Ссылки для упрощенного доступа

О количестве и качестве: башкиры обсуждают целесообразность сокращения территории Башкортостана


Татарстан и Башкортостан в нынешних границах
Татарстан и Башкортостан в нынешних границах

Башкирские активисты, выступающие за независимость республики, публично взялись обсуждать вопрос территориальных границ будущего Башкортостана. Среди прочего некоторые из них выступают за отказ от некоторых муниципальных образований нынешнего РБ для того, чтобы в остальной части выросла доля башкир. Эксперт по региональным движениям Харун Сидоров считает, что само наличие такой дискуссии говорит о том, что внутри башкирского движения уровень свободы выше, чем в нынешней России, где вопрос уступок каких-либо территорий — это уголовная статья.

Ставшая недавно достоянием общественности дискуссия об оптимальных для башкир границах будущего Башкортостана весьма показательна. О том почему, чуть позже, а пока о ней самой. После того, как к проекту одного из башкирских блогеров привлек внимание своей аудитории деколониальный публицист Тодар Бактемир, на него решил публично отреагировать глава Комитета башкирского национального движения за рубежом Руслан Габбасов.

Обсуждаемый проект представлен в видео-форме с цифрами, картами, таблицами и подробными комментариями. Все они призваны обосновать главную идею автора — для создания независимого национального государства башкирам нужно отказаться не только от земель исторического Башкортостана, оказавшихся за пределами их республики, но и от немалой части территории нынешнего Башкортостана. По мнению автора проекта, это позволит, во-первых, разменять эти территории на Кувандыкский район Оренбургской области, что даст Башкортостану прямую границу с Казахстаном, а во-вторых, увеличит удельный вес башкир в республике с нынешних примерно 30% до примерно 50% с хорошей перспективой еще большего увеличения этой цифры в будущем.

14 апреля 2023 года самопровозглашенное татарское правительство и Комитет башкирского национального движения за рубежом подписали совместную Декларацию о взаимном признании и сотрудничестве (документ, написанный на татарском и башкирском языках, имеется в распоряжении редакции)
Представители национальных движений, как считают они сами, заложили основы взаимодействия в процессе и после обретения независимости.

Татарские и башкирские активисты часто вступают в спор из-за тюркского населения северо-запада Башкортостана.

Независимый демограф Алексей Ракша, комментируя результаты последней переписи, заявил, что количество башкир в Башкортостане завышено за счет местных татар.

Башкирский активист Ишмурат Хайбуллин на вопрос о том, были ли татары в Башкортостане учтены как башкиры, заявил, что в разные времена башкир переписывали татарами, а татар — башкирами.

Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Валерий Тишков ранее предлагал предусмотреть отдельную от татар и башкир группу с татаро-башкирской идентичностью. Это вызвало критику активистов.


Автор расшифровывает в своих видео, что под историческим Башкортостаном понимается территория нынешнего Башкортостана плюс почти вся Оренбургская область, почти вся Челябинская область, часть Курганской, Свердловской, Пермской, Самарской, Саратовской областей и восточная часть Татарстана. По его словам, до конца XVII века башкиры составляли на ней большинство, но сегодня их в этих пределах лишь 13,2%, что делает разговоры о восстановлении таких границ контрпродуктивными. По его мнению, идеальными для башкир были границ валидовского Башкурдистана или т.н. Малого Башкурдистана без Уфимской губернии, в которых башкиры составляли 64% населения. В последующем же, по его словам, коммунисты поделили башкир в Башкортостане примерно на три следующими методами: уничтожением (голодомор в 20-е годы), завозом небашкирского населения и присоединением к Башкирской Республике Уфимской губернии, в которой башкиры были меньшинством. Все это, на его взгляд, создало такую конфигурацию Башкортостана, которая существенно снижает его шансы на достижение независимости: без внешней границы, от которой он отрезан Кувандыкским клином, включенным в Оренбургскую область, и с небашкирским большинством, которое будет сопротивляться самоопределению башкир. И эту проблему он призывает решить буквально хирургическим способом — отделив от Башкортостана "лишние" территории и обменяв их на Кувандыкский коридор.

Руководитель Комитет башкирского национального движения за рубежом Руслан Габбасов подверг данный проект критике. Однако предварил он ее признанием того, что данный проект выдвинул не провокатор из спецслужб и не кто-то из этнополитических конкурентов башкирского национализма, а реальный, знакомый ему башкир, убежденный в популяризируемых им идеях. Более того, как следует из публикации Габбасова, проект уже непублично обсуждался (и был отвергнут) лидерами мнений башкирского национального движения, однако, к нему специально не привлекали внимание, пока этого не сделали внешние наблюдатели.

Габбасов в своей критике привел восемь доводов против этого проекта:

  • автор проекта предлагает отказаться не от спорных территорий, а от тех, что уже юридически признаны за Башкортостаном, включая такие как Уфу, Стерлитамак и Салават;
  • на отрезанных от Башкортостана территориях останется свыше 300 тысяч башкир;
  • республика лишится крупнейших промышленных предприятий, таких как "Башнефть", УМПО, "Салаватнефтеоргсинтез", БСК "Сода" и других, что сделает ее нищей;
  • республика лишится электричества, потому что за ее пределами останутся Кармановская ГРЭС, четыре уфимских, две стерлитамакских, две салаватские ТЭС, а также ГЭС на Павловском водохранилище;
  • республика лишится таких водоемов как Кармановское и Павловское водохранилища, озера Аслыкуль и Кандрыкуль, рек Кама, Караидель, Дим, Уршак, Танып, Ик, Ай, Юрюзань и многих других;
  • нет гарантий ни того, что за все это Башкортостану отдадут Кувандыкский коридор, ни того, что даже появится власть, готовая вести об этом переговоры;
  • даже в границах республики, предложенных автором проекта, все равно останется немало русских, что даст предлоги для попыток ее дестабилизации, но экономически слабой республике этому будет сложнее противостоять;
  • государственные образования с численностью населения менее одного миллиона многие считают нежизнеспособными, а автор проекта предлагает создать республику с численностью населения в 911 тысяч человек вместо нынешних более 4-х миллионов.


При этом Габбасов отмечает, что подобный проект может стать вынужденной неизбежностью, если "начнется большая кровопролитная война, которую башкиры проиграют и по итогам потеряют все северо-западные и северо-восточные территории сегодняшнего Башкортостана".

В таком случае они сконцентрируются в предложенных автором проекта районах республики и будут "вынуждены строить свой Малый Башкортостан", считает он. Однако, по его мнению, и такой войны может не быть, и не факт, что башкиры ее проиграют, если она начнется. Ведь Башкортостан — это "государство со всеми государственными атрибутами и с границами, которые признаны всеми" и "любая попытка отторгнуть наши территории будет воспринята мировым сообществом также, как это произошло с Украиной или Азербайджаном", так как никто в мире "не признает отторгнутые у нас территории как независимые государства или территории других государств". "Так что живём в своем сегодняшнем Башкортостане и строим Башкирскую политическую нацию!" — заключает Габбасов.

А теперь о том, чем эта дискуссия примечательна.

Несмотря на то, что по итогам многовековой колониальной политики башкирский народ действительно потерял большую часть своих исторических территорий, как видим, в его среде, более того, среди его националистов, находятся те, кто считают, что ему не надо стремиться не только к возврату утраченных территорий, но и к сохранению тех юридически признанных за его республикой территорий, которые (как считает автор) будут мешать создать ему свое независимое национальное государство.

И такие идеи, пусть даже подвергаются обстоятельной критике, но становятся частью легитимной внутринациональной дискуссии, проходящей в достаточно корректной атмосфере. На этом фоне нельзя не задуматься о том, что страна, которая в международно признанных за ней по итогам распада СССР границах, оказалась крупнейшим государством мира, не только криминализировала обсуждение возможности отделения от нее тех или иных частей (в том числе инонациональных), но и решила силой "возвращать" себе "исторические земли". Хотя в чем — в чем, а в территориях у ее сокращающегося населения, включая "государствообразующий народ", недостатка нет.

Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.

На протяжении многих лет взаимодействует с башкирскими общественными и научными деятелями, автор множества публикаций по башкирской проблематике

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь

XS
SM
MD
LG