Численность башкир по итогам Всероссийской переписи населения может сократиться. Инвестиций в башкирские деревни практически нет, люди попросту вынуждены уезжать на заработки. Тем не менее в плане владения родным языком больших потерь ожидать не стоит, считает эксперт.
Существует утверждение, что в башкирском Зауралье идёт процесс депопуляции. В чем причина? В безработице и в отсутствии нужной инфраструктуры. Какова будет численность башкир по итогам заканчивающейся в РФ переписи? В каких условиях живут районы с преимущественно башкирским населением? Как башкиры относятся к своему родному языку? Об этом Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа поговорила с кандидатом экономических наук Вилюром Ахметовым.
— Вы специализируетесь на районах Зауралья, а это в основном районы компактного проживания башкир. Что там происходит в последние 10 лет?
— В 2011 году была разработана специальная госпрограмма по развитию этого края. Сейчас в интернете можно найти много критики в её адрес, только вот конструктивной, обоснованной критики мало.
В районах Зауралья не всё так хорошо, есть проблемы с нехваткой рабочих мест. Безработица вообще сильно чувствуется, доход у населения небольшой. Но всё описывать в черных тонах тоже не стоит, потому что у разработанной госпрограммы всё же есть свои результаты. Успех зависит не только от ученых и составителей этой программы, многое связано и с людьми на местах, с управленцами, с простыми рабочими.
Вилюр Ахметов
Кандидат экономических наук, доцент. 17 лет проработал в Сибайском государственном институте, руководил факультетом экономики. Сейчас является научным сотрудником сектора экономики и управления развитием территорий Уфимского федерального исследовательского центра. Учёный специализируется на таких темах, как этническая экономика, этническое предпринимательство, развитие районов Зауралья.
Если посмотреть на историю этих районов, то до начала ХХ века Зауралье являлось локомотивом башкирской экономики. Тут сильно была развита золотодобыча, хороший доход приносили сельское хозяйство, промышленные сферы. Когда в советское время на первый план вышла добыча нефти, больше внимания стали уделять таким городам, как Уфа, Стерлитамак, Салават. Так было по всему СССР. А о районах Зауралья забыли. В 1970-80-х годах эту проблему стали обсуждать, появились новые организации, которые начали активно работать. До конца 1980-х-начала 1990-х всё было неплохо, ну, а затем кризис 90-х, начавшийся по всей федерации, затронул и эти края.
— Во времена президентства Муртазы Рахимова этим районам уделялось много внимания. Как вы оцениваете развитие в те годы?
— Конечно, до середины-конца 1990-х годов агропромышленность в этом крае развивалась. А потом стало сложнее. Связано это с общефедеральным кризисом. После распада Советского Союза случились реформы. Кризис не появляется сам по себе — его предпосылки формируются годами, и я бы тут не стал связывать это с тем, что "Башнефть" была продана "Роснефти".
В моей родной деревне, она расположена в Баймакском районе, в советское время располагался один из самых больших совхозов. Вот когда он обанкротился, тогда и были потеряны рабочие места. Молодежь стала уезжать в другие регионы, особенно в Сибирь, экономика затормозила. В Башкортостане мужчины зарабатывают на жизнь в Сибири.
До начала ХХ века Зауралье являлось локомотивом башкирской экономики. Тут сильно была развита золотодобыча.
По своим личным наблюдениям могу сказать, что где-то 30% — а в каких-то районах и вся половина трудоспособного населения — искали работу в Сибири. Какой-то отдельный район выделить сложно, такая картина наблюдается в Баймакском, Хайбуллинском, Абзелиловском районах. Это общая тенденция.
— Получается, в башкирских районах и население сокращается. Правда, это касается Башкортостана в целом. Если сконцентрироваться на башкирских деревнях, как эта миграция влияет на состояние нации? Семьи неполные, всё хозяйство на плечах женщин? Как это сказывается на жизни в башкирском селе?
— Зимогоры (зимагурлык — крестьянин, уходящий на заработки — "Idel.Реалии") были и в советское время, народ даже песни сочинял об этом явлении. Но не в таких масштабах. Рабочая миграция в Сибирь свойственна не только башкирам. В разных семьях ситуация тоже складывается по-разному: где-то мужья приезжают домой каждый месяц, а где-то — нет. Я бы обратил внимание на одну положительную тенденцию: мужчины уезжают на заработки, но через некоторое время всё равно возвращаются в свои родные сёла. Кто помоложе — открывают свои бизнесы, таким образом, они вносят свой вклад в местную экономику.
Где-то 30% — а в каких-то районах и вся половина трудоспособного населения — искали работу в Сибири
Например, есть молодые предприниматели, которые занимаются средним бизнесом, фермерством, производством кумыса. Баймакский район в последние 4-5 лет является лидером по числу кооперативов. В Зауралье развивается и этнический туризм. Сейчас ведь время возможностей, никто не мешает — пожалуйста, работай. Многие бюрократические вопросы также решены.
— Вы говорите, что всё не так плохо, однако что происходит в башкирских деревнях? Уезжает ли народ в города?
— Нельзя сказать, что такого нет, однако в Зауралье брошенных домов — домов, где остались одни старики — не так уж и много. В начале 1990-х годов ситуация была очень сложная, а сейчас молодежь возвращается к себе на родину, пытается что-то делать у себя в деревнях. Конечно, есть проблемы с водой, с газом, с инфраструктурой. Эти вопросы постепенно решаются. Если сравнивать с соседней Оренбургской областью, у нас ситуация лучше.
В Зауралье развивается и этнический туризм
В Хайбуллинском, Баймакском районах очень остро стоит вопрос дорог. Там красивейшая природа, а вот дороги ужасные. В Баймакском районе есть сёла, где-то до сих пор нет газа. Существуют проблемы с обеспечением населения водой. В горной местности все эти вопросы решать сложнее. Даже сотовая связь — и та ловит не везде. Из-за этого есть и те, кто уезжает из родных краев. На первом месте стоит экономический рост. Если будут создаваться новые рабочие места, если будет развиваться малое и среднее предпринимательство, вопросы языка и культуры будут решаться намного легче.
— И Радий Хабиров (глава Башкортостана — ред), и другие чиновники часто говорят о том, что и в башкирских деревнях, и в Башкортостане в целом есть проблема алкоголизма. Насколько изучен этот вопрос?
— В некоторых районах этот вопрос стоит очень остро. Есть даже конкурс "Аек авыл" ("Трезвая деревня"), в котором часто побеждают деревни Баймакского района. Среди молодежи я вижу, что есть мода на здоровый образ жизни.
Научных трудов на темы демографии и экономики пишется много. Могу сказать вот что: какую бы область не брать, нужно общаться с образованными людьми. Нужно вести свою работу, опираясь на факты и документы.
— Если говорить о национальном самосознании башкир, какие тенденции наблюдаются в Зауралье?
— В Зауралье большинство населения сейчас составляет башкиры. Генетическая память у этих людей была всегда, и она сохраняется. Даже если люди вынуждены уезжать в Сибирь, в другие регионы, нация и национальное самосознание остаются — кровь зовёт.
— Наблюдается ли в башкирских деревнях обрусение?
В Зауралье обрусение идет медленнее
— Не считаю, что в башкирских деревнях в башкирских районах эта проблема стоит остро — там же много башкир. Но и отрицать это тоже не стоит, ведь телевидение, интернет делают свое дело. Однако в последние годы выходит много башкирских книг, работает национальное ТВ, в интернете есть контент на башкирском. Люди в этих краях говорят на башкирском, поют по-башкирски — в Зауралье обрусение идет медленнее. Среди молодежи процессы схожи.
Мои дети свободно говорят по-башкирски, 14-летний сын учится в башкирской гимназии. Когда мы жили в Сибае, вопрос изучения башкирского языка не стоял: дети в этих краях прекрасно общаются на башкирском.
— А как дела в Уфе? Наблюдается ли тенденция русификации среди башкир?
— Мы в шутку говорим, что в Уфе живут башкиры, русские, татары и баймакцы. Башкиры, переехавшие в Уфу из Баймакского района, из других мест Зауралья, живут в столице активно: мы тесно общаемся, сами собираемся, проводим свои праздники. Баймакцы продают тут казылык, кумыс. Всё зависит от человека: если он пожелает создать себе окружение, это вполне возможно.
Но есть, конечно, и те, кто русифицируется. Такие люди есть среди всех народов.
— Идёт Всероссийская перепись населения. Какова, по вашему мнению, будет численность башкир?
Нынешняя перепись покажет падение численности всех народов
— По-моему, учитывая последние кризисы, общая тенденция такова: численность несколько упадет. Думаю, это коснется и башкир. Мне кажется, нынешняя перепись покажет падение численности всех народов. Причин много: и естественные смерти, и болезни, и, конечно же, пандемия коронавируса. Вирус ведь не обращает внимание на национальность, всех заглатывает.
Семей, в которых было бы 10-12 детей, сейчас практически нет — это явление осталось в прошлом. Общая тенденция приводит к сокращению численности населения: это наблюдается и у татар, и у русских — и башкир это тоже не обходит стороной. Есть и вопросы миграции: люди уезжают в поисках работы в другие регионы. По всей федерации так. Главное, чтобы перепись провели правильно и чтобы государство увидело эти процессы. Чтобы при разработке госпрограмм эти моменты были учтены.
— Как вы считаете, число тех, кто считает родным языком башкирский, сильно изменится по сравнению с 2010 годом?
По итогам переписи количество башкироговорящих должно вырасти
— В этом вопросе в течение последних десяти лет был подъём. Поэтому я считаю, что число говорящих на башкирском вырастет. В Зауралье силён башкирский дух, башкирское национальное самосознание. Наблюдается позитивная динамика, языковая среда также претерпела рост. По итогам переписи количество башкироговорящих должно вырасти.
— Вы сказали, что перепись нужно провести "правильно". По-вашему, есть ли угроза занижения численности башкир?
— Я бы не стал выделять тут только башкир. В Башкортостане живут представители более ста народов, для каждого из них важно, чтобы посчитали верно. Мне кажется, разговоры, что кого-то могут записать "не в ту национальность", преувеличены. Никто ведь тебя не заставляет записываться тем-то или тем-то. Можно пройти перепись на Госуслугах. Главное, чтобы эту информацию потом не исказили.
Всероссийская перепись населения началась 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. Её предварительные итоги будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги Росстат опубликует в IV квартале 2022 года.
Оригинал материала: Радио Азатлык
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.