Конец июня и начало июля в Центральной Азии ознаменовались акциями протеста в Каракалпакстане, автономной республике, которая входит в состав Узбекистана. Протестующие в ее столице Нукусе вышли на улицы в знак протеста против предложения исключить упоминание в Конституции Узбекистана суверенитета и возможности выхода Каракалпакстана из состава центральноазиатского государства. Инициатива Ташкента спровоцировала протесты, задержано 516 человек, сообщает пресс-служба Национальной гвардии Узбекистана. Татаро-Башкирская служба Радио Свободная Европа разбиралась в том, что происходило в Нукусе, чтобы понять, в какой мере эти процессы схожи с происходившими событиями в постсоветский период в Татарстане.
После массовых протестов Ташкент не решился на изменение Основного закона в части упомянутых пунктов. Кроме того, общественное обсуждение и других поправок в Конституцию продлено на 10 дней — до 15 июля.
Указом президента Узбекистана Шауката Мирзиёева с 3 июля по 2 августа в Каракалпакстане объявлено чрезвычайное положение. В период чрезвычайного положения вводится комендантский час с 21:00 до 07:00. В регионе не работает интернет, телефонная связь не стабильна.
"Если жители Каракалпакстана не согласятся, ни одна статья не будет изменена", — заявил Мирзиёев.
По меньшей мере 18 человек погибли и не менее 243 получили ранения в ходе волнений. Утверждается, что четверо из погибших являются представителями правоохранительных органов страны.
Международная правозащитная группа Amnesty International, а также власти США и Европейского союза раскритиковали действия узбекских властей, призвав провести расследование по поводу произошедшего. Тем временем руководство Казахстана и Кремль одобрили подавление протестов.
Как сообщает Би-Би-Си, узбекские власти попытались воспрепятствовать деятельности журналистов. Так, попытка репортера журнала Economist Джоанны Лиллис поговорить с родственниками пострадавших закончилась тем, что ее задержали и отпустили только после того, как заставили удалить все видео. Журналисты французского "Франс пресс" напротив получили помощь от полиции и сопровождающих, при этом им прямо запретили брать интервью у раненых в больнице или их родственников.
Еще до начала протестов было известно, что власти требуют от узбекских СМИ не писать о "каракалпакских поправках" и удалить уже опубликованные материалы.
Реакция каракалпаков
Каракалпакские активисты направили открытое письмо президенту Узбекистана Шаукату Мирзиёеву. Они поддерживают отказ от внесения изменений в Конституцию Узбекистана о суверенитете Каракалпакстана, но требуют политического диалога с представителями каракалпакской общины.
Авторы письма призывают провести расследование разгона протестующих в Каракалпакстане, освободить задержанных и обнародовать список погибших. Кроме того, они считают, что в республике должно быть сформировано новое правительство. Активисты также говорят, что в Каракалпакстане должны быть зарегистрированы новые политические партии и общественные движения, которые должны принимать активное участие в политической жизни.
Авторы письма потребовали снять ограничения с использования каракалпакского языка. Под обращением подписались каракалпакские активисты, проживающие в разных странах. Среди них Аман Сагидуллаев, лидер Прогрессивно-демократической партии Каракалпакстана, который в настоящее время получает политическое убежище в Норвегии.
Он сообщил Associated Press, что чиновники скрывают число погибших, раненых и задержанных. И получить независимую информацию очень сложно. Активисты пытаются составить список пострадавших. На данный момент в списке более 30 человек. Их передали родственники, друзья и знакомые погибших.
По словам активиста, такого кровопролития можно было бы избежать. "Видя пример других тоталитарных стран, мы были готовы к диалогу", — сказал он.
14 декабря 1990 года была принята Декларация о суверенитете Каракалпакстана. Республика Каракалпакстан была образована 9 января 1992 года. В 1993 году был подписан Межгосударственный договор о присоединении Республики Каракалпакстан к Узбекистану. Соглашение рассчитано на 20 лет. В документе указано, что автономная республика имеет право проводить референдум о выходе из состава Узбекистана.
На вопрос, почему не был проведен референдум или достигнуто какое-либо иное соглашение после истечения срока действия соглашения 1993 года, Аман Сагидуллаев ответил, что Ташкент предпочел усилить контроль над автономией и не говорить о референдуме.
— За эти 20 лет Узбекистан превратил Каракалпакстан в тюрьму. На границе стоят танки и войска, на улицы выходят представители узбекских силовиков, узбекские спецслужбы преследуют и задерживают каракалпакских активистов. Уже 30 лет Узбекистан перекрывает питьевую воду из Амударьи на лето Каракалпакстану, стерилизует женщин. Каракалпакский язык в школах не преподается, учителям каракалпакского платят меньше, чем учителям узбекского языка, на руководящих должностях узбеки, книг на каракалпакском языке нет. Никаких выборов, никаких каракалпакских партий, никаких общественных организаций — все работают из других стран. В парламенте Каракалпакстана нет ни одного члена каракалпакской партии", — признался Сагидуллаев.
По данным Министерства образования Узбекистана, всего в Каракалпакстане на 2021-2022 учебный год насчитывается 726 школ, а обучение в 245 школах Узбекистана ведется на каракалпакском языке (Каракалпакстан отдельно не указывается). В них получают образование 124 тысячи детей.
Между тем, журналисты Татаро-Башкирской службы связались с Министерством образования Каракалпакстана, который сообщил, что в 60% школ Каракалпакстана обучение ведется на каракалпакском языке, а в остальных этот язык преподается как отдельный предмет. В ведомстве также отрицают, что учителям каракалпакского языка платят меньше, чем учителям узбекского языка.
Аман Сагидуллаев называет соглашение 1993 года с Узбекистаном "ловушкой".
— Мы хотим независимости. Мы бы прожили 30 лет на свободе. Сейчас в переговорах мы опираемся на Конституции и Декларацию о суверенитете Каракалпакстана, — делится он.
А на вопрос, готова ли республика экономически к независимости, он отвечает утвердительно.
— Узбекская пропаганда изображает нас бедным регионом. В СМИ, подконтрольных узбекскому правительству, говорится, что Каракалпакстан не может развиваться самостоятельно. Это делается для того, чтобы обмануть людей. Однако ни одна семья в Узбекистане не кормит каракалпаков. Все наши фабрики, машины и даже типография были захвачены, — говорит он.
16 июля 2021 года вышло постановление Президиума Верховного Совета Республики "О мерах по совершенствованию и развитию языка Каракалпакстана и его языковой политики". Он предусматривает издание к 2030 году книг, новых словарей, мобильных устройств на каракалпакском языке, поддержку каракалпакской языковой печати, требование владения каракалпакским языком в государственных службах республики и другие меры. В этом же документе указано, что каракалпакский язык должен быть переведен на латиницу.
— В Муйнакском, Караузакском районах и на дне Аральского моря проложено более 2000 скважин. Они добывают нефть и газ. Также в республике есть титановые рудники. Деньги от продажи ресурсов в Каракалпакстане не остаются. В Каракалпакстане плохая экология, много заболеваний дыхательных путей, есть проблема с питьевой водой. Мы знаем, как ее решить. Для этого судьба Каракалпакстана должна решаться в Нукусе, а не в Ташкенте, — отметил Сагидуллаев.
По данным узбекских властей, Каракалпакстан ежегодно получает около 140 миллионов долларов субсидий от Узбекистана. Он занимает пятое место по дотациям из узбекского бюджета в 2022 году.
6 июля МИД Узбекистана выступил с заявлением в связи с событиями в Каракалпакстане. Власти обвинили СМИ в одностороннем освещении, "вводящих в заблуждение домыслах и дезинформации". В заявлении говорится, что 1-2 июля предпринята попытка подорвать конституционный строй, единство Узбекистана. В нем также говорится, что "наблюдается тенденция к силовому захвату власти".
Алишер Ильхамов, политолог и глава Центральноазиатского подразделения Due Diligence, считает, что не конституционные изменения, а кровопролитие будут иметь серьезные последствия для Узбекистана.
"Это будет иметь последствия как для Каракалпакстана, так и для страны в целом. Они загнали себя в ловушку", — сказал он телеканалу "Настоящее время".
По словам Ильхамова, в таком автократическом государстве, как Узбекистан, Конституция не играет большой роли и не оказывает существенного влияния на события.
"Государственное управление основано на других концепциях и принципах", — подчеркивает он.
Дамир Исхаков, доктор исторических наук, также рассказал Татаро-Башкирской службе, что многие вопросы остались нерешенными из-за того, что постсоветский Узбекистан живет при недемократическом режиме.
— Эти вопросы были подняты, когда режим стал немного смягчаться, одним из которых является национальный вопрос в Каракалпакстане. Следует также отметить, что в Узбекистане существуют большие экономические проблемы. В частности, в Каракалпакстане большинство населения работало за границей, в том числе в России. Некоторые из этих дорог были закрыты, доходы сократились, а среди населения наблюдалась нестабильность. В этой ситуации, когда политическое руководство Узбекистана без всякого основания решило изменить Конституцию, возникли вопросы и возник кризис, — отметил он.
Это похоже на кейс Татарстана в начале 1990-х годов, считает он.
— Это опасный сигнал для Узбекистана. Если нынешнее руководство будет подавлять каракалпаков недемократическим путем, то демократическое развитие, начатое в Узбекистане, станет невозможным, в Узбекистане перейдут к империалистическому духу. Особенно негативно это скажется на узбекском народе. Думаю, Мирзиёев мог вовремя это понять, — полагает он.
Татаро-Башкирская служба проанализировала кейсы Татарстана и Каракалпакстана, чтобы понять, в чем различия и сходства между ними.
Подавление каракалпаков будет иметь последствия для всего региона, считает Исхаков. По его мнению, силовой вариант решения может затронуть Казахстан, ведь каракалпаки культурно очень близки к казахам.
— Я не думаю, что уже большой угрозы нет, но нестабильность еще не закончилась, — отмечает он.
По мнению историка, татары также внимательно следят за ситуацией в Каракалпакстане. Каракалпаки имеют историческую связь с татарами. В качестве довода он приводит то, что каракалпаки, как и татары, являются наследниками Золотой Орды.
— Поэтому и население здесь другое, исторически более близкое к татарам. Каракалпаки говорят на схожем языке с башкирами, казахами и татарами. Мы можем лучше понять их, — отмечает он.
Даже в советское время между Каракалпакстаном и Татарстаном были контакты. Некоторым татарским певцам присвоено звание Заслуженного артиста Каракалпакстана.
Республика Каракалпакстан — это треть территории Узбекистана. Здесь два официальных языка — каракалпакский и узбекский. Оба языка относятся к тюркской языковой группе, при этом каракалпакский относится к кипчакской подгруппе, а узбекский — к карлукской.
До 1873 года — в составе Хивинского ханства, затем — в Амударьинском отделе Сырдарьинской области. После установления советской власти в 1918 году — в составе Хорезмской народной советской республики и Туркестанской АССР.
В 1924 году была образована Кара-Калпакская автономная область с центром в городе Турткуль, занимавшая территорию Амударьинской области Туркестанской АССР и Ходжейлийского и Кунградского районов Хорезмской Социалистической Советской Республики.
12-19 февраля 1925 года проходил I Учредительный съезд дехканских, батрацких и красноармейских депутатов, на котором 16 февраля была официально учреждена Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской АССР (1920-1925) (позже переименованной в Казахскую АССР). 20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР. 20 марта 1932 года АО была преобразована в Кара-Калпакскую АССР в составе РСФСР, а столицей ККАССР стал город Нукус. 5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР (ККАССР) вошла в состав Узбекской ССР.
В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР (ККАССР). 14 декабря 1990 года на сессии Верховного совета Каракалпакской АССР была подписана Декларация о государственном суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, которой можно было достигнуть через проведение общереспубликанского референдума. 9 января 1992 года преобразована в Республику Каракалпакстан.
В 1993 году подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре закреплено право выхода автономной республики из Узбекистана путём проведения референдума.
У Каракалпакстана и Татарстана довольно тесные деловые контакты. Кроме того татары и каракалпаки имеют культурное родство и богатый опыт культурного обмена.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.