Обозреватель "Idel.Реалии" рассуждает о предложении российского вице-премьера Марата Хуснуллина объединить регионы федерации.
Озвученная Маратом Хуснуллиным идея об объединении регионов — далеко не нова. Она активно прорабатывается и регулярно муссируется в СМИ. Тем не менее, в этот раз слова вице-премьера РФ подогрели интерес к этой теме с новой силой. Вероятно, это связано с тем, что впервые такую идею открыто озвучил чиновник уровня вице-премьера. Причём, сделано это было не в духе "надо подумать", а именно педалируя такой вариант именно как самый желательный для реализации. Во-вторых, эту идею, пожалуй, впервые пиарит человек из национальной республики, в политологических кругах именуемый как одно из главных лиц в так называемом "татарском лобби".
Резонанс был настолько сильным, что Москва тут же поспешила дезавуировать эту новость, открутив немного назад: якобы Хуснуллин говорил вовсе не об объединении регионов, а о создании агломераций. Об этой идее я уже рассуждал, подробнее можете почитать здесь. также говорили неоднократно, как и о плане строительства 12 макрорегионов.
ТАК ЧЕГО ЖЕ ОЖИДАТЬ?
Судя по тому, как и Кремль, да и сама пресс-служба Хуснуллина попытались взять попятную, можно сделать вывод, что эта идея была подсказана в качестве "совета" с одной из "башен" московского кремля. Речи о прямом приказе тут нет. Однако же тренд понятен: система планомерно движется к объединению/сокращению всего чего только можно, в том числе, муниципалитетов и регионов.
Закредитованность регионов, обусловленная перекосами Москвы в вопросах федерализма, достигла уже такого уровня, что даже кремль вынужден признать: регионы прозябают в нищете и больших долгах
Отсутствие какой-либо перспективы, образа будущего с одновременным острым кризисом государственного управления толкает систему на поиски новых решений, чтобы изображать бурную деятельность, а, по сути, пытаются что-то поменять, не меняя самого важного. Система не способна на глубокие реформы, в которых нуждается страна. Но всё же ничего не делать в нынешней ситуации она тоже не может. Наличие этого кризиса госуправления, наконец, признал и сам хозяин кремля, когда в своем послании, помимо вопроса о социальных выплатах, анонсировал программу реструктуризации долгов регионов РФ. Т.е. закредитованность регионов, обусловленная перекосами Москвы в вопросах федерализма, достигла уже такого уровня, что даже кремль вынужден признать: регионы прозябают в нищете и больших долгах.
Оптимизация в сферах госуправления, медицины, образования неизбежно, раз за разом будет поднимать вопрос и сокращении самих регионов. Логика запущенного сокращения всего и вся не может просто так остановиться, пока ее рельсы не переложены на иное. Только вот альтернативу кремль не в состоянии предложить, поэтому монстр всеобщей оптимизации продолжает поиск новых жертв.
Хуснуллин упомянул лишь Курганскую область и Еврейский автономный округ. Но ведь проблема в том, что депрессивные регионы к себе брать никто не захочет, хотя планы "слить" их с более успешными соседями существуют уже давно. Например, для Тюменской области Курган — это явная обуза.
Что касается агломераций, то они также безусловно выгодны властям. Можно убить сразу "несколько зайцев". Собирание человеческих ресурсов на ограниченной территории потребует строительства нового жилья. В российских реалиях это будут высотные "человейники", с очень ограниченной жизненной зоной. С одной стороны, здесь приближенные строительные компании могут освоить многомиллиардные контракты на освоении земли и строительстве жилья в пригородах больших городов (с этим некоторые аналитики и связывают внезапную активность Марата Хуснуллина, 9 лет проработавшего министром строительства Татарстана). А с другой, сгон людей в "человейники" очень удобен в целях усиления управляемости и контроля за жизнью людей. Максимальная концентрация позволяет лучше контролировать население и приручить к определенному социальному поведению.
КТО БУДЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ?
Прежде всего, планам тотального сокращения количества субъектов федерации будут противиться национальные республики. Это и понятно, учитывая, что для нормальных национальных республик с еще дееспособной национальной интеллигенцией объединение с какой-нибудь областью — чуть ли не равно вопросу жизни и смерти.
Статус республики в восприятии национальной интеллигенции намного выше статуса области, т.к. создает территориальную основу под политическую субъектность. Как сказал однажды один хан, "Будет земля — будет и народ". Но самое главное — практическая сторона дела. Объединение с какой-нибудь областью с русскоязычным большинством населения (подчеркну это особенно, т.к. речь идет не только об этнических русских, но и об украинцах, белорусах, немцах, финно-уграх, у которых этничность зачастую задавлена) приведет к размыванию титульной нации той или иной республики и, как следствие, к русификации.
Мировой опыт ясно подсказывает: этнические пропорции — такая вещь, которую игнорировать невозможно. Когда образующий республику народ составляет большинство населения — это одно, а когда он скукоживается до 1/3 или даже четверти... это рано или поздно приводит к конфликту с другими народами, и тогда приходится искать компромиссные варианты.
Опыт оптимизации регионов последних 15 лет ясно показал, что никакого расцвета "умирающих" территорий не произошло
После выступления Хуснуллина вновь активизировались слухи о том, что Татарстан хотят присоединить к Ульяновской области. А ведь логика пространственного, экономического и политического развития подсказывает, что к Татарстану логичнее присоединить Марий Эл и Башкортостан (по крайней мере, западные и центральные части РБ, экономически связанные с Поволжьем). Понятно, что в этих планах никакой экономической логики нет и впомине — логика здесь чисто политическая. Отсюда вытекает самый главный вопрос: если у нас есть бедные регионы, то только ли дело в отсутствии у них природных ресурсов? Почему, допустим, есть небогатая Удмуртия, середнячковые Оренбургская и Саратовская области, а рядом успешный Татарстан? Ведь все эти регионы имеют приличные запасы нефти и газа. Опыт оптимизации регионов последних 15 лет ясно показал, что никакого расцвета "умирающих" территорий не произошло.
За всю историю укрупнения и оптимизации еще не было ни одного примера успешности такой политики. Причина здесь также прозаична: столица переезжает в другой город. А вместе с ней и все региональные госучреждения, ведущие вузы, офисы федеральных служб, банков и социально активный класс. Да и управляемость при увеличении территории не нарастает, а скорее, наоборот, только снижается.
На половинчатом уровне осталась интеграция более богатого Ханты-Мансийского округа внутрь Тюменской области
Ну, и, конечно же, сопротивление окажут сами правящие элиты богатых регионов. Кому захочется брать на себя бремя кормить более бедных соседей? Опыт того, как на половинчатом уровне осталась интеграция более богатого Ханты-Мансийского округа внутрь Тюменской области — яркое тому свидетельство.
Поэтому, скорее всего, объединение/поглощение некоторых регионов будет, но на масштабную унификацию регионов система не решится в ближайшие несколько лет. Слишком сильна будет инерция сопротивления и велики риски межнационального напряжения. Пока не закончится пресловутый "транзит власти", масштабных изменений ожидать не стоит.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.