Гражданские активисты Башкортостана отрицательно отнеслись к уничтожению ЦИК РФ материалов видеонаблюдений с президентских выборов.
Судебных процессов в регионах, где видеозаписи, сделанные с избирательных участков во время выборов президента РФ, могли бы рассматриваться в качестве доказательств нарушений, в настоящее время нет. Об этом заявил член ЦИК России Евгений Шевченко, отвечая на вопрос корреспондента "Idel.Реалий", почему ЦИК РФ уничтожила видеозаписи с президентских выборов.
— Есть сроки хранения, определенные законодательством, — сказал Шевченко. — В соответствии с ними мы обратились во все избирательные комиссии субъектов федерации с запросом — есть ли в судах дела, по которым оспариваются результаты выборов. Все 85 субъектов ответили нам, что таких судов нет.
Свое заявление Шевченко сделал во время представления им Илоны Макаренко на должность председателя ЦИК Башкортостана.
Напомним, что в конце марта ЦИК России, как сообщали СМИ , уничтожил все видеозаписи с избирательных участков на выборах президента 2018 года. За два месяца до этого до этого Движение в защиту прав избирателей "Голос" просило ЦИК России продлить сроки хранения этих видеоматериалов. Активисты подчеркивали, что нормативные документы комиссии требуют хранить их "не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов”; между тем, сроки привлечения к уголовной ответственности по категории дел, касающихся нарушений избирательного законодательства, установлены в шесть лет.
"Скоропалительное уничтожение видеоматериалов, фактически, может означать уничтожение улик совершенных преступлений"
"В день голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 года волонтеры в инициативном порядке во время прямых видеотрансляций с избирательных участков записали видео с более чем 8000 избирательных участков. В результате просмотра волонтерами видеозаписей, были выявлены многочисленные свидетельства 1 того, что в ходе голосования и (либо) при подсчете голосов имели место факты фальсификации итогов голосования (ст.142, 142.1 УК РФ), либо факты незаконной выдачи бюллетеней (ст.142.2 УК РФ), которые требуют тщательной проверки правоохранительных органов, с тем, чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности. В настоящее время волонтеры продолжают отсматривать видео и уже с уверенностью можно говорить, что будут вскрыты новые факты фальсификации итогов голосования", — говорилось в обращении "Голоса". Однако, ЦИК не прислушался к активистам.
Координатор сети региональных отделений движения "Голос" Виталий Аверин полагает, что ответ члена ЦИК Евгения Шевченко отдает известным лукавством.
— Действительно, сроки для оспаривания, как результатов выборов, так и итогов голосований, уже прошли — как десятидневный срок для отмены итогов голосований, так и трехмесячный срок для отмены результатов выборов. В случае с просмотром и анализом видеозаписей с избирательных участков речь идет о сугубо волонтерской работе и о значительных затратах времени на это, поэтому неудивительно, что видеонаблюдатели и прочие сознательные граждане не успели и не смогли обратиться в судебные органы в установленный законом срок. Но есть другая история, связанная с уголовным преследованием. По итогам просмотра видеозаписей установлены факты многочисленных фальсификаций и в связи с этим были сделаны обращения в правоохранительные органы и избирательные комиссии. Последние могли бы оказать содействие, чтобы этим обращениям был дан ход, но этого не произошло. Правоохранительная же система посчитала, что оснований для реагирования, для возбуждения уголовных дел нет. Поэтому не стоит удивляться, что в судах нет уголовных дел о фальсификациях, выявленных по итогам просмотра видеозаписей.
По мнению Аверина, особой необходимости уничтожать видеоматериалы не было, их вполне можно было хранить и дольше.
Отметим также, что еще в январе нынешнего года Ассоциация наблюдателей Татарстана обратилась в Генпрокуратуру РФ с заявлением о фальсификациях итогов выборов президента России в 2018 году. По данным наблюдателей, завышение явки, вбросы и нарушения при подсчете голосов были выявлены на 100 избирательных участках в 13 российских регионах по итогам анализа записей с веб-камер. В частности, по Татарстану активисты указали, что на 11 избирательных участках, расположенных в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске и Заинске, в день выборов президента России 18 марта 2018 года были совершены преступления, ответственность за которые предусмотрена статьей 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).
Опрошенные гражданские активисты в Башкортостане резко отрицательно отнеслись к уничтожению видеоматериалов, сравнив это действие с "заметанием следов преступлений". Активисты напомнили о многочисленных зафиксированных ими случаях нарушения избирательного законодательства, расследовать которые помогли бы материалы видеонаблюдений.
— На выборах президента России мы, действуя по той же практике, которая была у нас в 2016 году на думских выборах , обнаружили огромное число нарушений, в том числе и фальсификаций, — рассказал "Idel.Реалии" Рустем Мулюков, бывший член Демской территориальной избирательной комиссии от штаба Явлинского. — Претензии были по большинству участков в Деме, где были наши наблюдатели. Нарушения мы обжаловали, но получили отписки, после чего потребовали от Демской ТИК и Центризбиркома республики выдать нам видеозаписи с тех участков. Нам вновь, под всяческими формальными предлогами отказали. Из-за нехватки времени и сил мы не стали дальше этим заниматься, поскольку в той истории с фальсификациями в Деме в 2016 году мы затратили неимоверное количество усилий, но так и не добились возбуждения ни одного уголовного дела — хотя были "железные" доказательства в виде полученных видеозаписей.
— Мы в ходе голосования 18 марта постоянно получали от наших коллег видеоролики, фиксирующие различные нарушения, — сказала координатор уфимского штаба Лилия Чанышева. — По всем этим фактам мы тут же писали обращения в избиркомы, но получали лишь отписки. Считаю, что раз срок привлечения по таким категориям преступлений составляет шесть лет, то такое скоропалительное уничтожение видеоматериалов, фактически, может означать уничтожение улик совершенных преступлений.
Координатор отделения "Голоса" в Башкортостане Ренат Факиев сообщил, что из-за нехватки ресурсов активистам движения не удалось осуществить полноценное наблюдение за видеокамерами, установленными на избирательных участках в республике в день президентских выборов.
— Тем не менее, у нас были обоснованные подозрения в совершении грубых нарушений в ходе голосования и подсчета голосов, да и статистический анализ известного электорального социолога Сергея Шпилькина показал множество странных данных, которые ничем иным как фальсификациями не могут быть объяснены", — заявил активист. Он напомнил, что видеонаблюдением в день выборов 18 марта было охвачено только 29% из общего числа избирательных участков в республике (с долей избирателей от общего их числа в регионе в 61%) и отметил, что разница между цифрами по явке на участках с камерами видеонаблюдения и без них составила, по данным "Голоса", 16%, что подтверждается и данными другого электорального социолога, Александра Киреева.
Напомним, что по официальным данным, явка избирателей в Башкортостане на президентских выборах 18 марта 2018 года составила 75,74 %. "Голос" оценил ее примерно в 60%, штабы Алексея Навального и Григория Явлинского — в 50% или чуть более. Владимир Путин, по официальным данным, получил в республике 77,69% голосов избирателей.
На последних крупных выборах в Башкортостане — выборах депутатов Госсобрания, проходивших в сентябре 2018 года, веб-камеры на избирательных участках не устанавливались. В ЦИК республики объясняли это недостатком финансирования. На предстоящих осенью выборах главы республики региональный избирком планирует установить веб-камеры во всех территориальных избирательных комиссиях и на 410 избирательных участках в Уфе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.