Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стало направление повесток "для уточнения данных" гражданам по всей России. Власти заверяют, что это "обычная практика", и о призыве на войну речи не идёт. Вместе с тем журналисты и правозащитники настороженно относятся к заявлениям Кремля и пытаются понять, может ли происходящее быть началом второй волны мобилизации. "Idel.Реалии" публикуют всё, что известно на настоящий момент о происходящем.
Вижу много сообщений о том, что в регионах России раздают повестки. Что происходит?
В последние несколько дней появляется всё больше новостей о том, что россияне получают повестки с вызовом в военкоматы. В настоящее время о таких случаях известно по меньшей мере в 42 регионах России. На Средней и Нижней Волге о получении повесток сообщают жители Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Нижегородской областей, а также Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Башкортостана и Удмуртии.
Формально граждан хотят видеть в военкоматах для "уточнения данных". Такие повестки, согласно закону, вручают в том случае, если военнообязанный не информирует военкомат об изменении места жительства, семейного положения, образования, места работы либо учёбы или должности. Сообщать об изменениях в данных воинского учёта гражданин обязан в двухнедельный срок. Для "уточнения данных" могут вызвать ещё и в период отбора на военные сборы.
Издание "Вёрстка" со ссылкой на источники в силовых структурах и нескольких региональных администрациях утверждает, что таким образом власти планируют собирать "добровольцев" для отправки на войну в Украине. Журналисты полагают, что такие предложения будут делать тем, кто решится посетить военкоматы.
Днем 16 марта "Вёрстка" со ссылкой на источники в руководстве ЦФО и парламенте объяснила волну рассылки повесток необходимостью уточнить актуальную информацию о военнообязанных. Все это связано с низкой информированностью военкоматов и отсутствием у них нужной техники, в том числе компьютеров.
"В сентябре [после начала мобилизации] все увидели, насколько плохо был построен учёт в военкоматах и какая беда там была с матчастью, — пояснил один из источников издания. — У людей даже компьютеров не было, поэтому забирали кого могли, как могли и куда могли. А не кого было действительно необходимо". Уточнять данные нужно на случай новой волны мобилизации, рассказали собеседники "Вёрстки".
Источники не смогли назвать сроки начала новой волны мобилизации, но заявили, что военкоматы и силовые структуры продолжают находиться "в состоянии боевой готовности" к ней. Другая часть источников заявила, что новая мобилизация может быть начата после весеннего призыва, который завершится в середине июля.
Что говорят власти?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 15 марта заявил, что происходящее является "обычной практикой" уточнения данных резервистов. Он сказал, что "все данные нужно уточнять, обновлять — и в этих рамках ведется постоянная работа". Песков при этом заверил, что в Кремле не обсуждается вторая волна мобилизации. Аналогичный комментарий дал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
А вот региональные власти дают более противоречивые комментарии. Например, военный комиссариат Удмуртии вовсе отрицает направление повесток — даже для "уточнения данных". В свою очередь, в Ярославской области подобную работу не отрицают, называя её "плановой". А в Татарстане журналистам в военкоматах вообще не смогли дать однозначного ответа на вопросы о повестках.
Правозащитник Павел Чиков пишет, что еще и на военные учения отправляют и что это незаконно. Это так?
Для проведения военных сборов необходим соответствующий указ президента, на настоящий момент такой документ не публиковался, сообщает глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Пока указа президента нет, призывать на военные сборы — незаконно.
Проведение военных сборов регулирует ст. 54 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В ней указано, что на сборы могут призываться "запасники" для подготовки к военной службе. Их продолжительность определяет Министерство обороны РФ, но она не может превышать двух месяцев. Отдельно взятого гражданина можно призывать на военные сборы не чаще, чем раз в три года.
В постановлении правительства "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности" прописано, что призыв на военные сборы "осуществляется военными комиссариатами на основании указов президента Российской Федерации". Оповестить гражданина о сборах должны не менее чем за десять дней до их начала повесткой.
А можно ли гражданина вместо военных сборов отправить на войну? Как пояснил изданию "7х7" военный омбудсмен Максим Гребенюк, де-юре — нет. Участники сборов — не военнослужащие, отправить их сразу на фронт нельзя. Но не исключено, что в это время военнообязанному предложат заключить контракт и отправиться в Украину.
Видел сообщения, что бронь хотят забрать у тех, кому ее выдавали раньше. Это возможно?
Действительно, из ряда регионов поступают сообщения о том, что тех, у кого есть бронь от мобилизации, просят предоставить в военкомат подтверждающие документы. В частности, такое происходит в Чувашии, где в отделы кадров бюджетных учреждений поступили запросы сдать бумаги для "переоформления в электронном варианте". Об этом пишет Telegram-канал "Сердитая Чувашия".
Как пояснил "Idel.Реалии" адвокат Александр Передрук, чтобы разобраться в вопросе о брони, нужно понимать, чем она отличается от простой отсрочки — как прописанной в законе, так и объявленной органами власти.
Владимир Путин по меньшей мере дважды пользовался правом на отсрочку, говорит собеседник. Первый раз — для того, чтобы не мобилизовывать работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Второй раз — когда отсрочки предоставили тем, кто получает образование впервые на очной или очно-заочной форме.
— С точки зрения закона, других отсрочек нет и быть не может. Но практика показала, что есть другие способы предоставления "отсрочек". Самая распространенная и известная — это так называемая "отсрочка" для специалистов, работающих в IT- и банковской сфере. Причём это может быть не только программист, но и другие специалисты. Это просто решение Минобороны не призывать определённые категории граждан. Есть ли для этого правовые основания? Нет. Но такое решение приняли в ведомстве, поскольку оно наделено широкой свободой усмотрения в вопросе количества и качества призывного контингента. В идеале это нужно было урегулировать каким-то нормативно-правовым актом, однако этого не произошло, — разъясняет Александр Передрук.
Та же ситуация возникает и с отцами троих детей: их не призывают по решению Генерального штаба. Де-юре эта категория военнообязанных не может пользоваться отсрочкой. Адвокат обозначает, что в отличие от федерального закона или указа президента, решение Минобороны гораздо проще изменить.
— Что касается бронирования, это чуть более сложная процедура. Отсрочка от призыва во время мобилизации — это одно из следствий бронирования человека за организацией или госорганом. Бронирование осуществляется для поддержки работы органов власти, мобилизации и так далее. В отличие от отсрочки, она, например, освобождает в том числе от военных сборов. На самом деле организации бронируют сотрудников намного раньше мобилизации.
Писали еще про то, что власти хотят набрать 400 тысяч контрактников. Что это вообще такое?
14 марта СМИ со ссылкой на собственные источники писали, что Министерство обороны с первого апреля начнёт новый набор служащих по контракту в российскую армию. Журналисты называют цифру в 400 тысяч человек — столько, по их данным, планирует привлечь Минобороны. Это больше, чем мобилизовали осенью. По крайней мере, тогда власти называли цифру в 300 тысяч призванных на войну.
Пока никаких официальных комментариев нет, ведомство не опровергает и не подтверждает эту информацию. По планам Минобороны, в Челябинской и Свердловской областях на профессиональную службу должны поступить по десять тысяч человек, в Пермском крае — девять тысяч, пишет Радио Свобода.
Стоп, а мобилизация же вообще закончилась! Или нет?
Представители власти заверяли: да, закончилась. Однако правозащитники неоднократно указывали на то, что сентябрьский указ президента о "частичной" мобилизации до сих пор действует. На это Владимир Путин заявлял, что вообще "не задумывался", что нужно выпускать указ об окончании мобилизации. Более радикально комментировал ситуацию член Совета Федерации Андрей Клишас, который убеждён, что "с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет".
К заверениям властей, что второй волны мобилизации не будет, относятся скептически как военные эксперты, так и общественники. В частности, основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team, военный эксперт Руслан Левиев в беседе "Idel.Реалии" в январе говорил, что он уверен: вторая волна мобилизации неизбежна.
О нынешней ситуации глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков говорит, что это "пока не вторая волна мобилизации". "О том, что второй волны не будет, в ноябре, декабре, январе, феврале и марте заявлял пресс-секретарь президента. Не исключено, что власти попытаются и вовсе обойтись без нового набора", — пишет Чиков в своём Telegram-канале.
А я могу не брать повестку? Я обязан идти в военкомат "для уточнения данных"?
"Не берите повестку. Не ходите в военкомат. Чем дальше в это отверстие залезаешь, тем суровее кары. Если уклоняешься от повестки — ничего", — пишет юрист и основатель проекта "Ковчег" Анастасия Буракова. Она отмечает, что при получении повестки с последующим уклонением от явки грозит штраф.
Об этом же пишет и "Военный омбудсмен" — ресурс разъясняет, что за неявку в военкомат по повестке для "уточнения данных" грозит только административная ответственность по статье 21.5 КоАП РФ ("Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету"). Наказание по этой статье — предупреждение либо штраф от пятисот до трёх тысяч рублей.
Парадоксально, но на данный момент за неявку по подписанной повестке в период мобилизации либо военных сборов до сих пор предусмотрена только административная ответственность по всё той же статье 21.5 КоАП РФ.
Если же вы подлежите призыву на срочную службу и получили повестку под подпись, но не пришли в военкомат, кроме статьи 21.5 КоАП вам может грозить и уголовная ответственность. По статье 328 УК РФ ("Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы") в случае, если будет доказан умысел на уклонение, максимальное наказание — до двух лет реального срока. Уклоняющимся от альтернативной гражданской службы грозит максимум арест на шесть месяцев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.