Ссылки для упрощенного доступа

"Я не смогла бы поступить по-другому и промолчать". Уфимская журналистка Ольга Комлева три месяца в заключении


Ольга Комлева. Архивное фото
Ольга Комлева. Архивное фото

Экс-волонтерка бывшего уфимского Штаба Навального, журналистка RusNews Ольга Комлева, арестованная по "делу ФБК", третий месяц находится в заключении. Ей предъявлено обвинение в "участии в экстремистском сообществе". Следствие по её делу, по данным источников "Idel.Реалии", может быть окончено уже в июле, а судебный процесс над ней, вероятно, начнется в начале осени. "Idel.Реалии" собрали последние сведения о том, как Ольга Комлева и её семья переносят арест.

"ОЩУЩАЛА ЛИ Я ОПАСНОСТЬ? КОНЕЧНО! И ПОСТОЯННО!"

Сотрудники Центра "Э" задержали Ольгу Комлеву 27 марта. Её доставили в региональное управление СКР на допрос по "делу ФБК", где следователь Вадим Пряхин (входил в состав следственной группы по делу о создании экстремистского сообщества в отношении Лилии Чанышевой"Idel.Реалии") предъявил ей обвинение по части 2 статьи 282.1 УК РФ ("Участие в экстремистском сообществе").

28 марта судья Кировского районного суда Уфы Рафис Набиев удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Комлеву до 27 мая. После заседания суда адвокат журналистки Михаил Лаврентьев заявил, что "дело содрано с дела Чанышевой, никакой конкретики в отношении Ольги нет, доказательств следствие не представило". 5 апреля судья Верховного суда Башкортостана Луиза Аширова оставила решение суда первой инстанции без изменений.

Из письма Ольги Комлевой из СИЗО-1 Уфы от 8 апреля:

" …Адвокат [Михаил Лаврентьев] зачитал поручительства, которые мне дали мои соседи, коллеги, друзья и просто неравнодушные люди. Много характеристик я слышала в десятках судебных процессов, которые освещала, но то, что я услышала о себе, настолько растрогало меня, что, когда судья удалилась в совещательную комнату, я не смогла сдержать слез. Слова были такими теплыми, что за несколько минут передо мной промелькнула вся моя 25-летняя профессиональная и просто жизнь. Я знаю, что, когда судья оглашает решение, ты получаешь удар боли. И десятки раз я получала этот удар по политическим делам. Но в день своей апелляции я впервые не получила. Слова, которые я услышала о себе, стерли слова судьи. У меня в душе осталось только теплота после суда. Впервые…"

В письме, которое 6 июня опубликовала "Новая газета", активистка рассказала, как она встретила арест и заключение в СИЗО.

— Ощущала ли я опасность? Конечно! И постоянно! — написала о своих последних ощущениях на свободе Комлева. — Полиция и "эшники" постоянно меня "беспокоили" обысками, допросами, ящик какой-то повесили на столб у дома, иски от МВД постоянно подавали на меня. Так что да — я понимала, что на меня так давят, чтобы прекратила говорить и писать.

Когда Комлева оказалась в СИЗО-1 поздно ночью, изолятор показался ей "настолько мрачным — кругом решетки, цепи, двери", что она подумала: "А стоило ли оно того?"

— Но потом вернулась мысленно в прошлое и спросила себя, смогла бы я остаться в стороне и не делать то, что делала: не написать постов, когда к Навальному не пускали врачей, или не провести прямой эфир для RusNews со сходов граждан в Башкирии, или не поехать в суд по резонансным делам? — пишет Комлева. — Нет, я не смогла бы поступить по-другому и промолчать.

Она добавила, что после этих мыслей ей "стало очень легко переносить заключение" — на следующее утро, по словам Комлевой, "коридоры СИЗО стали светлыми, на лицах людей были улыбки: у охранников и арестантов".

Задержание и арест Ольги Комлевой вызвали заметный резонанс как среди башкортостанских общественников, так и в среде российских журналистов и оппозиционных деятелей. Например, 30 марта в поддержку активистки высказалась Юлия Навальная.

В СИЗО Комлева начала вести дневник, в который заносит свои впечатления, мысли, наблюдения за жизнью людей в заключении. Свои записи она называет "зарисовками".

Из "зарисовки №7 узницы СИЗО-1 Уфы Комлевой Ольги":

"Страдать или не страдать — вот в чём вопрос! Когда человека отправляют под арест — это означает бесконечное страдание для всех. А давайте не будем страдать! Не будем делать приятное никому, поэтому, друзья, не страдайте там. А я тут не буду".

27 апреля активистку этапировали в Москву, в женское СИЗО-6. О своих впечатлениях на этапе она подробно рассказала в письме "Новой газете":

"Я ехала одна в трехместном "столыпинском" купе-камере. Это по меркам ФСИН — VIP-перевозка, и еще то, что прямиком из Уфы в Москву. Сухпаек нормальный, на мой вкус, так как я люблю перловку и кабачковую икру. Все охранники были крайне вежливые. И об этапе мне сообщили за 10 часов — было время собрать все мои 11 сумко-пакетов…"

"40 МЕСТ ОДИНОЧЕСТВА"

29 апреля Ольгу Комлеву доставили в московское в СИЗО-6. В первом письме оттуда активистка сообщила, что её "поставили на диету" и провели "полный медосмотр".

— Я пока в карантинной камере (17 нас), привыкаю после месяца в одиночке; но мне и там, и там нормально, — написала Комлева.

15 мая правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал Ольгу Комлеву политической заключенной.

23 мая судья Басманного суда Москвы Елена Ленская продлила Комлевой срок содержания под стражей до 3 августа 2024 года. Текста решения на сайте суда нет; в карточке дела указано, что "публикация запрещена". О продлении ареста ходатайствовал следователь СКР Артемий Тельминов (ранее работал в управлении СКР по Новосибирской области; ходатайствовал о продлении ареста адвокатам Алексея Навального Вадиму Кобзеву и Алексею Липцеру, а также журналистке SotaVision Антонине Фаворской по делу об "участии в экстремистском сообществе""Idel.Реалии").

Апелляционную жалобу на продление ареста, по данным "Idel.Реалии", Мосгорсуд еще не рассмотрел.

Из письма Ольги Комлевой из СИЗО-6 Москвы от 30 мая 2024 года:

"40 мест одиночества. Больше всего мне понравилось одиночество в СИЗО-1 Уфы, где я была одна в камере. Потом была в камере, где было 11-20 человек, и вот теперь я в 40-местной камере. И, как оказалось, среди 40 женщин найти одиночество гораздо проще, чем среди 10-20. Дело в том, что все 40 женщин договорились и четко выполняют правила "совместного общежития". И главное правило, которое сейчас в "новой камере", — это соблюдение прав всех 40 соседок. Тут тишина, никто вперед без очереди не лезет, не спорят и если кто-то задел кого-то случайно, то извиняются. Все дружелюбны. И это меня очень устраивает. Я спокойно пишу и занята своими делами".

Находясь в СИЗО, Комлева продолжает заниматься исками, которые на протяжении последних лет ей предъявляли башкортостанские силовики за "внеурочную работу" на протестных акциях. Готовить документы, в том числе кассационные жалобы, ей помогают родственники. Однако, как сообщила Комлева в письме "Новой газете", теперь для чтения документов ей нужны очки.

— Обычный шрифт, 12-14-й размер, я вижу нормально, но сейчас суды присылают мне документы, и иногда с 8-м или 10-м шрифтом, а это я уже не вижу, — написала Комлева. — Но в медсанчасти СИЗО-1 в Уфе по надуманным причинам отказали мне — сказали, надо разрешение следователя на прием у окулиста! Будем теперь тут, в СИЗО-6, решать этот вопрос.

В заключении Ольга Комлева также нашла себе новое хобби — рисование.

Из "зарисовки №10" Ольги Комлевой:

" …Ну что, друзья, жизнь моя в СИЗО-6 Москва заиграла новыми красками. Муж мне прислал раскраску и цветные карандаши. Несколько соседок по камере посмотрели, как у меня получается, а одна попросила срисовать мышку. И тут в камере из 40 несколько девушек, кто отлично рисует. Вообще, рисование — это какая-то магия. Какой-то орган человека отдает приказ руке водить по чистому листу так, что получаются ровные восхитительные линии?!

У меня рисовать не получается. Только раскрашивать. Мужу написала, чтобы еще раскрасок прислал. Пишу: "Сходи, пожалуйста, в книжный и спроси раскраску для девочки 45 лет…"

"НАСТРОЕНИЕ, КОНЕЧНО, ТЯЖЕЛОЕ, НО ЕСТЬ И ПРОБЛЕСКИ НАДЕЖДЫ"

Семья Комлевых в Уфе живет без Ольги уже третий месяц. Их поддерживают и навещают родные и друзья.

— Здоровье у Ольги, по рассказам её родных, сейчас, можно сказать, хорошее, — рассказал на условиях анонимности один из друзей Комлевых. — "Сахар" привели почти в норму. Медицинское обслуживание в СИЗО, говорят, нормальное — за исключением того, что нет нужных для диабетиков лекарств, но родные организовали их передачу. Удалось организовать и диетическое питание — в СИЗО нет таких диет. В целом вроде бы особых претензий к условиям содержания у Ольги нет. Отношение персонала к ней нормальное.

Диета для диабетиков в СИЗО-6, по словам самой Комлевой, состоит из того, что ей "дополнительно выдают два яйца в неделю, масло пять раз в неделю, творог, мясо и сок".

Ранее муж активистки Вячеслав Комлев вынужден был объявить сбор средств на закупку передаваемых супруге продуктов, а также для проведения независимой экспертизы по делу.

Собеседник "Idel.Реалии" добавил, что у Комлевых сейчас "настроение, конечно, тяжелое, но есть и проблески надежды": "Они говорят: "Мы одновременно и привыкаем к этой ситуации, и стараемся к ней не привыкать". Сын Алексей держится; они с папой стали общаться гораздо больше — это и понятно. В целом они ведь, по их словам, давно были готовы к такому. Главное, что их сейчас волнует, — здоровье Ольги".

Из письма Ольги Комлевой "Новой газете":

" …Вы спрашивали, почему именно сейчас [в марте 2024 года] за мной пришли? Точно такой же вопрос задаю следователям. Шесть лет за мной бегали эшники, а "добрые люди" писали мне: "Тебя еще не арестовали?", "Почему ты еще на свободе?" Но 27 марта, когда меня арестовали, был день, когда силовики "работали" по журналистам. В тот день арестовали еще несколько журналистов (Тоню Фаворскую и других). И это было после трагедии в "Крокус Сити". Зачем пришли в тот день за журналистами, я не знаю, но других событий не было… Почему решила не уезжать? Вопрос отъезда для меня и для мужа никогда не стоял. Тем более после ареста Лили [Чанышевой] мы решили, что не уедем, даже если появится реальная угроза ареста. Я каждый день думала о Лиле и не могла оставить это и не делать ничего…"

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ В НАЧАЛЕ ОСЕНИ

По данным источников "Idel.Реалии", следствие по делу Ольги Комлевой может быть закончено уже в июле.

— Новых доказательств по обвинению, насколько я знаю, пока что Комлевой не предъявляется, — сказал на условиях анонимности один из уфимских юристов, знакомый с делом. — Как и весной, в деле фигурирует пока только один эпизод — участие в экстремистском сообществе. Как следствие собирается его конкретизировать, пока непонятно. Исходя из уже имеющейся судебной практики по делам ФБК, можно предположить, что к делу Комлевой приобщат все уже постановленные обвинительные приговоры: например, по делам Алексея Навального, Лилии Чанышевой, Ксении Фадеевой и другие подобные. Упомянут штрафы, наложенные на Ольгу Комлеву после её задержаний в прошлые годы, иски от МВД. Укажут её посты в соцсетях, в том числе написанные до того, как ФБК объявили экстремистской организацией. Тот факт, что она после роспуска Штабов Навального прекратила всякую волонтерскую деятельность в уфимском штабе, следствие не смутит — Конституционный суд РФ недавно разрешил преследовать россиян и за старые посты в соцсетях, определив их как "длящееся правонарушение".

Собеседник редакции предположил, что суд над Ольгой Комлевой может состояться уже в начале осени; перед его началом — после утверждения прокуратурой обвинительного заключения — активистку этапируют в Уфу.

— Опасаюсь, что Комлева окажется не единственной среди экс-волонтеров Штаба Навального, которой предъявили уголовное обвинение, — добавил юрист. — "Дело ФБК" — большое и "долгоиграющее", по некоторым данным, следователи еще будут "брать" по нему активистов.

Экс-юрист бывшего уфимского Штаба Навального, политэмигрант Федор Телин ожидает, что по делу Ольги Комлевой будет вынесен "жесткий приговор".

— У Ольги всегда был очень простой принцип: видишь нарушение закона — подавай жалобу и судись, — сказал Телин. — Её позицию можно считать продолжением ещё советской диссидентской традиции: "Соблюдайте вашу Конституцию!" И этим она доставила немало проблем — например, руководству республиканского МВД: даже полностью подконтрольные суды не могли вынести решения не в ее пользу, когда она подавала в суд на силовиков из-за незаконных оставлений ее на ночь в отделе полиции. После закрытия Штабов Навального Ольга продолжила борьбу уже в качестве блогера и журналистки, активно освещая процесс башкирского националиста Фаиля Алсынова и то, как разворачивалось "Баймакское дело" — и это тоже сильно нервировало как местных силовиков, так и руководство республики, которые, без сомнения, продавливали возбуждение против неё уголовного дела. При таком количестве недоброжелателей во власти её арест был лишь вопросом времени; и она сама это понимала. Поэтому, несмотря на очевидную невиновность Ольги, несмотря на её заболевание и наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, приходится ожидать жесткого приговора.

Телин, впрочем, не думает, что в ближайшее время продолжатся задержания бывших активистов Штабов Навального.

— У российских силовиков сейчас нет ресурсов, чтобы бегать за отошедшими от дел, — считает Телин. — Сейчас у них на повестке война и осенние выборы в регионах, поэтому в группе риска находятся, прежде всего, люди, занимающиеся этими темами внутри страны.

  • С декабря 2021 года Ольга Комлева вела прямые эфиры для канала RusNews практически со всех значимых общественно-политических событий в Башкортостане — с протестных акций, народных сходов, судов над оппозиционными активистами. В частности, Комлева подробно освещала суды Лилии Чанышевой, активистов Рустема Мулюкова и Рамили Саитовой (Галим).
  • В качестве журналистки издания RusNews Комлева активно освещала дело Фаиля Алсынова и последующие за обвинительным приговором протесты в Баймаке 17 января 2024 года. Комлева сняла и опубликовала двухчасовой фильм о тех событиях.
  • В дальнейшем журналистка периодически освещала суды по избранию меры пресечения фигурантам "Баймакского дела". В конце февраля она опубликовала обращение к министру МВД по Башкортостану Александру Прядко, в котором попросила "объяснить действия сотрудников МВД в Баймаке 17 января 2024 года". Участники баймакских событий заявляли о провокаторах в толпе во время оглашения приговора Алсынову.
  • В августе 2023 года "Idel.Реалии" опубликовали портрет Комлевой. Она рассказала, что управление Росгвардии, МВД по Башкортостану и его подразделения предъявили ей в общей сложности 18 судебных исков за "внеурочную работу" силовиков на протестных акциях в Уфе в поддержку Алексея Навального, которые прошли 23 и 31 января 2021 года. Силовики посчитали Комлеву, а также Лилию Чанышеву и активиста Ильгама Янбердина "организаторами" этих мероприятий. У Комлевой арестовали все банковские счета и имущество, включая дом и автомобиль.
  • Общая сумма исков к Комлевой к началу 2024 года перевалила за 5 миллионов 600 тысяч рублей. Последний такой иск Демский районный суд Уфы рассмотрел в феврале 2024 года — суд взыскал с Комлевой, Чанышевой и Янбердина 222 тысячи рублей.
  • В июне 2021 года Мосгорсуд признал ФБК и "Штабы Навального" "экстремистскими организациями".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

  • 16x9 Image

    Idel.Реалии

    Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России. 

XS
SM
MD
LG