В России сегодня не смогут обеспечить ни полную сортировку отходов перед сжиганием, ни должный контроль за этим процессом. Поэтому велика вероятность, что в выбросах мусоросжигающих заводов окажется большое количество опасных для жизни и здоровья веществ. В этом убежден Сергей Мухачев, заведующий лаборатории инженерных проблем биотехнологий КНИТУ (КХТИ), председатель татарстанского отделения "Социально-экологического союза".
– Несортированный мусор жечь категорически нельзя, ни по какой технологии. Мне неизвестны технологии современные, которые бы сортировку провели по всем позициям так, чтобы после нее на мусоросжигание не попали какие-то вредные компоненты. Все равно пропустишь: например, в грязной пленке пальчиковая батарейка – ее не заметишь. Только раздельный сбор мусора. Сжигать можно испачканную бумагу. Обломки лесов строительных, дерево, которые не переработаешь, потому что там есть остатки цемента. Вот эти вещи можно сжечь.
– На сегодняшний день разве можно все рассортировать в нашей стране? У нас ведь нет возможности даже переработать некоторые вещи.
– Вот здесь надо разрабатывать технологии. Раздельно собирать мусор, а затем фракции мусора – под них разрабатывать технологии подготовки к вторичному использованию. Точно так же, как подготовка к сжиганию – это тоже требует определенной подготовки. Взял я доски, опалубку так сказать, для строительства домов цельнобетонных. Если я их суну в обычную машину, остатки цемента поломают все зубья. Значит, нужны машины, нужна технология. Кто-то же этим должен заниматься. Государство должно это финансировать, потому что большой бизнес это делать не будет – это для него мелочи, а мелкий бизнес не имеет денег. Проекты, которые важны для всей структуры переработки отходов, должны финансироваться государством, потому что государство служит всему народу.
– Чем опасны мусоросжигательные заводы?
– В наших условиях они опасны тем, что в них засунут все, что угодно. При сжигании легкоиспаряющиеся материалы, которые при любом виде окисления и взаимодействия с другими компонентами будут давать вредные вещи, а это тяжелые металлы (свинец, ртуть и так далее), – они вылетят в виде органических соединений, в виде окислов, в виде пыли несгоревшей. Фильтры поставь – никто в наших условиях не будет контролировать их работу.
– А если гипотетически контролируют? Этим можно исключить полностью попадание вредных веществ в атмосферу?
Кто это будет контролировать, и кому это надо? Уж во всяком случае не дохлая структура, как наше министерство экологии
– Полностью исключить нельзя, потому что каждая система имеет определенную степень улавливания. Поэтому мы можем уменьшить, может быть, даже в десятки раз, но полностью это предотвратить нельзя. Это раз. Второе – где бы это ни было, в нашей стране, за рубежом ли, замена фильтров, эксплуатационные расходы – это все дополнительные финансы. Мы видим много примеров, когда это владельцами предприятий нарушается. При нынешней общей экономической ситуации здесь это возможно, только если предприятие будет полностью государственным и подконтрольным. А если говорить о России, то кто это будет контролировать, и кому это надо? И уж во всяком случае не дохлая структура, как наше министерство экологии. У них, как мы видим, и прав-то нет. Если эти предприятия сделать муниципальными, у них не хватит ресурсов даже для того, чтобы контроль организовать нормальный и поддерживать технологию. Если их сделать федеральным, у населения и муниципальных служб не будет прав на то, чтобы их проконтролировать. Выхода из этого я не вижу.
– Лоббисты говорят, что у них там не фильтры стоят, а какие-то системы сухого и мокрого улавливания.
– Ну, гидроциклон поставят. Какая разница? От фильтров отличается тем, что создается водный заслон и газы проходят через него. Но дело в том, что не все вещи легко растворяются в воде. Сухое улавливание - это значит, они улавливают пыль. Воздушный закрученный поток, и центробежное поле отделяет пыль. Но что фильтры, что это – они же стопроцентной очистки не дают.
Для жидких материалов на западе, там, где нужно получать какие-то дорогие продукты и разделять их с очень высокой степенью разделения, приближающейся к ста процентам, есть промышленные хромотографы, которые позволяют это делать. Но есть ли подобные системы для газовых выбросов, причем загрязненных пылью, я не знаю. Мне такое неизвестно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.