С середины апреля в России сгорели тысячи гектаров леса. Больше других пострадали Сибирь и Урал. С каждым днем чаще в сводках упоминается Поволжье. В "Гринпис" еще в январе предупреждали о том, что страну в этом году ждет "лесопожарная катастрофа".
По данным Авиалесоохраны за 18 мая, на территории России "действовало 65 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 23 234 га". Больше всего леса сгорело в Тюменской области — 22 310 га. Остальные почти тысяча га приходятся на другие регионы, в том числе поволжские. Из них на первом месте Пермский край. Там выгорело 86 гектаров леса. На втором Ульяновская область — 23 га. На третьем — Башкортостан, где огонь уже уничтожил 10 га леса. Еще 11 мая в Башкортостане крупных пожаров лесники не обнаружили, но часть территории республики уже заволокло смогом от пожаров, бушевавших на Урале и в Сибири.
Как уточняет "Гринпис", Авиалесоохрана учитывает только пожары в лесах, поставленных на кадастровый учет. В реальности территорий, охваченных огнем, может быть намного больше. Бóльшая часть пожаров, подчеркивают в организации, происходит в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях сельскохозяйственного назначения и других, не поставленных на кадастровый учет. Такие пожары фактически никто не учитывает и не тушит, оценить ущерб и влияние на климат не представляется возможным. Но можно говорить о том, что каждый год в России "сгорает Германия". В Тюменской области, например, по оценке руководителя лесного отдела "Гринпис России" Алексея Ярошенко, горит около миллиона гектаров леса.
В России сейчас установилась аномальная жара (по даннным синоптиков, в Татарстане вчера был побит рекорд 1898 года). Но виновата не только и не столько она. В "Гринпис" отмечают, что, хотя результаты социологических опросов показывают, что почти половина россиян верит, что лес загорается от солнца и жары, настоящая причина природных пожаров кроется в действиях человека: поджоги сухой травы, непотушенные костры, брошенные окурки.
ГОРЯТ НЕ ТОЛЬКО ЛЕСА
6 мая в Омской области огонь уничтожил старинную татарскую деревню Каракуль. По оперативным данным, сгорели 25 строений, из них 1 продуктовый магазин, 14 жилых домов, 10 других строений. Это практически весь населенный пункт, сообщала омская татарская национально-культурная автономия, объявившая сбор пожертвований погорельцам.
По данным омских СМИ, огонь пришел в деревню через лес и болотистую местность. Его распространению способствовал сильный ветер. Следственный комитет завел дело о халатности.
В Тюменской области эвакуировали больше 1,3 тысячи человек из частных домов, а также санаториев, реабилитационных центров и больниц. В том числе — 380 человек, проживающих в Винзилинском психоневрологическом доме-интернате, среди них есть тяжелобольные люди.
Губернатор Тюменской области Александр Моор поручил закрыть все въезды в леса. Добровольцы собирают одежду и средства для погорельцев. Во время тушения пожаров пострадали два спасателя. В области объявлен режим чрезвычайной ситуации, тушить пожары приехали спасатели из других регионов. Из-за пожаров заведены сотни административных и шесть уголовных дел.
14 мая в поселке Энергетик Самарской области загорелись 13 дачных домов и сухая трава. Площадь пожара составила два гектара.
В Татарстане лесных пожаров в настоящее время не зарегистрировано. Но если они будут, ситуация может развиваться трагически. Например, в выходные в Балтасях огонь уничтожил два дома, один человек серьезно пострадал. Тушить пожар было нечем — оказалось, что в округе нет воды. Причем давно. В комментариях под новостью об этом жители пишут: "Вместо того, чтобы строить парки и дворы (в Татарстане несколько лет реализуется масштабная программа строительства парков и скверов — "Idel.Реалии"), лучше бы решили проблему с водой. Каждое лето страдаем", "вода поступает немного только ночью, а впереди еще целое лето. Что нам делать?", "это уже не первый год, на этой улице нет воды".
"СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО СЫРОЕ И ХОЛОДНОЕ ЛЕТО"
В январе российские власти утвердили "дорожную карту" с мероприятиями по профилактике и тушению лесных пожаров. Зампредправительства Виктория Абрамченко отчиталась о "видимых позитивных изменениях, которых мы достигли за последний год в области предупреждения и тушения лесных пожаров": в 2020 году площадь пожаров уменьшилась на 18% по сравнению с 2019 годом, а средняя площадь одного пожара сократилась на 28%.
"План мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров призван не только закрепить сложившуюся динамику, но и заложить прочную основу для максимальной минимизации потерь лесного фонда от пожаров вне зависимости от того, по каким причинам они возникают", — заявляла Абрамченко.
В Гринпис привели другие данные. Согласно системе дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, в 2020 году леса сгорело даже больше чем, в 2019-м, запомнившемся крупными пожарами в Сибири, когда дымом заволокло Поволжье.
"Никаких видимых позитивных изменений ситуации с лесными пожарами ни за последний год, ни за последние несколько лет, к сожалению, нет: наоборот, площади лесных пожаров растут, а крупные лесопожарные катастрофы стали повторяться ежегодно", — цитировало Агентство социальной информации (АСИ) Алексея Ярошенко.
В федеральном бюджете, почеркнул Ярошенко, денег на полноценную охрану лесов от пожаров нет.
"Простой и печальный вывод: с таким наплевательским отношением государства и населения к проблеме лесных пожаров, с таким руководством лесного комплекса, с таким уровнем финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий, с таким законодательством, с таким изменением климата — крупная лесопожарная катастрофа в 2021 году в России становится практически неизбежной. Спасти может только очень сырое и холодное лето в большинстве многолесных районов страны — но надежды на такое лето, к сожалению, почти нет", — заключил эксперт.
❌ Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.