В городах Татарстана уже 471 дело о нарушении "режима самоизоляции" либо рассмотрено, либо готовится к рассмотрению в судах. Всего по республике таких дел более 500. В большинстве случаев суд принимает решение о штрафах — от 7,5 до 15 тысяч рублей за то, что гражданин поехал к родителям, вышел не в ближайший магазин или пошел до другим делам. "Idel.Реалии" изучили несколько опубликованных решений суда и поговорили с "Апологией протеста" о том, почему Татарстан может стать лидером среди регионов федерации по количеству таких дел.
Второго апреля в 12 часов Виталий Кириллов "был выявлен у дома 42 по улице Гоголя", когда следовал к своей бабушке
За последние несколько дней (с 28 марта) в районных и городских судах городов Татарстана "Idel.Реалии" смогли найти 471 административное дело по статье 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"). Еще 11 дел связаны с нарушением схожих статей, например, статья 6.6 КоАП РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения"), а также 46 дел по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").
Если дела по статьям 6.3 и 6.4 точно связано с нарушением "режима самоизоляции", то неповиновение требованию сотрудника полиции — только отчасти. Зачастую это отказ, например, сесть в патрульную машину при задержании.
Лидером по возбуждению дел о нарушении "режима самоизоляции" стала Казань. Тут 163 таких дела в судах. Лидер среди районов — Приволжский (34 протокола), следом идут Авиастроительный и Московский районы — по 31 делу и Вахитовский и Советский — по 21 и 23 дела соответственно. Меньше всего — в Кировском, только пять дел в суде.
Семьдесят дел по статье 6.3 сейчас в Набережночелнинском горсуде, 39 — в Елабуге, 33 — в Нижнекамске, 25 — в Зеленодольске, 22 — в Альметьевске, 17 — в Арске, 15 — в Чистополе, 13 — в Азнакаево. Меньше всего среди городов Татарстана — в Мамадыше, там всего одно подобное дело. Большая часть таких дел поступила в суды только сегодня, а значит, пока по ним нет решений. На сайтах только двух судов удалось найти опубликованные решения — это Зеленодольский городской суд и Ново-Савиновский райсуд Казани.
Так, зеленодольский суд опубликовал несколько решений, большая часть из них — прекращение дела и вынесение устного предупреждения. Второго апреля в 12 часов Виталий Кириллов "был выявлен у дома 42 по улице Гоголя", когда следовал к своей бабушке. Сотрудники считают, что таким образом он нарушил запрет, установленный пунктом 5 постановления Кабинета министров Татарстана от 30.03.2020 № 234 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции". При этом суд решил производство по делу прекратить и объявить ему устное замечание.
Артур ехал в машине домой, когда его и задержали полицейские. Суд признал его виновным в нарушении части 2 статьи 6.3 КоАП РФ и оштрафовал на 7,5 тысяч рублей.
В 9 утра 2 апреля Фаниса Сафина задержали у дома №40 по улице Ленина в Зеленодольске, когда тот шел в МУП "Дары природы", чтобы найти там работу. "Нахождение Сафина по месту его обнаружения и передвижения сотрудниками полиции не связано с допустимыми исключениями установленными постановлением № 234", — считают в полиции. Но суд вновь прекратил дело и "объявил устное замечание".
Артур Козин утром 2 апреля шел домой от дома своей сестры, его задержали и вменили нарушение статьи 6.3. Но суд вновь решил ограничиться только устным замечанием. Меньше повезло другому жителю Зеленодольска Андрею Плисову. Он ехал в машине домой, когда его и задержали полицейские. Суд признал его виновным в нарушении части 2 статьи 6.3 КоАП РФ и оштрафовал на 7,5 тысяч рублей.
В Ново-Савиновском райсуде также есть несколько дел, где судья решил прекратить их "в связи с малозначительностью". 2 апреля в 22:50 Сергея Нестерова задержали на улице Лаврентьева, когда он ехал на скейтборде в магазин недалеко от дома. На нем была маска и он заявил сотрудникам, что не имеет никаких инфекционных заболеваний. Однако в отношении него составили протокол. Суд признал это нарушение малозначительным.
4 апреля на улице Сибгата Хакима в Казани полицейские задержали мужчину, который сидел в своей машине
Другой казанец Алмаз Каюмов "устал сидеть дома и решил прогуляться" 3 апреля в 23:40 по улице Адоратского, когда его и задержали сотрудники полиции. В суде он признал свою вину, но уточнил, что не более, и носит маску. Суд встал на его сторону и не стал признавать его виновным в нарушении статьи 6.3 КоАП РФ.
4 апреля на улице Сибгата Хакима в Казани полицейские задержали мужчину, который сидел в своей машине. В суде он рассказал, что работает таксистом и ждал заказов, но при этом признал свою вину. Суд прекратил дело.
Полиция должна входить в положение жителей. Не у каждого есть деньги на доставку и не везде доставка работает.
Есть на сайте и другие решения. Так, индивидуальный предприниматель, владеющий центром паровых коктейлей в Казани, продолжал работать и предоставлять клиентам услуги по курению кальянов.
"Совершенное правонарушение создает риск возникновения инфекционных заболеваний. Кальяны могут быть источником распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе и COVID-19, что является нарушением <…>", — сказано в решении суда. Ново-Савиновский райсуд принял решение о приостановлении деятельности центра паровых коктейлей сроком на 90 дней. Сам предприниматель признал вину и просил назначить ему предупреждение.
Это далеко не все решения, которые приняли суды республики за последнее время, большая часть из них еще не опубликована, но на сайтах уже указано, что суд принял решение о признании нарушения статьи 6.3 КоАП РФ. "Idel.Реалии" поговорили с руководителем юридической службы "Апология протеста" Алексеем Глуховым.
— Жители из Татарстана к нам уже обращались, но пока не готовы судебные решения, чтобы можно было их обжаловать. Как правило, это дела о том, что "человек вышел из дома в магазин", "поехал к родителям" и прочее, и прочее. Татарстан, несомненно, среди нестоличных регионов России явно может выбиться в лидеры по количеству привлеченных по стране в связи с исключительно формальным подходом к рассмотрению таких дел. Поймали — протокол, поймали — протокол, — рассказал он.
Алексей Глухов считает, если дело дошло до суда, то суды должны прекращать их.
Привлекать к такой ответственности тех, кто просто праздно гуляет на улице, нужно, особенно тех, кто потребляет еще и алкогольные напитки на улице
— Суды надо ориентировать на индивидуальный подход по таким делам и максимально использовать возможность рассмотрения таких дел в связи с крайней необходимостью и малозначительностью деяния, чтобы не подвергать и так обедневших в кризис татарстанцев. Но и полиция не должна так тащить при любом формальном нарушении. Она должна входить в положение жителей. Не у каждого есть деньги на доставку и не везде доставка работает. И поехать с багажником продуктов к престарелым родителям за пределы Казани — это конституционная обязанность заботиться о них. За это привлекать к ответственности точно не стоит. Понятно, что привлекать к такой ответственности тех, кто просто праздно гуляет на улице, нужно, особенно тех, кто потребляет еще и алкогольные напитки на улице.
Руководитель юридической службы "Апологии протеста" также отметил, что возбуждение дел на фоне нарушения "режима самоизоляции" по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") — это не только московская практика.
Днем 4 апреля на Патриарших прудах в Москве задержали местного жителя Иисуса Воробьева, когда он гулял с собакой по кличке Платон. Сотрудники полиции увезли мужчину в отдел полиции, не дав отвести пса домой, где в отношении него составили протокол о неповиновении законным требованиям полицейских.
— Ивановская полиция отчиталась, что на прошлой неделе отправила по 19.3 КоАП РФ 51-летнего мужчину, который отказался вернуться к месту проживания по требованию сотрудника полиции. В отношении него составлялся какой-то отдельный протокол по нарушению карантина, но, когда ему сказали, чтобы он шел домой, тот отказался и его арестовали на пять суток, — рассказал он.
Алексей Глухов пока не может сказать точное количество подобных дел в судах Москвы и Санкт-Петербурга, но считает, что их может быть не намного больше, чем в Татарстане. В Москве достаточно тяжело это контролировать, да и там в первую очередь наблюдают за теми, кто получил предписание от Роспотребнадзора. И таких людей по стране достаточно много.
- Татарстанцы, которых задержали за нарушение "режима самоизоляции", и составили в отношении них протокол за это, могут обратиться за юридической помощью в "Апологию протеста". Контакты: Telegram: @GlukhovLawyer и @Peredruk, WhatsApp: +7-960-304-45-45.
- Особый "режим самоизоляции" действует в Татарстане с 30 марта. Теперь выходить из дома без дополнительных разрешений можно в продуктовый магазин, аптеку, к контейнерным площадкам, на выгул животного и при обращении в экстренные службы. В еще девяти случаях власти обязали граждан регистрировать в специальном SMS-сервисе, а выходить из дома только на час и после получения идентификационного кода. Люди, которые продолжают работу, должны при себе носить специальную подтверждающую справку от работодателя.
- На третий день работы системы жители республики начали жаловаться на сбои и недочеты. Кому-то сообщения приходят с опозданием, и время нахождения за пределами дома сокращается вплоть до 5-10 минут; кому-то не хватает двух часов, чтобы добраться до загородного дома.
- После обращений жителей республики в порядок получения цифровых пропусков были внесены изменения. Изменения коснулись двух целей из девяти: выезд на дачу/загородный дом и возвращение с дачи/из загородного дома и изменение места проживания. Так, в случае выбора цели "выезд на дачу" увеличилось время действия цифрового пропуска с одного часа до двух часов. Использовать SMS-пропуск по этой причине можно два раза в сутки.
- За нарушение норм самоизоляции гражданам грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Для должностных лиц — от 50 000 рублей до 150 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
- Если нарушение режима приведет к смерти или причинению вреда здоровью человека, тогда накажут строже: для граждан от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 рублей до 500 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.