Завтра, 1 июля, у россиян последняя возможность отдать свой голос за или против поправок в Конституцию России, предложенных президентом Владимиром Путиным. Этот плебисцит — беспрецедентный случай в истории российских выборов и референдумов. Как должно работать это голосование (особенно в период пандемии), как обустроить волеизъявление во дворах, на дому или онлайн, ставить ли камеры, — на все эти вопросы ЦИК РФ и РТ отвечал в последний момент. Отсюда — голосование в багажнике, на табуретках, недопустки журналистов и наблюдателей на участки. Без традиционных компонентов российских выборов тоже не обошлось — сгон избирателей, запреты митингов и агитация от властей. "Idel.Реалии" собрали самую важную информацию перед официальным днем голосования.
СГОН ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Принуждение к голосованию — одна из самых распространенных форм нарушения. К ней прибегают практически на каждых выборах. Плебисцит по поправкам к Конституции не стал исключением. Здесь некоторых работников бюджетных сфер обязывали вести специальный список проголосовавших, открепиться от одного участка и прикрепиться к другому, в целом сообщать о намерении сотрудников проголосовать.
Статья 60 Трудового кодекса РФ запрещает работодателям принуждать работников к любым действиям, не прописанным в трудовом договоре.
Часть 8 статьи 2 Закона РФ о поправке к Конституции декларирует, что участие граждан в голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина к участию или неучастию в голосовании, а также к "правильному" выбору — "Да" или "Нет".
За эти нарушения работодателю или другому лицу, принуждающему к голосованию, грозит либо административная ответственность по ст.5.27 КоАП РФ и штраф, либо уголовная — по ст.141 УК РФ и до пяти лет лишения свободы.
С 25 июня — первого дня досрочного голосования — "Голос" зафиксировал десятки жалоб избирателей на принуждение к голосованию. Подробности этих жалоб опубликованы на сайте "Карты нарушений".
- Так, сотрудников пермской мэрии, исходя из сообщения избирателя, попросили прикрепиться через сайт Госуслуг к определенному участку и проголосовать досрочно 25 или 26 июня. Отказавшейся сотруднице пригрозили увольнением. Аналогичная ситуация, как говорится в сообщении на Карте нарушений, произошла на медно-серном комбинате в городе Медногорск Оренбургской области.
- На заводе "Элеконд" в Сарапуле часть сотрудников обязали подписать заявление о голосовании на работе, а не по месту жительства или прописки. О таких же просьбах сообщали сотрудники нескольких предприятий города Березники в Пермском крае — "Уралкалий", "Сода-хлорат", "ЕвроХим". Руководство предприятий поставило их перед фактом, что с 25 июня на заводы начнут приходить сотрудники избирательных комиссий и проводить выездной плебисцит.
- О принуждении к дистанционному голосованию сообщали сотрудники ООО "Газпром Трансгаз Нижний Новгород". SMS-отчет по факту участия в референдуме по поправкам к Конституции среди учителей просил отправить директор одной из школ в городе Шахунья Нижегородской области.
- Руководство Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова составило специальную таблицу для учета проголосовавших сотрудников. Фото этой таблицы также опубликовал один из избирателей.
- ПАО "Казаньоргсинтез" выпустило внутреннее распоряжение "О проведении "Референдума", в котором отмечается, что руководителям подразделений компании необходимо назначить ответственных "за сбор и передачу в отдел кадров сводной информации о количестве работников, проголосовавших на Референдуме". Копию документа опубликовал российский оппозиционный политик Андрей Пивоваров. Как сообщал Коммерсант, администрация "Казаньоргсинтеза" направила в коллективы "информацию о вариантах голосования, чтобы сотрудники имели представление о своих возможностях, независимо от графика работы".
- Один из избирателей сообщил, что Министерство промышленности и торговли Татарстана рассылает руководителям предприятий республики специальные письма. В тексте просят рассказать об ответственных лицах по общероссийскому голосованию, о проведенных и запланированных мероприятиях по мобилизации сотрудников, а также представить краткое описание порядка организации голосования сотрудников на предприятии.
- Родители воспитанников саратовского детского сада №131 получили в мессенджере призыв от воспитателя принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. "Нам нужна явка! Очень-очень просим. Может, друзей попросите прийти, которые прописаны на нашем участке. Пожалуйста, очень прошу!" — говорилось в сообщении.
Это только часть из опубликованных жалоб на Карте нарушений. Подобные ситуации наблюдатели зафиксировали практически в каждом регионе страны.
ГОЛОСОВАНИЕ НЕ ПО ФОРМАТУ
Спешка в организации досрочного голосования и необходимость высокой явки заставили сотрудников избиркомов и членов комиссий идти на поиски новых форматов голосования. Наставление федерального ЦИКа об организации плебисцита во дворах в регионах восприняли даже слишком буквально.
Так, в одном из районов Перми голосование по поправкам к Конституции организовали вдоль улицы на двух табуретках. На одной стояла урна, вторая пустовала, а рядом была установлена табличка "1 июня. Наше будущее". Об этом на своей странице в Facebook сообщил местный житель Григорий Мишланов.
Глава пермского штаба Навального Сергей Ухов снял на видео, как избирателей развлекают в микрорайоне Юбилейный. На записи видно, как между столами для голосования и сотрудниками полиции девушка в костюме под музыку танцует цыганочку. В другом районе практически на детской площадке организовали вокальный концерт.
В Чебоксарах досрочное голосование началось на скамейке у подъезда жилого дома. Как сообщается на "Карте нарушений", урна для бюллетеней при этом была не опломбирована, а заклеена скотчем.
Табуретки, скамейки, багажники автомобилей стали практически символом дворового голосования о поправках в Конституции. Подобное наблюдатели и избиратели также зафиксировали практически во всех регионах страны.
НАБЛЮДАТЕЛИ
Из-за пандемии коронавируса голосование по поправкам в Конституцию в России перенесли с апреля на июнь-июль, но известно об этом стало лишь перед самим голосованием, так что тысячи избирательных участков пришлось организовывать в срочном режиме.
Независимые наблюдатели от движения "Голос" и других общественных организаций столкнулись с другой проблемой — Общественные палаты регионов не спешили регистрировать их. Они не отвечали на их письма и запросы, кормили "завтраками" и, когда все-таки разрешили им принимать участие в наблюдении, выяснилось, что у них отобрали право выбора участков.
Сообщения от наблюдателей по этой проблеме приходят из разных частей страны. Сами же активисты объясняют это тем, что региональные власти хотят отправить их "куда-подальше" (и надеятся, что они не захотят туда ездить) или поставить на те УИКи, которые не представляют угрозу и показывали идеальную с точки зрения закона организацию до этого.
Глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев в понедельник во время пресс-конференции заявил, что только в воскресенье в республике на участки вышло семь тысяч наблюдателей.
"Чувствуется, что многие наблюдатели прошли обучение. Если кто-то появляется на избирательном участке, что-то нестандартное происходит, они тут же включаются, тут же решают вопросы. Активные наблюдатели, вот это меня искренне радует", — заявил он.
Всего в республике зарегистрировано 16 тысяч наблюдателей. И только очень маленькая часть из них — от независимых организаций. По данным "Idel.Реалии" сами изъявили желание принять участие только 35 человек. Это не только "Голос" или Ассоциация независимых наблюдателей Татарстана, но и "Левый фронт", и движение "За новый социализм".
Кроме проблем с подачей и регистрацией заявлений, активисты столкнулись еще и с двумя причинами, из-за которых далеко не все решили пойти участвовать в наблюдении: пандемия коронавируса и протест против самого голосования. В начале июня более 500 членов участковых избирательных комиссий со всей страны выпустили обращение, в котором отказались от работы на участках под лозунгом: "Мы не расходный материал". Они боятся заразиться коронавирусом, стать причиной новой волны пандемии, а также выступили против самой процедуры волеизъявления.
Самой большой группой наблюдателей в Татарстане в этом году можно назвать корпус "За чистые выборы", созданный в 2012 году в России, чтобы противопоставить информацию о нарушениях независимой организации "За честные выборы". До этого года этих наблюдателей можно было встретить на участках, но обычно они никак не реагировали на нарушения и просто сидели на своих местах. В этом году республиканское отделение особенно активно (чаще, чем раз в полчаса) выкладывают посты в свою группу во "ВКонтакте". Они публикуют сообщения от своих наблюдателей с участков, о том что "на избирательном участке все отлично", "на участке все в порядке", о том, как один из них "горд за то, как подошли к организации данного мероприятия" и что "нарушений нет".
Именно ситуациям, которые попадают на "Карту нарушений "Голоса", посвящена отдельная деятельность корпуса. Они, по их собственному утверждению, проверяют все сообщения с карты и после этого пишут, что "нарушений нет".
"По результатам проверки, информация, отраженная в вышеуказанном сообщении, не подтвердилась, признаков нарушения действующего законодательства, регулирующего порядок проведения общероссийского голосования по вопросам одобрения изменений в Конституцию РФ, не обнаружено", — почти всегда пишут активисты корпуса.
АГИТАЦИЯ ИЛИ НЕТ?
Обычно перед выборами в России существует "день тишины" — день накануне дня голосования, в который законодательством запрещается предвыборная агитация. Но это голосование — особый случай. Такого дня нет, а всю агитацию ЦИК РФ назвал информированием.
Поэтому все официальные лица, госорганы и СМИ активно призывали (и до сих пор продолжают это делать) голосовать "за". Однако власти и правоохранительные органы, ссылаясь на запреты из-за пандемии, ограничивают право граждан, выступающих против поправок или за бойкот голосования, на публичные акции.
Так, "Левому фронту" в Татарстане отказали в нескольких митингах в Казани и Набережных Челнах, в Перми и Пензе активистов задерживали за расклейку листовок против поправок, в Самаре активистам также не удалось провести свою акцию.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.