Камбарка — небольшой городок на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО". Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Активисты и местные жители этих регионов выходят на акции протеста против, как они называют, "заводов смерти".
Итоги судебных разбирательств
Юрист и правозащитник Ия Боронина второй год добивается проведения референдума по этомувопросу. В комментарии "Idel.Реалии" она говорит, что по итогам года можно отметить две победы в суде апелляционной инстанции к ЦИК Удмуртии по оспариванию отказов в регистрации инициативной группы по проведению экологического референдума. Дело в том, что в 2020 году депутаты регионального парламента большинством голосов дважды выносили постановление об отказе в проведении референдума. Это постановление Ия Боронина обжаловала.
— На текущий момент данное постановление находится на стадии обжалования в суде апелляционной инстанции. Также проведено два общественных обсуждения, второе из которых состоялось в разгар пандемии и режима самоизоляции, когда граждане не только не имели возможности высказаться, но и не были уведомлены должным образом. Осенью проводились общественная и государственная экологические экспертизы. Заказчик первой экспертизы не имел необходимых для ее реализации данных, предусмотренных законом, а экспертов для ее написания набрали из подконтрольного правительству вуза. Это заключение сложно оценивать серьезно, поскольку из десяти экспертов только двое дали развернутый анализ всей документации, состоящей более чем из 400 страниц. Они не одобрили опасное производство и выразили свои заключения в особом мнении, — считает юрист.
Экспертное мнение
Заключение общественной экологической экспертизы по материалам проектной документации по объекту "Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности "Камбарка" имеется в распоряжении "Idel.Реалии". В итоговой части документа говорится, что состав экспертов рекомендует данный проект к реализации, несмотря на контраргументы в особом мнении.
В особом мнении врач общей гигиены ООО "Удмуртский центр санитарной гигиены" Роман Нечаев отмечает, что с 2012 года уровень смертности в городах и районах Удмуртии остается одним из самых высоких по России. В частности, в Камбарском районе демографическую ситуацию эксперт характеризует как напряженную.
Также за последние годы вырос уровень смертности населения Камбарского района от злокачественных новообразований
— Также за последние годы вырос уровень смертности населения Камбарского района от злокачественных новообразований. В последние два года наметилась тенденция к повышению уровня общей заболеваемости детей, — указывает эксперт.
Во втором особом мнении эксперт научно-технической сферы Алексей Трубачев пишет, что проект завода по утилизации опасных отходов не может быть разрешен к реализации.
— Важно отметить, что в документе нет результатов полноценного изучения проектной документации целым рядом экспертов экспертной комиссии. Согласия экспертов на реализацию проекта в Камбарке ничем не обоснованы. Ещё важный момент, заключение не принималось во внимание при проведении государственной экологической экспертизы по заводу в Камбарке, что является нарушением федерального закона "Об экологической экспертизе". Мы полагаем, что из-за наличия двух особых мнений, моего и Нечаева, — отмечает Трубачев.
Не включать эмоции и не политизировать
Согласия экспертов на реализацию проекта в Камбарке ничем не обоснованы
Директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков в интервью в эфире местного телеканала дал "отличную" оценку результатам экспертиз по проекту завода в Камбарке. Как стало известно, именно ассоциация переработчиков отходов в республике, руководителем которой он является, стала инициатором проведения общественной экспертизы.
— Общественная экспертиза проводится независимо от государственной экологической экспертизы. В ней принимало участие десять экспертов: из них восемь — это люди с ученой степенью и два практикующих специалиста, имеющие большой опыт в своей сфере. Экспертная группа всецело могла оценить проектную документацию, досконально ее изучить. Не было тех разделов, которые они не могли бы посмотреть. Была изучена проектная документация по экотехнопарку "Камбарка", состоящая из 96 томов, — говорит руководитель ассоциации переработчиков отходов в Удмуртии.
Сергей Пермяков также обосновывает значение "особого мнения" в заключении экспертизы. Он назвал это ситуацией, когда эксперты не нашли ответы на свои замечания и предложения, которые были направлены разработчикам.
Включать эмоции в этот процесс недопустимо. Надо обосновывать каждое своё мнение
— Иногда и эксперты бывают неправы, то есть вышел академический спор. Ответы разработчиков их не удовлетворили. Отсюда родилось их отрицательное заключение. Посмотрев эти особые мнения, я думаю, что всегда нужно действовать на основании закона. Что такое экспертиза? Эксперты смотрят проектную документацию на предмет соответствия действующим нормативно-правовым актам РФ. Включать эмоции в этот процесс недопустимо. Надо обосновывать каждое своё мнение. После экспертизы нельзя политизировать процесс, — считает Пермяков.
Рост экоактивизма
Ия Боронина в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" отмечает, что в декабре в ее адрес поступили запросы о помощи в инициировании экологических референдумов из четырех субъектов России.
— Это говорит о растущей пропасти между властью и гражданами, об отсутствии диалога и нивелировании правительством институтов народовластия, так широко декларируемых обновленной конституцией. Необходим закон, ужесточающий требования к размещению опасных производств вблизи населенных пунктов, — добавила Боронина.
Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Экспертная комиссия общественной экологической экспертизы "За химическую безопасность" направила заключение по объекту "Марадыковский" в Кировской области в Генпрокурору, Главгосэкспертизу, в МЧС РФ и в Минприроды РФ. В заключении экспертизы отмечается, что "проектная документация по объекту "Производственнотехнический комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности "Марадыковский" не соответствует экологическим требованиям.
Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.