Ссылки для упрощенного доступа

Главные события 2019 года в Татарстане. Что повлияет на нашу с вами жизнь в 2020-м


"Idel.Реалии" следили за событиями, которые происходили в Татарстане в 2019 году. Мы выделили те, которые будут продолжать влиять на нашу с вами жизнь и в Новом году. О том, что мы все с вами пережили в 2019 — в материале "Idel.Реалии".

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТАТАР

В январе 2019 года в Арске представили первый эскиз Стратегии развития татар. Рабочей группе из представителей Всемирного конгресса татар (ВКТ), Милли Шуры и Академии наук Татарстана предстояло исколесить с презентацией Стратегии районы республики и регионы федерации, чтобы собрать предложения и превратить документ в нечто стоящее. Доработать его планировалось к августу.

"Idel.Реалии" писали, что разработчики программы под разными предлогами отказывались принимать предложения от экспертного сообщества и татарских общественников. Закончилось это предсказуемо: уже в июне Всемирный конгресс татар сообщил, что Стратегию в этом году все же не представят общественности. Практически в это же время о своей отставке сообщил зампредседателя ВКТ и лидер Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.

Под конец года официальный представитель татарстанского правительства Лилия Галимова сообщила, что Стратегия развития татарского народа будет принята только в 2020 году к столетнему юбилею ТАССР. По ее словам, утверждение документа "растянулось", поскольку в районах республики собрали "большой пул предложений". По словам Галимовой, также будет увеличено финансирование документа, но на сколько — она не сказала.

ГЕНПЛАН

Еще в 2018 году публичные слушания о новом Генплане Казани вызвали шквал негатива со стороны жителей города. Карты, сопроводительные документы появились в открытом доступе и вызвали беспокойство, возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани. Летом 2018 года слушания перевели в закрытый формат, лишив жителей возможности высказаться. Теперь это могли сделать только зарегистрировавшиеся в системе госуслуг.

Весной 2019 года появилась вторая версия проекта, но и она застряла на стадии согласования в Москве. На этом фоне весь год в Казани шли митинги, на которые выходили сотни человек. В сентябре 2019-го появилась отдельная инициативная группа жителей, чьи дома могут попасть под снос. Люди приносили мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину семь килограммов обращений; выстраивались в живую "рулетку"; и наконец — пытались перекрыть трассу.

Из раза в раз власти заверяли, что все делается в рамках закона и в интересах горожан. Вместе с тем силовики выдвигали обвинения против активистов.

АВАРИЙЩИКИ

В этом году также продолжилось противостояние зеленодольских аварийщиков с местными властями. В начале года на проблему обратили внимание в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В марте члены СПЧ приезжали в Казань. Они обсудили с аварийщиками массовые нарушения при реализации программы в Татарстане и предложили создать спецкомиссию.Позже официальный представитель правительства Татарстана Лилия Галимова заявила, что в Татарстане уже есть такая комиссия. При этом информации о ней в открытом доступе на момент заявления Галимовой не было.

В мае члены СПЧ приехали в Зеленодольск. Если ранее представители Совета заявляли о незаконности действий руководства региона, то в мае пришли к выводу, что нарушений федерального законодательства нет. Решение властей Татарстана о выкупе аварийного жилья по низким ценам они назвали "политическим".

Дома в историческом квартале Полукамушки в Зеленодольске, которые также признали аварийными
Дома в историческом квартале Полукамушки в Зеленодольске, которые также признали аварийными

Правда, примерно через две недели на тот момент председатель СПЧ Михаил Федотов все же призвал пересмотреть выкупную стоимость аварийного жилья. Она в республике зафиксирована на уровне 11 022 рубля за квадратный метр. Такая цена и стала причиной противостояния аварийщиков с властям.

В Зеленодольске большинство домов признали аварийными за одну ночь — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии. Весной 2019 года следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") против неустановленных сотрудников исполкома Зеленодольска. По версии следствия, из-за ненадлежащей работы они не уведомили жителей двух домов (Карла Маркса, 33 и Союзная, 5) о том, что их жилье признано аварийным и подлежит сносу. Пострадавшими по делу проходят четыре человека.

Летом 2019-го аварийные дома в Зеленодольске начали сносить. Людей выселяли на основании решения городского суда. Многие собирались в спешке и оставляли квартиры открытыми. Так участились случаи поджогов и мародерства. В микрорайоне "Полукамушки" даже дежурили полицейские.

Одной из последних местные власти выселили пенсионерку Зайтуну Короткову. Она одна из тех, кто "громче" прочих выступал против программы. После речи пенсионерки на первомайском митинге "Коммунистов России", против нее составили протокол об административном нарушении. Полицейские трижды направляли материалы в суд, но каждый раз получали их обратно — суд возвращал на доработку.

Зайтуна Короткова у своего дома, который признали аварийным
Зайтуна Короткова у своего дома, который признали аварийным

В сентябре 2019 года благотворительный фонд "Ак барс созидание" выделил Зайтуне Коротковой миллион рублей на покупку новой квартиры. Старое жилье пенсионерки оценили в 380 тысяч. Все эти деньги она потратила на покупку однокомнатной квартиры на первом этаже в хрущевке. Помимо этого неизвестный благотворитель помог с покупкой квартиры семье 92-летней Марфуги Гадиевой. В октябре пенсионерка скончалась.

Остальные аварийщики продолжают выходить на одиночные пикеты с требованием изменить стоимость их жилья. Уголовное дело же не продвинулось дальше предварительного следствия.

ВЫБОРЫ

8 сентября в Татарстане прошли очередные выборы депутатов Госсовета. По партийным спискам, как не удивительно, победила "Единая Россия", набрав 72,99 процента голосов. Второе место было у — КПРФ с 10,58 процента голосов. Партия власти и коммунисты прошли в Госсовет. Остальные партии не преодолели пятипроцентный проходной барьер.

Говоря про одномандатные округи, в 46 из 50 победу одержали так же кандидаты от "Единой России" или близкие к партии самовыдвиженцы (в том числе депутаты от партии власти в Госсовете 5 созыва).

Участок для голосования. Архивное фото
Участок для голосования. Архивное фото

На протяжении всего дня голосования независимые наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях. На некоторых участках были зафиксированы вбросы бюллетеней. Но лидер татарстанских единороссов, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин назвал все сообщения о нарушениях "фейковыми". На защиту "честности и прозрачности" выборов также встали Центризбирком РТ, анонимные Telegram-каналы и боты в Twitter и Instagram.

Представители оппозиционных партий пытались оспорить итоги выборов в суде, писали жалобы в ЦИК РТ, но это ни к чему так и не привело.

WORLDSKILLS

В августе 2019 года Казань приняла 45-ый Всемирный чемпионат рабочих профессий WorldSkills. В столицу Татарстана приехали более 1300 человек из 63 стран. Участники соревнований боролись за звание лучшего в 53 компетенциях.

Все соревнования проходили на площадке "Казань Экспо". В общем медальном зачете Россия заняла второе место, завоевав 14 золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Всего россияне выиграли 22 медали. Наших соотечественников признали лучшими ювелирами, сварщиками, повторами и флористами.

Церемония открытия WorldSkills в Казани
Церемония открытия WorldSkills в Казани

Первое место занял Китай. Сборная увезла домой 35 медалей за победы в компетенциях по робототехнике, электрике, модельерному и парикмахерскому искусству. Третье место осталось за Южной Кореей. Собранная выиграла 17 медалей. Ее члены стали лучшими кондитерами, сантехниками.

Церемонии открытия и закрытия чемпионата прошли еще на "Казань Арене" (позже стадион переименовали в "Ак Барс Банк Арену"). Финальное мероприятие, по оценкам организаторов, собрало около 35 тысяч гостей. Там же выступил и президент страны Владимир Путин.

Следующий чемпионат WorldSkills пройдет в Шанхае и 2021 году.

ЛЕБЯЖЬЕ

Городской лесопарк Лебяжье расположен в 12 километрах от центра Казани и представляет собой цепь озер (Большое, Малое, Светлое и Сухое Лебяжье), окруженную вековыми соснами. Основной проблемой парка заключалась в высыхании этих озер.

Все четыре считаются междюнными водоемами с глубиной наполнения в один-четыре метра. Их дно не достигает водоносных слоев и наполнение происходило исключительно за счет дождевых и талых вод. В итоге еще два года назад три озера были практически полностью засохшими, а одно уцелело благодаря подпитке из артезианских скважин, что негативно повлияло на водную флору и фауну.

Процесс реконструкции озер Лебяжье
Процесс реконструкции озер Лебяжье

Весной 2017 года началась реабилитация озер. Над ней работала команда экологов, гидрологов, архитекторов. К 2019 году восстановление озер завершилось. В этом же году благоустроили территорию вокруг водоемов. Большая часть лесопарка функционирует как городской лес. Это означает минимальное воздействие на среду, сохранение существующей пешеходной сети и санация деревьев.

Сейчас на Лебяжье закрыт доступ автомобилей к территории, выстелены дорожки из дерева, появилось освещение, детская площадка, лавочки и тд. После наступления морозов одно из озер превратилось в местный каток.

РОСТ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Под конец 2019 года татарстанские ведомства заговорили о росте подростковой преступности. Так, в прокуратуре РТ рассказали, что за девять месяцев уходящего года подростки участвовали в 681 преступлении. Это четыре процента от всех зарегистрированных преступлений. Как сообщили в Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, за девять месяцев 2019 года в суд направили 34 дела, где обвиняемыми также проходят подростки.

Речь о проблеме в республике зашла после серии ограблений школьников в Набережных Челнах осенью 2019 года. Тогда пятерых подростков в возрасте от 13 до 15 лет заподозрили в вымогательствах и отправили в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. После этого проблему начали комментировать чиновники.

Начальник управления образования Нижнекамска Айдар Фаретдинов посчитал, что все дело в отсутствие единой базы данных и системной работы с подрастающим поколением. Глава Минмолодежи РТ Дамир Фаттахов предположил, что виной всему быстро меняющиеся тренды. Официальный представитель татарстанского правительства Лилия Галимова констатировала, правоохранители держат ситуацию под контролем, а президент РТ, в свою очередь, провел совещание, посвященное этой проблеме. Тем временем местные силовики сообщали о задержании новых юных группировщиков. Полицейские выяснили, что многие из этих банд контролируются взрослыми с криминальным прошлым.

При этом глава республиканского МВД Артем Хохорин еще в ноябре говорил, что его министерство "отдельно работает" с теми экс-группировщиками, которые пытаются вернуться к прежним делам. Как предупредить распространение подростковой преступности в республике под конец года пока не придумали. По крайней мере, публично об этом не заявляли.

Глава МВД по РТ Артем Хохорин
Глава МВД по РТ Артем Хохорин

В ТАТАРСТАНЕ НАШЛИ СЛЕДЫ ЧУМЫ

Осенью 2019-го в Татарстане в районе города Лаишево обнаружили древнейший штамм чумной палочки (Yersinia pestis), которая стала причиной второй в истории пандемии чумы, убившей до 60% населения европейского континента. Палеогенетики получили геном этой бактерии из останков, найденных недалеко от Лаишево. Всего ученые смогли реконструировать 34 генома чумной палочки. По полученным данным стало понятно, что один из двух найденных в Лаишеве геномов был предковым для всех остальных.

Кроме того, являвшиеся потомками этой линии патогены оказались наиболее вероятными виновниками вспышек чумы, случившихся в Швейцарии и Германии в XV–XVII веках, в Лондоне в XVII веке и в Марселе в XVIII веке. Но переживать пока не о чем. Как заверили ученые, говорить о точном происхождении возбудителя "Черной смерти" пока рано. Нужны дополнительные исследования.

КФУ И СТУДЕНТЫ ИЗ КИТАЯ

Братья Шахризат и Шахдияр Шавкат родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Они этнические татары. Братья приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар и поступили на учебу в КФУ. Шахризата и Шахдияра отчислили, когда их родители не заплатили за обучение и успеваемость братьев упала.

По словам Шахризата, они потеряли связь с родителями и уже больше года не знают, что с ними. Их знакомые, которые ездили в Китай, рассказали, родители братьев могут быть в так называемых "лагерях перевоспитания", о которых неоднократно писали "Idel.Реалии".

В середине июня 2019 года управление по вопросам миграции МВД по РТ отказало Шахризату и Шахдияру в предоставлении временного убежища, поскольку они не смогли доказать, что в Китае им грозит опасность из-за лагерей по перевоспитанию мусульман. Позже это решение подтвердил Авиастроительный райсуд Казани.

Шахдияр и его брат — Шахризат Шавкат
Шахдияр и его брат — Шахризат Шавкат

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что "депортация Шахризата и Шахдияра Шавкат в Китай недопустима". Несмотря на это Верховный суд Татарстана признал законным отказ в предоставлении убежища Шахдияру Шавкат. Управление по вопросам миграции может депортировать молодого человека в любой момент. Заседание Верховного суда по его брату — Шахризату Шавкат — еще не состоялось.

Официальный представитель татарстанского правительства Лилия Галимова заявила, что президент РТ "не погружен" в проблемы братьев Шавкат.

СТОЯНИЕ НА УГРЕ

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил учредить 11 ноября памятную дату — День окончания Великого стояния на реке Угре. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что в результате стояния в 1480 году "произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве". Проект раскритиковали. В частности, в Госсовете РТ заявили, что празднование подобной даты ведет к разобщению общества и межнациональным конфликтам. Рустам Минниханов отправил отрицательный отзыв в Госдуму на инициативу Калужского губернатора.

Взамен этому татарстанские власти предложили сделать всероссийским праздником годовщину перехода Суворова через Альпы (1799 год). Как объяснила официальный представитель Казанского Кремля, переход "продемонстрировал блестящую победу русского оружия".

Реконструкция "Великого стояния на Угре". Лето 2019 года.
Реконструкция "Великого стояния на Угре". Лето 2019 года.

Губернатор Калужской области, не желая сдаваться, заявил, что идею праздника поддержал президент страны Владимир Путин. Тогда же пресс-секретарь гаранта Дмитрий Песков отметил, предложение Артамонова принято к сведению, но решения по нему нет. Позже Лилия Галимова со ссылкой на слова госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева уточнила позицию местной власти: праздничные даты в России должны объединять народ. После вопрос сошел на нет.

Губернатор Калужской области уже обращался с подобной инициативной к федеральной власти еще в 2017 году. Тогда Госсовет РТ также раскритиковал предложение. Не согласился с коллегами из регпарламента тогда только депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Он посчитал, что Татарстан могут "обвинить чуть ли не в ордынском реваншизме".

ШКОЛЬНИКИ И СИЛОВИКИ В ТУКАЕВСКОМ РАЙОНЕ

В конце декабря 2019 года в сети появилась видеозапись, где силовики отрабатывали на школьниках действия по разгону публичных акций. События происходили в селе Новотроицкое Тукаевского района Татарстана. В МВД подтвердили, что учения прошли 20 декабря "на территории МБОУ "Новотроицкая СОШ" по инициативе руководства отдела МВД России по Тукаевскому району Республики Татарстан". В МВД по РТ назвали учения "тактико-строевыми занятиями с личным составом подразделения". В министерстве добавили, что "в качестве статистов по согласованию с администрацией школы были привлечены учащиеся 9 класса МБОУ "Новотроицкая СОШ".

Новость вызвала широкие обсуждения. Практически на следующий день прокуратура РТ пообещала провести проверку, а силовики нашли того, кто опубликовал запись. Поздно вечером 23 декабря полицейские пришли домой к Екатерине Пантелеевой. Они потребовали объяснить, откуда взялась запись и кто попросил ее опубликовать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG