Чистополь: писательская колония, уездный город и диссиденты

Чистополь — небольшой провинциальный город на Каме, где-то посередине пути из Казани до Набережных Челнов по южной трассе. Этот город с первого взгляда ничем не примечательный, но стоит попасть в его центр или зайти в один из музеев, понимаешь, что улицы этого города хранят в себе вековую историю. Здесь и жизни множества известных писателей и поэтов, и зарождение уездного города, и правда о судьбах советских политзаключенных. "Idel.Реалии" продолжают рассказывать о жизни провинциальных городов Поволжья.

УЕЗДНЫЙ ГОРОД И ДЖУКЕТАУ

Поселок Чистое поле стал городом в 1781 году по указу Екатерины II. До этого он существовал где-то с XVII века, тогда упоминания о нем уже появлялись в летописях. Историки выделяют несколько версий появления села. Главная их них: село основали беглые крестьяне или раскольники, которые хотели создать здесь вольное поселение. Потом их нашли, а село сожгли. Вернувшимся со временем крестьянам пришлось в "чистом поле" отстраивать свои дома.

Уже в 1761 году население села насчитывало тысячу человек, от того через двадцать лет решено было сделать его городом. Екатерина II присвоила городу статус уездного. В Чистополе начала бурно развиваться торговля. К 1917 году город был вторым по значению в Казанской губернии.

С историей Чистополя этих времен можно познакомиться в Музее уездного города. Экспозиция занимает два этажа. Здесь и религиозная история, и флора и фауна местных земель, и история уездного города. История самого музея начинается в 1921 году, когда любитель-краевед Александр Булич выступил с инициативой основать в Чистополе музей родного края. В том же году появился музей, а Булич его возглавил.

Отдельная часть экспозиции посвящена городу Джукетау (Жукотин). Это древний город Волжской Булгарии, который находился рядом с местом, где теперь расположился современный Чистополь. Город Джукетау основали в десятом веке. Некоторое время этот город был столицей одного из булгарских эмиратов. До нашествия монголов город был центром пушной торговли, но поход Батыя заметно опустошил его. После этого на протяжении нескольких лет он пережил несколько нашествий — ушкуйников и войска Юрия Звенигородского. Ко второй половине XV века город забросили.

Сейчас можно посмотреть на его руины недалеко от Чистополя, а с историей познакомиться в Музее уездного города.

КИЛОМЕТРЫ ЗАБОРОВ

Современный Чистополь условно можно разделить на две части — застройка советских времен и историческая часть. Первая часть ничем не отличается от сотен городов по всей России — хрущевки, детские сады, магазины и дворы, заставленные автомобилями. А вот историческая часть удивляет своей архитектурой и застройкой.

Город строился по плану, поэтому все улицы параллельны друг другу и складываются в идеальной формы кварталы. Есть и несколько проспектов, по которым можно прогуляться в тени деревьев. Есть сады, парки и скверы. Их значительно больше, чем в других городах с таким же населением. Есть у них только один значительный недостаток — все общественные пространства в городе огорожены заборами. Для чего это делается — неясно, но кованные заборы с разными загибами и украшениями в городе повсеместно.

С точки зрения туристической привлекательности город тоже развивается. За несколько лет появились новые кафе и рестораны. Единственная проблема для туриста — гостиницы. Их всего две и обе застряли где-то в советском прошлом.

Уездный город на Каме: Чистополь

Еще одна неприятная деталь города — новая набережная. Это территория, как и скверы и парки, огорожена забором. Чтобы попасть или выйти оттуда, нужно воспользоваться одним из двух или трех выходов, в остальных случаях — забор. Оставляет желать лучшего и стилистическое решение, выбранное архитектором (если он был), для набережной. Но, судя по информации в интернете, местные вроде даже довольны.

Главная черта города — всё же его архитектура в центре. Это одно-двухэтажные усадьбы и торговые лавки. Всё, как два века назад. Некоторые здания уже заметно потрепало время и городским властям стоит задуматься о том, чтобы отреставрировать их.

Еще один недостаток — разбитые дороги. Вкупе с аварийными домами, коих в городе около двухсот, это вызывает недовольство местных жителей. Подробнее о программе аварийности в Чистополе "Idel.Реалии" писали ранее.

Чистополь: "Самый благоустроенный город России"

ПИСАТЕЛЬСКАЯ КОЛОНИЯ

Кроме руин булгарского города и уездной архитектуры у Чистополя есть еще две стороны, которые привлекают в город туристов. Первая — в годы войны сюда эвакуировали Союз советских писателей.

В 1941 году из Москвы и Ленинграда сюда, в Чистополь, эвакуировали поэтов, писателей и критиков вместе с их семьями. Среди них были Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Асеев, Арсений Тарковский, Константин Паустовский, Александр Фадеев, Леонид Леонов, Михаил Исаковский, Александр Твардовский и многие другие. Всего две тысячи семей. Первоначально планировалось, что все они останутся тут до осени, но многие остались на три года.

Этот период, когда Чистополь превратился на несколько лет в город писателей, называют "чистопольским сидением", а сам город нередко — "писательской колонией".

Известный советский писатель Леонид Леонов прибыл в Чистополь в октябре 1941 года и прожил до конца мая 1942 года, потом приезжал еще дважды: на несколько недель в октябре сорок второго, а в июне сорок третьего – за семьей. За это время им были написаны пьеса "Нашествие", несколько статей, начата работа над пьесами "Ленушка" и "Золотая карета".

Леонову не понравился Чистополь, в январе 1942 года в своем письме к Сергею Эйзенштейну он писал: "Уехав на неделю в Чистополь (самый конец сентября), я нашел семью в ужасном положении… и вместо недели пробыл две в этом тихом и противном городке. Когда же отправился назад, в Москву, то уже в Казани нашел Союз писателей и меня вернули обратно. Я оказался без шубы, без белья, без лишних штанов и, главное, без всех своих основных записей, планов, записных книжек и т. д. Всё это осталось в Москве".

Жила семья Леоновых в доме по улице Карла Маркса, 22. До приезда семьи писателя этот дом был нежилым, поэтому Леониду Леонову пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить его в удобное место. Однако, как отмечали знавшие писателя, он не боялся работать руками.

Писатели, жившие тогда вместе с Леоновым в Чистополе, отмечают в своих воспоминаниях, что он вместе с еще одним именитым писателем — Борисом Пастернаком — заготавливал вместе дрова на зиму, вытаскивая бревна из ледяной воды Камы.

Сейчас в доме по Карла Маркса, 22 планируют создать музей писателя, под это даже выселили жильцов. Однако пока идея так и не начала реализовываться.

Музей Бориса Пастернака в городе уже есть. На его фасаде значится "Здесь жил Пастернак". Не так давно в саду рядом с этим домом появился памятник писателю.

Пастернак приехал в Чистополь 18 октября 1941 года в числе последней группы эвакуированных писателей. К этому времени его семья — жена Зинаида Николаевна с детьми, уже находилась в Чистополе в интернате Литфонда. Писатель смог для себя и семьи снять небольшую комнату в коде Вавиловых, сейчас это улица Володарского, 75. Прожили они здесь почти до июля 1943 года. Но даже покинув этот город на Каме, писатель продолжал помнить о нем: "И мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нём, и жители, и дома…"

ДИССИДЕНТЫ

Вторая сторона города, интересующая туристов — чистопольская тюрьма. В ней содержались с десяток советских диссидентов. Это одно из самых старых пенитенциарных заведений России. Построена она в середине XIX века, чтобы разгрузить тюрьмы Казани и Самары.

Это место стало известным благодаря тому, что в нем содержались советские диссиденты. В 1978 году в Чистополь из Владимирского централа были переведены осуждённые за государственные преступления — Натан Щаранский, Сергей Ковалёв, Сергей Григорьянц и другие. Для содержания этой категории осуждённых отвели крыло старого режимного корпуса, оборудованное усиленными спецсредствами охраны. Им запрещалось общаться с другими заключенными и даже работали они у себя в камерах. В основном плели авоськи и рыболовные сети.

Многие из диссидентов устраивали акции протеста, например, голодовки. Правозащитника Натана Щаранского, например, даже насильно кормили, чтобы он не умер. Щаранский, кстати, до конца срок свой не отсидел. Через восемь лет его обменяли на нескольких советских разведчиков, и он уехал в Израиль. Там он смог построить успешную политическую карьеру и даже возглавил МВД страны (1999-2000).

В августе 1986 года голодовку начал другой диссидент — писатель Анатолий Марченко. Он потребовал освободить всех политических заключённых в СССР, а также обвинил персонал тюрьмы в пытках политзаключённых. Он держал голодовку 117 дней. Переодически его пытались насильно накормить. Через восемь дней после того, как он окончил голодовку, его тело не выдержало. Меньше чем через месяц после его смерти в стране началось массовое амнистирование с последующей реабилитацией всех политзаключенных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.