Неизвестные 28 января создали в "Телеграме" канал, где публикуют личные данные — возраст, ФИО и место учебы — участников акции 23 января. Для получения этой информации, по словам авторов канала, они используют систему "Безопасный город" — сеть видеонаблюдения в Казани.
"Система видеонаблюдения "Безопасный город" в Татарстане реализована наилучшим образом, это неоднократно отмечали на федеральном уровне, поэтому мы заявляем, что видели все правонарушения, которые были на митингах 23 января. От закона невозможно скрыться за маской, курткой или капюшоном. В наших руках есть все средства для того, чтобы проводить розыскные мероприятия по мобильникам и в социальных сетях", — написано в первом посте этого канала.
В том же посте они указывают, что, если человек, который попал на камеры во время акции, окажется несовершеннолетним, то отвечать за него будут его родители. Ориентированность на подростков и студентов — главное, на что делают акцент авторы этого Телеграм-канала. Из 72 человек, данные которых они уже опубликовали, преобладающее большинство из них — подростки и студенты младших курсов.
Позже у них вышел еще один пост с обращением — в нем они утверждают, что 31 января (на этот день анонсированы десятки акций в городах России, в том числе и в Казани), они продолжат заниматься этим же и опубликуют данные в открытом доступе.
"В МВД по РТ ведется масштабная работа по анализу данных с камер уличного видеонаблюдения 23 января. Вычисляют лица людей, сравнивают их с данными МВД и фотографиями в социальных сетях. Идентифицируют по одежде, обуви, антропометрическим данным. Эти данные сравнивают с местоположением по мобильному телефону", — пишут они.
О том, что авторы этого канала могут быть сотрудниками правоохранительных органов, говорит казанский юрист Эльза Нисанбекова, которая защищала задержанных на акции 23 января.
— Это абсолютно незаконно. Для того, чтобы публиковать чужие данные, необходимо согласие на обработку, хранение и публикацию этих данных от самого человека. Мне кажется, что за таким каналом могут стоять только сотрудники правоохранительных органов. Этой системой, "Безопасный город", могут пользоваться только они. Соответственно, если авторы канала утверждают, что все эти люди опознаны с помощью нее, то это могут быть только сами правоохранители, — отмечает юрист.
При этом, она указывает, что использование самой по себе системы видеонаблюдения правоохранителями — практика нормальная, но никак не публикация данных в сети.
— Эта система была специально создана для того, чтобы обеспечивать безопасность. Так как власти считают, что митинги как-то посягают на нее, то следовательно, использование этой системы ожидаемо, — рассказывает она. — Но самое возмутительное в том, что система "Безопасный город" у нас в Татарстане существует уже несколько лет. Но, когда в центре Казани человек расстрелял двоих, его почему-то искали полгода. То есть, мне кажется, можно понять, какие приоритеты у наших правоохранителей. Человек стреляет — его не ищут, человек вышел на митинг — все, давайте найдем его, опознаем, вывесим на какой-то телеграм-канал и прочее.
Появление такого канала, по мнению юриста, преследует за собой только одну цель — запугать возможных участников акции 31 января.
— Чтобы люди увидели там свои фамилии и испугались. Если честно, откуда они взяли столько людей 2004 года рождения, я не знаю. Никто из задержанных не рассказывал, что с ними было такое количество несовершеннолетних. Так что вполне возможно, что там [в этом канале] содержатся искажения информации, — отмечает Нисанбекова.
Сегодня газета "Коммерсант" рассказала о том, что после митингов оппозиции в поддержку Алексея Навального 23 января в мессенджере Телеграм появился канал, который собирает и публикует персональные данные полицейских и росгвардейцев, участвующих в задержаниях. При этом для поиска информации владельцы канала используют программы для распознавания лиц по фотографии и уже утекшие в сеть базы данных, объясняют эксперты издания.
- По состоянию на декабрь 2019 года в Казани функционирует порядка 800 государственных камер наружного видеонаблюдения, в основном в общественных пространствах, рекреационных зонах и на территории спальных районов. В 33 парках и скверах установлено 419 камер видеонаблюдения.
- К 2022 году системами видеонаблюдения планируется оснастить до 98% объектов социальной сферы Казани. Также предусмотрено развитие видеонаблюдения на многоквартирных домах и в жилых массивах индивидуальной застройки. Объем финансирования из бюджета Казани составляет 373,2 млн рублей.
- Всего в Татарстане в рамках комплекса "Безопасный город" (официально его утвердили только в декабре 2018 года) уже работает более 19 тысяч видеокамер. К 2022 году власти обещают наладить обмен полученной с камер оперативной информацией между всеми заинтересованными ведомствами. Первые камеры с системой распознавания лиц в тестовом режиме появились в Альметьевске еще в 2018 году. Это был проект при поддержке МВД и УФСБ Татарстана.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.