста числа случаев злоупотреблений силовиков и чиновников. И если ситуация в плане нехватки кадров будет становиться критической, власти пересмотрят миграционную политику в пользу смягчения.

— Есть ряд секторов, которые критически зависимы от мигрантов. Прежде всего — строительство. Стройка остановится, если будет масштабный отток мигрантов, это факт. Дальше идёт коммуналка, логистика, розничная торговля. Там мы и так видим большой дефицит кадров. Одна из ключевых проблем на рынке труда — дефицит водителей, который появился из-за войны и мобилизации. Эта профессия под самым большим прессингом. Мы видели, как автобус нырнул в Мойку, там водитель работал двое суток. А переработки — это прямое следствие дефицита кадров, — поясняет Милов.

Политик считает, что ужесточение правил приведет, скорее, к большему числу случаев коррупции и издевательств, но не к кардинальным изменениям. Реально же российские власти осознают важность трудовых мигрантов для этих сфер, так что едва ли новый закон будет выполняться даже наполовину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG