Ссылки для упрощенного доступа

 
В Казани учительницу начальных классов оштрафовали на 30 000 рублей за призыв в "Одноклассниках" послушать альбом Светланы Лады-Русь

В Казани учительницу начальных классов оштрафовали на 30 000 рублей за призыв в "Одноклассниках" послушать альбом Светланы Лады-Русь


Светлана Лада-Русь. Архивное фото
Светлана Лада-Русь. Архивное фото

Ладу-Русь в марте 2023 года российские власти признали "иностранным агентом".

Авиастроительный районный суд Казани оштрафовал учительницу начальных классов Эльмиру Назырову на 30 000 рублей. Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на постановление суда от 14 марта.

Назырову признали виновной по части 42 статьи 19.5 КоАП РФ ("Невыполнение в установленный срок законного предписания либо предупреждения органа, осуществляющего государственный контроль за соблюдением законодательства РФ об иностранных агентах, об устранении нарушений законодательства").

В постановлении суда сказано, что Назырова в соцсети "Одноклассники" опубликовала слова Светланы Лады-Русь (в решении суда не называется ее фамилия, там указан номер в реестре "иностранных агентов" Минюста РФ — 564, под этим номером в списке — Лада-Русь) и призывала пользователей послушать ее музыкальный альбом без пометки о том, что Лада-Русь — "иностранный агент".

Светлана Лада-Русь (настоящая фамилия — Пеунова) — педагог и кандидат психологических наук, основательница политической партии "Воля", ликвидированной в 2016 году за "экстремистскую деятельность". Партия Лады-Русь выросла из её религиозной группы: сторонники считают её "народной целительницей" и убеждены, что их лидер обладает экстрасенсорными способностями.

Лада-Русь заочно арестована и находится в международном розыске по делу о мошенничестве. Против нее также возбуждены уголовные дела по ст. 239 УК ("Создание организации, посягающей на личность и права граждан") и ст. 111 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц"). В 2023 году Министерство юстиции России включило её в реестр "иностранных агентов".

Где сейчас находится Лада-Русь — неизвестно, страну она покинула. Однако у нее по-прежнему много сторонников внутри России.

Позднее Минюст отправил Назыровой предупреждение о том, что она упомянула "иностранного агента" без специальной пометки. Однако оно вернулось с отметкой почтовой организации "возврат".

Эльмира Назырова и ее адвокат в судебном заседании вину не признали. По данным "Idel.Реалии", учительница обжаловала постановление суда. Верховный суд Татарстана рассмотрит ее апелляционную жалобу 14 мая.

Это уже не первое подобное дело в Татарстане. В феврале этого года Московский районный суд Казани оштрафовал на 30 000 рублей социолога Аиду Нурутдинову за посты с упоминанием материала "иностранного агента" без маркировки. По ее словам, в 2024 году она опубликовала в социальных сетях три поста, посвященных проблемам ЖКХ и выборам, где были изображения Светланы Лады-Русь, цитата и отрывок старого видео. Маркировки о том, что Лада-Русь является "иноагентом", в публикациях не было.

Девятого декабря 2024 года Управление Минюста РФ по РТ вынесло Нурутдиновой предостережение — внести отметку об "иноагенте" или удалить посты. Через несколько дней письмо с предостережением пришло в отделение почты Нурутдиновой, но затем, по ее словам, пропало — поэтому социологу не удалось его получить и выполнить требования Минюста.

Нурутдинова не согласилась с решением суда и обжаловала его. Верховный суд Татарстана рассмотрит ее апелляционную жалобу седьмого мая.

"Медиазона" 11 апреля рассказала, что летом 2023 года Госдума России приняла новые поправки в законодательство. В закон об "иностранных агентах" добавили новый пункт: "Органы публичной власти, организации всех форм собственности, а также их должностные лица, физические лица независимо от их гражданства или при отсутствии такового при осуществлении своей деятельности обязаны учитывать ограничения, связанные со статусом иностранного агента… Действия (бездействие) указанных лиц не должны способствовать нарушению иностранным агентом законодательства Российской Федерации".

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях появилась возможность наказывать за любые действия, которые, как посчитает государство, могут "способствовать нарушению иностранным агентом законодательства Российской Федерации".

"На практике это устроено так. Любой человек, который что-то написал про "иностранного агента" в интернете, может получить предупреждение от Минюста, где будет сказано, что он упомянул "иноагента" без специальной пометки ("без указания на его статус"). После этого человеку дается два месяца на то, чтобы "устранить нарушение" — то есть поставить примечание с пометкой или просто удалить пост. Если этого не сделать, Минюст передает материалы в суд, который назначает штраф от 30 до 50 тысяч рублей", — объяснили в "Медиазоне".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "агентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
  • В реестр внесены уже сотни физических и юридических лиц. Минюст пополняет его почти каждую неделю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG