Ссылки для упрощенного доступа

 
Счетная палата России выявила в Чувашии неэффективность использования бюджетных денег в размере 5 млрд рублей

Счетная палата России выявила в Чувашии неэффективность использования бюджетных денег в размере 5 млрд рублей


Глава Чувашии Олег Николаев
Глава Чувашии Олег Николаев

Коллегия счётной палаты РФ проверила использование 5 млрд рублей бюджетных кредитов, выделенных Чувашии на инфраструктуру в 2022–2024 годах.

Об этом пишет "Правда ПФО".

В письме аудитора Счетной палаты Алексея Саватюгина главе Чувашии Олегу Николаеву по пунктам изложены выявленные негативные факты. В частности отмечается, что стоимость проектов выросла на 34,4% (1,28 млрд рублей). Сорваны сроки ввода ряда объектов. Также происходило перераспределение средств между проектами, исключение и добавление мероприятий.

— Увеличение объемов финансирования мероприятий, а также сроков их выполнения несет риски для достижения экономических и социальных эффектов от реализации инфраструктурных проектов, заявленных при прохождении процедуры их отбора, — пишет Саватюгин.

Также аудитор отмечает, что за 2022-2023 годы в Чувашии не достигнуты 25% показателей всех инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе. Чаще всего до плановых показателей не достигал общий объем ввода жилья. "У половины всех инфраструктурных проектов его значение было ниже планового", — отмечает Саватюгин.

Основная причина невыполнения плановых показателей — перенос сроков начала строительства и ввода в эксплуатацию объектов.

В частности Счетная палата обращает внимание на проект комплексной застройки ЖК "Дубрава парк". После заключения с Ипотечной корпорацией трех госконтрактов жизненного цикла на строительство здесь автодорог два из них впоследствии были расторгнуты, высвобожденные средства направлены на реализацию третьего — улично-дорожную сеть микрорайона "Дубрава парк".

Таким образом, стоимость этого объекта увеличилась более чем в 4 раза, срок его сдачи перенесен с 2023 на 2025 год. Средства инфраструктурного кредита по расторгнутым контрактам в размере 108,4 млн рублей были отвлечены на срок до 1 года.

Кроме того, 500 млн рублей было выделено на покупку 47 автобусов, однако на момент проверки автобусы не поставили на учет в ГИБДД, не проведены тендеры на маршруты, не осуществлен набор водителей.

В итоге Счетная палата предложила Олегу Николаеву обеспечить контроль за выполнением мероприятий, осуществляемых за счет инвестиционных бюджетных кредитов. В числе прочего профильные министерства должны принять меры по взысканию аванса в сумме 74,6 млн с Ипотечной корпорации и вывести простаивающие автобусы на маршруты.

Инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) предоставляется по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет. Получить его регион может, приняв участие в конкурсе проектов. Погашать кредит нужно с третьего года после получения. Предполагается, что эта мера господдержки увеличит объемы строительства новых жилых домов, больниц, школ, спортивных сооружений и дорог, обеспечит обновление жилищно-коммунального хозяйства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG