Ссылки для упрощенного доступа

Грузия и независимость: вопросы для деколониальных движений


Протестующие у здания парламента Грузии после спорных выборов. Тбилиси, Грузия, 28 октября 2024 года
Протестующие у здания парламента Грузии после спорных выборов. Тбилиси, Грузия, 28 октября 2024 года

В Грузии 26 октября прошли парламентские выборы. Больше всего голосов, согласно официальным данным, получила "Грузинская мечта" — партия, которая правит страной с 2012 года. Она также известна тем, что ее постоянно обвиняют в пророссийских взглядах и в стремлении сблизиться с Кремлем. Оппозиция не признала итоги голосования и заявила о многочисленных фальсификациях на избирательных участках. Местные наблюдатели также указали на них. Через два дня после выборов в Тбилиси прошел митинг против "Грузинской мечты", в котором приняли участие до 20 тысяч человек. Эксперт по региональной России Харун (Вадим) Сидоров считает, что происходящее в Грузии ставит вопросы и перед выступающими за самоопределение народов и регионов России.

Заявленное властями первое место прокремлевской "Грузинской мечты" в кавказской стране ставит перед деколониальными движениями, выступающими за самоопределение своих народов и регионов, серьезные вопросы. Однако перед тем, как перейти непосредственно к ним, следует пояснить, что имеется в виду под победой "Грузинской мечты" на данном этапе.

Нет, речь не о признании ее честной победы на честных выборах. Таковую, как известно, не признали не только грузинская оппозиция, но и фактически США и ЕС, призвавшие расследовать факты многочисленных нарушений в ходе этих выборов.

Госдепартамент США 28 октября заявил, что Соединенные Штаты присоединились к призывам наблюдателей за выборами провести полное расследование сообщений о нарушениях. Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер также заявил, что не исключены дальнейшие последствия, если курс грузинского правительства не изменится.

В Тбилиси, чтобы продемонстрировать поддержку "Грузинской мечты", прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чья страна сейчас председательствует в Европейском Союзе. Толпа освистала Орбана, когда тот выходил из своего отеля возле грузинского парламента.

И тем не менее говорить о фактической победе России в лице "Грузинской мечты" на данном этапе можно, как это, например, делает президент Украины Владимир Зеленский. И можно в том числе исходя из примеров самой грузинской истории, когда в аналогичных случаях в ответ на фальсификации прокремлевским режимом результатов выборов национально-демократические силы устраивали успешные революции.

Так было в частности с "Революцией роз" в 2003 году, когда восставшая против фальсификаций грузинская нация с молодым лидером Михаилом Саакашвили смела режим Шеварднадзе. Сегодня же находящийся в заключении Саакашвили сетует на пассивность грузинского народа даже в сравнении с протестующими в Беларуси в 2020 году, усилий которых тогда тоже оказалось недостаточно для свержения режима Лукашенко. В связи с чем сейчас стало модно говорить о "белорусизации Грузии".

В отличие от других уличных акций последних двух лет, протест 28 октября в Грузии прошел мирно.

Но стоит вспомнить, что президентство Шеварднадзе в Грузии (с 1995-го по 2003 год, а до этого он еще три года возглавлял Госсовет и парламент) было для нее не данностью с советских времен, а пришло на смену действительно общенациональному подъему, результатом которого стало избрание Звиада Гамсахурдиа сперва председателем парламента в 1990 году, а затем и президентом в 1991 году.

Однако уже в конце 1991 года в Грузии произошел военный переворот, организованный полевыми командирами, включая "воров в законе", явно пользовавшихся благосклонностью Москвы. Путчисты передали власть бывшему члену Политбюро ЦК КПСС и бывшему министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе, который ввел Грузию в СНГ, перестал поддерживать соседнюю Чеченскую Республику Ичкерия (она боролась за независимость) и в целом стал вести политику, куда более устраивающую Москву, чем ту, которую вел Гамсахурдиа.

Впрочем, стоит оговориться, что хоть русофил Шеварднадзе и устраивал Москву на фоне антиколониального Гамсахурдиа, едва ли он был стопроцентным проводником ее политики. Таковым в то время, скорее, был лидер Единой коммунистической партии Грузии Игорь Гиоргадзе, который поддержал переворот Шеварднадзе, но после того как последний начал сближение с НАТО, перешел к нему в оппозицию и уехал в Москву.

Кто сегодня для "Грузинской мечты" является образцом для подражания — Шеварднадзе или Гиоргадзе — вопрос дискуссионный. Однако так или иначе стоит помнить, что после примерно десятилетия промосковской спячки грузинский народ в 2003 году сумел воспрянуть духом и снова установить остро раздражающую Кремль власть. На этот раз уже почти на десять лет — до поражения партии Михаила Саакашвили ("Единое национальное движение") на парламентских выборах и его ухода из власти после завершения второго президентского срока в 2013 году. Что означает, что и на этот раз "московская зима" может оказаться для Грузии не вечной.

Теперь относительно разговоров о "белорусизации Грузии" и рассуждений о том, что международное признание в качестве независимого государства не является панацеей в условиях отсутствия или ослабленности иммунитета нации к влиянию бывшей метрополии.

Да, конечно, панацеей формальная независимость не является. Французский историк Эрнест Ренан в свое время изрек, что нация — это ежедневный плебисцит. Это особенно верно для сохранения независимости постколониальных стран. Однако при всех моих солидарности с белорусским сопротивлением и антипатии к прокремлевской "Грузинской мечте" с разговорами о "белорусизации Грузии" вряд ли можно согласиться — по крайней мере, на данный момент. Равно как и с попыткой представить дело так, что даже такая государственность, как в современной Грузии, народам ничего не дает.

Все познается в сравнении: что кому дает, а что — нет, можно оценить на фоне тех, кто лишен даже этого. Ведь становящаяся все более зависимой от России Грузия пока все равно остается национальным государством — в отличие не только от фиктивных республик РФ, но и от денационализируемой режимом Лукашенко Беларуси. В Грузии же безусловно доминируют грузинский язык, культура и историческое самосознание (при всех расхождениях среди грузин относительно тех или иных периодов их истории), школьники учатся в грузинских школах на грузинском языке, как и студенты в грузинских университетах. И вряд ли даже прокремлевская "Грузинская мечта" осмелится это изменить, как не осмелился этого изменить в свое время и Шеварднадзе.

И в лукашенковской Беларуси, и в российских "республиках", и на оккупированных Россией территориях Украины ситуация кардинально отличается. Везде в них колониальные, либо местные коллаборационистские, либо и вовсе назначенные из Москвы власти осуществляют политику денационализации и русификации соответствующих народов, их превращения из самостоятельных наций в части "русского мира".

Входит ли подобное в планы "Грузинской мечты"? Сложно сказать, но если такое начнет происходить, думаю, что грузинский народ поднимется, как поднимался уже не раз. И во время "Революции роз", и во время национального движения в эпоху Перестройки, и в 1970-е годы прошлого века, когда он восстал против попытки центра заместить в республике грузинский язык русским.

В таком контексте стоит подумать и о возможных ошибках самой нынешней грузинской оппозиции. Ведь каждый раз, когда грузинский народ успешно восставал, он делал это под своими национальными знаменами, во имя защиты национальных достоинства и культуры. В этот же раз часть оппозиции на первый план выставила идею интеграции Грузии в ЕС, на фоне чего действующая власть решила перехватить повестку защиты национальных интересов и ценностей.

Возможно, ситуация изменится, если грузины увидят, что нынешняя власть не просто ведет политику, геополитически выгодную Москве, но и начинает превращать Грузию в часть "русского мира". Ведь борьба за национальную независимость — это та парадигма, которая определяла политическую историю Грузии в новейшее время.

Харун (Вадим) Сидоров, кандидат юридических наук, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG