Ссылки для упрощенного доступа

Казанская губерния 2.0: Мнения экспертов на фоне новых ожиданий


Республики Средней Волги (с сайта euromaidanpress.com)
Республики Средней Волги (с сайта euromaidanpress.com)

18 февраля в Нижнекамске состоялась встреча активистов татарского национального движения. Главной темой разговора было заявлено нынешнее состояние нации и план действий на будущее. Громким, если не сенсационным, можно назвать выступление Фаузии Байрамовой. Она поведала о том, что один из приближенных к президенту Татарстана чиновников сообщил ей, что республику наверняка будут объединять с Марий Эл, Чувашией и Ульяновской областью.

– Идея такая – хотят объединять вокруг больших городов, вокруг Казани. Должности президента республики не останется. Вообще, не останется никаких национальных республик. Не будет и закона о государственных языках Татарстана. Если сейчас благодаря закону РТ о языках татарский еще хоть как-то преподается, то с ликвидацией республики не будет и этого, – сообщила она.

Фаузия Байрамова об объединении Татарстана с Марий Эл, Чувашией и Ульяновской областью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Байрамова, однако, отказалась назвать имя своего высокопоставленного собеседника.

Не останется никаких национальных республик

Тема укрупнения регионов Российской Федерации поднимается регулярно. Напомним, в апреле 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в очередной раз заявила о необходимости объединения нескольких регионов в один большой. "Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования", – сказала она тогда.

Чуть позже последовала конкретика: сенатор от Брянской области Сергей Калашников в интервью порталу Regions.ru допустил возможность объединения ряда республик Поволжья в единый субъект, "не имеющий национальной окраски". В частности, он назвал Чувашию, Марий Эл и Мордовию.

Идея укрупнения регионов России нашла отражение и в Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года (Стратегия-2030), в числе основных задач которой называется создание макрорегионов: "формирование крупных пространственных структур – глобально конкурентоспособных макрорегионов, осуществляющих долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества, обеспечивающие синергетический эффект от взаимодополняющей реализации перспективной экономической специализации регионов, и способствующих встраиванию России в систему мировых хозяйственных связей".

Укрупнения будут продолжены, но к Татарстану это не имеет никакого отношения

Разговоры о возможном слиянии Татарстана то с Ульяновской областью, то с Кировской время от времени активизируются и в самой республике. В дискуссиях по этому поводу нередко можно встретить предложения объединить в один регион Татарстан и Башкортостан. Значительная часть тех же активистов татарского национального движения считает эту идею больше чем оправданной, ведь это сплотило бы татарский народ, оказавшийся по разные стороны административной границы между двумя республиками, и усилило бы его позиции.

Большинство опрошенных корреспондентами "Idel.Реалии" экспертов склонно считать, что Татарстан всё же останется в своем нынешнем виде.

Наталья Зубаревич – директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва):

Наталья Зубаревич
Наталья Зубаревич

– Мне нечего комментировать. Глупости всё это. Укрупнения будут продолжены, но к Татарстану это не имеет никакого отношения, потому что это большая глупость рассматривать Татарстан как регион для укрупнения. Не надо раздувать и транслировать слухи. Не ставьте себя в сложное положение.

Валентин Шурчанов —​ депутат Госдумы России седьмого созыва по региональному списку КПРФ (Чувашия, Мордовия, Марий Эл), лидер чувашских коммунистов:

Валентин Шурчанов
Валентин Шурчанов

– Нигде такого направления – возможности объединения Татарстана и Чувашии в один регион – не ставится. Собственно, этот вопрос и не поставят. Во-первых, сейчас кризисные явления, и, во-вторых, это должно быть добровольное движение двух народов, а не просто какой-то указ. Я отрицательно к этому отношусь. У нас достаточная нынешняя схема управления – пусть она работает. Татарстан пусть занимается своей республикой – она у них большая, сложная, ответственная, в Чувашии есть свои проблемы, у мари и мордвы тоже... Как в Конституции Российской Федерации принято, так всё это и надо соблюдать в принципе. Субъекты у нас оформились, я стою за то, чтобы субъектность не менять.

Исторически сложилось, что в 1920 году мы получили самостоятельность – автономную республику, и мы должны продолжать дальше так жить. Думаю, чувашский народ такую позицию поддержит.

Изменения таких схем (например, чтобы столицу в Казань перевели, а Чебоксары стали районным городком), безусловно, сейчас не проходят, и не будут проходить. Думаю, и татары сами по себе будут против этого, и мы хотим, чтобы Чувашия была самостоятельной республикой для всех народов, которые проживают на её территории, и чтобы Чувашия и дальше нормально развивалась.

Действительно, есть предложения укрупнять регионы, в том числе Жириновский говорит, что надо Казанскую губернию возродить, а не Республику Татарстан, надо Чебоксарский уезд сделать, а не Чувашскую Республику, и т.д. – мы это не воспринимаем. Это то же самое, что с одной квартиры перебраться на другую и еще десять лет потом ссылаться на то, что мы объединились и прочее. Укрупнение регионов ничего не дает, поэтому лично я против объединения наших республик. Исторически сложилось, что в 1920 году мы получили самостоятельность – автономную республику, и мы должны продолжать дальше так жить. Думаю, чувашский народ такую позицию поддержит.

Наиль Мухарямов – завкафедрой политологии и права Казанского энергетического университета:

Наиль Мухарямов
Наиль Мухарямов

— Укрупнения никак не могут коснуться Татарстана, потому что у республики есть определенный статус и авторитет. И с экономической, и с политической точки зрения мы отличаемся от других регионов. Да и руководство республики уважаемо. Так что это всё пустые разговоры. У каждого региона в Поволжье — свое устоявшееся положение, история. Как правило, подобные разговоры инициируют не те, кто принимает решения — это просто очередной вброс. Зачем чесать там, где не чешется?

Константин Строкин — политолог из Марий Эл:

Константин Строкин
Константин Строкин

— Ни для кого не секрет, что в соседнем братском Татарстане во власти балом правит этнократия. Данное гипотетическое объединение вполне может вылиться в угрозу для развития марийского народа и не только его. Более того, если называть вещи своими именами, то по результату мы получаем совсем не вхождение в состав или слияние, а обыкновенное поглощение. Их пёстрая и консолидированная региональная элита встанет над нашей республикой. А с учётом наличия объёмных ресурсов, сохранения символического института президентства и имеющегося специального федеративного договора, дающих соседям широчайшие права – они изначально будут держаться в доминанте при иллюзорных переговорах о сохранении и отстаивании наших суверенных интересов. Так что хрен редьки не слаще.

Маловероятно, что Москва, преодолевая финансовую асимметричность, пойдёт по пути создания супермногонационального- и многоконфессионального мегасубъекта, в котором доля этнических русских и православных упадёт ниже 50%

В принципе, маловероятно, что Москва, преодолевая финансовую асимметричность, пойдёт по пути создания супермногонационального- и многоконфессионального мегасубъекта, в котором доля этнических русских и православных упадёт ниже 50%. Это неоправданные риски — крайне сложно рассчитать как точно протекут процессы и во что всё утрясётся. Однако среди общественности Марий Эл уже выделяется активный сегмент, желающий объединиться "с кем угодно из тех, что побогаче". Причины тому ясны: дотационность, безработица, слабая экономика, дефицитный бюджет, плюс глубокое недовольство действующим главой Марий Эл (то есть согласятся на что угодно, лишь бы от него избавиться). Последнее – отдельная тема, так как в ней сопричастны оппозиционные политики и предприниматели, имеющие в Татарстане свои производства и коммерческую выгоду.

Допустим, РТ и РМЭ всё же сольются, тогда административная и аппаратная интеграция пройдут в свойственной Казани жёсткой манере, даже переходный плавный этап не поможет (они, естественно, предложат нам якобы полусамостоятельный округ и создадут под нас отдельный департамент и пару министерств). Дискомфорт и малоподвижность сформировавшейся многогруппировочности ощутят только на территории Марийской республики. Если на данный проект и решаться сверху, то для безопасного объединения на горизонте должен замаячить и третий регион (либо хуже - его кусок).

Финно-угорская интеллигенция хорошо знакома с итогами социально-экономического и культурного состояния в бывшем Коми-Пермяцком автономном округе после его растворения в Пермском крае

Стоит напомнить, что финно-угорская интеллигенция хорошо знакома с итогами социально-экономического и культурного состояния в бывшем Коми-Пермяцком автономном округе после его растворения в Пермском крае. Они, мягко говоря, совсем не радужные. С другой стороны федцентр никогда не будет нагнетать в сильных и непростых субъектах, обязательно считаясь с их мнением, в нашем случае – лишь с Татарстаном. Как известно, его руководство и население пока выступают категорически против. Предполагаю, что следует обратить внимание на более деформируемые финно-угорские республики и близлежащие области. Конечно, в плане донор/недонор они не всегда совпадают, значит, кого-то будут кроить (точно не нацрегионы) и в качестве сладкого пряника и стимуляции частично спишут долги.

Но на самом деле практически невозможно, чтобы настолько габаритные реформы при участии республик (до этого подобное проводили только с автономиями) начинали реализовывать с плотного Поволжья. Стартовать, скорее всего, начнут с Сибири и Дальнего Востока. В предстоящей перспективе – ничего похожего в ПФО ожидать не стоит...

Артемий Ярчевский – магистрант Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ (из Самары):

Артемий Ярчевский
Артемий Ярчевский

– В настоящий момент в Поволжье существуют достаточно сильные (для условий современной России) горизонтальные связи между регионами. К 2-м крупным ядрам (Самара и Казань) тянутся экономические, транспортные и даже ментальные нити соседних субъектов, причём разграничение влияния у этих двух городов достаточно чётко сложилось и в обозримом будущем вряд ли будет пересмотрено: с Самарой привычно взаимодействует Ульяновская, Пензенская, Оренбургская и чуть меньше Саратовская области, а также с недавнего времени Республика Мордовия, к Казани тяготеет Кировская область, Чувашия, Марий Эл и чуть слабее Удмуртия.

О каком-то сильном и массовом общественном движении в Пензе или Димитровграде за присоединение к Самаре или за создание Поволжской республики я не слышал

Для гармоничного развития наших регионов необходимо усиливать эти связи, в первую очередь, инфраструктурно: например, поддержать политически и экономически проект высокоскоростного железнодорожного сообщения внутри наших 2-х макрорегионов и между их центрами.

Для этого вовсе не обязательно менять административные границы областей и республик, особенно директивно из Москвы. Подобные изменения возможны, только если на них будет сформирован спрос внутри субъектов федерации. Но пока о каком-то сильном и массовом общественном движении в Пензе или Димитровграде за присоединение к Самаре или за создание Поволжской республики я не слышал.

Ренат Шайхутдинов – доктор политических наук, профессор Атлантического университета Флориды (США):

Ренат Шайхутдинов
Ренат Шайхутдинов

– С одной стороны, могут быть позитивные экономические эффекты, связанные тем, что некоторые регуляционные институты не будут дублироваться. Я говорю о министерствах экономики, финансов, о санитарных, медицинских службах, правительственных администрациях. С другой стороны, это может привести к негативной экономической ситуации, как, например, после объединения западной ФРГ и восточной ГДР. Насколько я понимаю, зарплаты в восточных землях сравнялись с западными буквально недавно. И это, несмотря на то, что восточная Германия более маленькая и то, что культурно и лингвистически между ними нет большой разницы. Кроме того, с вступлением восточно-европейских стран в Евросоюз Брюссель до сих пор пытается их экономически интегрировать и эквализировать – а ведь прошло уже почти 15 лет.

Укрупнение приведёт к политической деградации Татарстана

На мой взгляд, укрупнение приведёт к экономической, культурной и политической деградации Татарстана, если такое образование вообще останется на карте мира. Вот если какое-то маленькое образование было бы отдано под шефство Татарстана – например, Волжск, вот это было бы более логично.

Марат Галеев –​ председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

Марат Галеев
Марат Галеев

–​ Это всё сторонники унитаризма, которые хотят перекроить карту России с целью облегчения увеличения централизованных начал. Мне кажется, после укрупнения проблемы только возрастут, в том числе, и политического характера. Ведь у каждого субъекта свой бюджет, свои сформировавшиеся крупные интересы. Эффект от подобных изменений в совокупности будет только отрицательным. К этому не готово и общество в самих субъектах. К тому же, любая перекройка требует дополнительных затрат, а бюджеты, как федеральный, так и региональные, сейчас достаточно напряжены. Мне кажется, это не конструктивно и политически не рентабельно. Фигурально выражаясь, если к сильному колхозу прикрепить слабый, после этого все становятся слабыми. Даже когда пытались объединить две русские области – ликвидировать Липецкую, ничего не получилось. После образования большого Пермского края малые народы, конечно, смирились с этим, но для них ситуация ухудшилась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG