24 февраля исполнился год с момента полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Пропаганда уверяет, что подавляющее большинство россиян поддерживает войну с соседним государством. В то же время за прошедший год тысячи россиян выступали против происходящего, несмотря на небывалое противодействие системы. Некоторые из них вынуждены были покинуть Россию. О них мы рассказываем в заключительном материале нашей серии.
Евгений Прокин: "Для нас эмиграция — это не отпуск и не какое-то развлечение"
Интернет-маркетолога из Перми Евгения Прокина в августе прошлого года признали виновным в "дискредитации" армии (статья 20.3.3 КоАП РФ) за пикет с плакатом "Нам пропагандой мозги не промыть, там тоже люди такие же, как мы" и бело-сине-белым флагом. Его оштрафовали на 30 000 рублей.
Как только у Прокина появилась финансовая возможность, он с супругой решили уехать из России.
— Для этого мы сначала решили избавиться от кредитов и рассрочек, потом урезали свою потребительскую корзину и копили. Как только набрали нужную сумму, сразу взяли билеты на самолет. Мысль об отъезде была с самого начала войны, но возможность появилась только осенью. Когда еще и мобилизацию объявили, так вообще никаких сомнений не осталось. Я улетел в Армению в конце ноября, а жена с нашими домашними животными подтянулась в конце декабря, — рассказывает Евгений Прокин. — Возможно, мы бы остались в России и дальше пробовали как-то бороться с этим мраком, пытаться открыть людям глаза, хотя бы в рамках своих возможностей — агитацией, небольшими акциями. Но пока сохраняется угроза лишения свободы, здоровью и, возможно, жизни, для нас рациональным показалось покинуть территорию России и хотя бы в таком формате выразить протест против действий властей.
У семьи Прокиных и до войны были мысли об эмиграции. Но идея о переезде в другую страну больше воспринимались как долгосрочная перспектива, а не конкретный план действий на ближайшее время.
— Как бы-то ни было, нам очень нравится наш Пермский край. Нам нравится жить на Урале. Мы бы очень хотели влиять на жизнь и на качество жизни в нашем регионе, — констатирует Евгений. — Но та система, которая паразитирует нашу страну, не позволит ничего сделать для людей. Она способна только разрушать. Если бы путинизма не было, если бы люди сами могли распоряжаться своими налогами в регионах, если бы нам позволили самим развивать наш регион, то, конечно, у нас и мысли бы не возникло о каком-то переезде. В Перми много талантливых и прогрессивных людей, которые способны сделать жизнь вокруг лучше. Для нас эмиграция — это не отпуск и не какое-то развлечение. Признаться честно, нас каждый день ломает от мысли: "А, может, вернуться?" Но потом мы открываем чаты в Telegram’е, смотрим сообщения о том, что творят путинисты в стране, и понимаем одно — переезд был лучшим решением.
Прокин уточняет, что он не связывает отъезд из России со страхом преследования со стороны властей и силовиков.
— В большей степени, он связан с нашей позицией, — считает Евгений. — Отъезд из страны для нас своего рода и есть протест. Находясь в России, любое проявление несогласия обречено на гонения со стороны силовиков. На мне уже висит административная статья за "дискредитацию" армии, и рисковать получить повторную статью с дальнейшей переквалификацией в уголовную ответственность… Зачем это нужно? Боюсь, от меня будет мало толка за решеткой, да и подвергать лишний раз опасности свою семью я тоже не стану.
Поначалу близкие родственники, как отмечает Евгений, отговаривали его от переезда, но в конечном счете приняли решение молодой семьи.
— Наши дальнейшие действия целиком и полностью зависят от ситуации в России. Если война и террор людей будут продолжаться, то мы не вернемся. Если выведут войска из Украины или начнут выводить, если репрессивная машина остановится (в чем мы сильно сомневаемся), то мы вернемся. Мы нужны нашему краю, а наш край нужен нам. Нельзя вот так просто взять и вычеркнуть 26 лет жизни. Мы хотим вернуться домой. Но при этом мы не хотим возвращаться в "мордор". Мы надеемся, что люди прозреют, увидят, во что превратился их дом и, наконец, скажут "Нет", потому что так продолжаться больше не может, — рассуждает Прокин.
Семья переехала в Армению, поскольку посчитала эту страну оптимальным вариантом. В Армении по российскому паспорту можно находиться 180 дней. В Ереване Прокины всего пару месяцев — сейчас они заняты вопросом получения загранпаспорта. После этого семья будет думать о дальнейших планах, не исключают и переезд в Европу.
— Мы живем не на улице и не бедствуем, — рассказывает об условиях жизни в эмиграции Евгений. — Главное, что "хвосты" сыты и в тепле. Конечно, условия стали чуть хуже, чем были дома. Но нам как-то стрёмно жаловаться — с учетом того, как нас приняла эта страна, ее люди, где позволяют долгое время находиться на ее территории. Российская пропаганда часто транслирует, что за рубежом к россиянам плохо относятся. На то она и российская пропаганда, что ее слова надо воспринимать ровно наоборот. Армяне, как нам показалось за эти два месяца, очень хорошо относятся к русским. Растет негатив только по отношению к российским властям. Они, по сути, кинули Армению, когда на нее напал Азербайджан. У армян тоже проблем хватает, но, несмотря на это, они очень тепло встречают русских. Что важно — они делят простых граждан от властей.
Уровень дохода в семье после переезда в Армению не очень изменился. В то же время тратить приходится больше.
— Мы с женой работаем в Digital секторе. Я занимаюсь контекстной рекламной (платным продвижением сайтов в поисковых системах), а супруга SEO-продвижением сайтов. Проще говоря, продвигаем сайты в поисковиках. Собственно, до войны и сейчас мы продолжаем заниматься тем, чем занимались — и в тех же компаниях. Наша большая проблема — отсутствие знания языка. Мы как-то не планировали, что будет война и нам придется вынужденно покинуть наш дом. Что касаемо заработка в цифрах, он не сильно поменялся, но фактически мы просели из-за падения курса рубля. Наши гениальные геостратеги постарались. В Армении нам хватает средств на содержание кошки и собаки, на аренду жилья, оплату интернета и связи, еще на продукты. Но не более, — констатирует Евгений Прокин.
С момента эмиграции Прокины не возвращались в Россию. Они не исключают, что им придется вернуться — но только за вещами и техникой.
— Тем, кто сейчас в России, хочется пожелать беречь себя, нервы и здоровье, которое нам пригодится, когда нужно будет принимать сложные и решительные действия. Сейчас важен каждый человек. Молодым людям — не брать повестки и не ходить в военкомат. Матерям, отцам, бабушкам и дедушкам — прозреть уже наконец. Мы очень ждем тот день, когда у нас появится возможность вернуться домой. Мы очень ждем тот день, когда все политзаключенные выйдут на свободу. Мы очень ждем тот день, когда бело-сине-белые флаги заполонят площади всех городов России. Мы очень ждем тот день, когда Россия прекратит быть империей и станет страной для людей, а не для кучки старых чекистов, — резюмирует Евгений Прокин.
Ренат Факиев: "Пока идет война и продолжаются репрессии, возвращаться смысла нет"
Координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей "Голос" в Башкортостане, специалист IT-сферы Ренат Факиев уехал из России от мобилизации в Казахстан в конце сентября 2022 года. Перейдя в свой 40-й день рождения границу на переходе между Оренбургской областью России и Актюбинской областью Казахстана, он из Актобе поехал в столицу страны — Астану, где пробыл около месяца. После этого Факиев ненадолго вернулся в Россию, а в январе нынешнего года вместе с супругой улетел в Таиланд.
— В Казахстане мне всё нравилось, в том числе и природа, и кухня, и культура, и отношение к российским эмигрантам. Но в ноябре я вынужден был вернуться в Уфу. Дело в том, что мы уже давно с моей невестой планировали в этом году поехать на зиму в Таиланд, пожить там и поработать, как это делают многие айтишники. Эта поездка была запланирована как свадебное путешествие. В декабре 2022 года мы сыграли в Уфе свадьбу и в начале января улетели в Таиланд, — говорит Факиев.
Его пребывание в Уфе прошло без происшествий. Но в нынешнем феврале в результате расследования ряда независимых СМИ выяснилось, что активист в качестве регионального координатора "Голоса" находится в списке потенциальных "иностранных агентов" — на него в Роскомнадзоре уже была составлена соответствующая справка. Факиев этому известию не удивился.
— Честно говоря, это была ожидаемая новость. Уже многие руководители, региональные координаторы и другие активисты "Голоса" были признаны "иноагентами". Вполне возможно, что и до меня дойдет очередь — тем более, что в отношении меня и раньше были "звоночки" в виде пристального интереса к деятельности нашего отделения со стороны российских спецслужб, — вспоминает Факиев.
В Таиланд Ренат Факиев и его супруга прилетели по обычной туристической визе, срок которой составляет 90 дней. Страна им нравится, но как долго они смогут там пробыть, пока не знают:
— Климат здесь теплый, хорошее море, цены достаточно умеренные, в том числе на аренду жилья — по сравнению с тем же Казахстаном. Но что мы будем делать дальше, пока непонятно. Оставаться в Таиланде без рабочей визы довольно дорого и сложно. В Россию же, пока продолжается война и мобилизация на нее, продолжаются репрессии против активистов, возвращаться смысла нет. Возможно, придется перебираться в другую страну — скорее всего, в Европу.
Находясь за рубежом, Факиев тем не менее намерен и дальше заниматься наблюдением за выборами. По его словам, в республике остался "опытный и боевой актив" — и запустить дистанционно процесс наблюдения вполне возможно.
— Весной в Башкортостане пройдет формирование нового постоянного состава участковых избирательных комиссий. Я думаю, мы примем в этом участие. Понятно, что придется это делать через конформистские политические партии. Скорее всего, через коммунистов; может, через "справороссов". А затем уже будем готовиться к наблюдению на выборах в Госсобрание республики, которые пройдут в сентябре, — рассуждает Факиев.
Активист добавляет, что не согласен с теми, кто считает, что выборы в нынешней России — а, стало быть, и наблюдение за ними — потеряло всякий смысл.
— Я считаю, наблюдать за выборами, какими бы они в России сейчас ни были, по-прежнему важно, потому что это один из немногих источников достоверной информации об их итогах. Это также источник информации о нарушениях и фальсификациях, в том числе об участниках и механизмах таких нарушений. В исследовательском плане процесс выборов также покажет, до какой точки нового технототалитаризма докатилась российская политическая система. Наконец, после того, как все закончится и нужно будет проводить честные выборы, на них нужны будут подготовленные наблюдатели, — резюмирует Ренат Факиев.
Cоциолог Василий Бернштейн провел исследование на одном из крупных предприятий в России и поделился результатами. По его словам, в течение прошлого года настроения "значительно менялись" .
— В начале исследования, до мобилизации, в первых сотнях анкет тон ответов был бодрый, даже веселый такой. Люди говорили, что трудности лишь временные, непродолжительные, что они не видят впереди каких-то серьезных проблем. А к концу исследования стало видно, что их социальные ожидания очень сильно опустились вниз, на очень большое количество пунктов. Стало преобладать ощущение какой-то бесперспективности, безвыходности, — сказал Бернштейн.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.