Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник объяснил, почему "умные" камеры не предотвратили теракт в "Крокусе"


Спасатели разбирают завалы после вооруженного нападения в "Крокус Сити Холл" в Подмосковье. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте.
Спасатели разбирают завалы после вооруженного нападения в "Крокус Сити Холл" в Подмосковье. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте.

Следком России сообщает, что 133 человека погибли в результате нападения в концертном зале "Крокус Сити Холл" в Подмосковье. Это число может еще увеличиться, так как идет разбор завалов. Владимир Путин молчал до 15:30 следующего дня, потом объявил в стране траур. Теракт в "Крокусе" стал одним из крупнейших за последние 20 лет. По видеозаписям было установлено, что участники нападения вечером, 22 марта около 20:00 мск, приехали к "Крокусу" на машине Renault Simbol и практически сразу у входа в комплекс открыли огонь из карабинов "Сайга". "Idel.Реалии" разбирались, почему "умные" камеры, которые установлены по всему московскому региону, не предотвратили трагедию.

Правозащитник из Башкортостана Федор Телин объяснил то, почему наличие "умных" камер в Москве не помогло предотвратить теракт в концертном зале "Крокус Сити Холл", унесший, по предварительным данным, до 133 жизней.

— Вероятно, террористы ранее редко пользовались метро и находились вне зоны видимости российских спецслужб, которые выбрали для себя путь бороться с мнимым экстремизмом, а не поиском выявлением настоящих террористов, — отметил он.

В начале месяца, 7 и 8 марта, о подготовке крупной атаки в Москве предупредили граждан посольства ряда западных стран, в том числе США. Они рекомендовали избегать крупных скоплений людей и не ездить в страну. В российском МИД тогда заявили, что российские власти таких предупреждений от западных спецслужб не получали. Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что сообщения "напоминают откровенный шантаж".

Телин обратил внимание, что российские силовики чаще всего задерживают людей превентивно в памятные даты или дни готовящихся акций именно в метрополитене.

— На своем опыте в защите прав граждан на реализацию свободы собраний могу сказать, что силовики чаще всего задерживают людей превентивно в памятные даты или дни готовящихся акций именно в метрополитене. Турникеты на станциях метро оснащены камерами, которые оповещают сотрудников полиции, если распознают человека, находящегося в специальных списках. То есть силовики уже знают, что конкретного человека надо задержать, — делится он.

По словам правозащитника, технологии распознавания лиц являются частью инструментария, который власти развивают в федеральной программе "Безопасный город".

— К ней относится не только распознавание лиц, но и, например, городское видеонаблюдение, базы данных фотографий с внутренних и зарубежных паспортов и т.д. Кроме того, записи с камер, например, установленных в подъездах или метро позволяют в дальнейшем определять местонахождение людей, чтобы привлекать их к ответственности постфактум, — говорит собеседник.

Телин признается, чтобы опознать конкретного человека на видео с уличных камер, достаточно показать системе одну или несколько фотографий с его лицом.

— Система сравнит эти изображения с лицом неизвестного на записи с камеры и выдаст вероятность схожести в диапазоне от 0 до 100%, — заключает он.

В Москве действует городская система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что благодаря ей "в метро и в городе было задержано 7713 человек, находящихся в федеральном розыске".

Ранее СМИ неоднократно сообщали о случаях превентивного задержания известных властям активистов и участников мирных протестных акций в Москве. Их задерживали на станциях метро и возле них с помощью камер и системы распознавания лиц.

В 2021 году в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отреагировали на спецпроект "Idel.Реалии" "Китай идет на Запад", третья глава которого посвящена развитию сотрудничества Татарстана с Китаем, в том числе в области технологий слежения.

Тогда в органе ООН подчеркнули необходимость четкой законодательной базы, регулирующей использование технологий распознавания лиц. В УВКПЧ отметили повсеместную тревожную тенденцию "слежки" за гражданами в общественных местах с использованием камер с функцией распознавания лиц.

Для внедрения системы Татарстан изучал китайский опыт, а также привлекал китайские компании при реализации проекта. В процессе участвовала компания Hikvision. Как ранее сообщали татарстанские власти, компания впервые зарекомендовала себя на Универсиаде.

По данным Hikvision, система "Безопасный город" в Татарстане примерно на 60% реализована на базе видеокамер этой компании. Оборудование используется в решениях для обеспечения безопасности школ и детских садов, парков и скверов, для охранного мониторинга общественных пространств.

Hikvision — крупнейший в мире производитель камер видеонаблюдения. Коммерческая структура поставляет камеры с функцией распознавания лиц и в Синьцзян. Там китайские власти, как известно, организовали, как его характеризуют СМИ, цифровой ГУЛАГ для коренных народов региона. Именно компания Hikvision создала камеры с искусственным интеллектом, которые автоматически определяют уйгуров. США включили ее в черный список именно за вовлеченность в организацию преследования в Восточном Туркестане.

В 2021 году в Казани тысячи камер видеонаблюдения не помогли остановить стрелка, убившего в школе 9 человек. Ильназ Галявиев шел от своего дома к школе с дробовиком в руках, камеры его засекли. В том числе камера на здании школы. Вот только никто его не остановил, а точнее — даже не пытался.

Татарстанская практика показала, что "умные" приборы в Татарстане уже несколько раз использовались для большего контроля населения. Так, за соблюдением жителями Татарстана режима самоизоляции следили с помощью системы "Безопасный город".

Ранее журналист Кирилл Мартынов в интервью "Idel.Реалии" перечислил методы управления Кремля субъектами России. Среди них он назвал цифровизацию.

— ...инструмент, который используется для управления регионами, — это некая цифровизация. Это многочисленные способы контролировать деятельность в том числе губернатора при помощи различного рода мониторинга расчетных чисел. Есть так называемый центр управления регионами, который параллельно губернаторским аппаратам мониторит происходящее в регионах, пишет отчеты в центр; и если что — губернатора отчитывают за то, что эти данные расходятся. Такая слежка и за людьми, и за начальством, которая поставлена Москвой, — утверждал он.

В ноябре 2023 года Министерство цифрового развития России предложило создать единую систему для хранения и обработки видео, поступающего со всех видеокамер наблюдения в стране. Видеопоток будет обрабатываться с помощью систем распознавания, что позволит искать людей и штрафовать их за правонарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG