16 декабря 2019 года силовики Татарстана провели спецоперацию по ликвидации палаточного лагеря Диоксиново под Казанью, где круглосуточно дежурили противники строительства мусоросжигательного завода. В операции участвовали более 500 силовиков, самих экоактивистов в лагере на момент ликвидации не набралось и двух десятков. В поле, на краю которого был разбит лагерь, с тех пор успели вырасти корпуса будущего предприятия. Так закончился один из самых массовых экологических протестов в Татарстане, начало которого сравнивали с Шиесом. Или не закончился?
Накануне очередной годовщины разгрома лагеря Диоксиново, просуществовавшего около двух недель, корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с активистками, сыгравшими в протестах против МСЗ наиболее заметные роли, и выяснил, чем они сейчас заняты и считают ли свою борьбу с мусоросжиганием проигранной.
"ВЫ УЖ НАС НЕ БРОСАЙТЕ"
У Елены Изотовой за два минувших года была наиболее насыщенная общественно-политическая жизнь. Активистка движения против строительства МСЗ под Казанью является главой зеленой фракции татарстанского реготделения "Яблока". Изотова выдвигалась в депутаты Госдумы по Московскому одномандатному округу, но была снята с выборов буквально накануне голосования из-за того, что Вахитовский райсуд Казани признал её причастной к деятельности общественного движения "Штабы Навального" (объявлено экстремистским и запрещено на территории РФ). Кроме того, Изотова — один из истцов, обжалующих постановление Кабмина РТ о введении QR-режима.
По её словам, протест против МСЗ перекинулся в соцсети. Поспособствовала этому и пандемия коронавируса:
— Пандемия повлияла очень сильно — люди притихли. Но в сторис [в Instagram] все эти дни нас отмечают люди, которые успели побывать в нашем лагере, нас вспоминают, пересылают нам воспоминания. Они надеются, что мы что-то делаем, периодически пишут-звонят: "Вы уж нас не бросайте, вы продолжайте…" Мы ведём сбор денег на оплату юристов — и нам перечисляют периодически. То есть люди ещё надеются. Не только жители Осиново — казанцы, которые этим обеспокоены.
— У меня сложилось ощущение, что народ подвыдохся. То есть процессы незаметно, но идут?
— Они сейчас идут в судебном русле более активно… Надеюсь, что инвестора разорят в том числе и судебные процессы (смеётся).
— Я удивлён, как вы сами ещё не разорились в судах. Даже с учётом пожертвований.
— На самом деле у нас юрист работает за не очень большую сумму. Идёт волокита, с приставами в основном. Но, по-моему, мы уже на финишной… Правда, у нас в планах ещё один иск проработать — и вот там, да, может потребоваться большая сумма, поскольку в идеале там должна работать целая группа юристов.
Затихла, по наблюдениям Изотовой, и жизнь на стройке мусоросжигательного завода:
— Я буквально на днях проезжала мимо. Работа стоит, свет в служебных помещениях не горит — хотя были уже сумерки. Похоже, стройка у них затягивается — непонятно, на какой срок. У АГК-2 (инвестор проекта, "дочка" компании "РТ-инвест", входящей в госкорпорацию "Ростех" — "Idel.Реалии") финансирования не хватает, как я могу судить. У них процесс затягивается везде — на всех пяти объектах.
Действительно — в новостях ещё в мае 2021 года можно было найти заявления главы "Ростеха" Сергея Чемезова, который жаловался на то, что проект стал нерентабельным и опасался, что банки могут приостановить его финансирование.
С другой стороны — в октябре Госсовет Татарстана на 15 лет освободил строящийся МСЗ от уплаты налога на имущество. Общая сумма льготы, по предварительным оценкам, составит 2,4 миллиарда рублей
"ВСЕ ЛЮДИ СПЯТ"
Ирина Никифорова сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что отошла от активной протестной деятельности и сейчас в большей степени продвигает в интернете культуру сокращения бытовых отходов и раздельного сбора. Активистку задержали при ликвидации Диоксиново, а позже — в начале 2020 года — за участие в пикетах и их организацию, о чем подробно рассказывали "Idel.Реалии".
Сейчас Ирина, пройдя все российские инстанции, подала жалобу в ЕСПЧ. В целом, считает Никифорова, протест выдохся и держится лишь на отдельных активистах:
— Все люди спят. Все чего-то ждут. Возможно, ждут какой-то манны небесной. Я лично сейчас больше на собственном примере показываю, как сокращать количество отходов для сжигания и вести раздельный сбор. А так, выходить куда-то… Я могу поддержать кого-то — но одна уже точно не пойду. Зачем мне это надо? Уже всё — по шапке хорошо надавали... Если народ будет активничать, я поддержу. А так — нет. Я поняла, что все кайфовали эти три года, а мы ходили туда. Я тоже хочу кушать, я тоже надевать красивые платьица, я тоже хочу отдыхать с семьёй по выходным и ходить в кино, а не на митинги. Руки мы, конечно, не сложили, но я пока больше в роли наблюдателя — активного наблюдателя. Я рассказываю, что нужно сделать, чтобы сократить количество отходов.
Я тоже хочу кушать, я тоже надевать красивые платьица
— А почему, как ты думаешь, массовый протест сдулся? Понятно, остались суды, вы в роли просветителей… Ну, и — всё? Где те же жители Осиново?
— Думаю, они устали. Все же хотели быстрых результатов. А теперь все уже забыли. Какой МСЗ? Здесь — ковид, QR-коды. Это уже не на второй, на третий-четвертый план отошло. Бабулечки? Там тоже по многим бабулечкам прошлись. Они боятся.
— "Прошлись" при разгоне лагеря, ты имеешь в виду?
— Да. Для них же это такой стресс был!.. Они не были к этому готовы, они же думали, что их не заберут, а их увезли, до двенадцати ночи [в полиции] держали…
— Но зато сейчас, как говорят, и строительство МСЗ замерло.
— Я думаю, они первый транш освоили и сейчас ещё деньги ищут. И вообще думаю, что он не достроится. Или достроят, но в эксплуатацию не введут. Но всё равно вопрос с отходами надо решать. И решать грамотно. Это — уменьшение образования отходов, сортировка и переработка. Только сортировка и переработка нас не спасут. Нам нужно сокращать свои отходы, переходить от одноразовых вещей к многоразовым… Все, конечно, хотят, чтобы их приучал кто-то — но, я считаю, каждый уже сам должен брать ответственность на себя и уже осознано это делать.
"МЫ НЕ ЯВЛЯЕМСЯ КОВИД-ДИССИДЕНТАМИ"
Вера Керпель, тоже подавшая жалобу в ЕСПЧ, в целом оценивает ситуацию чуть менее пессимистично, чем Никифорова. В своей оценке она солидарна, скорее, с Еленой Изотовой — протест против МСЗ в Казани никуда не делся, но по ряду причин перекинулся в онлайн-режим:
— Когда я просматриваю новости про строительство МСЗ или даже просто про ЖК "Салават Купере", я вижу множество комментариев людей, которые не хотят жить рядом с таким заводом. То есть никто не забыл об этом. И даже у себя на Горках (так называют один из районов Казани — "Idel.Реалии" ) я минувшим летом случайно услышала разговор двух женщин, одна из которых говорила другой, что отказалась брать ипотеку в Салават Купере, потому что (постараюсь процитировать максимально точно) "что мы — с ума что ли сошли — жить рядом с мусоросжигательным заводом?"
Отсутствие каких-то активных действий не значит, что все стали согласными. Отношение людей к заводу в целом не изменилось. Просто так наложилось, что вскоре после разгона нашего палаточного лагеря в мире началась пандемия коронавируса. А в марте 2020 года — как раз, когда у нас активно шли суды, россиян перевели на "самоизоляцию". Мы думаем о новых митингах, но, во-первых, есть запреты, а, во-вторых, есть объективная ситуация. Мы же не являемся ковид-диссидентами, мы понимаем, что объективно новый вирус существует. Для того, чтобы митинг был эффективным, он должен собрать не меньше тысячи человек. Но если собирать на достаточно маленькой территории большое количество людей, это чревато [тем], что кто-то заразится.
— А народ в целом скис, потому что коронавирус? Или есть другие причины? Например, из-за того, что с наскока проблему решить не получилось?
— Мне кажется, у нас люди ждут, что кто-то придёт и всё за них организует. А самостоятельно действовать они не готовы. Ну, и, думаю, многие боятся. Например, в "Салават Купере" большинство — соципотечники. Они боятся, что их уволят, что возникнет угроза потери квартир...
ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ ВЫСТАВИЛИ ЗАСЛОН
Активисты уже несколько лет пытаются вести борьбу со строительством МСЗ в России онлайн. Но и тут пока счёт явно не в их пользу.
И хотя на сайте РОИ (проект "Российская общественная инициатива") инициатива № 47Ф63007 "За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов" в марте 2021 года набрала 100 тысяч голосов россиян, "рабочая экспертная группа" при правительстве РФ признала её "нецелесообразной".
После этого Альянс против сжигания и за переработку отходов (в Альянс входит российское отделение Гринпис, организация "Друзья Балтики", движение "ЭКА", "Центр экономии ресурсов", ассоциация "РазДельный сбор", экоцентр "Дронт") подал иск в суд.
"Суд закрыл наше дело без рассмотрения, так как счёл, что наши права не нарушены", — сообщила корреспонденту "Idel.Реалии" представляющая Альянс в суде Анна Гаркуша из ассоциации "РазДельный Сбор". По словам Гаркуши, Альянс обжаловал это решение, вышестоящая инстанция получила жалобу седьмого декабря. Дата рассмотрения дела в апелляции экоактивистам пока неизвестна.
САМ ПУТИН ИМ НЕ УКАЗ
"Рабочие экспертные группы" не впервые отклоняют петиции с РОИ, набравшие свыше 100 тысяч голосов. В конце 2019 года на фоне скандала с "китовой тюрьмой", где содержали косаток и белух, выловленных для продажи в Китай, свыше 100 тысяч россиян проголосовали за законодательный запрет ловли китов "в учебных и культурно-просветительских целях". Однако "экспертная группа", в которой не оказалось ни одного специалиста по морским млекопитающим, признала проект "нецелесообразным". Его дальнейшая судьба не менее показательна.
9 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин на заседании СПЧ признал необходимость запрета на отлов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, под видом которых животных часто ловят для индустрии развлечений. Но 14 декабря соответствующие поправки в закон были отклонены большинством депутатов Госдумы.
Примечательно, что именно Путин и выступил де-факто инициатором создания РОИ — когда в феврале 2012-го в статье "Демократия и качество государства" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете".
Этот популистский жест на тот момент ещё главы правительства, как и последовавшие затем "майские указы" — де-факто тоже неработающие — по всей видимости, объяснялись попытками задобрить россиян после протестов на Болотной площади в Москве. На практике, как теперь очевидно, неудобные для власти и крупных лоббистов инициативы россиян не проходят дальше уровня "экспертных групп".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.