Экономические власти, Росстат, всевозможные окологосударственные рейтинги по итогам I квартала 2017 года отчитались о начале экономического роста в стране, повышении заработных плат и росте доходов населения. Но, судя даже по "прямой линии" с президентом, главная проблема нестоличной России – это крайняя бедность и неблагоустроенность, поэтому плюс или минус 1-2% ситуацию никак не меняют. Живут тяжело и социально незащищенные слои, и работающее население, и квалифицированные, и не квалифицированные кадры.
Представляем вашему вниманию подборку рейтинговых показателей, характеризующих социально-экономическое благосостояние и самочувствие населения регионов Поволжья. Большая часть рейтингов составлены агентством "РИА-Рейтинг" на основе ведомственных статистических показателях и данных Росстата.
ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЖИВЕТСЯ СЕМЬЯМ С ОДНИМ ИЛИ ДВУМЯ ДЕТЬМИ?
Живут тяжело и социально незащищенные слои, и работающее население, и квалифицированные, и не квалифицированные кадры
Первый рейтинг отображает благосостояние российских семей в разных регионах страны. В его основе – свободный денежный остаток в семейных бюджетах после покупки самого необходимого с учетом местных цен. В лидерах, ожидаемо – северные и столичные регионы. Здесь у семей с одним ребенком остается от 50 до 100 тыс. сбережений, а с двумя детьми – от 45 до 90 тыс. Поволжские регионы по этим показателям сильно отстают.
Заметим, что в номинальном значении сумма остаточных средств у семей растет, есть улучшение позиций по сравнению с 2015 годом, однако падение реальных доходов семей – почти у всех регионов Российской Федерации. В состав свободного денежного остатка семей не включены затраты на оплату ипотеки или аренды жилья, которые отнимают львиную долю доходов семьи.
В состав свободного денежного остатка семей не включены затраты на оплату ипотеки или аренды жилья, которые отнимают львиную долю доходов семьи
Авторы рейтинга делают следующие выводы: во-первых, география бедности расширяется; во-вторых, свободный денежный остаток семей сокращается в подавляющем большинстве регионов; в-третьих, что весьма очевидно, – семьям с одним ребенком проще. Кстати, в среднем, в России в 2016 году около 32% семейного бюджета расходовалось на продукты питания (в 2015 году – 29%) – это примерно на уровне евросоюзовских аутсайдеров – Болгарии, Румынии, Литвы. Расходы на ЖКХ – около 9% семейного бюджета.
ГДЕ СЕМЬЕ ПРОЩЕ ВЗЯТЬ КВАРТИРУ В ИПОТЕКУ?
Финансовые возможности российских семей плохо соотносятся со степенью доступности ипотеки в регионах. Так, размер рекомендованного семейного дохода в среднем по России, "комфортного" для обслуживания ипотечного кредита, составил 73,1 тыс. рублей. Подобный "комфорт" доступен малому количеству семей в стране.
И хотя в поволжских регионах сумма "порога комфорта" меньше, однако по итогам прошлого года 11 субъектов ПФО вошли в список регионов с наихудшей динамикой доступности ипотеки – здесь значительно выросли требования к рекомендованному семейному доходу заемщиков.
В Поволжье доступнее всего ипотека обходится семьям из Удмуртии
Например, в Татарстане, который занимает первое место в этом антирейтинге, рост этого показателя для семей составил 40%. Здесь семье необходимо иметь 58 тыс. дохода для обслуживания ипотечного кредита. По данным за 2015 год, ипотека татарстанским семьям была менее доступна, чем московским жителям. Если еще учесть скандалы с долевым строительством и задержками по возведению соципотечных домов, то хорошее место Татарстана в рейтинге благосостояния семей несколько нивелируется. В то же время в Нижегородской области ипотеку взять еще сложнее – для этого семье необходимо иметь 67,8 тыс. рублей дохода.
Your browser doesn’t support HTML5
В Поволжье доступнее всего ипотека обходится семьям из Удмуртии. Почти одинаковы возможности "содержать" ипотечный кредит в соответствии со своими доходами – семьям в Уфе и в Москве. Еще тяжелее с ипотекой, чем в Татарстане – в Чувашии, Марий Эл и Мордовии.
Вместе с тем, в Поволжье полегче обстоят дела с доступностью аренды квартир, хотя по этому показателю ни один из регионов также не попадает в ТОП-20. Относительно невысокий размер затрат семьи на съем жилья делает города Поволжья более открытыми для трудовой миграции – как внутрироссийской, так и миграции из республик СНГ. Это касается, прежде всего, городов-миллионников, и это хорошо видно, например, по Казани.
ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОЛЖНИКОВ?
Судя по другому рейтингу – ипотечной задолженности, много просроченной ипотеки в Башкортостане и Самарской области. Напротив, немного ипотечных должников в Марий Эл и Мордовии.
Но больше всего обращает на себя внимание доля просроченных банковских кредитов для физических лиц. Больше всего невозвратного долга в Саратовской (70-е место) и Самарской областях (67-е место), а также в Башкортостане (66-е место). Здесь доля задолженности перед банками составляет 9% всех выданных кредитов населению. Меньше задолженности – в Чувашской республике (10-е место), в Мордовии (13-е место) – около 5,5% выданных кредитов. Татарстан расположился на 32-й строчке. Рост задолженности наблюдается практически во всех поволжских регионах.
ГДЕ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ИМЕТЬ АВТОМОБИЛЬ?
Поволжье традиционно считается автомобильным макрорегионом, центром российского автомобилестроения. Между тем, всего один из регионов попал в "тридцатку" списка по доступности автомобиля. Большая часть регионов находится во второй половине рейтинга. Этот рейтинг – комплексный и включает в себя содержание автомобиля, стоимость ГСМ, страховые тарифы, возможности получения автокредита и т.д.
Новый автомобиль для большинства российских семей – больше, чем средство передвижения – это символ благополучия и, судя по данным в Поволжье, еще и роскошь.
ГДЕ В ПОВОЛЖЬЕ ЖИТЬ ХОРОШО?
Заключительный рейтинг – комплексный, он описывает уровень качества жизни населения по 72 показателям. Сюда входят показатели экономического развития, доходов населения, обеспеченности социальной инфраструктурой, развитости дорожной инфраструктуры, рынка услуг и даже климатические условия.
Если вы хотите узнать, что такое среднестатистический российский регион по качеству жизни, то это Чувашия, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область и Мордовия
В явном выигрыше – города-миллионники. Согласно рейтингу, одним из лидеров по-прежнему является Татарстан (4-е место), который располагается вслед за Москвой, Подмосковьем и Петербургом. Со значительным отставанием от лидеров идут Нижегородская и Самарская области (14-е и 16-е места, соответственно). По качеству жизни практически сравнялись Башкортостан и Пензенская область (25-е и 26-е место), рядом с ними расположились Саратовская и Ульяновская области (30-е и 31-е место).
Если вы хотите узнать, что такое среднестатистический российский регион по качеству жизни, то это Чувашия, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область и Мордовия. Эти регионы расположились в середине рейтинга. Разброс по совокупному показателю у данных регионов небольшой. Здесь нет больших проблем с экологией и миграцией, но и нет высоких доходов. Среди аутсайдеров ожидаемо оказалась Марий Эл и Кировская область (65-е и 60-е место).
В целом, Поволжье в рейтинге качества жизни населения по сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года потеряло ряд своих позиций.
***
Как видно, уровень накоплений семей остается крайне низким, долгосрочные вложения не растут. В условиях общего инерционного развития, низкой налоговой базы, отсутствия достаточной мотивации к экономическому росту новые руководители поволжских регионов вряд ли смогут изменить подобное "стабильное положение".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.