Ссылки для упрощенного доступа

Итоги 2020 года в Башкортостане


Куштау, Башкортостан, 15 августа 2020 года
Куштау, Башкортостан, 15 августа 2020 года

Общественник Руслан Габбасов назвал падемию, защиту Куштау, поправки в Конституцию и некоторые другие события, определившие общественную жизнь РБ.

2020 год выдался на редкость очень насыщенным на события как в России, так и в мире. Много российских событий пришлись на Башкортостан. Приведу наиболее значимые и крупные из них на свой субъективный взгляд.

Пандемия

Самая главная мировая тема, которая не только не сходит с новостных полос, но и набирает обороты — это пандемия коронавируса.

В первое время у нас в республике многие граждане всерьез отнеслись к угрозе заражения и добросовестно соблюдали "режим самоизоляции". Уфа была похожа на город из фильма про зомби — пустынная и безлюдная. Но с приближением майских праздников народ все чаще начал выходить на улицы и все меньше обращать внимание на риск заражения.

Летом люди стали еще беспечнее. Были открыты (хоть и с ограничениями) кафе, рестораны, кинотеатры и другие подобные заведения.

Официальная статистика тоже показывала незначительные случаи заражения в республике, а смертность была очень низкой.

Правительство республики даже провело в сентябре многолюдное массовое мероприятие "Сердце Евразии", на котором собралось десятки тысяч жителей.

Но уже осенью начали поступать сообщения, что огромное количество людей обращается за помощью в медицинские учреждения с симптомами коронавируса, увеличилось и количество летальных исходов. За короткий период времени несколько известных людей Башкортостана умерли. У них наблюдались симптомы типичные для коронавируса. В их числе мэр г. Уфы Ульфат Мустафин, экс-председатель Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов, эстрадная башкирская певица Бибисара Азаматова. Но официальная статистика смертности от коронавируса продолжала оставаться очень низкой, она у многих экспертов начала вызывать недоверие.

Заместитель главного редактора издания "Холод" Михаил Зеленский сопоставил официальные данные общей смертности и смертности от коронавируса в регионах России, пришел к выводу, что именно в Башкортостане — рекордная разница. "Власти республики уверяют нас, что в этом году непонятно от чего у них умерло 4600 человек, а от коронавируса — всего 60", писал он.

В ноябре стало известно об увольнении заведующей ревматологическим отделением РКБ им. Куватова в Уфе Риммы Камаловой, которая в апреле 2020 года не побоялась рассказать о ситуации в больнице. Находясь в жестком карантине, она заявила, что еще в марте врачи регулярно докладывали руководству о резком росте среди пациентов заболеваемости вирусной пневмонией, но администрация не только не предпринимала никаких мер, но и запрещала делать компьютерную томографию и тесты на коронавирус.​

На конец года стало понятно, что пандемию не удалось победить, ее даже сдержать не получилось.

Поправки в Конституцию

Значимое российское событие, затронувшее всех россиян, в том числе башкортостанцев, было принятие поправок в Конституцию Российской Федерации.

Ключевыми, на мой взгляд, являются поправки, закрепляющие приоритет Конституции РФ и российского права над международным законодательством и международными договорами, статус "государствообразующего" народа, сужение полномочий местного самоуправления, усиление зависимости судебной власти от президента, а также "обнуление" сроков президентства Владимира Путина.

Голосование (хотя должен был пройти референдум) по принятию этих поправок в Конституцию были назначены на 1 июля. 2 июля 2020 года стало известно, что после обработки 100 % протоколов результаты составили 77,92 % "за" поправки при явке в 67,97 %.

Куштау

"Битва за Куштау" стала одной из самых ярких событий РБ в уходящем году.

Защита активистами шихана шла в республике с 2018 года. После приезда в республику, Радий Хабиров заявил, что им принято решение отдать Куштау в качестве сырья Башкирской содовой компании и тем самым закрыть раз и навсегда этот многолетний вопрос.

Если на протяжении двух лет борьба за сохранение Куштау шла в формате обращений, пикетов, собраний ученых, общественности, проведению флешмобов, то летом 2020 года она перешла в фазу открытого противостояния

Однако общественность очень категорично встретила это решение главы. С новой силой началась кампания по защите Куштау, которая исходила от местных жителей. Среди защитников были экологи, ученые, общественные деятели, башкирские национальные активисты, блогеры и множество неравнодушных людей республики самых разных национальностей и вероисповедания.

Если на протяжении двух лет борьба за сохранение Куштау шла в формате обращений, пикетов, собраний ученых, общественности, проведению флешмобов, то летом 2020 года она перешла в фазу открытого противостояния.

Буквально за один август месяц произошли самые главные события, которые и разрешили всю эту ситуацию.

Основной пик противостояния пришелся на 15 и 16 августа, когда столкновения защитников Куштау и БСК перешли в самую острую фазу. Против защитников была применена физическая сила — избиения, разгон лагеря, аресты экозащитников. 15 августа под конец дня Куштау был полностью захвачен сторонниками БСК, и казалось, что гору уже не спасти. Но 16 августа собравшиеся со всей республики сторонники Куштау (от 6 до 10 тысяч человек), вступив в рукопашную схватку с силами БСК и ОМОН, вновь отбили шихан.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

В этот же день к защитникам Куштау для переговоров выехал лично глава Башкортостана Радий Хабиров, который пообещал всем собравшимся, что разработки шихана не будет, пока не будет найден компромисс.

Через несколько дней, созданный из защитников Куштау Координационный совет, на встрече с Хабировым выдвинул ряд требований, в том числе невозможность каких-либо компромиссов по Куштау — активисты призывали отказаться от разработки природного памятника.

Позднее Владимир Путин высказался по ситуации вокруг БСК и Куштау, и поддержал защитников горы.

"Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание, которые выразили свое недоверие тому, что происходит на месте, они в значительной мере правы. И нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми", — отметил он. После этого шихан Куштау получил статус памятника природы РБ.

Точку в истории с Куштау еще ставить рано, но большая вероятность того, что уже шихан не будет разрабатываться, есть.

Репрессии

2020 год в республике запомнился также репрессиями против сторонников башкирского национального движения.

Так, в начале 2020 года прокуратура Республики Башкортостан направила в Верховный суд республики иск о признании крупнейшей независимой национальной организации БОО "Башкорт" экстремистской.

В феврале месяце начался первый судебный процесс. Защищали организацию сразу несколько адвокатов Гарифулла Япаров и Виталий Буркин, а также адвокат Международной правозащитной организации "Агора" Станислав Селезнев.

Через несколько месяцев судебного процесса, 22 мая 2020 года, Верховный суд Республики Башкортостан признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность.

Более полгода прошло с момента вынесения судом решения, а репрессии против бывших активистов общественной структуры продолжаются до сих пор. С адвокатом башкирской организации Гарифуллой Япаровым был расторгнут договор в Башкирском аграрном университете, где он работал профессором кафедры землеустройства. По словам Япарова это преследование за его общественную деятельность. Также были подвергнуты преследованию сын и невестка другого аксакала БОО "Башкорт" Валиахмета Бадретдинова.

В БашГАУ сообщили "Idel.Реалии", что трудовой договор с Гарифулой Япаровым расторгнут 31.08.2020 года в связи с истечением срока его действия. В университете утверждают, что увольнение не связано с деловыми и иными качествами и общественной деятельностью Япарова.

Дильмухаметова признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и её финансированию

24 августа 2020 года известного политического и общественного деятеля Айрата Дильмухаметова приговором Центрального окружного военного суда г. Самары осудили на 9 лет колонии строгого режима. Дильмухаметова признали виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и её финансированию. Хотя общественность считает, что ничего подобного в его речах не было, нельзя судить человека за убеждения. Правозащитное общество "Мемориал" признало Дильмухаметова политзаключенным.

7 ноября 2020 года была арестована и заключена под стражу сроком на 2 месяца башкирская национальная активистка Рамиля Саитова. Ее обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности. Ей грозит пять лет лишения свободы.

Ранее Саитова на странице в соцсетях опубликовала видеоролик, где обратилась к администрации с. Узян Белорецкого района с требованием демонтировать пятиметровый крест, который установлен перед зданием школы. Также она потребовала всех армян покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года.

Глава РБ Радий Хабиров обещал перед собравшимися на Куштау защитниками, что репрессий в отношении активистов не будет. Но после этого множество защитников были осуждены и оштрафованы. Так, например, в декабре месяце, в агентство недвижимости, где работал риелтором один из ярких защитников Куштау Азат Хамматов, позвонили, как он говорит, его руководству и сказали, что недовольны тем, что у них работает "экстремист". Уже через несколько дней в главном республиканском информационном агентстве "Башинформ" вышла статья об Азате Хамматове, его работе в агентстве недвижимости, где его назвали "экстремистом".

После разговора с руководством агентства Азат Хамматов был вынужден уволиться с работы.

В то же время сотрудники БСК, а также официальные лица, принимавшие участие в нападении на защитников Куштау, не наказаны.

Конфликт в Кармаскалах

7 ноября в Кармаскалинском районе, близ райцентра с одноименным названием спецназ "Гром" задержал более 40 молодых ребят. При задержании спецназовцы разбили более 10 машин, избивали задержанных.

Буквально сразу же после задержания вышла статья в ИА "Башинформ", где обычный бытовой конфликт был преподнесен как межнациональный спор между башкирами и представителями армянской диаспоры. Вину возложили на башкир, а точнее на запрещенную организацию "Башкорт", активисты которой якобы поехали в Кармаскалинский район "отжимать" (так именно было написано в статье государственного издания) бизнес у армян.

На деле же выяснилось, что один местный парень задолжал другому крупную сумму денег, затем пришел с друзьями в дом к матери этого парня и в ходе ссоры ударил мать. После этого сын этой женщины решил встретиться с обидчиком и поговорить "по-мужски". Парень задолжавший денег, да еще и ударивший чужую мать позвал на помощь армян, вторая сторона позвала башкир.

В итоге "стрелке" не суждено было случиться. Когда башкиры приехали на встречу, вместо армян их ждал спецназ.

Из 40 задержанных ребят на 19 человек составили протоколы по административной статье (19.3 КоАП "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции") и закрыли на срок от 1 до 15 суток.

Прокуратура РБ начала проверку в отношении сотрудников МВД на предмет противоправных действий при задержании ребят в Кармаскалинском районе.

130 лет Заки Валиди

10 декабря башкирские активисты отмечали юбилейную дату — 130 лет со дня рождения известного башкирского национального деятеля, основателя Башкирской автономии — Башкурдистан Ахмет-Заки Валиди.

Личность Валиди очень почитаема в башкирском народе и многие ожидали, что в республике пройдут праздничные мероприятия, посвященные этой дате. Но к сожалению, никаких мероприятий в честь юбилея Валиди не было.

В тот день общественные деятели и представители башкирского национального движения собрались возле библиотеки Валиди, чтобы возложить цветы к памятной доске Заки Валиди. Увы, но это единственная место в столице Башкортостана, где сегодня могут собраться почитатели Валиди, так как памятник, который обещали поставить еще в 2010 году так до сих пор и не установлен. Если раньше правительство Хамитова на запросы башкирской общественности отписывалось, что нет денег, не дошла очередь, изменено место под памятник, то теперь правительство Хабирова решило не юлить, пресс-секретарь руководителя республики Диана Ихсанова ответила, что действующий глава республики "не брал никаких обязательств по увековечиванию" памяти Валиди.

То есть подобный ответ можно перефразировать и сказать, что никакого памятника башкирскому государственному деятелю в Уфе не будет.

Собравшиеся почтить память Валиди возложили цветы и там же известный башкирский национальный деятель Валиахмет Бадретдинов заявил, что башкирская национальная организация "Аркадаш", которая образовалась в 2015 году, вновь возобновляет свою деятельность и первое, что она сделает — выступит с требованием установить в течении двух лет памятник Валиди в Уфе. Если же власть откажется удовлетворить требование, то башкирская общественность это сделает сама.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG