Ссылки для упрощенного доступа

Николай Степанов: "Почему-то наши китайцы легко получают земельные участки, их поддерживают на всех уровнях"


Николай Степанов, кандидат на должность главы Чувашии. Фото: официальный портал органов власти Чувашии.
Николай Степанов, кандидат на должность главы Чувашии. Фото: официальный портал органов власти Чувашии.

Николай Степанов был выдвинут на должность главы Чувашии от "Партии пенсионеров". Степанов в республике известен законотворческой деятельностью как на уровне Госсовета региона, так и Горсовета чувашской столицы. Он возглавлял республиканскую ГАИ и был заместителем министра внутренних дел Чувашии. Родился 9 августа 1952 года в д. Новые Мураты Комсомольского района Чувашской Республики. Женат, имеет троих детей. Окончил Чувашский государственный университет. В настоящее время, как пишет правительственный сайт, является генеральным директором ОАО "Спецавтохозяйство".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Николай, первый вопрос о вашей мотивации, почему вы решили выдвинуться?

— Мотивация была то, что сегодня кто ни приходит у нас как глава республики, кроме обещаний ничего не делает. Тем более приходят при поддержке московского бизнеса, а я считаю, что те, кто приходит при поддержке московского бизнеса, они в первую очередь будут работать на тот бизнес, который они представляют. Если республика хочет действительно идти к своей цели, чтобы люди здесь себя чувствовали комфортно, чтобы они здесь могли заработать, а не думать, куда поехать на заработки, чтобы содержать семью, надо сегодня работать на республику, чтобы люди почувствовали, что власть делает всё, чтобы жители здесь могли работать, заработать, что власть их поддерживает, а не уничтожает. Вот это была первая мотивация, чтобы идти баллотироваться на главу республики. У нас ведь очень любят, к сожалению, люди, когда назначают сверху, они считают, что это уже решение всех вопросов. А я, наоборот, считаю, что сегодня для президента России, я считаю, важно не то, кого назначали, а важно, кого избрали, и как этот человек будет работать на регион. Вот и все.

— Скажите, пожалуйста, сам факт того, что Олега Николаева направили заблаговременно до выборов, и то, что он сейчас в качестве врио выступает и одновременно кандидат на должность главы, этот момент не нарушает принципы здоровой конкуренции?

— Конечно, нарушает, это мы все как раз понимаем, что сегодня в любом случае исполняющий обязанности главы республики, губернатор всегда имеют десятикратное преимущество перед всеми остальными кандидатами, это всем понятно. Это и административный ресурс, это и возможность привлечения бизнеса, это и давление на избирателей. Всё это мы проходили, прекрасно знаем, как всё это используется и будет использоваться, поэтому я, например, считаю, что когда главы областей, республики уходят, или их "уходят", исполнять обязанности должны те лица, которые баллотироваться не будут в регионе. Только тогда будут демократичные нормальные выборы. Только тогда люди напрямую могут спросить избранного своего губернатора или главу республики за ту его работу, которую он проводит. А сегодня ведь ошибка, я считаю, в Москве то, что, когда назначают, люди говорят: "вот, опять назначали президента, провалил, ничего не делает". Это опять отрицательный результат, я считаю, отношение главы государства.

— А у вас предыдущего главу уволил, по сути, федеральный президент, хотя он назначен был совсем не федеральным президентом, он был избран в ходе голосования. Вы считаете это правильно?

— Я считаю, это не совсем правильно, потому что тот факт, что его сняли за недоверие только из-за того, что все средства массовой информации показывали, что какой-то майор для того, чтобы получить ключи прыгает, я считаю, это не совсем правильно. Тем более избранного, всенародного избранного главу республики. Здесь, я считаю, центральная власть должна была посоветоваться хотя бы с депутатским корпусом, узнать мнение населения. Тем более Владимир Владимирович сам сказал, что у него нет никаких претензий по вопросу коррупционности или других правонарушений Михаила Игнатьева. Поэтому это, я считаю, не совсем правильно.

— Давайте вернёмся к проблемам экономическим. Есть в Чувашии так называемый китайский инвестор, который пытается то в одном муниципальном образовании, то в другом реализовать свой проект, но везде встречает сопротивление местного населения. Региональная власть всё время пытается протолкнуть эти проекты, но местное население везде выступает против. Как вы считаете, почему они выступают против, и как вы сами относитесь к этим китайским проектам?

Я отношусь к этим китайским проектам отрицательно

— Вы знаете, я, во-первых, отношусь к этим китайским проектам отрицательно, потому что вот в нашей республике, которая занимает третье в России место по густонаселённости, отсутствие таких земельных участков, пахотных, чернозёмов, их недостаточно, у нас их не так много, у нас где-то порядка семьи-восьми районов только чернозём. Там, где китайцы хотят брать, пытаются брать и при этом региональная власть их поддерживает, это вообще непонятно. Мне не понятен сам факт, почему сегодня поддерживают китайцев, когда есть свои инвесторы, которые хотят, но, к сожалению, они не могут вкладывать деньги в республику, потому что уровень коррупции, вот как озвучил генеральный прокурор, республика по уровню коррупции занимает третье место.

Республика по уровню коррупции занимает третье место

Конечно, это недопустимо, какой инвестор, тем более узнав официальное мнение генеральной прокуратуры, будет вкладывать деньги и в сельское хозяйство, и в другие объекты экономического значения. Мы же прекрасно помним случай, когда у нас в Вурнарах, где есть химические предприятия, которые хотели расширить это предприятие, а в итоге полтора года ходили по всем станциям для получения разрешительных документов, в конце концов махнули рукой и уехали в Татарию и там в течение года всё получили и построили. Таким образом, мы не можем привлекать. Тут то же самое.

Мы уже наслышаны, как китайцы работают с землёй: они в течение этих десятилетий из земли выкачивают всё, что можно, а потом десятки лет земля уже вообще непригодна для сельхоз назначения


Почему-то наши китайцы легко получают земельные участки, их поддерживают на всех уровнях, имеется в виду правительственных, а это непонятно для жителей республики. Тем более мы уже наслышаны, как китайцы работают с землёй: они в течение этих десятилетий из земли выкачивают всё, что можно, а потом десятки лет земля уже вообще непригодна для сельхоз назначения. Когда в республике имеют заводы, молочные заводы, и они не загружены, и когда у нас собираются строить молочный завод такого объёма, люди же прекрасно понимают, особенно селяне, что это не тот объект, на который можно сегодня согласиться. Поэтому такие протестные настроения. С другой стороны, я считаю, как раз такие вещи приводят к коррупции, когда всё скрытно от людей и населения. Я допускаю, что, если бы людям объяснили чётко как, что, к чему, и какой контроль будет со стороны государства за этими инвесторами, тогда наверняка бы и согласились, но мы же прекрасно знаем, что никакого контроля не будет, они будут делать всё, что захотят на этой земле. Поэтому люди и против. Я считаю, что эта политика правительства была и ошибочной, и абсолютно неверной, направленной против жителей моей республики. Вместо того, чтобы поддерживать создание таких же предприятий, пусть и небольших, а у нас есть примеры: в Ибресинском районе работал молочный завод, где работали двадцать пять человек, но с помощью администрации района этот завод заставили закрыться, потому что набеги были налоговиков, силовиков и так далее, и завод закрыли. Завод закрыли, двадцать пять человек остались без работы и сидят в Ибресинском районе и не знают толком куда молоко отдавать. Раз они не знают, начали молоко закупать за копейки.

— Есть точка зрения, что, в общем-то, вот эти китайские проекты в Чувашии — это часть большого глобального проекта "Новый шёлковый путь", который реализует Китай со своими партнёрами, и уже якобы есть договорённость между Пекином и Москвой о том, что его экономический пояс будет проходить через Россию, в том числе через Поволжье. И считается, что проекты в Чувашии находятся как раз в экономическом поясе большого проекта. Вместе с тем, с запуском этого проекта в Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе начались масштабные преследования в отношении местного коренного населения, которое потенциально с точки зрения Пекина представляет собой угрозу. В этой связи не считаете ли вы, что подобные вещи могут иметь место и в Чувашии в будущем?

— Я здесь не могу сказать, потому что проект или соглашение, которое подписано Москвой по Шёлковому пути, я лично не видел. То, что через нашу республику должно проходить, я об этом слышал, об этом говорили официальные лица, и насколько этот Шёлковый путь потом будет влиять на экономическое состояние республики, — это, конечно, вопрос. Всегда говорят: "есть инфраструктура, есть развитие экономики", а как здесь и насколько это будет — вопрос спорный. То, что китайцы начали и пытаются по этому Шёлковому пути приобретать на долгосрочной основе земельные участки, земли и так далее прочее, попытка строительства таких крупных заводов, раз построили, значит, молоко они могут спокойно по этой дороге гонять и, скажем, тоже в Китай, не оставляя здесь, — это, конечно, опасность есть. Но опять всё зависит от того, какова будет воля местных властей.

Если органы власти, в первую очередь глава республики, будут находиться полностью под контролем, например, московских структур финансово и прочее, то да, конечно, всё это будет так. А если глава республики будет человеком самостоятельным, заинтересованным в развитии своей республики, в развитии и улучшении условий жизни населения этой республики, то опасаться, я думаю, не стоит, потому что он в первую очередь будет защищать даже теми имеющимися законами интересы своих жителей. Любая инвестиция хороша, но она хороша тогда, когда власть это контролирует. Не мешает, но при этом в то же время не позволяет им, так сказать, влиять на политическую ситуацию в регионе или, так сказать, на ухудшение экономического состояния населения, людей.

— Когда перед выборами на должность главы Республики Башкортостан мы брали интервью у кандидатов на эту должность, некоторые из них характеризовали экономическую политику Москвы в отношении их региона как колониальную. А как вы относитесь к той экономической и бюджетной политике, которую проводит Москва в отношении Чувашии?

За предшествующие двадцать пять лет чисто промышленную экономику республики уничтожили


— Вы знаете, сегодня тяжело говорить о том, насколько экономическая политика Москвы влияет на республику, потому что в принципе за предшествующие двадцать пять лет чисто промышленную экономику республики уничтожили, скажем так, её нет практически.

У нас осталось из заводов по сравнению с той же Башкирией раз-два и обчёлся, которые работают, и то в основном работают только те предприятия, которые работают на оборону, так скажем. Другое дело, что сегодня сама общая политика центра по отношению к регионам, я считаю, неверная, потому что сегодня все налоги, основные налоги уходят в Москву, а потом эти же налоги у Москвы надо просить, требовать и так далее. Я думаю, это неправильно, потому что интерес регионов по увеличению налогов, не считая тех налогов, вроде НДФЛ, на прибыль, земельный налог — эти налоги копеечки, она не даёт возможность регионам развиваться. Когда регион всё время зависим от Москвы, конечно, Москве легче управлять и регулировать, но в то же время непонятно как можно требовать или хотеть, чтобы республики и регионы экономически развивались, чтобы они были донорами, а количество доноров, как я знаю, у нас в стране всё уменьшается и уменьшается.

Я думаю, только экономическая свобода и нормальное экономическое развитие или деятельности в регионах в поступлении налогов, она позволяет регионам заинтересованно развивать, работать и так далее. У нас ведь зачастую предприятия вроде в регионе находятся, а налоговые резиденты находятся в Москве. Получается, налоги поступают в Москву, а здесь ничего, хотя здесь вроде и предприятие, и люди работают, кроме налога на НДФЛ, всё. Поэтому вот эти перекосы не позволяют регионам развиваться, как бы там миллиарды с центра не выделяли на бюджетные поддержки и так далее, они не дают развития, потому что такой заинтересованности нет. Чем больше зарабатывают налоги, тем больше они уходят в Москву.

— Скажите, а вы чувашским владеете?

— Конечно, владею.

— Вы довольны тем положением, которое сейчас у чувашского языка в Чувашии?

— Я вам скажу, у нас никаких притеснений чувашского языка нет. Другое дело, насколько этот язык используется и в быту, скажем, в культуре и так далее. Это всё зависит от нас самих, от республиканских властей.

— Но чувашский язык был исключён, по сути, из обязательного перечня как государственный язык и сейчас существует как родной язык и только по выбору, в то время как федеральный язык изучается обязательно всеми. Вы считаете, что это равноправное отношение?

— Это не равноправное, но в то же время, например, никто не запрещает изучать язык, здесь должна быть позиция власти. Даже отсутствие в Конституции второго языка, как у нас из Конституции убрали чувашский как второй язык государственный, не означает, что мы не можем и не должны изучать язык. Я думаю, никаких препятствий нет.

— Подождите, вы живёте в республике и баллотируетесь в республике, где 70% — чуваши. И в этой республике чувашский язык является необязательным предметом в отличии от другого языка. Между прочим, языка меньшинства в Чувашии. Как вы считаете, это нормально?

— Это не нормально, но в то же время, я повторяю, никто не запрещает принимать закон чувашский, который обяжет изучать этот язык как обязательный.

— Как никто не мешает, если на федеральном уровне принято решение, что госязыка чувашского в школе не будет, он будет как родной язык и исключительно по выбору родителей?

— А вы знаете же прекрасно, где исключительно, там и обязательно. Всегда можно здесь уйти. Конечно, федеральный закон приняли, депутаты Госдумы поддержали, как ни странно, и от нашей республики.

— Кстати, инициаторами были представители вашей республики, тот же Николаев, та же Аршинова.

— Поэтому сегодня надо находить выход из этой ситуации, а выход, я считаю, здесь можно принять не нарушающие федеральные законы чувашские, которые обяжут. Вы же знаете наших чиновников: в девятой школе скажешь, чтобы изучали все, и будут изучать все.

Почему чуваши выбирают в качестве родного русский язык?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

— Вас устраивает степень развития местного самоуправления и степень свободы муниципалитетов от региональной власти?

— Абсолютно не устраивает, даже я в своей программе этот вопрос ставил. У нас сегодня полный перекос в этом плане. Сегодня муниципальная власть, хотя по федеральным законам не является структурой государственной власти, но полностью подмята республиканской властью. А степень свободы там нулевая. Наши руководители районных городских администраций сегодня занимаются только выборами, а не теми проблемами, которые сегодня волнуют жителей районов. И то, что сегодня в республике глава администрации назначается, а не выбирается населением, я считаю, тоже очень большой проблемой. Это нарушает волеизъявление, право граждан самим избирать, тем более хотя бы даже на муниципальном уровне, когда они даже назначаются депутатским корпусом.

— Скажите, вас выдвинула "Партия пенсионеров, как вы относитесь к последней пенсионной реформе, которая произошла в России?

— Мы были категорически против этой пенсионной реформы, когда повысили пенсионный возраст. Вся социальная власть, особенно политика от Единой России, пытались доказывать, что надо повышать пенсию, потому что у нас скоро некому работать. А в итоге получилось так, что пенсионный возраст повысили, а у нас, оказывается, не то, что некому работать, а у нас наоборот рабочей силы предостаточно, то есть для людей работы нет. Какая-то дикость. То, что людям сегодня заявляют, что у них растёт жизненный, так сказать, у пенсионеров пенсионное обеспечение улучшится, а людям, так сказать, на что жить? Продолжительность жизни повышается. Это тоже, я считаю, обман, потому что, если возьмёшь по годам рождения, они говорят, что у нас 74 года — средняя продолжительность жизни, а начинаешь смотреть год рождения, которому 74, — да их там кот наплакал, их нет почти людей.

Тут смотришь мужики даже до 60 не доживают

Тут смотришь мужики даже до 60 не доживают, 30%. Уже статистика показывает, что 40-43% мужчин не доживают до 60, а им повысили до 65 лет пенсионный возраст. Это абсолютная несправедливость. Вместо того, чтобы расформировать, как наша партия требует, пенсионный фонд, который ни к чему не нужен, а пенсии обеспечивать, как раньше было при Советском союзе, через социальные органы, а тут мы содержим количество работников пенсионного фонда, здания. Конечно, никогда не будет хватать пенсии для нормальной оплаты пенсионерам. Ещё другое: стране обидно, когда мы видим в Москве на Красной площади гуляющих из Западной Европы, той же Германии и других стран пенсионеров, которым за 70, за 65, которые могли приехать здесь отдыхать, смотреть достопримечательности Москвы. А давайте поедем на Запад, на площадях наших пенсионеров разве увидишь? Получается опять обидно: мы победили в такой страшной войне, победили страну, а в итоге наши пенсионеры, которые поднимали страну, они остались такими же нищими.

— Я вас понял.

— Это несправедливо абсолютно по отношению к людям старшего поколения. Второй момент, смотрите, то, что касается детей войны. Это дети, которые работали в поле в 9-10 лет, стояли в 12 лет около станков, так сказать, помогали победить, что они заимели за это время? Ничего. Сегодня требование нашей партии, чтобы детям войны хотя бы льготы предоставляли, доплачивали им. Правительство не слышит. Хотя всё, что сегодня есть, это всё, что построено руками этих наших детей войны.

Выборы главы Чувашской Республики состоятся в Чувашии 13 сентября 2020 года в единый день голосования. Глава республики избирается сроком на 5 лет. "Idel.Реалии" предложили интервью всем зарегистрированным кандидатам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG