Ссылки для упрощенного доступа

Из-за мобилизации вырос спрос на заморозку спермы. Почему и с какой целью?


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

После объявления "частичной" мобилизации по всей России в разы выросло число заключённых браков. Мужчинам, которых забирали на фронт, разрешалось расписаться с невестами в день подачи заявления. Но некоторые россияне пошли дальше и озаботились вопросом репродукции: СМИ по всей России рассказывали, что спрос на услугу по заморозке спермы вырос в разы. Екатеринбуржцы, например, стали обращаться в банки спермы в 30 раз чаще, а в Ульяновске одна из клиник предлагает скидку на процедуру для тех, кого мобилизуют. Зачем нужно замораживать эякулят и какие юридические тонкости нужно учитывать при планировании этой процедуры — в разборе "Idel.Реалии".

Зачем вообще замораживать сперму? Как это происходит?

Сохранение эякулята нужно, если мужчина хочет в будущем иметь детей и при этом избежать проблем с зачатием из-за ухудшения здоровья. С возрастом активность сперматозоидов часто снижается, а ещё есть медицинские процедуры, которые впоследствии могут приводить к бесплодию (например, противоопухолевая терапия или удаление яичек). Кроме того, криоконсервация эякулята актуальна в случае "женского фактора" — если нужно провести экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Ещё на репродуктивную функцию мужчин влияют вредные профессии. Пилоты, пожарные, рентгенологи, фермеры, сотрудники химических лабораторий и так далее — все они взаимодействуют с веществами, которые могут вредить репродуктивному здоровью.

Принято считать, что впервые успешно заморозить сперму млекопитающих удалось в 1949 году. В наше время при заморозке в качестве криопротектора (вещества, которое помогает сохранить биоматериал) обычно используется глицерин. Вместе с биоматериалом его помещают в специальную тару и замораживают в два этапа: сначала сперма медленно охлаждается, потом — помещается в жидкий азот. Так она может храниться много лет. Размораживание проводят тёплой водой, после чего из эякулята удаляется криопротектор.

До забора спермы мужчина должен воздерживаться от половых контактов, употребления алкоголя, курения, посещения сауны, переохлаждения и других негативно влияющих на сперму факторов. Сбор биоматериала производится путем мастурбации. После его получения проводятся исследования, и, если всё в порядке, эякулят замораживается.

В сложных случаях забор происходит прямо из яичек — через хирургический надрез на мошонке.

А что, после объявления мобилизации действительно вырос спрос на заморозку спермы?

До "частичной" мобилизации за услугой по сохранению эякулята обычно обращались в связи с теми или иными проблемами с репродуктивным здоровьем. Также криоконсервация интересовала тех, кто пока откладывает зачатие по тем или иным причинам, но всё же планирует стать родителем.

В случае с мобилизацией причина очевидна: на войне люди погибают. При этом для многих пар вопрос рождения ребёнка очень важен, и даже в случае смерти партнёра девушки либо жёны хотят родить именно от любимого человека.

О росте спроса на услугу криоконсервации спермы сообщают СМИ со ссылкой на профильные клиники. В среднем спрос увеличился в три раза, а в некоторых клиниках вместо привычных 20 пациентов в месяц обращается до 10 человек в день. Многие спрашивают, можно ли сдать эякулят в день обращения, и тогда врачам приходится объяснять, что так нельзя: требуется специальная подготовка.

Это дорого? Сколько времени хранится эякулят?

Мужская сперма может храниться неограниченное количество времени при температуре -196 градусов по Цельсию, рассказал "Idel.Реалии" врач клинико-диагностической лаборатории, молекулярный генетик и руководитель банка репродуктивных клеток и тканей "Репробанк" Автандил Чоговадзе.

— Все жизненные процессы в клетках при такой температуре замирают, и эякулят может храниться и 10, и 20, и 30 лет. Если так можно выразиться, "рекорд" нашей клиники — рождение абсолютно здорового ребёнка после 23 лет хранения спермы. Это был материал, который хранился сначала в Штатах, а потом несколько лет — у нас, — вспоминает Чоговадзе.

Стоимость процедуры по криоконсервации и хранению эякулята в банке спермы варьируется в зависимости от конкретного медицинского центра. Так, в "Репробанке" забор и все последующие анализы, а также хранение до конца календарного года стоит 15 тысяч рублей. В дальнейшем один год хранения обойдётся в 5 000, а при оплате на десять лет вперёд цена одного года составит 3 500 рублей.

Есть варианты и дороже: например, клиники, которые берут от 10 тысяч за хранение в течение трёх месяцев; где-то только криоконсервация стоит от 9 900 рублей, а за сохранение материала придётся доплачивать. Словом, в разных медицинских центрах разная ценовая политика и своё понимание, что должно быть включено в пакет услуг по взятию и хранению эякулята.

Если мужчина умрёт, жена или девушка сможет воспользоваться спермой и родить ребёнка?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Дело в том, что действующие российские законы и постановления не подразумевают использования эякулята мужчины после его смерти. Это, поясняет Автандил Чоговадзе, "серая зона", которая никак не урегулирована. В особенности это касается случаев, когда брак официально не зарегистрирован.

При сдачи эякулята для своей жены либо девушки мужчина подписывает ряд документов. В том числе — информированное согласие, в котором указано, что он готов взять на себя ответственность за ребёнка. Фактически в случае смерти мужчины все эти договорённости обнуляются, а сперма подлежит утилизации. Это невыгодно отличает Россию от США, Израиля и многих других стран, где репродуктивное право работает иначе. Более того, в Штатах существует процедура взятия эякулята post mortem, ведь после смерти мужчины в течение суток в яичках сохраняются живые сперматозоиды, которые тоже можно заморозить. И не только жена, но и девушка при наличии доказательств отношений может воспользоваться биоматериалом для зачатия.

— Кстати, в опыте нашего центра всё же формируется позитивная практика: у нас был случай, когда нотариус признавал после смерти мужчины за доверенным лицом — женой — право на распоряжение биоматериалом, в том числе и с передачей третьим лицам. Скорее всего, пока нет нужных, чётких законов, исключающих "серые зоны", эти вещи будут решаться судом. Оформление доверенностей у нотариуса, а в идеале — завещаний на сперму — это, конечно, не стопроцентная гарантия возможности использования. Но чем больше бумаг с прямо прописанными формулировками, действиями, лицами — тем больше шансов сохранения эякулята для дальнейшего использования post mortem, — констатировал Чоговадзе.

Но есть способ избежать эти "серые зоны", рассказал врач. У вас не будет правовых проблем, если на консервацию направляется не сперма, а эмбрионы. В таком случае собственниками биоматериала выступают и мужчина, и женщина. Партнёры до забора яйцеклеток и сперматозоидов дают согласие на оплодотворение. И, таким образом, даже в российской юрисдикции в случае смерти одного из них второй может использовать эмбрионы для рождения ребёнка.

А что, если мужчина числится пропавшим без вести, а не умершим? В любом случае — от партнёра требуется подписание дополнительных документов перед оплодотворением. Если такие бумаги подписаны заранее, тогда теоретически и без присутствия мужчины можно использовать биоматериал.

Адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Алексей Лапузин констатировал, что в России уже были случаи использования криоконсервированных мужских гамет (то есть половых клеток) умершего мужчины. Сейчас это решается как раз договором о заборе и криоконсервировании генетического материала. Будущие родители должны указать в нём, что просят в случае смерти генетического отца использовать полученные гаметы для зачатия и вынашивания ребенка.

— В настоящее время юристы спорят по поводу того, насколько это юридически правильно. Ведь в Приказе Минздрава России от 31 июля 2020 года № 803н, который сейчас регулирует использование вспомогательных репродуктивных технологий, содержится обязательная для её применения форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство с применением вспомогательных репродуктивных технологий и искусственной инсеминации. И в этой форме нет графы о согласии на использование криоконсервированных гамет после смерти генетического отца, — уточнил адвокат.

Кого укажут в графе "отец" в свидетельстве о рождении? Можно оформить отцовство на донора спермы?

Установление отцовства возможно через суд, который уполномочен назначать генетическую экспертизу ("тест ДНК"). В таком случае сравниваются ткани отца и ребёнка, несущие генетическую информацию: волосы, замороженная кровь, а также сама сперма, достоверно замороженная им. Так что, если вдруг необходимо доказательство отцовства, возможно его установление через судебно-медицинскую экспертизу. Важно, чтобы материал отца был оформлен как "достоверно принадлежащий" ему — просто волосы с расчёски не подойдут.

Кстати, российские законы охраняют право донора — мужчины, добровольно сдавшего сперму в криохранилище не для партнёрши, — от возможных попыток матерей на признание их отцами. Суд в любом случае будет на стороне донора, так как юридически его нельзя признать родителем. Мужчина-донор не имеет ни прав на ребёнка, ни обязанностей перед ним.

Адвокат Алексей Лапузин также пояснил, что если ребёнок рождён в официальном браке, либо в течение 300 дней с момента его расторжения, отцом будет признан муж — бывший или настоящий. Также можно установить отцовство через органы ЗАГС при взаимном желании мужчины и женщины подать соответствующее заявление.

— Если мы говорим о случаях, когда мужчина сдал свой генетический материал, а также дал письменное согласие на его использование после его смерти в целях вынашивания его ребенка и впоследствии из этого материала был зачат и выношен ребенок, то отцовство этого мужчины будет устанавливать суд с помощью доказательств, — пояснил Лапузин.

Провести генетическую экспертизу для установления отцовства через суд можно даже после смерти мужчины. Образец ДНК можно взять у его родственников, иногда возможны и случаи эксгумации тела отца для получения образца, сказал адвокат.

А что с наследством, если отец погибнет?

Алексей Лапузин напомнил, что при отсутствии завещания наследование происходит по закону. Первые в очереди — дети, супруги, родители наследодателя. Если же дети умерли, вместо них в наследство вступают их дети, то есть внуки наследодателя, после — братья и сёстры, а также дедушки и бабушки с обеих сторон. Далее — племянники и племянницы наследодателя, и только потом — дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры и так далее. Все очереди на наследование по закону можно посмотреть в статье 1145 Гражданского кодекса России. Наследниками могут стать даже не родственники наследодателя, если они не менее года до его смерти находились у него на иждивении и проживали с ним.

— При наличии завещания наследство умершего отходит тому, кому он его завещал — неважно, родственник ли это наследодателю или абсолютно постороннее лицо. Завещание удостоверяется нотариусом. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания лиц, которые составлены пациентами больниц, госпиталей и удостоверены главврачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами; завещания военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; завещания граждан, плавающих на судах под флагом России, которые удостоверены капитаном судна, и так далее, — уточнил адвокат.

Наконец, бывают и случаи, когда даже при наличии завещания в пользу третьих лиц умершему наследуют дети, родители, супруги, иждивенцы и так далее, не указанные в завещании. Такое возможно, если они являются нетрудоспособными (не достигли возраста 18 лет, вышли на пенсию по старости или инвалидности), это так называемая "обязательная доля". Они вправе получить свою долю наследственного имущества — половину от того, что они бы получили, если бы завещания не существовало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG