Ссылки для упрощенного доступа

"Хотя бы что-то". Впервые выделены деньги на развитие чувашского языка


Проект подпрограммы развития чувашского языка
Проект подпрограммы развития чувашского языка

Власти Чувашии сообщили о новой подпрограмме по сохранению и развитию языка, на которую выделено 28 млн рублей. Эксперты говорят, что этой суммы недостаточно.

Правительство Чувашии 9 декабря одобрило проект подпрограммы "Сохранение, изучение и развитие чувашского языка" государственной программы Чувашской Республики "Развитие культуры и туризма". Власти акцентируют внимание на выделенной на соответствующие цели суммы в 28,3 млн рублей. Сообщается, что кроме традиционных форм работы, таких как издание и распространение книг на чувашском, предусматривается внедрение инновационных методов преподавания языка, развитие информационных ресурсов для его интеграции в сеть Интернет и многое другое. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, как сообщает портал правительства, говорит, что особое внимание будет уделяться вовлечению в изучение чувашского языка юного поколения, начиная с детского сада, в том числе и через мультипликацию, что подразумевает создание мультфильмов на чувашском языке.

На чебоксарской конференции "Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка, проходившей осенью этого года, из доклада научного сотрудника Чувашского госинститута гуманитарных наук Алевтины Долговой стало известно, что в рамках целевой программы на чувашский язык было выделено всего 240 тысяч рублей.

В профильном отделе Минкультуры Чувашии разъяснили, что подпрограмма по сохранению и развитию чувашского языка — новая.

— Она утверждена впервые и выполнена по обращению главы Чувашской Республики Олега Николаева. До этого программы по сохранению и развитию чувашского языка не было, — прокомментировали в ведомстве.

"Idel.Реалии" поговорили с экспертным сообществом на тему много или мало озвученной суммы в 28, 3 млн рублей на сохранение чувашского языка.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ И С ЧЕГО НАЧИНАТЬ СЕЙЧАС

Научный сотрудник Чувашского госинститута гуманитарных наук Алевтина Долгова рассказывает, что раньше закон звучал иначе — "О языках в Чувашской Республике".

— Там было два пункта, были прописаны определенные суммы. Основная сумма из предусмотренных денег уходила на подготовку и издание учебников по чувашскому языку и чувашской литературе. А небольшая сумма, которая оставалась, уходила на популяризацию чувашского языка, на организацию мероприятий, конкурсов, олимпиад. В этом году Чувашский институт образования, Министерство образования, потом Министерство культуры продолжило уже отдельную программу по сохранению и изучению чувашского языка, которая в качестве подпрограммы войдёт в ту же государственную программу "Развитие культуры и туризма", — говорит Долгова.

Если новая подпрограмма о языке будет принята, то сумма в 240 тыс рублей, названная во время конференции, будет неактуальной, отметила научный сотрудник института. Алевтина Долгова про выделенные средств в 28,3 млн рублей сказала: "Хотя бы что-то". Главное, как отметила она, смотреть куда эти средства уходят, а успехом будет, если люди сами захотят учить чувашский язык.


— Надо в двух направлениях двигаться: развивать мотивацию у людей, чтобы народ хотел учить чувашский язык, с другой стороны, нужно обеспечивать со стороны государства всем необходимым, тогда, возможно, что-то получится. Я научный работник, пытаюсь подходить к вопросу объективно, — заключила Долгова.

ДЕЛЕГИРОВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ОБЩЕСТВУ

Юрий Исаев, ректор Чувашского института образования, который принимал участие в разработке программы по сохранению и развитию чувашского языка, в комментарии "Idel.Реалии" отмечает, что этот "документ" по сохранению и развитию чувашского языка для республики действительно важный, но...

— Аналогичный документ давно есть в других национальных субъектах: Коми, Татарстан, Башкортостан, Якутия. И там фигурируют совершенно фантастические цифры. Там расходы на эти цели выше. Видимо, такой потенциал у нас, значит, чтобы тратить около 29 млн рублей. Важно также отметить на какой период лет будет выделяться эта сумма: на год, на три года, пять лет. Более полной информацией я не располагаю, так как не видел официального документа, — прокомментировал Юрий Исаев.

"Idel.Реалии" уточнили в министерстве культуры Чувашской Республики, что общий объем финансирования программы в 28 млн рублей на рассчитан на пять лет, до 2025 года. "Деньги будут направлены на мероприятия по развитию инфраструктуры и реализации языковой политики", — сказали в ведомстве, не уточняя подробности.

Глава института образования Юрий Исаев пока только предположил, что в рамках полномочий, институт образования сможет приступить к формированию рабочих творческих групп по написанию учебников нового формата и поколения.

— Допустим, к примеру в новых версиях учебных пособий будем делать акценты на коммуникационный языковой потенциал, — говорит учёный-языковед. — Через культуру будут открываться новые позитивные моменты. В программе написано, что будут создаваться фонды и некоммерческие социально-ориентированные объединения, будут выполнять заказы правительства по разным направлениям, в том числе по формированию, допустим, мультфильмов по привлечению детей самого раннего возраста, чтобы у них проявился интерес к чувашскому языку.

Юрий Исаев выразил, что задача по сохранению и развитию чувашского языка в современном мире на ответственности республики, потому что больше никто не озаботится данной проблематикой, никто этим не озадачится.

— Государство какие-то свои функции выполняет, но пришло время, когда нужно делегировать полномочия для более эффективной работы некоммерческим объединениям. Особенно преуспел в этом англосаксонский мир, в плане делегирования полномочий и выполнения задач через общество, — заключил эксперт в комментарии "Idel.Реалии".

ОБ ИННОВАЦИЯХ

Алевтина Долгова, научный сотрудник Чувашского госинститута гуманитарных наук считает, что сегодня за инновационные методы в развитии чувашского языка отвечают эксперты Николай Плотников (главный редактор Чувашского народного сайта) и Александр Блинов ( руководитель группы "Хавал"). В частности, у Блинова есть программы по изучению и сохранению чувашского языка и для людей, не владеющими чувашским языком. “У Плотникова на его сайте chuvash.org содержатся словари, огромная электронная библиотека, которой пользуются научные работники", — уточнила Алевтина Долгова. На чей опыт и советы будет опираться правительство региона, в минкульте прокомментировать не смогли.

Александр Блинов, руководитель инициативной группы по изучению чувашского языка "Хавал", прокомментировал свою позицию о подпрограмме по сохранению и развитию чувашского языка:

— Если в Татарстане только на разработку одного учебного пособия тратится порядка 10 млн рублей, наверное, 28,3 млн рублей — это немного. Если говорить об эффективности, тоже нужно смотреть. Когда средства идут на новые учебные пособия, мы получим один результат. Если деньги пойдут на выступления и поездки каких-то фольклорных групп, концерты, результата не будет.

Инициатор и создатель машинного переводчика с русского на чувашский и с чувашского на русский — известный в Чебоксарах журналист и общественный деятель, главный редактор Чувашского народного сайта Николай Плотников считает, что подпрограмма по развитию и сохранению языка должна идти в ногу со временем. Плотников также убежден, что суммы в 28,3 млн рублей на эти цели будет недостаточно.

— Чувашский язык должен применяться везде и всюду, во всех сферах: интернет, фильмы, игры, телефоны. Пока язык используется, он в безопасности. Не нужно ограничивать использование чувашского языка. Говоря о сумме 28 млн рублей, нужно учитывать, на что пойдут деньги. Если для создания мультфильмов на чувашском уйдет львиная доля средств — это одно, если пойдут на образование и закупку книг — совсем другой результат. На мой взгляд, 28, 3 млн рублей на пять лет маловато. Я считаю, что такую сумму, даже в три раза больше, нужно тратить каждый год в этом направлении, — прокомментировал "Idel.Реалии" Плотников.

Что происходит с чувашским языком?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Эксперт отмечает, что сейчас чувашский язык нуждается в финансировании и поддержке государства. Например, он отмечает, что развитие чувашского языка в интернете идёт запоздалыми темпами.

— Развитие чувашского языка не прекращалось. Здесь вопрос в интенсивности его развития. Сейчас издаётся толковый словарь чувашского языка. Это говорит о том, что развитие идёт, но очень медленными темпами, не в ногу со временем, — заключил Николай Плотников.

В министерстве культуры точно не смогли назвать, какие суммы в разные годы выделялись на сохранение и развитие чувашского языка.

— Деньги выделяются на проведение конкурсов, фестивалей, это опять же культура, но в то же время и поддержка чувашского языка. Отдельно только на чувашский язык деньги не выделялись. На сохранение и поддержку этнокультурного языкового многообразия РФ есть несколько мероприятий. На реализацию закона ЧР "О языках Чувашской Республики" выделяется 260 тысяч 400 рублей ежегодно, — прокомментировал сотрудник министерства культуры Чувашии Эдуард Краснов.

Летом этого года состоялось публичное обсуждение подпрограммы "Сохранение, изучение и развитие чувашского языка". Редактор Чӑваш халӑх сайчӗ (Чувашского народного сайта) Николай Плотников тогда сказал, что государственная программа развития чувашского языка не решает существующие проблемы.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG