Ссылки для упрощенного доступа

Россия денонсирует Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Что это значит?


Протест против ряда убийств в Москве на почве расовой нетерпимости. Улан-Удэ, Бурятия, 01 ноября 2009 года
Протест против ряда убийств в Москве на почве расовой нетерпимости. Улан-Удэ, Бурятия, 01 ноября 2009 года

22 сентября Правительство РФ приняло постановление "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о денонсации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств". Речь идет об одном из основополагающих документов Совета Европы, который исключил Россию в марте 2022 года в связи с войной в Украине. Согласно регламенту, чтобы отказаться от конвенции, которую Россия подписала в 1996 году, Владимир Путин должен будет внести предложение правительства в Госдуму и получить ее одобрение. "Idel.Реалии" обратились к юристу из Калмыкии Даавру Дорҗину, чтобы узнать, чему посвящена эта конвенция, почему Россия планирует ее денонсировать и что это может значить для народов России.

— Что это за конвенция, чем она важна?

Это символический отход России от общеевропейского правового консенсуса

— Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств — одна из конвенций, действующих в рамках Совета Европы. Общий процесс выглядел следующим образом: Совет Европы подготовил проект, он был утвержден и представлен к подписанию, ратификации и импелментации. В 1995 году эта конвенция была подписана 22 государствами — членами Совета, в 1998 она вступила в силу.

Что касается содержания конвенции, суть заключается прямо в названии — в слове "рамочная", по-английски — framework. Она задает международно-правовые рамки, которые ограничивают усмотрение государств в отношении их политики по вопросам национальных меньшинств. В преамбуле конвенции говорится о том, что в европейской истории имели место потрясения, которые продемонстрировали, что защита меньшинств — необходимое условие для мирного и демократического развития континента.

Принципы, заложенные этой конвенцией, должны учитываться государствами, которые ее подписали, при принятии и применении законов во всех сферах жизни. Эти цели определяют и отдельные пункты документа — они носят скорее назидательный характер: запрет дискриминации и принудительной ассимиляции, свобода религии, свобода использования и изучения родного языка и так далее.

Даавр Дорҗин
Даавр Дорҗин

— Почему Россия решила отказаться от этой конвенции?

В самом отказе от этой конвенции я не вижу сигнала, что в России теперь начнут систематически угнетать национальные меньшинства

— У меня сложилось впечатление, что Россия сейчас целенаправленно избавляется от международных договоров, которое сковывали ее свободу усмотрения. Для российских властей принципиальный момент — ощущать полную свободу действий, гордо заявлять, что всё регулируется изнутри, с помощью российской конституции, а не на основе международных документов, якобы навязанных кем-то извне.

Я думаю, правовой департамент МИД РФ сейчас готовит к денонсированию большое количество международных актов, потому что Россия считает себя достаточной умной и компетентной, чтобы самостоятельно принимать решения по всем вопросам: налоговым, финансовым… Теперь, оказывается, и по вопросу национальных меньшинств тоже.

— Может ли это отразиться на жизни и правовом положении нерусских россиян?

— В самом отказе от этой конвенции я не вижу сигнала, что в России теперь начнут систематически угнетать национальные меньшинства. Вернее, это и так уже происходит без оглядки на юридические нормы. Самого факта выхода из одной конвенции недостаточно для каких-то серьезных изменений в политике центра. Он знаменателен в другом смысле — это символический отход России от общеевропейского правового консенсуса, в котором она находилась со второй половиной 1990-х годов.

В этой системе по факту нет места ни национальным, ни даже территориальным автономиям

Я предполагаю, что вне зависимости от Рамочной конвенции Россия будет продолжать опрессивную политику (политику притеснения — "Idel.Реалии") в отношении национальных меньшинств и их регионов. Для России это динамический процесс, и в условиях нынешней диктатуры не существует институциональных или еще каких-нибудь способов остановить нарастающую централизацию и лишение регионов самоуправления, не говоря уже о проблемах сохранения языков и культур.

У нас есть пример Татарстана, в котором от "распиаренной" самостоятельности остался разве что контроль местных элит над частью экономических активов. В остальном он мало чем отличается от других национальных республик. В России выстроена единая система публичной власти, о которой говорит пореформенная конституция, и в этой системе по факту нет места ни национальным, ни даже территориальным автономиям.

Таким образом, сам по себе выход из конвенции вряд ли что-то изменит, он лишь подтверждает наметившийся ранее тренд на снижение международно-правовой защищенности россиян, в том числе, нерусских. С этой точки зрения, такое решение властей печально.

— Существуют ли другие документы, устанавливающие обязанность России защищать права коренных народов и других меньшинств? Соблюдаются ли они сегодня?

— Рамочная конвенция — главный такой документ именно в системе Совета Европы. Существуют и другие международные договоры, декларации и конвенции, подписание которых было инициировано другими организациями. Например, Всемирная декларация прав человека и Устав ООН. В международном праве существует консенсус, что национальные меньшинства не должны подвергаться дискриминации и государственному насилию и должны иметь как минимум тот же набор прав, что и этническое большинство, а возможно — и ряд дополнительных привилегий.

Мне страшно за будущее этносов России во всем их многообразии

Более того, международное право подразумевает право народов на самоопределение — оно закреплено в Уставе ООН. Этот документ, созданный в 1945 году, не просто был подписан и ратифицирован Советским Союзом, но и составлялся с участием его делегатов. Все страны, подписавшие договор, обязаны соблюдать его статьи, причем это обязательство превалирует над всеми другими международными договорами.

Россия — правопреемница СССР, но очевидно, что она неоднократно нарушала базовые принципы Устава. Возьмите любую сферу — от обеспечения возможности изучать миноритарные языки в необходимом объеме до реализации права на самоопределение, везде найдутся нарушения.

Это, к сожалению, не такой редкий случай, особенно для автократий. Более радикальную форму игнорирования международного права можно наблюдать в соседнем Азербайджане, который прямо сейчас отказывает в праве на самоопределение этническим армянам — жителям Нагорного Карабаха (Азербайджан со своей стороны настаивает, что восстанавливает территориальную целостность страны, нарушенную 90-е годы прошлого века при поддержке соседней Армении, предлагает карабахским армянам интеграцию в азербайджанское общество и обещает защиту их прав как одного из национальных меньшинств страны — "Idel.Реалии").

Постепенно отказываясь от международных договоров, Российская Федерация скатывается в одичание и точно так же движется к еще более жестким нарушениям прав человека во всех сферах, включая и национальную. Это очень печальная тендеция — мне страшно за будущее этносов России во всем их многообразии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG