Когда крымских татар усадили в вагоны, те думали – расстреляют. Потом их привезли в марийскую тайгу, местные думали – "людоеды". Потом была холодная и голодная зима, дети просили еду в соседних деревнях, а марийцы всегда были готовы помочь соседям. "Idel.Реалии" отправились по местам бывшего лагеря для спецпереселенцев в Марий Эл.
В 106 км от Казани и в 45 км от Йошкар-Олы, в республике Марий Эл, находится поселок городского типа Суслонгер. Свой статус он получил в 1942 году. Это на первый взгляд абсолютно непримечательное место в трех-четырех километрах от трассы, соединяющей Волжск со столицей республики. Однако в 1940-1950-е годы именно здесь в разное время располагались три печально известных лагеря.
Руководство продавало продукты, полагающиеся солдатам, из-за чего последние сотнями умирали от голода или совершали самоубийство, не вынеся таких условий
До 1943 года здесь держали в лагере №100 военнопленных финнов. Одновременно с этим в годы Великой отечественной войны, тут, в непроходимой марийской тайге, располагался учебный лагерь для военных Красной армии, печально известный преступно халатным руководством – оно продавали продукты, полагающиеся солдатам, из-за чего последние сотнями умирали от голода или совершали самоубийство, не вынеся таких условий. А с 1944 по 1956 годы здесь, в 10 км от поселка, располагался лагерь спецпоселенцев – крымских татар.
Существование в этих местах трех разноплановых лагерей изменило людей, живущих здесь, и изменило судьбы тысяч граждан Советского Союза, начиная от солдат и их семей и заканчивая тысячами крымских татар, которые на протяжении 12 лет жили здесь в невыносимых условиях без способности выехать к себе на Родину.
РАССТРЕЛ, КОРАН И ВАГОНЫ
Рано утром, 18 мая 1944 года, все города и села на крымском полуострове окружили войска НКВД. Тысячи ничего не подозревающих семей спали у себя дома, когда в их двери постучали и велели за 15 минут собраться. Согласно сообщениям очевидцев, некоторые солдаты "шутили" и говорили, что сейчас всех расстреляют, от того крымские татары брали с собой только Коран. Несмотря на то, что им разрешалось взять с собой полтонны вещей на семью, согласно постановлению ГКО № 5859-сс, солдаты порой просто не давали толком собраться.
Некоторые солдаты "шутили" и говорили, что сейчас всех расстреляют, от того крымские татары брали с собой только Коран
Мужчин из Крыма забрали уже до этого – 11 тысяч человек, достигших совершеннолетия, отправили в Трудовую армию для работы на шахтах в Подмосковье и Туле. Еще три тысячи человек отправили на строительство Гурьевского нефтеперерабатывающего завода в Казахскую ССР. Очевидцы считают, что всё это было сделано для того, чтобы местные не смогли оказать сопротивление при депортации.
Всех крымских татар собирали вместе и на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям, а оттуда к местам ссылки.
К 16:00 20 мая последний из 193 865 крымских татар отправился с родной земли на переселение. Везли спецпереселенцев в Узбекистан - 151 136 человек, в Марийскую АССР - 8 597, в Казахскую ССР - 4 286, остальные были распределены "для использования на работах" в Молотовской (10 555), Кемеровской (6 743), Горьковской (5 095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1 059) областях РСФСР.
В Марийской республике татар поселили в лесу в бараки по 15 семей в каждом и отправили валить лес
В Узбекистане переселенцев отправили на строительство Фархадской ГЭС в Бекабаде, на рудники "Койташ" в Самаркандской области и "Ташкент-Сталинуголь", а также в колхозы и совхозы многих областей республики. В большинстве своем размещены они были в не приспособленных для жилья бараках, а на руднике "Койташ" вообще оказались под открытым небом. В Марийской республике татар поселили в лесу в бараки по 15 семей в каждом и отправили валить лес.
По пути следования состава некоторые вагоны отцепляли с нужным для работы здесь количеством спецпереселенцев. Сами вагоны были предназначены для перевозки скота. В них не было ничего. Приходилось проделывать дыру в углу вагона и ограждать простыней, сооружая импровизированный туалет. Медперсонала в вагонах тоже не было, хотя на каждый вагон должен был быть выделен один врач и два человека младшего медперсонала. В вагонах за две недели депортации погиб 191 человек. В Советском союзе потом скажут, что это "нормальная" смертность.
Приходилось проделывать дыру в углу вагона и ограждать простыней, сооружая импровизированный туалет
Составы находились в пути от 15 до 25 дней. Официальная причина переселения целого народа с полуострова – "участие крымских татар в формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии". Позднее госорганы СССР признали депортацию преступной и незаконной.
СУСЛОНГЕР. ЗА ГОД ДО ДЕПОРТАЦИИ
В районе Суслонгера, в лесу по дороге на озеро Серебряное, несколько лет назад, уже через десятилетия после войны, нашли могилы солдат. Здесь никогда не шли бои, а располагался военный учебный лагерь для новобранцев Красной Армии. Лишь потом стало известно, почему в земле захоронены целые батальоны солдат, – они погибали от голода, болезней, а некоторые вовсе совершали самоубийство.
Только спустя десятилетия в открытом доступе стали появляться письма солдат из этого самого лагеря, рассказы очевидцев и просто семейные истории о жизни и службе мужчин в этом лагере смерти.
Солдаты рассказывали, что в 50-градусный мороз им приходилось ходить в шинелях и легких сапогах, воровать картошку с полей и варить "березовую кашу"
Солдаты рассказывали, что в 50-градусный мороз им приходилось ходить в шинелях и легких сапогах, воровать картошку с полей и варить "березовую кашу" или вовсе рыться в мусорках, чтобы найти кости и уже в казарме выварить из них "мозги". Другие писали, что за попытки хоть как-то найти еду их наказывали.
Причиной такой ситуации в учебном лагере стал не всеобщий голод, он случится немного позже, когда лагеря уже не будет. Причина довольно цинична – коррупция. На рынке в Суслонгере всегда можно было найти телогрейки, шапки, валенки и любую военную еду. Оказалось, что руководство лагеря просто не выдавало всё, что полагалось солдатам, а продавало это и пересылало деньги своим семьям, заставляя солдат есть "водяной хлеб" (разбавленный водой хлеб, похожий на кашу).
Тех, кого только присылали в лагерь, селили не в бараках и землянках, а просто оставляли почти до зимы спать в плащ-палатках. Почти каждый день в лагерь прибывали новые солдаты и почти каждый день вывозили умерших.
Ворошилов, увидев, что твориться в учебном лагере, прямо перед военным составом велел расстрелять всех виновных и закрыл лагерь
Просуществовал этот лагерь недолго – с июля 1941 по ноябрь 1943 года. То ли по легенде, то ли это действительно было, но многие сообщают, что в ноябре 1943 года в Суслонгере с инспекционной поездкой побывал маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Он, увидев, что твориться в учебном лагере, прямо перед военным составом велел расстрелять всех виновных и закрыл лагерь.
Сейчас недалеко от места, где был лагерь, заброшенное солдатское кладбище. Недалеко от него несколько лет назад поставили мемориал погибшим здесь войнам. Многие из солдат, оказавшихся здесь в годы Великой отечественной войны, из Татарстана, а точнее из Верхнеуслонского района, оттого и на памятнике написано: "Вечная память землякам Верхнеуслонского района".
"10-Й КМ", КОМАРЫ И МОЧАЛИЩЕ
Бесконечные дожди весной и осенью, жуткий холод зимой, летом комары и слепни, – так вспоминают марийские леса депортированные сюда крымские татары. Их поселили в лесу в 10 и 12 километрах от Суслонгера. Станции узкоколейной железной дороги, которую проложили для ведения лесоразработок, так и назывались – 10-й и 12-й километр.
В бараках, в которых поселили депортированных, не было перегородок. Семьи, примерно по 15, поселили в них. Вдоль комнаты каждой из них выделили по два квадратных метра.
Многие крымские татары не знали русского языка, как и марийцы. Приходилось изъясняться на пальцах.
Многие крымские татары не знали русского языка, как и марийцы, которые жили в Суслонгере и других населенных пунктах в окрестностях. Приходилось изъясняться на пальцах. Крымские татары потом рассказывали, что марийцы встретили их с опаской, многие просто закрывали ворота и окна, когда переселенцы приходили в поселки, – им сообщили военные, что "крымские – людоеды".
В первое время работающим давали по 600 грамм, а остальным по 150-200 грамм хлеба - это было единственным пропитанием. Чтобы получить хлеб, нужно было стоять в многочасовых очередях. Первая зима для крымских татар была жутким испытанием – страшный холод, мало еды и дров. Рассказывают, что приходилось искать остатки еды у расположенного рядом лагеря для военнопленных, последних кормили куда лучше. Ситуация осложнялась еще и тем, что среди переселенцев почти не было работоспособных мужчин, только женщины, дети, инвалиды и пожилые.
Женщины грузили лес на вагоны, подростки работали "сучкорубами", пожилые мужчины валили лес – в теплое время года все работали на лесопосадке.
За первые два года от голода и болезней в местах спецпоселений умерло 46,2% крымских татар
Один из потомков переселенцев в Марийскую АССР, кандидат социологических наук, доцент Научно-исследовательского института Крымского инженерно-педагогического университета в Симферополе Рефик Куртсеитов в своей статье "Крымские татары в условиях спецпоселений в Марийской АССР в 1944-1956 годах. Долгий пусть возвращения на Родину в Крым", пишет, что в 1960-х годах национальным движением были проведены две самопереписи. "В результате анализа всех полученных данных было установлено, что за первые два года от голода и болезней в местах спецпоселений умерло 46,2% крымских татар", – отмечает он.
"В воспоминаниях спецпереселенцев из Марийской АССР сквозит одна мысль: "нас спасла марийская картошка". Голодные дети и подростки-спецпереселенцы ходили по марийским селам просили милостыню. Из воспоминаний моей покойной мамы: "Чувство голода было всегда, мы детьми думали, наступит ли тот день, когда мы досыта наедимся черного хлеба", – вспоминает Куртсеитов в своей статье.
Уже на следующий год, в 1945 году, крымские татары начали обзаводиться собственными огородами, в основном с картошкой. Завели коз и стали продавать на рынке ягоды, которые подростки и дети собирали в лесу, а на вырученные деньги покупать продукты.
Теперь крымские татары могли ездить в Казань, где никто не запрещал говорить и печатать литературу на татарском языке
Рефик Куртсеитов пишет, что, когда после войны в поселки спецпереселенцев стали возвращаться мужчины, больше никто не смел называть крымских татар "предателями". А после смерти Сталина переселенцы были счастливы и стали надеяться на то, что их жизнь станет лучше. Это, действительно, стало так. Теперь крымские татары могли ездить в Казань, где никто не запрещал говорить и печатать литературу на татарском языке.
В апреле 1956 года режим спецпоселений для крымских татар отменили, но с одним условием – они могли вернуться куда угодно, но не в Крым. Из Марийской АССР большинство отправилось на освоение целинных земель в Казахскую ССР, в Акмолинскую (Целиноградскую), Павлодарскую и другие области, а также к своим родственникам в Узбекскую и Таджикскую ССР.
СУСЛОНГЕР. СПУСТЯ 60 ЛЕТ
Джеппар Аблязов уже много лет живет в Волжске, хотя родился после войны на шахтах в Туле, где жила тогда его семья. В прошлом году он впервые решил найти место, где жили крымские татары, переселенные сюда много лет назад.
– Мы ездили с родственниками на 10-й км, чтобы просто помолиться. Могилки там еле различимы. После того, как съезжаешь с дороги, есть татарское кладбище. Мы долго бродили сначала там, искали какие-нибудь крымскотатарские могилы, но ничего не нашли, рассказывает Аблязов. – Женщина, которая грибы собирала, объяснила нам, что надо дальше проехать. Там леса грузят. К нам вышел камазист и рассказал, что вырос в этих краях, и что вот прям тут стояло здание комендатуры и еще какое-то. Фрагменты какого-то фундамента тут остались. В Крыму у нас есть знакомые, которые здесь жили. Они нам-то и рассказали, где это место.
Мы попросили Джаппара Аблязова съездить с нами на эти места.
Дорога из Волжска на Йошкар-Олу, через несколько десятков километров поворот на Суслонгер, здесь формально и заканчивается нормальная дорога – кругом ямы. Сначала заезжаем в сам поселок – покосившиеся дома. Пустынно и только чуть пошатываясь идет пожилой мужчина. Спрашиваем у него куда нам ехать, чтобы оказаться на 10-м км, он отвечает, что не знает.
– Братья есть в Крыму. В Крыму сейчас как: деньги поменялись, паспорта поменялись, а им-то что? Их нигде никто не ждет. Цены стали выше, но и пенсия поднялась, – по пути рассказывает нам спутник. – Соседей в Туле мало уже осталось – все поумирали. В Туле я как-то однажды встретил бабушку, мы с ней поговорили и выяснилось, что она тоже была в Марий Эл, на этом самом 10-м километре. Когда разрешили переселяться самостоятельно, многие с помощью "цыганской" почты находили друг друга и отправлялись к родственникам. Она вот в Тулу уехала, а я наоборот сюда.
Выезжаем из поселка, находим развязку и уходим в сторону поселка Мочалище. Наш спутник по дороге вспоминает, что почти сразу же нужно съехать с дороги, как только пересечем узкоколейку. Находим нужный поворот и едем вдоль старого татарского кладбища. Еще несколько минут и мы оказываемся на месте.
Перед нами открывается большая площадка, вокруг лес. У самого въезда гора срубленных деревьев. Аблязов объясняет, что нужно доехать до другой стороны этой площадки, именно там они в прошлом году заприметили могилы.
Приезжаем и почти сразу находим первую могилу – "Исмагил Гусман улы, родился в 1869 году, умер в 1947-м". На памятнике арабская вязь и полумесяц. В нескольких метрах еще одна могила – "Хакимов Рафаил, 1930-1962", но на табличке христианский крест. Кроме обустроенных могил есть и курганы. Аблязов уверен, что здесь похоронены остальные крымские татары.
Через призму моей семьи я не понимаю за что... Что вообще это было?..
– В Тулу, когда приехал через несколько лет жизни в Марий Эл, встретил старую бабушку, она была нашей соседкой. И когда она спросила, где я живу, я не думал, что она знает эту территорию. Она сказала, что жила в 10-ом километре здесь. Эта бабушка мне, как завещание сказала, что если ты будешь в этих краях и когда-нибудь у тебя будет кусочек хлеба, а люди здесь будут в нем нуждаться, то обязательно отрежь половину и им отдай. Они многим из нас жизни спасли. Когда я приехал в Волжск из Тулы, узнал, что эта бабушка уже умерла. Это был как предсмертный наказ. Несмотря на то, что условия были неимоверно тяжелые, что-то светлое люди вынести смогли. Переселение или депортация – это нецивилизованная практика. Никто до сих пор и не знает, за что крымских татар переселяли из Крыма. У меня у родителей было трое детей довоенных. У отца и матери погибли братья на фронте. Один - партизан всю войну, другой – второй секретарь райкома. А потом приезжают и родственников вот этих погибших солдат ни за что везут на смерть. Я согласен, если бы это персонифицировано, а не то, чтобы страдал весь народ… Через призму моей семьи я не понимаю за что... Что вообще это было?..
Массовый возврат крымских татар на Родину начался с постановления Совета Министров СССР №666 от 11 июля 1990 года. По данному постановлению крымские татары могли получить бесплатно земельные участки и строительные материалы в Крыму, но при этом они могли продать за деньги полученные ранее участки с домами в Узбекистане. Тогда еще стоимость земли и домов в Крыму и Узбекистане была сопоставима, но после развала СССР в последней республике случился кризис и недвижимость стала стоить дешево.
Сейчас крымские татары, оставшиеся в Волжске (по данным переписи 2010 года их в Марий Эл всего 22 человека), не могут получить землю или недвижимость в Крыму - только купить ее там. "Idel.Реалии" уже рассказывали три истории крымских татар, проживших почти всю свою жизнь в Волжске.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.