Больше полувека назад академик Сахаров на весь мир заявил, что весь СССР — большой концентрационный лагерь, большая зона. Теперь ностальгирующие по былому, в котором были порядок и плата за ЖКУ всего в 4-5 процентов от пенсии, могут быть довольны. Правда, отъём денег у населения многократно повысился, но зато зоновский порядок снова крепчает, констатирует колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.
Разве что обитатели зоны уж не те, отказываются бояться. А зоны ведь и держатся на боязни. Охраняемые боятся лютой охраны — но и охраняющая себя власть боится, что, ослабь зоновский режим хоть малость, и сама полетит кувырком — от малозначительного полковника, командующего разгоном мирного шествия, вплоть до верховного подполковника запаса…
И чем больше страх первых, тем меньше боятся вторые.
Значит, обитателям зоны, решившим ступить на запретку, надо добавить страха. И добавили: "Мы найдем каждого из вас".
Анонимный телеграм-канал, созданный накануне протестной акции 31 января, начал методично сливать персональные данные молодых людей, уже судимых за участие в протестах 23 января. А также студентов казанских вузов, якобы "нарушивших закон на митинге 23 января в Казани" и якобы "обнаруженных с помощью камер видеонаблюдения".
Кто эти анонимы, гадать даже как-то неловко — сказал же классик, что некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Когда они говорят: "В наших руках есть все средства для того, чтобы проводить розыскные мероприятия", и когда публикуют данные, публиковать которые закон строго запрещает, нимало не опасаясь наказания за это — легко сделать вывод, что этот скромный аноним и есть сама полиция (ну и/или другие органы, именуемые по инерции правоохранительными). Их стиль, их возможности, их уровень отваги.
(В остальных состоящих на господсосе телеграмм-каналах, поди, от зависти кусают протёртые за казёнными столами локти: они-то могут изливать на публику разве что враньё про "2,5 протестунов" да неизобретательную ругань с фекальным уклоном… А настоящие-то сливы и финансирование по этой линии, теперь, похоже, пойдут по спецканалу — ну, не обидно ли?!)
А спецканал трубит: "Никто не сможет спрятаться. Работаем, братья!". "Братья", во как — скромный пафос истинных героев, никак не ниже!
И, глядишь, уже работают. Дубинками кладут этих студентиков на дорогу вниз лицами, свои собственные героически спрятав за шлемами, бронебойными щитами и анонимными тг-сливами.
И — авансом — приглашают и ректораты университетов брататься. В самом-то деле, а на что и назвали каждого "обнаруженного" с указанием года рождения и вуза, студентом коего он является — как не для немедленного устранения недостатка политической бдительности в лице этого студента?! Словом, ближайшее время покажет, насколько дружно в ряды "братьев" станут вступать и руководители вузов Казани… Братство дубинки — это вам не Лига плюща, это по-нашему!
Возможно, некоторых из этих учёных администраторов (поскольку ведь некоторые из руководителей казанских вузов числятся даже и учёными) эти списки, взывающие о карательных оргвыводах, натолкнут на исторические аналогии. Благо аналогий хватает.
Ведь впервые такие же вот списки стали фактом политики властей уже за восемь десятков лет до Рождества Христова. Эти проскрипции — таблички со списками людей, вывешиваемые для всеобщего обозрения, - были весьма остроумным изобретением римского проконсула (а вскоре и диктатора) Суллы. Он объяснил, что включение в списки отнюдь не означает, что этому человеку вынесен официальный приговор — нет-нет, это просто для того, чтобы его, Суллы, сторонники, пылая гневом против расшатывающих лодку, не уничтожили бы раньше времени тех, кто в эти списки ещё НЕ включён! Ну и ещё для того, чтобы все, кто рискнет дать убежище кому-то из фигурантов проскрипций (нет-нет, никак не приговорённых, упаси Юпитер!) — знали, что сами-то эти гуманисты будут приговорены к смерти…
Словом, довольно внятный сигнал нашим учёным-администраторам, если они вдруг склоняются защитить своих студентов, колеблются вступить в Братство дубинки…
К слову, этот Луций Луциевич Сулла вообще был персонаж, в которого поучительно вглядеться. Кроме военных кампаний против соседей и этих самых проскрипций (приведших, как полагается, к вакханалии убийств и перераспределению активов в пользу приближенных Луция Луциевича), он прославился восстановлением института диктаторства, не существовавшего до него уже 120 лет (учитывая, насколько за две тыщи лет ускорилось движение истории, это примерно как промежуток между Сталиным и Путиным). Необходимость своей диктатуры он разъяснил убедительно: улучшит, мол, положение народа, если его будут слушаться беспрекословно… При этом было законодательно постановлено, что диктатор не несёт никакой ответственности как за всё, что сотворил прежде, так и за то, что ещё успеет свершить.
Или вот ещё была с ним история… Один известный человек решил избираться на должность консула – это была высшая выборная должность в Древнем Риме. Сулла сперва старался не допустить этого. Ну, вы представляете, как это бывает: рассказывал, поди, что этот Лукреций Офелла – никому не интересный вор и т.д. Но оказалось, что очень даже интересный, и большое количество людей его поддерживает, и однажды дошло уже до того, что толпа его сторонников вырвалась на форум… И тогда, пишет Плутарх, "Сулла послал одного из своих центурионов убить его… Люди схватили центуриона и привели его к креслу Суллы, но тот велел возмущённым замолчать и сказал, что так распорядился он сам, а центуриона приказал отпустить"…
За вычетом похвальной откровенности диктатора прежних времён — что-то слышится родное, не так ли? Или кремлевские специалисты по Навальному тоже почитывают Плутарха?..
Впрочем, ну их, древних диктаторов, вернёмся к нашим демократическим будням, глашатаем которых и стала пресловутая "Красная Казань".
Тут уже в самом названии, похоже, не без профессионального сленга, и это делает откровенность запредельной: анонимным охранителям Казань видится одной "красной зоной". Так, если кто не в курсе, называют колонию, жестко контролируемую тюремщиками с выслуживающимися заключенными на подхвате. Главная функция управления — поддерживать страх. Братство дубинки.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.