Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурор РФ Игорь Краснов: в России запретили работу более 80 иностранных СМИ


Генеральный прокурор России Игорь Краснов
Генеральный прокурор России Игорь Краснов

В России запрещена работа 81 иностранного СМИ. Об этом, выступая в Совете Федерации, заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Среди таких изданий — Politico, France Presse, Der Spiegel, Yle, El País, EUobserver, LRT, Delfi и другие медиа.

Как отмечает Сибирь.Реалии, российские власти впервые официально запретили деятельность в стране ряда иностранных СМИ в июне 2024 года — после того, как Евросоюз запретил "любую вещательную активность" на своей территории трём российским изданиям: РИА Новости, "Известия" и "Российская газета". Краснов назвал запрет иностранных СМИ "ответной мерой".

По словам генпрокурора РФ, также в России в список "нежелательных" внесли 71 иностранную организацию, а также запретили три террористических объединения и 172 их подразделения. "Нежелательными" были признаны, помимо прочего, независимые СМИ — Радио Свобода и все проекты медиакорпорации РСЕ/РС, телеканал "Дождь", "Медуза", "Новая газета — Европа".

Массовые блокировки сайтов, в том числе и Татаро-башкирской службы Радио Свобода, начались в России в 2022 году, после начала широкомасштабного вторжения в Украину. Кроме того, Роскомнадзор заблокировал социальные сети Facebook, Twitter и Instagram. Суд признал "экстремистской "деятельность американской корпорации Meta и запретил ее в России.

Российские власти в 2024 году ограничили доступ к рекордному числу сайтов. В общей сложности под блокировку попали порядка 523 тысяч сайтов, около 106 тысяч из них были впоследствии разблокированы, а более 417 тысяч ресурсов остаются недоступными до сих пор — это максимальный показатель за все время наблюдений с 2012 года, писала "Вёрстка".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG