Жители расположенного на юге Башкортостана города Салават задыхаются от выбросов вредных веществ промышленных предприятий. Активисты годами пытаются бороться с проблемой, а некоторые вынуждены были покинуть город. В январе этого года ситуация усугубилась, в дело вмешались Росприроднадзор и Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура, которые начали проверки крупных промышленных предприятий: ООО "Газпром нефтехим Салават" и АО "Башкирская содовая компания". "Idel.Реалии" рассказывают хронику отравления Салавата.
"Сегодня ночью я поняла, как мало надо человеку для счастья. И это не любимое дело, не самореализация, не близкие по духу люди, те, с которыми тебе по пути и те, которых встретила случайно, а знала, словно всю жизнь. И даже не исполнение самого заветного желания, хотя от него бы конечно, тоже не отказалась. Это просто глоток свежего воздуха", — так начинается пост экоактивистки из Салавата Ольги Баландиной, опубликованный 25 января в сообществе "Салават, дыши!" во "ВКонтакте".
С начала января расположенный на юге Башкортостана Салават атакуют сильнейшие выбросы расположенных в городе промышленных предприятий. В городских пабликах то и дело появляются возмущённые и отчаянные комментарии горожан:
"В Салавате сильно воняет газом. Такое чувство, что открыли одну большую конфорку на весь город. Запах просачивается даже через закрытое окно".
"Ничего не изменилось. Окно открыть невозможно. Воняет как вчера, даже ещё сильнее. Может, нам пора срочно эвакуироваться?"
"С утра была сильная загазованность — признаки отравления: резкое головокружение, невозможность раздышаться, слабость и сильнейшая отрыжка (во рту), сладковатый привкус. 13.01.22 сильнейшая загазованность, дома в старых районах в синей дымке. Признак отравления: то же, что и 12.01, вызвало сильную рвоту, и голова в районе висков горела".
"Старый район города 24.01.2022 находится в синей дымке. Привкус чего-то горелого. Полный вдох нет возможности сделать".
"Что за издевательство над горожанами, туман, вонь, дышать нечем. Сходила за ребёнком в детский сад, надышалась этой вонью, не могу аллергический кашель остановить".
"Идёт целенаправленное отравление населения города Салават. Эти выбросы вызывают кашель, удушье, невозможность вдохнуть полной грудью, головокружение, резкую слабость, рвоту, резь в глазах и т.д. Это ли [не] доказательство того, что нас травят как в газовой камере".
— Выбросы у нас идут периодически, залпами и уже много лет, — рассказывает "Idel.Реалии" активистка сообщества "Салават, дыши!" Ольга Баландина. — Прошлым летом, в конце июля, у нас была очень тяжелая ситуация: буквально из города хотелось убежать. Подписчики нашего сообщества писали, что это случилось из-за остановки одного из заводов "Газпром нефтехим Салават". Мы со страхом ждали нового запуска в сентябре, но в тот месяц подул южный ветер, и выбросы пошли уже на Стерлитамак. Сильные выбросы у нас также были в ноябре и декабре прошлого года. Но с начала января началось вообще что-то ужасное.
По словам активистки, горожане полагают, что основные выбросы на город идут с заводов ООО "Газпром нефтехим Салават". Согласно данным Федерального медико-биологического агентства, которые содержатся в ответе ведомства активистам, приоритетные выбросы этого предприятия — бензол, толуол, ксилолы, аммиак, сероводород и формальдегид.
— У многих начинает болеть голова, наступает сонливость, першение и боли в горле, — перечисляет Баландина замеченные горожанами симптомы. — Но это не самое страшное. Страшно то, что вся эта ароматика — бензол, толуол, ксилол, которые производят на заводе "Мономер" (входит в состав ООО "Газпром нефтехим Салават"), — это очень сильные канцерогены. Они воздействуют и на кровеносную систему, и на нервную, в том числе на мозг. И ещё страшнее, что эти заболевания могут передаваться детям на генном уровне.
Активистка говорит, что единственное, чего им удалось добиться за последние месяцы, — это наладить работу с ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба — "Idel.Реалии"). Эта служба сейчас регистрирует все жалобы горожан под уникальными номерами.
— К сожалению, дальше регистрации жалоб работа не идёт. Я много раз просила дежурные службы прислать мобильную лабораторию по моим жалобам, чтобы замерить ПДК (предельно допустимая концентрация — "Idel.Реалии") — ни разу не прислали. Когда же приезжает лаборатория "Газпром нефтехим Салавата", то потом каждый раз заявляют, что "превышений ПДК не обнаружено". А между тем они делают замеры лишь по 21 показателю из 144 выбрасываемых городскими предприятиями вредных веществ, — отмечает Баландина.
В прошлом году активисты приобрели свои приборы для производства замеров — датчик твердых частиц "PM2.5" и газоанализатор "ГАНК-4". Результаты некоторых замеров публикуются на созданной общественниками интерактивной карте загрязнений. Однако власти и дежурные службы отказываются принимать во внимание данные с приборов активистов.
— Они [власти] пытаются нас убедить, что мы эти замеры делаем якобы неправильно. Сами же ссылаются на данные с официальных автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА). Две такие станции были установлены в нашем городе больше года назад, на что было потрачено почти 56 миллионов рублей. Но мы этих данных не видим и даже не знаем, как эти станции работают на самом деле: данные с них нигде не обнародуют, — говорит Ольга Баландина.
Отметим, что две вышеупомянутых АСКЗА, находящихся сейчас на балансе муниципалитета, планируется аккредитовать в Управлении государственного аналитического контроля Минэкологии Башкортостана лишь в нынешнем году.
Между тем даже официальные замеры показали в Салавате превышение ПДК по М- и П-ксилолу.
"ВСЁ ПОНЯТНО ДАЖЕ БЕЗ ЛАБОРАТОРИЙ"
В ООО "Газпром нефтехим Салават" сложную ситуацию с загазованностью городской атмосферы чаще всего объясняют либо неблагоприятными метеоусловиями, либо выбросами других предприятий. В компании заверяют, что при неблагоприятной погоде они непременно снижают нагрузку на установки и постоянно контролируют показатели вредных веществ в атмосфере на границе санитарно-защитной зоны.
Так, на запрос "Idel.Реалии" о выбросах в Салавате в первую декаду января пресс-служба компании ответила, что "с 1 по 12 января 2022 года аварийные выбросы на предприятии не осуществлялись" — и превышений ПДК по 15 замеряемым показателям, в число которых входят бензол, хлорбензол, толуол, этилбензол, аммиак и сероводород, "не выявлено".
26 января в пресс-службе ООО "Газпром нефтехим Салават" вновь объяснили ситуацию с загазованностью городской атмосферы неблагоприятными метеоусловиями. По мнению специалистов предприятия, "большая влажность атмосферного воздуха, штиль и резкое похолодание способствовали накоплению выбросов от предприятий и автомобильного транспорта". В пресс-службе также заявили, что "анализы атмосферного воздуха по адресам, с которых поступали жалобы, не выявили превышений предельно допустимых выбросов".
"На бумаге у них всегда всё в пределах пдк! А мы продолжаем задыхаться! Благо на праздники нам повезло — ветер южный. Для начала бы очистные сделали герметичными, уже меньше вони бы стало. Такие сверхприбыли, а очистные на уровне середины 20 века! Жмоты. Сами здесь не живут, им это не надо. Если их и штрафуют, для них это копейки, проще заплатить такой штраф, чем модернизировать очистные…", — комментировали заявление пресс-службы предприятия горожане.
Городская же администрация весь январь отмалчивалась — на её сайте и в аккаунтах в соцсетях за весь месяц не появилось ни одного комментария по ситуации с выбросами. Мэр Салавата Игорь Миронов, в прошлом топ-менеджер различных подразделений компании "Газпром нефть", не отвечал в своих официальных аккаунтах на возмущенные вопросы жителей.
— Когда мы пишем в другие салаватские паблики, наши комментарии обычно подчищаются, фотографии выбросов удаляются, — говорит Ольга Баландина.
Она поясняет, что "стандартный, заготовленный ответ городской администрации" на жалобы горожан таков: есть, мол, такие вещества, у которых органолептические (раздражающие) показатели высокие, люди это чувствуют, но "ПДК на самом деле не превышены". "Конечно, это очень непрофессиональные комментарии", — замечает Баландина.
Лишь в начале февраля — после того, как на ситуацию обратили внимание в федеральном Росприроднадзоре — мэрия вынуждена была констатировать наличие серьезных проблем с информированностью жителей о ситуации и пообещала публиковать данные замеров загрязнения атмосферного воздуха в открытых источниках. Однако спустя неделю после этого сообщения данные замеров всё ещё не публикуются.
— Собственно, тут все понятно даже без лабораторий, — комментирует ситуацию председатель общественной организации "Союз экологов Башкортостана" Александр Веселов. — То, что "Газпром нефтехим Салават" — основной источник загрязнения атмосферы в Салавате, Стерлитамаке и Ишимбае — это известно всем, и тут даже неважно, скрывает ли информацию само предприятие. Ну, не может быть превышений всего в "1,3 ПДК", поскольку люди постоянно жалуются на сильнейшие запахи, на головокружения, тошноту — словом, на все признаки отравления. Там наверняка десятки ПДК! И с каждым годом эта ситуация усугубляется, поскольку стареют основные производственные фонды предприятий. И все они стараются экономить на очистных сооружениях. Но предприятия в нашем регионе плюют и на население, и на все местные власти, включая главу республики.
Эколог напоминает, что Салават уже давно является "одним из самых загрязненных городов России, сопоставимым с насквозь "прохимиченным" Дзержинском в Нижегородской области".
— В Салавате ещё та беда, что он расположен в котловине; выбросы туда оседают и накапливаются. К ним присоединяются и выбросы с огромной салаватской свалки; ну, и автотранспорт, конечно, добавляет свои выбросы. При неблагоприятных метеоусловиях всё это даёт крайне негативный эффект: концентрация вредных веществ в воздухе моментально повышается, люди дышат всем эти коктейлем и получают аллергические и другие реакции, влияющие напрямую на здоровье, — констатирует эксперт.
Согласно докладу Минэкологии Башкортостана о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в 2019 году, Салават является самым загрязненным городом в республике. При этом доля ООО "Газпром нефтехим Салават" в выбросах от стационарных источников составляет 72%.
В конце января Александр Веселов обратился к главе Башкортостана Радию Хабирову с предложением срочно рассмотреть проблемы Южного промышленного узла на республиканском Межведомственном совете по безопасности.
— Сейчас нужны кардинальные меры по исправлению ситуации. Я удивляюсь — чем занимается у нас Южно-Уральское управление Росприроднадзора? Его новый начальник, Роман Болотов, не имеет никакого отношения к экологии. В конце прошлого года он отчитывался на рабочей группе по охране атмосферного воздуха и говорил: мол, полтора миллиона рублей штрафов наложено на предприятия за выбросы. Что такое полтора миллиона рублей для "Газпром нефтехим Салавата" или "Башнефти"? Ерунда! И так весь доклад. Например, мы задаем вопрос: где судебные иски на предприятия-загрязнители? Их нет. Остановили ли за систематические нарушения хоть одно предприятие, установку, хоть дымовую трубу? Нет. Сколько материалов передано в правоохранительные органы в плане уголовного преследования нарушителей? Ни одного. Сколько дисквалифицировано руководителей предприятия-загрязнителей? Нисколько. Кому предъявлена повышенная плата в пятикратном размере за превышение выбросов? Никому, — констатирует Веселов.
Он также ссылается на информацию прокуратуры, согласно которой управление Росприроднадзора "не проводило по собственной инициативе ни одной проверки предприятий". "Это несмотря на многочисленные обращения граждан на загрязнения атмосферного воздуха в Уфе, Салавате и Стерлитамаке. И зачем, спрашивается, нам такое ведомство?" — возмущается общественник.
Отметим также, что сам Радий Хабиров за последние месяцы ни разу не прокомментировал экологическую ситуацию в Салавате и других городах Южного промузла республики.
"МЫ УЕЗЖАЕМ ИЗ ЭТОГО ГОРОДА"
В конце января жалобы отчаявшихся жителей южных башкортостанских городов услышали в федеральном Росприроднадзоре. Глава ведомства Светлана Радионова заявила, что "качество воздуха в Башкортостане — за пределами всех нормативов", и поручила провести внеплановые проверки городских предприятий. Однако республиканская прокуратура сперва отказалась согласовать такую проверку.
Выбросы же в городе, по свидетельству жителей, по-прежнему продолжались почти каждый день. Так, 27 января сообщество "Салават, дыши!" опубликовало целую подборку гневных и отчаянных комментариев горожан.
"Загазованность с синей дымкой была сегодня ночью, это с 27 на 28. Под утро прояснилось. Сейчас 8:40 утра 28.01.22 — ночная картина повторяется. Вызывает сухость в горле и кашель", — написал салаватец Тагир Каримов.
В эти дни жители Салавата и Стерлитамака в знак протеста устроили флешмоб, прогулявшись по городу в противогазах. Как отметили горожане, выбросы прекращались лишь в дни визитов в Салават журналистов федеральных изданий и республиканских чиновников из Уфы.
30 января активистка Ольга Баландина сообщила, что была вынуждена уехать с детьми из города:
"Сегодня мы бежали из Салавата, как тараканы. Я собрала вещи, отпросила детей из школы. Позвонила родителям мужа в деревню и спросила, можно ли мы поживём у них. Сказать, что это было ужасно, это просто не сказать ничего. Мы задыхались целую неделю. А до этого ещё неделю. А до этого ещё неделю… В деревне в бане я потихоньку начала приходить в себя. Поняла, что у меня было отравление и ещё заторможенное сознание. На нервную систему и мозг именно такое действие оказывает толуол, а мы на нашем приборе Ганк периодически находим его в городе. А кроме него в выбросах только от "Газпром нефтехим Салават" летит более 140 веществ. Паблики в соцсетях переполнены сообщениями, что детей в эти дни рвало и тошнило, что у них круги под глазами и совсем нет аппетита. Я не могу подвергать своих детей и себя такой опасности, поэтому мы уехали из города. Мысль о том, что придётся вернуться в Салават, вызывает у меня истерику…"
Второго февраля прокуратура Башкортостана всё-таки согласовала Росприроднадзору проведение внеплановой проверки на предприятиях ООО "Газпром нефтехим Салават" и ООО "Промводоканал".
В воскресенье, 6 февраля, Ольга Баландина сообщила, что ночью горожан "опять травили, притом изощрённо два раза: вначале вечером, а когда город уснул и люди перестали звонить в ЕДДС, ещё раз рано утром". "Жители соседнего подъезда вызывали аварийку, думали, что у соседей газовую трубу прорвало, но приехавшая бригада им сказала, что это с улицы так воняет", — написала Баландина, добавив, что их семья окончательно решила переехать в другой город.
В начале февраля активисты заявили, что начали создавать "Книгу позора" — "от задыхающихся жителей Салавата, Стерлитамака и Ишимбая в дар руководителям заводов и другим ответственным лицам". В книге, по замыслу активистов, будут собраны все жалобы горожан. "Мы считаем, что тот кошмар, который творился в наших городах в январе, не должен остаться безнаказанным", — пояснили общественники, добавив, что они также "ждут хороших юристов", которые помогут им с подачей коллективного иска.
В субботу, 5 февраля, активист Вадим Искандаров призвал к "бессрочному бойкоту АЗС "Газпрома" в знак протеста против постоянной загазованности".
В понедельник, 7 февраля, стало известно, что в отношении ООО "Газпром нефтехим Салават" возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ ("Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения").
Дело возбудило Южно-Уральское управление Росприроднадзора. Как сообщали ранее СМИ, управление выявило, что ООО "Газпром нефтехим Салават" осуществляет выбросы загрязняющих веществ "в отсутствии разрешения и заключения органа Росприроднадзора на "Установку производства водорода", "Северный товарно-сырьевой парк каталитического крекинга" и "Комплекс каталитического крекинга". Ведомство намерено через суд добиться "приостановки деятельности указанных объектов, у которых отсутствуют разрешения на выбросы".
Санкция по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на юридических лиц в размере от 180 до 250 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Суд назначен на 17 февраля.
В управлении Росприроднадзора отказались от любых устных комментариев. "Idel.Реалии" направили письменный запрос, ответ на который ещё не поступил.
Во вторник, 8 февраля, стало известно, что Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура по поручению республиканской прокуратуры начала проверку по сообщениям СМИ о загрязнении воздуха в Стерлитамаке и Салавате. К проверке привлечены сотрудники Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.
"По предварительным данным проведенных исследований, источником загрязнения могли послужить объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики", — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры РБ. По данным издания "Коммерсант-Уфа", проверки проводятся на АО "Башкирская содовая компания" и ООО "Газпром нефтехим Салават".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.