Idel.Реалии продолжает знакомить своих читателей с национальной эстрадой народов Поволжья. Катерина КенJали была одной из самых ярких музыкантов, которые приняли участие в фестивале финно-угорской этнокультуры "Палэзян" в сентябре. Экспериментальный сплав удмуртского фольклора с буддистскими мотивами близок многим северным народам. Родилась исполнительница этнотранса в Татарстане, в небольшой деревушке Малые Лызи. Уже с 8 лет, восхищаясь природой, начала писать стихи и сочинять мелодии. Окончила УдГУ по специальности народный хор. О сцене мечтала с детства, "петь свои песни, и чтобы ей аплодировали". Мечта сбылась, но у Катерины КенJали есть еще одна. Какая именно - этим она поделилась с Idel.Реалии.
– Как вы оцениваете свою популярность в Удмуртии? Вас знают?
– Среди молодежи я популярна, но несмотря на это, выхожу на сцену не часто. Мое творчество импровизационного характера. Мои слушатели наслаждаются именно моим драйвом, когда начинаю импровизировать. Восхищаются тембром голоса и энергетикой, которая внезапно их окутывает и доводит до мурашек.
– Вы выступали в Финляндии или Эстонии? Или в других странах? Удмуртская музыка может быть интересна?
– Считаю себя андерграунд певицей или проще говоря "подземной", потому что мой формат - импровизация. Кстати,"КенJaли" в переводе с удмуртского, означает "ящерица", вот и сижу в своем подземелье и сочиняю, пишу, наполняюсь и удивляю. К большому сожалению за рубежом не была. Желаю мечте сбыться.
– Оцените современную удмуртскую эстраду в нескольких предложениях.
– Удмуртская, как и каждая культура, трансформируется. Молодые исполнители из года в год вносят свою музыкальную лепту, новизну и изюминку. Я думаю, удмуртская эстрада всегда будет интересной, наполненной и будет расти дальше. Сегодня я пою в составе фольклорного ансамбля "Нюркины песни", пропагандируем народный фольклор, также проводим выкупы невесты, свадьбы и т.д. Формат небольшой, очень местный.
– В соседнем Татарстане есть целая индустрия национального шоу-бизнеса. Знакомы ли вы с кем то? Они берут пример, прежде всего, с Москвы. По-вашему, на что должна ориентироваться национальная эстрада?
– Да, я со многими исполнителями знакома. Многие из них мои друзья, знакомые, лица с которыми мы работали вместе. Я считаю, что термин "национальная эстрада" звучит вычурно. Эстрада должна жить отдельно от национальной музыки.
Моя ирония о татарской эстраде осталась непонятой
Национальная музыка - это сокровищница и эхо былых времен. Но так как многие забывают свои корни и родную музыку, исполнители пытаются преподносить слушателям иначе, например, фольклорную песню переиначивают, добавляя свое видение и красоту в мелодию. При этом смысл песни не меняется, а получается новый стиль- этно-фолк. В этом же направлении и я работаю. Ориентир всегда есть - слушать свою душу и не гнаться за сценической модой, уметь гнуть свою линию и получать от этого удовольствие.
– Назовите самых стильных по вашему мнению национальных певцов (если таковые есть) - удмуртских, марийских, мордовских, финских или карельских?
– Скандинавская певица-шаманка Мари Бойне, у нас есть с ней много общего, этнопевица Инна Желанная.
Idel.Реалии продолжат серии интервью, посвященных национальной эстраде народов Поволжья.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.