В последние дни в России вновь активно обсуждается возможное объединение регионов. В апреле с такой идеей выступил вице-премьер Марат Хуснуллин, а в июне к ее обсуждению вернулись участники Петербургского международного экономического форума.
Основываясь на высказываниях чиновников на этом мероприятии, региональные издания и блогеры распространяют материалы о том, что часть Марий Эл войдет в состав Татарстана. На самом деле речь идет не о прямом слиянии субъектов федерации, а о создании межрегиональных агломераций.По данным журналистов, в правительстве действует группа должностных лиц, активно лоббирующая идею развития агломераций. Помимо Хуснуллина к ней относят министра экономики Максима Решетникова, мэра Москвы Сергея Собянина и полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева. Последний действительно выступал на ПМЭФ с речью о необходимости создания таких образований, которые не перечеркнут административные границы регионов, а лягут поверх них в качестве параллельной системы управления. Его поддержал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
На данный момент планируется создание четырех таких агломераций, каждая из которых затронет два региона, — на этом и основаны заголовки, говорящие об объединении восьми субъектов федерации. В Московскую агломерацию войдет часть Московской области, в Петербургскую — часть Ленинградской, в Краснодарскую — северная оконечность Адыгеи, а в Казанскую — расположенные в Марий Эл города Волжск и Звенигово (затронет ли проект агломерации окружающие их сельские районы, пока неясно).
В межрегиональных городских образованиях будут разработаны единые транспортные системы, нормы градостроительной политики и рынки труда. При этом Якушев отметил, что новые доходы бюджета, полученные от их создания, первым делом отправятся в Москву и лишь затем будут перераспределяться между другими регионами: "Агломерации, вложив деньги в крупные инфраструктурные проекты, начнут генерировать гораздо больше федеральных налогов. Таким образом, мы будем пополнять федеральную казну. Денежный пирог станет больше, и можно будет разделить его между остальными регионами с помощью межбюджетных отношений".
Эксперты выражают озабоченность этими планами. Во-первых, неясно, насколько прозрачным будет процесс перераспределения бюджетов и какая доля этих доходов в итоге окажется в субъектах федерации, от которых "оторвут" пограничные территории в пользу агломераций. Во-вторых, экономическое переподчинение отдельных районов центрам, расположенным в других регионах, может привести к фактическому наступлению на суверенитет республик даже без перекраивания административных границ.
Наконец, статистика последних лет показывает, что города-миллионники растут и без создания агломераций, тогда как малые города и сельские районы быстро теряют население из-за отсутствия образовательных и карьерных перспектив и низкого уровня жизни. Старший научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики Екатерина Щербакова утверждает, что создание межрегиональных агломераций лишь усилит эту тенденцию: расширившиеся мегаполисы будут привлекать еще больше внутренних мигрантов, а остальная территория России подвергнется ускоренному опустению.
❌ Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.